Способ производства консервов "курица в зеленом соусе" специального назначения

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Курятину режут, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Семена тыквы обжаривают и куттеруют. Овощной перец режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Замораживают и измельчают на волчке салат. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и аниса. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов для космического питания, имеющих повышенную усвояемость по сравнению с известным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица в зеленом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и растирание семян тыквы, резку и совместную обжарку в оливковом масле овощного перца и салата и добавление к ним семян тыквы, куриного бульона, перца черного горького, перца красного жгучего и аниса с получением соуса, резку, посыпание поваренной солью и перцем и обжарку в оливковом масле курицы и ее заливку соусом с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.249).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица в зеленом соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, обжарку и куттерование семян тыквы, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке овощного перца, замораживание и измельчение на волчке салата, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и аниса, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1000
топленое масло30
овощной перец126,5
салат275
семена тыквы132,5
соль11,6
CO2-экстракт перца черного горького0,01
CO2-экстракт перца красного жгучего0,083
СО2-экстракт аниса0,083
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные семена тыквы обжаривают и куттеруют. Подготовленный овощной перец нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный салат подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и аниса. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, обжарку и куттерование семян тыквы, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке овощного перца, замораживание и измельчение на волчке салата, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и аниса, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

курица1000
топленое масло30
овощной перец126,5
салат275
семена тыквы132,5
соль11,6
СО2-экстракт перца черного горького0,01
СО2-экстракт перца красного жгучего0,083
СО2-экстракт аниса0,083
костный бульондо выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх