Способ производства консервов "рыба, морковь и горошек запеченные"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем натирания и пассерования в топленом масле моркови, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью, резки и обжарки в топленом масле рыбного филе, последовательной фасовки части полученной смеси, рыбного филе, оставшейся части полученной смеси и молока, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба, морковь и горошек запеченные", предусматривающий варку и натирание моркови, обжарку в сливочном масле рыбного филе, смешивание и взбивание куриных яиц, молока и поваренной соли, послойную укладку в смазанную сливочным маслом форму моркови, рыбного филе, консервированного зеленого горошка и моркови, заливку взбитой смесью, посыпание молотыми сухарями, обрызгивание растопленным сливочным маслом и запекание в духовом шкафу в течение 30 минут с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.172).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба, морковь и горошек запеченные" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в топленом масле моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью, резку и обжарку в топленом масле рыбного филе, последовательную фасовку части полученной смеси, рыбного филе, оставшейся части полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе277,78
топленое масло55,56
куриные яйца85,56
морковь325-333,33
зеленый горошек151,39
панировочные сухари20
соль12
молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь натирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью.

Подготовленное рыбное филе нарезают и обжаривают в топленом масле.

Часть полученной смеси, рыбное филе, оставшуюся часть полученной смеси и молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в топленом масле моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью, резку и обжарку в топленом масле рыбного филе, последовательную фасовку части полученной смеси, рыбного филе, оставшейся части полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе277,78
топленое масло55,56
куриные яйца85,56
морковь325-333,33
зеленый горошек151,39
панировочные сухари20
соль12
молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой помышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству закусочных консервов
Изобретение относится к производству закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх