Способ производства консервированного салата "башкортостан"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, огурцов и яблок. Также проводится замораживание свежего зерна зеленого горошка, резка говядины и говяжьей печени. После чего проводится смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, смешивание сметаны и майонеза. Затем фасуют полученные смеси, их герметизируют и стерилизуют. Полученные консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Башкортостан", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц и картофеля, варку и резку говядины и говяжьей печени, резку соленых огурцов и яблок, смешивание говядины, говяжьей печени, картофеля, огурцов, яблок и консервированного зеленого горошка, заправку смесью сметаны и майонеза и украшение куриными яйцами с получением готового блюда (Голунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России, - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.119-120).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Башкортостан" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов и яблок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку говядины и говяжьей печени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 7:13, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина256,08-263,5
говяжья печень192,78
куриные яйца125
картофель218,18-230,11
огурцы123,86
яблоки64,2
зеленый горошек61,93
поваренная соль12
лактат кальция0,51
смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель, огурцы и яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные говядину и говяжью печень нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция.

Сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 7:13.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов и яблок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку говядины и говяжьей печени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 7:13, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина256,08-263,5
говяжья печень192,78
куриные яйца125
картофель218,18-230,11
огурцы123,86
яблоки64,2
зеленый горошек61,93
поваренная соль12
лактат кальция0,51
смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. .

Изобретение относится к устройствам для сушки фруктов, в частности винограда. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок яблочный натуральный с мякотью» в бутылках и в стеклянных банках вместимостью 0,2-0,25 л.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к рецептурам мясных желированных продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавкам для пищевых продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных продуктов в полимерной таре. .
Наверх