Способ получения консервов специального назначения из форели с овощами

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке кольраби и зелени эстрагона, измельчения на волчке филе форели, смешивания перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Форель припущенная", предусматривающий резку форели и зелени эстрагона, заливку форели рыбным бульоном, добавление к ней части зелени эстрагона и поваренной соли, припускание в течение 10-15 минут, посыпание оставшейся частью зелени эстрагона, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование кольраби отварной с жиром с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.118-119).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов специального назначения из форели с овощами предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке кольраби и зелени эстрагона, измельчение на волчке филе форели, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели364
топленое масло23
кольраби367,5
зелень эстрагона375
соль12
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кольраби и зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе форели измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов специального назначения из форели с овощами, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке кольраби и зелени эстрагона, измельчение на волчке филе форели, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели364
топленое масло23
кольраби367,5
зелень эстрагона375
соль12
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания,Известен способ производства кулинарного блюда "Буглама из баранины", предусматривающий резку репчатого лука и зелени кинзы, петрушки и укропа, толчение чеснока, резку, смешивание с поваренной солью и обжарку в топленом масле баранины, добавление к ней репчатого лука, заливку бульоном, тушение до размягчения баранины, добавление алычи, зелени кинзы, петрушки и укропа, чеснока, поваренной соли и перца, тушение до готовности и выдержку в течение 20-30 минут с получением готового блюда (Голунова Л.Е.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Наверх