Способ производства консервов "домашний суп из утки" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени, измельчение на волчке утятины. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Производят фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Домашний суп из утки", предусматривающий резку картофеля, моркови и томатов, шинковку репчатого лука, рубку зелени, заливку питьевой водой утки, добавление поваренной соли, варку до готовности, добавление за 30 минут до окончания варки картофеля, моркови, репчатого лука и сметаны, добавление после доведения до кипения томатов, поваренной соли и перца, отделение и резку утки, добавление утки и посыпание зеленью с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.44).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Домашний суп из утки" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени, измельчение на волчке утятины, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка366,3
картофель160-168,75
морковь17,55-18
репчатый лук46,8-47,4
зелень25
сметана12,5
томатная паста 30%-ная25
соль10,2
CO2-экстракт перца черного горького0,005
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную утятину измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18. 18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени, измельчение на волчке утятины, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка366,3
картофель160-168,75
морковь17,55-18
репчатый лук46,8-47,4
зелень25
сметана12,5
томатная паста 30%-ная25
соль10,2
СО2-экстракт перца черного горького0,005
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли, а именно к производству составляющих для продуктов быстрого приготовления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .
Изобретение относится к области технологии производства консервированных блюд специального назначения. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Наверх