Композиция для приготовления мутного напитка, способ ее получения, мутный напиток, способ его получения и сироп мутного напитка

Композиция для приготовления мутного напитка содержит сложные эфиры стерина, сложные эфиры станола и их смеси, масло и эмульгатор, выбранный из группы, состоящей из аравийской камеди, гуаровой камеди, модифицированного крахмала, пектина, ксантовой камеди, альгирата пропиленгликоля и их смесей. Композиция дополнительно может содержать дополнительный эмульгатор, выбранный из группы, состоящей из моноглицеридов, диглециридов, сложных эфиров сахаров, лецитина, диоктилсульфосукцината натрия, полиоксиэтилен сорбитанмонолаурата и т.д. Также композиция может содержать утяжеляющий агент, выбранный из группы, состоящей из сложного эфира камеди, изобутирата ацетата сахарозы и их смесей. Дополнительно предложены способ получения композиции, мутный напиток, способ приготовления мутного напитка и сиропа мутного напитка, каждый из которых включает композицию для приготовления мутного напитка по изобретению. Также предложены способы их приготовления. Данное изобретение позволяет обеспечить заданную мутность, а также снижает уровень холестерина в крови. 5 н. и 19 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к получению мутных напитков. Конкретнее настоящее изобретение относится к композиции для приготовления мутного напитка, сиропу мутного напитка, содержащему эту композицию, готовому напитку и к способам их получения.

Известны различные типы напитков. Некоторые напитки, такие как вода и колы, обладают относительно низкой мутностью, придающую им прозрачный и привлекательный внешний вид. Другие напитки, такие как соки, имеют относительно более высокую мутность и благодаря этому непрозрачный внешний вид.

Часто требуется, чтобы напиток имел относительно высокую непрозрачность. Непрозрачность таких напитков может быть увеличена при использовании замутняющих композиций.

Существует потребность в системах замутнения напитков и приводящих к получению мутных напитков причем добавление систем замутнения напитков, не оказывает неблагоприятного воздействия на их вкус. Кроме того, было бы желательно, чтобы композиция для замутнения напитков, помимо способности обеспечивать мутность, привносила в напиток одно или более полезных свойств.

В соответствии с изобретением предлагается композиция для приготовления мутного напитка. Эта композиция содержит подходящий эмульгатор, гидрофобный замутняющий агент, масло и, возможно, подходящий утяжеляющий агент, причем весовое соотношение масла к гидрофобному замутняющему агенту составляет от около 1:1 до около 1:2,5, а соотношение эмульгатора к гидрофобному замутняющему агенту составляет от около 3:1 до около 3,6:1. Такая композиция может быть легко введена в прозрачный концентрат напитка или в прозрачный сироп напитка, или слабомутный концентрат ароматизатора. Такое введение в концентрат напитка, концентрат сиропа или напиток может быть проведено смешиванием системы замутнения с концентратом, сиропом или напитком.

Гидрофобный замутняющий агент может быть выбран из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола их смесей. Гидрофобный замутняющий агент может находиться в требуемом количестве, обычно в количестве от около 1% до около 32 вес.% от веса всей системы замутнения. Масло может находиться в требуемом количестве, обычно в количестве от около 2% до около 24 вес.% от веса всей системы замутнения, и возможно, подходящий утяжеляющий агент может находиться в количестве менее чем около 16 вес.% от веса всей системы замутнения. Применение сложных эфиров стерола и/или станола в качестве гидрофобных замутняющих агентов ранее не было описано. Кроме того, ранее не было раскрыто и применение комбинации сложных эфиров стерола и/или станола с маслом для придания мутности композиции благодаря рассеянию света капельками масла и частицами сложного эфира станола/стерола. Например, напиток, полученный с добавлением композиций по изобретению, может иметь мутность 123 ед. по нефелометру (123 NTU). Кроме того, данные композиции обеспечивают не только мутность, но и потенциально полезны для здоровья благодаря снижению уровня холестерина в крови действием сложных эфиров стерола/станола.

Подходящий эмульгатор может быть выбран из аравийской камеди, модифицированного крахмала, пектина, ксантановой камеди, гуаровой камеди, альгината пропиленгликоля и их смесей. Обычно эмульгатор может находиться в количестве от около 1% до около 30 вес.% от веса всей системы замутнения. Подходящий утяжеляющий агент может быть выбран из сложных эфиров декстринов, изобутирата ацетата сахарозы (SAIB) и их смесей.

Система замутнения может дополнительно содержать подходящий дополнительный эмульгатор. Подходящие дополнительные эмульгаторы могут быть выбраны из моноглицеридов, диглицеридов, сложных эфиров сахаров, лецитина, диоктилсульфосукцината натрия (DOSS), полиоксиэтилен (20) сорбитанмонолаурата (Tween® 20), полиоксиэтилен (20) сорбитанмонопальмитата, (Tween® 40), полиоксиэтилен (20) сорбитанмоностеарата (Tween® 60), полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноолеата (Tween® 80), сорбитанмонолаурата (Span® 20), сорбитанмонопальмитата (Span® 40), бетаина и их смесей.

В одном варианте масло может не иметь запаха. В другом варианте масло может иметь запах.

Согласно другому аспекту настоящего изобретения предложен способ получения системы замутнения.

Способ предусматривает получение компонентов масляной фазы, смешивание масляных компонентов при температуре ниже около 40°С, предпочтительно при комнатной температуре среды, обычно составляющей около 21°С. Конкретно компоненты масляной фазы смешивают, не используя внешнее нагревание. Способы уровня техники, включающие стеролы, станолы и их эфиры в водные растворы, предусматривали стадию нагревания перед или во время диспергирования компонентов масляной фазы в водной фазе, тогда как способ по изобретению обеспечивает получение тонких эмульсий без необходимости использования нагревания. Дополнительно способ включает в себя компоненты, обеспечивающие растворимость в воде, и компоненты, диспергирующие компоненты масляной фазы в компонентах водной фазы при встряхивании или перемешивании с высоким усилием сдвига для образования предварительной эмульсии. Компоненты масляной фазы могут находиться в требуемом количестве, обычно в количестве от около 3% до около 40 вес.% от веса всей системы замутнения.

Компоненты масляной фазы содержат гидрофобный замутняющий агент, выбранный из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола их смесей и, возможно, утяжеляющий агент. Гидрофобный замутняющий агент обычно присутствует в количестве от около 1% до около 32 вес.% от веса всей системы замутнения. Масло обычно присутствует в количестве от около 2% до около 24 вес.% от веса всей системы замутнения, и, возможно присутствующий утяжеляющий агент обычно присутствует в количестве менее чем около 16 вес.% от веса всей системы замутнения.

В одном из вариантов настоящего изобретения способ дополнительно включает подходящий эмульгатор, входящий в состав системы замутнения. Эмульгатор обычно присутствует в количестве от около 1% до около 30 вес.% от веса всей системы замутнения.

В другом варианте настоящего изобретения способ дополнительно включает гомогенизацию предварительной эмульсии для образования однородно диспергированной, тонкоизмельченной эмульсии. Это может быть выполнено при подходящем давлении, например, от около 2000 фунт/кв.дюйм до около 2000 фунт/кв.дюйм, предпочтительно от около 3000 фунт/кв.дюйм до около 4000 фунт/кв.дюйм.

Согласно еще одному аспекту настоящего изобретения обеспечивается мутный напиток. Мутный напиток может содержать систему замутнения, как описано ранее, и годную для употребления в пищу жидкость, выбранную из готовых к употреблению напитков. Концентрация замутняющего агента в композиции напитка должна быть такой, чтобы достичь требуемого замутнения или мутности. Это обычно составляет по весу от около 30 м.д. до около 1000 м.д. по весу, предпочтительно от около 100 м.д. до около 200 м.д.

В качестве готовых к употреблению напитков, содержащих заявляемую систему замутнения, могут выступать подходящие соки, чаи, кофе, безалкогольные напитки, газированные напитки, негазированные напитки и их смеси.

Согласно еще одному аспекту настоящего изобретения предложен способ получения мутных напитков. Способ содержит приготовление системы замутнения напитка, как описано ранее, и введение ее в напиток.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения предложен сироп мутного напитка.

Сироп мутного напитка содержит сироп напитка и систему замутнения напитка, как описано ранее. Концентрация замутняющего агента в композиции напитка должна быть такой, чтобы достичь требуемого замутнения или мутности в готовой композиции мутного напитка. Обычно концентрация замутняющего агента в готовой композиции мутного напитка составляет от около 30 м.д. до около 1000 м.д. по весу, предпочтительно от около 100 м.д. до около 200 м.д. по весу.

В одном из вариантов сироп напитка может представлять собой смесь заменителей сахара, подкислителей, консервантов, ароматические экстракты, ароматические эмульсии и их смеси.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения предложен способ приготовления сиропа мутного напитка, предусматривающий приготовление системы замутнения напитка по изобретению и введение системы замутнения напитка в сироп напитка.

Согласно одному из объектов настоящего изобретения предлагается система замутнения напитка. Система замутнения напитка пригодна для обеспечения требуемой степени помутнения напитка и содержит подходящий эмульгатор, гидрофобный замутняющий агент - масло, и, возможно, подходящий утяжеляющий агент.

Гидрофобный замутняющий агент может быть выбран из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола их смесей и, возможно, утяжеляющий агент. Гидрофобный замутняющий агент может присутствовать в требуемом количестве, обычно от около 1% до около 32 вес.% от веса всей системы замутнения. Масло может присутствовать в количестве от около 2% до около 24 вес.% от веса всей системы замутнения, и, возможно, утяжеляющий агент может присутствовать в количестве менее чем около 16 вес.% от веса всей системы замутнения.

Было показано, что стерин и сложные эфиры станола, помимо замутнения, оказывают полезное действие на здоровье, например, уменьшая содержание липопротеинов низкой плотности (LDL), уровень холестерина у людей при регулярном потреблении в количестве около 1,3 грамма в день. Стерин и сложные эфиры станола представляют собой этерифицированные формы свободных стеринов и станолов соответственно. Станолы являются насыщенными или гидрированными формами стеринов или стеринов растительного происхождения.

Стерины растительного происхождения могут быть получены из растительных масел или таллового масла. Обычные источники стеринов из растительных масел включают, но не ограничены кокосовым маслом, кукурузным маслом, хлопковым маслом, оливковым маслом, пальмовым маслом, арахисовым маслом, рапсовым маслом, маслом канола, сафлоровым маслом, подсолнечным маслом, льняным маслом, маслом из семян хлопчатника, соевым маслом, подсолнечным маслом, ореховым маслом и маслом авокадо. Кроме того, стерины могут быть получены из таллового масла. Талловое масло может быть получено из дерева хвойных растений.

Станолы в свободной или этерифицированной форме в отличие от стеринов не могут быть легко получены из природных источников. Поэтому для получения свободных станолов свободные стерины нужно гидрогенизировать, а для получения сложных эфиров стеринов и сложных эфиров станолов свободные стерины и станолы нужно этерифицировать. Подходящие стерины и станолы в этерифицированной форме коммерчески доступны от Raisio Benecol и McNeil Nutritionals под торговым названием Benecol®, от Archer Daniels Midland под торговым названием CardioAid®, от Cognis под торговым названием VegaPure®, от MultiBene Group под торговым названием MultiBene® и других производителей, известных в данной области.

Масла, используемые в соответствии с настоящим изобретением, должны подходить для использования в напитках и для употребления людьми и включают в себя, но не ограничены неароматическими маслами, ароматическими маслами и их смесями.

В одном из вариантов благодаря использованию неароматического масла предусмотрена нейтральная в отношении запаха система замутнения напитка. Не ограничивающие примеры масел, не имеющих запаха, включают в себя триглицериды со средней длиной цепи, растительные масла, масло из косточек винограда и т.п., известным специалистам в данной области. Неограничивающие примеры подходящих растительных масел включают в себя соевое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое, хлопковое, оливковое, кокосовое масло, кукурузное, масло из семян хлопчатника, оливковое, масло авокадо, кокосовое, сафлоровое и другие растительные масла, известные специалистам в данной области, а также их смеси. Термин «нейтральный вкус» так, как он использован здесь, означает, что добавление системы замутнения напитка не оказывает неблагоприятного воздействия на вкус или аромат напитка.

В другом варианте осуществления система замутнения напитка обусловлена использованием ароматического масла. Неограничивающие примеры ароматических масел включают цитрусовые масла, масла колы, эссенции и т.п., известные в данной области. Неограничивающие примеры эссенций включают в себя масло миндаля, грейпфрута, коричного дерева, лимона, лайма, апельсина, мятное масло, масло мандарина, другие эссенции, известные специалистам в данной области, а также их смеси.

Утяжеляющим агентом может быть любой подходящий утяжеляющий агент, используемый в производстве напитков и для годного для употребления в пищу людьми. Неограничивающие примеры подходящих утяжеляющих агентов включают в себя сложные эфиры декстринов, изобутирата ацетата сахарозы (SAIB), других утяжеляющих агентов, известных специалистам в данной области, а также их смесей.

Эмульгатор, используемый в соответствии с настоящим изобретением, должен быть подходящим для применения в производстве напитков и для потребления людьми и может находиться в требуемом количестве, обычно от около 1% до около 30 вес.% от веса всей системы замутнения.

Неограничивающие примеры подходящих эмульгаторов включают аравийскую камедь, модифицированный крахмал, пектин, ксанатановую камедь, гуаровую камедь, альгинат пропиленгликоля, моноглицериды, диглицериды, диоктилсульфосукцинат натрия (DOSS), полиоксиэтилен (20) сорбитанмонолаурат (Tween® 20), полиоксиэтилен (20), сорбитанмонопальмитат, (Tween® 40), полиоксиэтилен (20) сорбитанмоностеарат (Tween® 60), полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноолеат (Tween® 80), сорбитанмонолаурат (Span® 20), сорбитанмонопальмитат (Span® 40), бетаин, другие эмульгаторы и их смеси.

В одном из вариантов система замутнения может дополнительно содержать подходящий дополнительный эмульгатор, находящийся в требуемом количестве для обеспечения стабильности напитка. Предпочтительно дополнительный эмульгатор выбирают из группы, содержащей моноглицерид, диглицерид, диоктилсульфосукцинат натрия (DOSS), полиоксиэтилен (20) сорбитанмонолаурат (Tween® 20), полиоксиэтилен (20) сорбитанмонопальмитат, (Tween® 40), полиоксиэтилен (20) сорбитанмоностеарат (Tween® 60), полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноолеат (Tween® 80), сорбитанмонолаурат (Span® 20), сорбитанмонопальмитат (Span® 40), бетаин и их смеси.

Согласно другому объекту настоящее изобретение предлагает способ получения системы замутнения напитка. Способ предусматривает получение компонентов масляной фазы, компоненты, смешивающиеся с компонентами масляной фазы при температуре ниже, чем около 40°С, предпочтительно при комнатной температуре внешней среды, которая обычно составляет около 21°С. Конкретно компоненты масляной фазы смешивают, не используя внешнее нагревание компонентов масляной фазы. Дополнительно способ включает в себя компоненты, обеспечивающие растворимость в воде, и компоненты, диспергирующие компоненты масляной фазы в компонентах водной фазы при встряхивании или перемешивания с высоким усилием сдвига для образования предварительной эмульсии. Компоненты масляной фазы могут находиться в нужном количестве, обычно в количестве от около 3% до около 40 вес.% от веса всей системы замутнения.

Компоненты масляной фазы содержат гидрофобный замутняющий агент, выбранный из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола их смесей и, возможно, утяжеляющий агент. Гидрофобный замутняющий агент обычно присутствует в количестве от около 1% до около 32 вес.% от веса всей системы замутнения. Масло обычно присутствует в количестве от около 2% до около 24 вес.% от веса всей системы замутнения, и, возможно присутствующий утяжеляющий агент может находиться в количестве менее чем около 16 вес.% от веса всей системы замутнения.

В одном из вариантов настоящего изобретения способ дополнительно предусматривает введение подходящего эмульгатора в систему замутнения. Обычно эмульгатор присутствует в количестве от около 1% до около 30 вес.% от веса всей системы замутнения.

В другом варианте настоящего изобретения способ дополнительно предусматривает гомогенизацию предварительной эмульсии под давлением от около 2000 фунт/кв.дюйм до около 2000 фунт/кв.дюйм, предпочтительно от около 3000 фунт/кв.дюйм до около 4000 фунт/кв.дюйм для образования однородно диспергированной, тонкоизмельченной эмульсии

Термин «предварительная эмульсия», используемый здесь, означает эмульсию, в которой гидрофобный замутняющий агент имеет средние размеры частиц от около 5 микрон до около 20 микрон, и компоненты масляной фазы незначительно равномерно распределены.

Термин «тонкая эмульсия», используемая здесь, означает эмульсию, в которой гидрофобный замутняющий агент имеет средние размеры частиц от около 0,3 микрон до около 1,5 микрон, предпочтительно от около 0,5 микрон до около 0,8 микрон, а распределение частиц по размерам от около 0,03 микрона до около 1,5 микрона, предпочтительно от около 0,1 микрон до около 2,0 микрона.

В одном из вариантов нейтральная в отношении вкуса и запаха система замутнения напитка обеспечивается использованием масла, не имеющего вкуса и запаха. В другом варианте система замутнения, имеющая вкус и запах, обеспечивается посредством использования ароматического масла.

Перемешивание с высоким усилием (высокой скоростью) сдвига может быть осуществлено с помощью любого подходящего миксера, известного специалистам в данной области. Неограничивающие примеры подходящих миксеров включают в себя турбинные мешалки, статические и другие миксеры с высоким усилием сдвига, известные специалистам в данной области. Турбинные мешалки коммерчески доступны от Scott Turbon® Mixer, Inc., Adelanto, California и других, известных специалистам в данной области. Статические миксеры, иногда называемые в данной области неподвижными или совмещенными смесителями, имеют различные размеры и геометрию и коммерчески доступны от Chemineer Inc., Dayton, Ohio, Sulzer Chemitech Ltd. и от членов Sulzer Corp., Winterhur, Switzerland, Charles Ross & Son Co., Hauppauge, New York и других, известных специалистам в данной области.

Согласно другому объекту настоящее изобретение касается мутного напитка. Мутный напиток содержит вышеописанную систему замутнения напитка по изобретению и съедобную жидкость из напитков, готовых к употреблению. Съедобная жидкость обычно представляет собой водную композицию с, по существу, низкой мутностью.

Неограничивающие примеры напитков, готовых к употреблению, включают в себя соки, чаи, кофе, безалкогольные напитки, газированные напитки, негазированные напитки и их смеси.

В напитке находится замутняющий агент в количестве, достаточном для достижения требуемой степени помутнения. Более высокая концентрация замутняющего агента в напитке приводит к более мутному напитку. И, наоборот, меньшая концентрация замутняющего агента в напитке приводит к менее мутному напитку. Термины мутный, мутность и их разновидности, используемые здесь для описания напитка, означают напиток, содержащий легковидимую глазом степень мутности.

В настоящем изобретении количество замутняющего агента, присутствующего в напитке, необходимого для достижения нужной степени мутности, составляет от около 30 м.д. до около 1000 м.д. по весу, предпочтительно от около 100 м.д. до около 200 м.д. по весу.

Специалисты в данной области оценят то, что увеличение концентрации замутняющего агента приводят к минимальному снижению скорости. Поэтому увеличение концентрации замутняющего агента приводит к его более высокой концентрации без какого-либо наблюдаемого увеличения мутности напитка. Однако в настоящем изобретении увеличение концентрации замутняющего агента в напитке может быть желательным для придания напитку выгодной полезности для здоровья.

Согласно другому объекту настоящее изобретение предлагает способ приготовления мутного напитка. Способ предусматривает приготовление вышеописанной системы замутнения напитка по изобретению и объединение системы замутнения напитка со съедобной жидкостью. Согласно другому аспекту настоящего изобретения заявлен сироп мутного напитка. Сироп мутного напитка содержит сироп напитка и вышеописанную систему замутнения напитка по изобретению. Концентрация замутняющего агента в сиропе мутного напитка будет достаточной для достижения требуемого замутнения или мутности в готовой композиции мутного напитка. Для специалистов в данной области очевидно, что для получения готового мутного напитка сироп напитка дополнительно разбавляют разбавителем, например водой или другим подходящим водным раствором. Обычно степень разбавления сиропа напитка разбавителем составляет 1 часть концентрата сиропа к 4 или 5 частям разбавителя.

Сироп напитка обычно представляет собой водную композицию с достаточно низкой мутностью. В одном из вариантов сироп напитка состоит из заменителей сахара, подкислителей, консервантов, ароматических экстрактов и ароматических эмульсий.

Согласно другому объекту настоящее изобретение предлагает способ приготовления сиропа мутного напитка. Способ включает приготовление вышеописанной системы замутнения напитка по изобретению и объединение системы замутнения напитка с сиропом напитка.

Для специалистов в данной области очевидно, что система замутнения напитка по изобретению может быть введена в напиток на любой подходящей стадии процесса приготовления напитка. Например, система замутнения напитка может быть добавлена на конечной стадии получения готового напитка. В качестве альтернативы система замутнения может быть добавлена на ранней стадии процесса, например, когда готовят концентрат сиропа, или на более поздней стадии, например, когда готовят сироп напитка. Поэтому специалист в данной области может определить стадию, на которой следует добавлять систему замутнения, настоящего изобретения, которая в наибольшей степени соответствует данному напитку.

Примеры

Нижеприведенные образцы 1-4 получены при использовании следующего процесса. Ингредиенты V и IV смешивают при комнатной температуре внешней среды около 21°С, без использования внешнего нагревания для приготовления масляной фазы. Ингредиенты I, II, III и IV также смешивают при комнатной температуре внешней среды для приготовления водной фазы. Затем масляную фазу диспергируют в водную фазу при перемешивании с высоким усилием сдвига, приводящим к получению предварительной эмульсии. Миксер с высоким усилием сдвига, используемый для получения этих образцов, представляет собой Silverston Lab Mixer. Предварительную эмульсию затем гомогенизируют в APV Homogenizer, работающем под давлением 4000 фунт/кв.дюйм, для получения однородно диспергированной тонкой эмульсии.

Пример No. 1
I.

II.

III.

IV.

V.

VI.
Бензоат Натрия

Аскорбиновая Кислота

Лимонная Кислота

Аравийская камедь

Утяжеляющее масло (50% сложного

эфира стерина и 50% масла необи)

Вода
0,979 грамм (г)

0,576 г

1,499 г

162 г

90 г

До 1 литра
Пример No. 2
I.

II.

III.

IV.

V.

VI.
Бензоат Натрия

Аскорбиновая Кислота

Лимонная Кислота

Purity Gum® (эмульгатор на основе

крахмала)

Утяжеляющее масло - 50% сложного

эфира стерина и 50% масла необи

Вода
0,979 грамм (г)

0,576 г

1,499 г

135 г

90 г

До 1 литра
Пример No. 3
I.

II.

III.

IV.

V.

VI.
Бензоат Натрия

Аскорбиновая Кислота

Лимонная Кислота

Аравийская камедь

Утяжеляющее масло - 50% сложного

эфира стерина, 40% масла необи и 10%

эфира камеди

Вода
0,979 грамм (г)

0,576 г

1,499 г

162 г

90 г

До 1 литра
Пример No. 4
I.

II.

III.

IV.

V.

VI.
Бензоат Натрия

Аскорбиновая Кислота

Лимонная Кислота

Аравийская камедь

Утяжеляющее масло - 50% сложного

эфира стерина, 20% масла необи и 30%

изобутирата ацетата сахарозы (SAIB)

Вода
0,979 грамм (г)

0,576 г

1,499 г

162 г

90 г

до 1 литра

Мутность полученных тонких эмульсий была слишком высокой для проведения измерений, поэтому приготавливали 0,1 вес.% раствор этих эмульсий, содержащих 45 м.д. (миллионных долей) сложного эфира стерола, и измеряли мутность этого раствора, которая составила около 123 ед. мутности по нефелометру (123 NTU). Стабильность продуктов по примерам 1-4 исследовали после хранения в течение 60 дней при различной температуре для моделирования условий хранения при комнатной температуре в течение года. Исходный размер частиц эмульсии (на первый день) составлял в среднем 0,396 мкм и существенно не изменился в течение 60 дней. Таким образом было установлено, что эмульсии по примерам 1-4 являются стабильными и разбавляемыми для получения мутных растворов.

Средний размер частиц эмульсии по примерам 1-4
1-й деньчерез 60 дней при 4°Счерез 60 дней при 21°Счерез 60 дней при 32°СЧерез 60 дней при 43°С
0,395 мкм0,391 мкм0,403 мкм0,384 мкм0,396 мкм

Хотя изобретение описано на примерных предпочтительных вариантах его выполнения, специалисту в данной области будут понятны различные изменения и модификации, находящиеся в объеме прилагаемой формулы изобретения.

1. Композиция для приготовления мутного напитка, содержащая гидрофобный замутняющий агент, выбранный из группы, состоящей из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола и их смесей; масло, присутствующее в весовом соотношении масла к гидрофобному замутняющему агенту от около 1:1 до 1:2,5; и эмульгатор, присутствующий в весовом соотношении эмульгатора к гидрофобному замутняющему агенту от около 3:1 до около 3,6:1.

2. Композиция по п.1, в которой эмульгатор выбран из группы, состоящей из аравийской камеди, модифицированного крахмала, пектина, ксантановой камеди, гуаровой камеди, альгината пропиленгликоля и их смесей, эмульгатор присутствует в количестве от около 1 до около 30% от веса всей композиции.

3. Композиция по п.1, которая содержит дополнительный эмульгатор, выбранный из группы, состоящей из моноглицеридов, диглицеридов, сложных эфиров сахаров, лецитина, диоктилсульфосукцината натрия, полиоксиэтилен (20) сорбитанмонолаурата, полиоксиэтилен (20) сорбитанмонопальмитата, полиоксиэтилен (20) сорбитанмоностеарата, полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноолеата, сорбитанмонолаурата, сорбитанмонопальмитата, бетаина и их смесей.

4. Композиция по п.1, в которой масло является маслом, не имеющим аромата.

5. Композиция по п.1, в которой масло является ароматическим маслом.

6. Композиция по п.1, которая дополнительно содержит утяжеляющий агент, при этом весовое соотношение утяжеляющего агента к гидрофобному замутняющему агенту составляет от около 1:1,3 до около 1:5.

7. Композиция по п.6, в которой утяжеляющий агент выбран из группы, состоящей из сложного эфира камеди, изобутирата ацетата сахарозы и их смесей.

8. Способ получения композиции для приготовления мутного напитка, предусматривающий получение компонентов масляной фазы, включающих гидрофобный замутняющий агент, выбранный из группы, состоящей из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола их смесей, эмульгатор и масло, причем весовое соотношение гидрофобного замутняющего агента к маслу составляет от около 1:1 до около 2,5:1; смешивание компонентов масляной фазы при температуре ниже чем около 40°С; получение компонентов водной фазы, содержащих воду; и диспергирование компонентов масляной фазы в компонентах водной фазы при встряхивании или перемешивании с высоким усилием сдвига с получением предварительной эмульсии.

9. Способ по п.8, в котором эмульгатор добавляют в напиток в весовом соотношении эмульгатора к гидрофобному замутняющему агенту от около 3:1 до около 3,6:1.

10. Способ по п.9, в котором указанный эмульгатор выбран из группы, состоящей из аравийской камеди, модифицированного крахмала, пектина, ксантановой камеди, гуаровой камеди, альгината пропиленгликоля и их смесей.

11. Способ по п.8, дополнительно предусматривающий гомогенизацию предварительной эмульсии под давлением от около 2000 фунт/кв.дюйм (13,8 МПа) до около 6000 фунт/кв.дюйм (41,4 МПа) с образованием равномерно диспергированной тонкой эмульсии.

12. Способ по п.8, в котором перемешивание с высоким усилием сдвига осуществляют миксером, выбранным из группы, состоящей из турбинных мешалок и статических миксеров.

13. Способ по п.8, в котором композиция для приготовления мутного напитка дополнительно содержит утяжеляющий агент, при этом весовое соотношение утяжеляющего агента к гидрофобному замутняющему агенту составляет от около 1:1,3 до около 1:5.

14. Мутный напиток, содержащий композицию для приготовления мутного напитка, содержащую гидрофобный замутняющий агент, выбранный из группы, состоящей из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола и их смесей, и масло, при этом весовое соотношение масла к гидрофобному замутняющему агенту составляет от около 1:1 до около 1:2,5; эмульгатор, присутствующий в весовом соотношении эмульгатора к гидрофобному замутняющему агенту от около 3:1 до около 3,6:1, и съедобную жидкость, выбранную из готовых к употреблению напитков.

15. Напиток по п.14, в котором эмульгатор выбран из группы, состоящей из аравийской камеди, модифицированного крахмала, пектина, ксантановой камеди, гуаровой камеди, альгината пропиленгликоля и их смесей.

16. Напиток по п.14, в котором указанный готовый к употреблению напиток выбран из группы, состоящей из сока, чая, кофе, безалкогольных напитков, газированных напитков, негазированных напитков и их смесей.

17. Напиток по п.14, который дополнительно включает утяжеляющий агент, при этом весовое соотношение утяжеляющего агента к гидрофобному замутняющему агенту составляет от около 1:1,3 до около 1:5.

18. Способ приготовления мутного напитка, предусматривающий получение компонентов масляной фазы, содержащих гидрофобный замутняющий агент, выбранный из группы, состоящей из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола и их смесей, эмульгатор и масло, в весовом соотношении гидрофобного замутняющего агента к маслу, составляющем от около 1:1 до около 2,5:1; смешивание компонентов масляной фазы при температуре ниже чем около 25°С; получение компонентов водной фазы, содержащих воду; диспергирование компонентов масляной фазы в компонентах водной фазы при встряхивании или перемешивании с высоким усилием сдвига с получением предварительной эмульсии и объединение предварительной эмульсии со съедобной жидкостью, выбранной из готовых к употреблению напитков.

19. Способ по п.18, дополнительно предусматривающий гомогенизацию предварительной эмульсии под давлением от около 2000 фунт/кв.дюйм (13,8 МПа) до около 6000 фунт/кв.дюйм (41,4 МПа) с образованием однородной тонкой эмульсии.

20. Способ по п.18, в котором перемешивание с высоким усилием сдвига осуществляют миксером, выбранным из группы, состоящей из турбинных мешалок и статических миксеров.

21. Способ по п.18, в котором готовый к употреблению напиток выбран из группы, состоящей из соков, чаев, кофе, безалкогольных напитков, газированных напитков, негазированных напитков и их смесей.

22. Способ по п.18, в котором компоненты масляной фазы дополнительно включают утяжеляющий агент, при этом весовое соотношение утяжеляющего агента к гидрофобному замутняющему агенту составляет от около 1:1,3 до около 1:5.

23. Сироп мутного напитка, содержащий композицию, содержащую гидрофобный замутняющий агент, выбранный из группы, состоящей из сложных эфиров стерина, сложных эфиров станола их смесей; масло, присутствующее в весовом соотношении масла к гидрофобному замутняющему агенту от около 1:1 до около 1:2,5; эмульгатор, присутствующий в весовом соотношении эмульгатора к гидрофобному замутняющему агенту от около 3:1 до около 3,6:1; и сироп, состоящий из заменителей сахара, подкислителей, консервантов, ароматических экстрактов и ароматических эмульсий.

24. Сироп по п.23, в котором указанная композиция дополнительно содержит утяжеляющий агент, при этом весовом соотношении утяжеляющего агента к гидрофобному замутняющему агенту составляет от около 1:1,3 до около 1:5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным профилактическим напиткам. .

Изобретение относится к водным композициям, таким как напитки, содержащим растительные стеролы, для людей и животных и к способам их получения. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами напитка из прорастающих семян сои, который может быть использован как самостоятельный продукт и при производстве комбинированных молочно-растительных продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретнее к производству концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биоовсяному питьевому пищевому продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жидким пищевым продуктам, получаемым из орехов. .

Изобретение относится к водным композициям, таким как напитки, содержащим растительные стеролы, для людей и животных и к способам их получения. .
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано в качестве пищевой добавки - подсластителя - для производства молокосодержащих функциональных продуктов.
Наверх