Установка непрерывного действия для измельчения и сублимационной сушки кускообразных материалов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термолабильных материалов. Установка содержит вакуумную сушилку с откачивающим устройством, конденсатор-вымораживатель, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб. Установка дополнительно содержит в верхней части вакуумной сушилки устройство резки плодоовощных продуктов и сортировальное устройство, позволяющее калибровать измельченный кускообразный материал. Устройство резки плодоовощных продуктов, сортировальное устройство, источники СВЧ, УЗИ и конвективный энергоподвод, датчики вакуума, температуры и отбора проб, конденсатор-вымораживатель герметично соединены в единую вакуумную систему с откачивающим устройством. Изобретение позволяет повысить производительность и качество продукта. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки кускообразных (в частности измельченные овощи и фрукты) материалов.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка с комбинированным энергоподводом для непрерывной сублимационной сушки термолабильных материалов (пат. РФ № 2278338), содержащая вакуумную сушилку с распылительной камерой и расположенные по ее оси распылительную форсунку и источник инфракрасного излучения, который расположен в зоне факела, конденсатор-вымораживатель, откачивающее устройство, дополнительную резонаторную камеру с источником СВЧ-энергоподвода, УЗИ-источник и камеру досушки, при этом камеры конденсатор-вымораживателя, распылительная, резонаторная и досушки герметично соединены и включены в единую вакуумную магистраль с откачивающим устройством.

К основным недостаткам известной установки при сушке кускообразных материалов в вакууме относятся следующие:

- предназначена для жидких материалов;

- невозможность подвода материала в вакуумную сушилку;

- снижение конечного качества высушиваемого материала при селективном воздействии СВЧ-энергии на куски, различные по объему и массе.

Техническим решением является возможность реализации измельчения, сортирования и сушки материалов внутри вакуумной сушилки. Для достижения поставленной задачи в сушилке установлены устройство резки плодоовощных продуктов и барабанное сортировальное устройство. В результате использования предлагаемого изобретения повышается качество конечного продукта, так как резка и сортировка резаного материала будет происходить без контакта с кислородом воздуха.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что установка непрерывного действия для сублимационной сушки кускообразных материалов в единой вакуумной системе содержит устройство резки плодоовощных продуктов и барабанное сортировальное устройство, конденсатор-вымораживатель, откачивающее устройство, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом.

На чертеже показана принципиальная схема установки сублимационной сушки УСС-НД-КЭ-И-01 для обезвоживания кускообразных продуктов с комбинированным энергоподводом. Установка состоит из вакуумной сушилки цилиндрической формы с СВЧ-, УЗИ-источниками 7 и конвективным энергоподводом 8. В верхней части вакуумной сушилки расположены устройство резки плодоовощных продуктов 25 и сортировальное устройство 22 с наружным электроприводом, включающий в себя электродвигатель 20 и два редуктора 19. В камере имеется собственный конденсатор-вымораживатель 1 с окном для непрерывной выгрузки льда и некондиционной фракции 2, а также через шиберный затвор к ней подключен вакуумный насос 14. В нижней части через вакуумный затвор 11 камера соединена с выгрузным шнеком 15.

Очищенный и калиброванный продукт с предыдущей технологической операции через вакуумный затвор 24 поступает в устройство резки, где происходит измельчение на необходимый размер и форму (кубики и соломку) в зависимости от технологического процесса.

Процесс резки и сортировки продукта происходит внутри вакуумной сушилки. Это обеспечивает высокое качество конечного продукта вследствие отсутствия контакта кислорода воздуха с поверхностью резаного продукта, при резке происходит неизбежное разрушение клетки, и в этот момент поврежденная клетка более подвержена негативному влиянию кислорода, непосредственный контакт поверхности среза с кислородом воздуха приводит к окислению с последующим ферментативным побурением. Также при атмосферном давлении происходят необратимые биохимические изменения, сказывающиеся не только на внешнем виде, но и на пищевой и биологической ценности, а в частности сохранении витаминов в конечном продукте. При этом часто изменяется природный цвет, их аромат, вкус и другие показатели потребительской ценности готовой продукции.

Резаный продукт по загрузочному лотку 23 поступает в сортировальное устройство, где происходит разделение на две фракции: сход и проход. Проходом являются частицы меньшего размера, несоответствующие технологическим требованиям (допускается в пределах 5...8%), а сходом - стандартные частицы. Процесс сортирования происходит при вращении барабана сортировки, скорость вращения которой подобрана таким образом, чтобы частицы находились в свободном падении (полете) внутри барабана. Это приводит к интенсификации процесса, так как увеличивается площадь воздействия вакуума на каждую отдельно взятую частицу продукта, а следовательно, уменьшается и вероятность слипания частиц между собой, что приводит к уменьшению времени обработки в вакууме на стадии самозамораживания. Нестандартные частицы по лотку 21, расположенному снизу барабана, направляются к окну выгрузки льда и некондиционной фракции. Лед и нестандартные частицы отводятся конвейером карусельного типа 4, который движется по роликам 5 и приводится в движение электроприводом 10 через ременную передачу 16. Прилипший лед с конвейера снимается декой 3 и удаляется через вакуумный затвор 6 в бункер-плавитель 9. Резаный сортированный продукт через собирающую воронку 18 падает в сушильную камеру, где сушится под воздействием СВЧ- и УЗИ-полей. На стадии удаления остаточной влаги в нижнюю часть сушилки подается сушильный агент (инертный газ, воздух) через термостат 13 насосом 12 в рассеиватель 8.

После образования вакуума в верхней части сушилки включается конденсатор-вымораживатель, плодоовощной материал поступает в устройство для резки, а затем в сортировальное устройство. Одновременно подают сушильный агент (конвективный энергоподвод), нагретый до температуры +20...+40°С. Количество подаваемого агента регулируют так, чтобы давление в камере, контролируемое датчиком 17 на уровне m600 не поднималось выше 100 Па. При достижении продуктом в вакуумной сушилке уровня m500 включается СВЧ, на уровне m0 включается УЗИ, и при заполнении сушильной камеры продуктом до отметки m600 (верхний уровень) в нижней части установки вводится в действие шнек электроприводом 10 и начинается выгрузка сублимированного продукта. Процесс сушки идет непрерывно под воздействием СВЧ-энергии и ультразвука в принудительном потоке инертного газа.

В таблице 1 сведены сравнительные характеристики двух методов сушки нарезанных кубиками яблок:

- кондуктивная сушка в слое (сублимационная);

- сублимационная сушка в СВЧ- и УЗИ-полях с конвективным энергоподводом.

В качестве основного технологического показателя при сравнении методов сушки взято количество витамина С после высушивания до равновесной влажности, оставшейся после сушки в продукте, %.

Таблица 1

Сравнительные характеристики сублимационной сушки при различном энергоподводе
Параметры сушки и характеристики продуктаСублимационная сушка
КонтактнаяУСС-НД-КЭ-И-01
1Время сушки (среднее), ч20...300,5...2,5
2Удельный расход энергии по испаряемой влаге, кВт·ч/кг4,51
3Удельная занимаемая площадь по испаряемой влаге, м2/кг0,260,06
4Остаточная влажность, %7,58,0...8,5
5Температура обработки продукта, °С-35...+40-10...+40
6Количество витамина С, оставшееся в конечном продукте, %9396

Как видно из таблицы 1, максимальное количество витамина (96%)С в высушенном продукте сохраняется при вакуумной сублимационной сушке в СВЧ- и УЗИ-полях с конвективным энергоподводом. При этом по сравнению с контактной сублимационной сушкой удельный расход энергии по испаренной влаге (кВт·ч/кг) в 4,5 раза меньше.

Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термолабильных кусковых материалов, содержащая вакуумную сушилку с откачивающим устройством, конденсатор-вымораживатель, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит размещенное в вакуумной сушилке барабанное сортировальное устройство и устройство резки плодоовощных продуктов с устройством выгрузки некондиционной фракции, совмещенное с выгрузкой льда от конденсатора-вымораживателя, при этом сушильная камера с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, конденсатор-вымораживатель, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб, сортировальное устройство и устройство резки плодоовощных продуктов герметично соединены в единую вакуумную систему с откачивающим устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сушки фруктов, в частности винограда. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к установкам для вихревой распылительной сушки жидких и сыпучих материалов и может найти применение в химической, химико-фармацевтической и мясомолочной промышленности, например для сушки молочного сахара.

Изобретение относится к сорбционной сушке и может найти применение в микробиологической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности при производстве материалов с регулируемой конечной влажностью, например влагочувствительных материалов биологического происхождения.

Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов, преимущественно паст микробиологического происхождения, и может использоваться в пищевой и микробиологической промышленности.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки различных видов сыпучих материалов, например, для производства сушеных овощей, топинамбура, картофеля и др.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к областям техники, где необходимо осуществлять сушку, в частности, при изготовлении пищевых продуктов и/или частично сушеных продуктов и касается сушильной камеры с подводом воздуха, снабженной устройствами для принудительной циркуляции технологического воздуха и тележкой для продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают. Вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1-1,5% и структурирующий компонент в количестве 3-5% к массе плодового пюре, в качестве которого используют пектин, или модифицированный крахмал, или экструзионный продукт, и перемешивают. Из полученного плодового пюре формуют пласт толщиной 1-1,5 мм, проводят инфракрасную сушку при температуре 53-55°C в течение 20-24 минут до содержания влаги 5-7%. Пласт нарезают и упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Полученный пищевой продукт содержит все биологически активные вещества исходного сырья в нативном виде, имеет консистенцию и внешний вид, характерные для чипсов, но не содержит побочных токсичных веществ, в том числе акриламида, образующихся в процессе термической обработки. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству порошка из вторичного сырья, получаемого при производстве яблочного сока. Способ получения яблочного порошка включает сушку и дробление яблочных выжимок. Сушку проводят при температуре 35-40°C с использованием сушилки с ИК-лучами. Дробление проводят после сушки на мельнице молоткового типа, обеспечивающей измельчение выжимки до порошкообразного состояния с размерами частиц менее 0,3 мм. Для получения готового продукта после измельчения порошок направляют в работающий по принципу резонанса классификатор инерционного типа, в котором порошок подвергают разделению по фракциям посредством подбора горизонтальных и вертикальных частот вибрации сеток-мембран, имеющих разные пропускные отверстия. Использование изобретения позволит получить порошок с различными физико-химическими показателями по содержанию моносахаров, пектина, клетчатки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 1-3 мм. Ломтики обрабатывают раствором, содержащим 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока актинидии или концентрированного сока актинидии, или 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока лимонника, или концентрированного сока лимонника, или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы при температуре 30°C в течение 4 часов. Ломтики сушат конвекционным способом при температуре не более 75°С до остаточной влажности 2-4%. Продукт обладает высокой антиоксидантной активностью и уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида с нежной хрупкой консистенцией, вкусом и ароматом яблок. 1 ил., 1 табл.
Наверх