Способ нанесения комбинированного теплозащитного покрытия на лопатки турбин гтд

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам нанесения комбинированных покрытий для защиты деталей ГТД от газовой и сульфидной коррозии. Способ включает хромоалитирование в порошковой смеси, последующую термовакуумную обработку путем закалки, напыление слоя керамики ZrO2-8Y2O3 на входные кромки лопаток электронно-лучевым методом и диффузионный отжиг для окончательного формирования структуры покрытия. Перед диффузионным отжигом на слой керамики ZrO2-8Y2О3 электронно-лучевым методом наносят слой керамики ZrO2-11Y2O3-40Аl2О3 толщиной 10-15 мкм. Диффузионный отжиг проводят с формированием структуры покрытия на входных кромках лопаток, состоящей из [ZrO2-11Y2O3-40Аl2O3]-(ZrO2-8V2О3) - β+γ' - фазы и переходящей в β+γ' - фазу на остальных участках лопатки. Технический результат заключается в повышении долговечности и надежности лопаток турбин. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам получения комбинированных покрытий для защиты от окисления при высокой температуре металлов и сплавов и может быть использовано в машиностроении для защиты деталей от газовой и сульфидной коррозии.

Известны способы нанесения конденсационных, диффузионных и теплозащитных покрытий, применяемых для обеспечения работоспособности лопаток высокотемпературных турбин, полученные методом электронно-лучевого напыления или плазменного осаждения на воздухе или в вакууме. Основными факторами, влияющими на долговечность теплозащитного покрытия, являются: жаростойкость металлического подслоя, структура и состав керамического слоя, соответствие коэффициентов термического расширения подслоя и керамики (см. Коломыцев П.Т. Газовая коррозия и прочность никелевых сплавов. М.: Металлургия, 1984 г., 215 с.).

Существенным недостатком диффузионных покрытий является их низкая стабильность и долговечность при высоких температурах. Теплозащитные покрытия характеризуются более низкой теплопроводностью, но растрескиваются и отслаиваются при теплосменах под действием термомеханических нагрузок (см. Абраимов Н.В., Елисеев Ю.С. Химико-термическая обработка жаропрочных сталей и сплавов. М.: Интермет Инжиниринг, 2001 г., 620 с.).

Электронно-лучевые керамики на основе диоксида циркония имеют высокую кислородопроницаемость (см. Жук И.Н., Коломыцев П.Т., Семенов А.П. Исследование эффективности применения теплозащитных покрытий. Защитные покрытия. Научно-методические материалы. М.: ВВИА им. Н.Е.Жуковского, 1994 г., стр.106-111).

Известен способ нанесения покрытия на лопатки турбин, включающий предварительную абразивно-жидкостную обработку, нанесение слоя жаростойкого покрытия из сплава на никелевой основе методом вакуум-плазменной технологии, нанесение второго слоя из сплава на основе алюминия, легированного никелем 13-16% и иттрием 1,5-1,8%, вакуумный отжиг и подготовку перед нанесением третьего керамического слоя из диоксида циркония, стабилизированного 7-9% оксида иттрия (ZrO2 - 7V2О3), и последующий вакуумный диффузионный и окислительный отжиг (патент на изобретение РФ №2078148). Покрытие, получаемое данным способом, должно иметь толщину до 300 мкм с целью получения достаточного теплоперепада по толщине покрытия, что приводит к снижению его служебных характеристик и не снижает кислородопроницаемости керамического слоя.

Известен способ нанесения покрытия на детали, работающие при высоких температурах, включающий предварительную обработку поверхности детали, нанесение первого слоя жаростойкого покрытия из сплава на основе никеля, нанесение второго слоя, содержащего алюминий. Затем проводят вакуумный диффузионный отжиг, подготовку поверхности под напыление третьего слоя покрытия из порошка ZrO2 - Yb2О3 или смеси порошков ZrO2 - Yb2О3 и ZrO2 - Y2О3 (патент на изобретение РФ №2280095, опубл. 20.07.2006 г., бюл. №20).

Для нанесения покрытия используют порошок ZrO2+(2-5)%Y2О3+(3-4)%YbO3 (патент Японии 61-41757).

Частичная замена в порошковой смеси иттрия на иттербий не повышает долговечность покрытия, а лишь снижает его стоимость.

Известен способ получения эрозионностойких теплозащитных покрытий на основе композиции ZrO2+NiCr (патент на изобретение РФ №2283363, опубл. 10.09.2006 г., бюл. №25). В данном способе использование оксида кальция в качестве стабилизирующей добавки приводит к снижению теплостойкости композиции в целом, а введение порошка нихрома в порошки диоксида циркония повышают лишь эрозионную стойкость покрытия.

Наиболее близким техническим решением является способ нанесения комбинированного жаростойкого покрытия на лопатки турбин, включающий хромоалитирование в вакууме в порошковой смеси, термовакуумную обработку путем закалки, после чего производят электронно-лучевое напыление на входные кромки лопаток слоя керамики ZrO2 - 8Y2О3 и последующий диффузионный отжиг для окончательного формирования покрытия (см. патент на изобретение РФ №2272089, кл. С23С 28/00, опубл. 20.03.2006 г., бюл. №8), принятый за прототип.

Покрытие используется для защиты наружной поверхности рабочих лопаток ГТД от высокотемпературного окисления, работающих при более высоких температурах (1000-1180)°С.

Покрытие имеет состав, толщину и структуру, а следовательно, и свойства, соответствующие условиям работы, профилю защищаемой лопатки.

Покрытие, получаемое таким образом, обладает недостаточной долговечностью при температурах (1150-1200)°С. Это объясняется тем, что керамическая составляющая комбинированного покрытия, нанесенная электронно-лучевым методом, обладая высокой термостойкостью, имеет высокую кислородопроницаемость, обусловленную ее структурой столбчатого строения.

При работе двигателя к сокращению долговечности покрытия приводят процессы образования солевых отложений на поверхности керамического слоя, заполнение отложениями солей пор и микротрещин, развитие химических реакций в структуре керамики. Эти реакции оказывают влияние на дестабилизацию диоксида циркония и вызывают образование неблагоприятного напряженного состояния в системе вследствие изменения фазового состава ZrO2, изменение пористости и проницаемости покрытия.

Технической задачей изобретения является увеличение рабочих температур газовых турбин и повышение их долговечности за счет применения комбинированного теплозащитного покрытия (ТЗП).

Технический результат изобретения заключается в повышении долговечности и надежности деталей, работающих в условиях переменных термомеханических нагрузок и высокотемпературного окисления за счет нанесения комбинированного теплозащитного покрытия с изменяющимся в соответствии с условиями работы составом и структурой по профилю защищаемой детали и пониженной кислородопроницаемостью керамической составляющей покрытия.

Сущность изобретения заключается а том, что в способе нанесения комбинированного теплозащитного покрытия на лопатки турбин, включающем хромоалитирование в порошковой смеси, последующую термовакуумную обработку путем закалки, напыление слоя керамики ZrO2-8Y2О3 на входные кромки лопаток электронно-лучевым методом и диффузионный отжиг для окончательного формирования структуры покрытия, перед диффузионным отжигом на слой керамики (ZiO2-8Y2O3) электронно-лучевым методом наносят слой керамики [ZrO2-11Y2O3 - 40Al2О3] толщиной 10-15 мкм, а диффузионный отжиг проводят с формированием структуры покрытия на входных кромках лопаток, состоящей из [ZrO2-11Y2О3-40Al2О3]-(ZrO2-8Y2О3) - β+γ' - фазы и переходящей в β+γ' - фазу на остальных участках лопатки.

Технический результат достигается за счет нового действия в нанесении комбинированного теплозащитного покрытия на лопатки турбин, а именно: нанесения электронно-лучевым методом на входные кромки лопаток с керамическим слоем столбчатого строения состава ZrO2-8Y2О3 плотного слоя керамики [ZrO2-11Y2O3-40Al2O3].

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ существенно отличается от известного тем, что на входные кромки лопаток состава ZrO2-8Y2О3 - β+γ' - фаза дополнительно электронно-лучевым методом наносят плотный слой керамики состава ZrO2-11Y2О3-40 Al2О3. Последующий диффузионный отжиг формирует окончательный состав, структуру и свойства комбинированного теплозащитного покрытия.

На фиг.1 приведена зависимость изменения удельной массы образцов с покрытиями при изотермической выдержке при температуре 1100°С.

На фиг.2 приведена зависимость числа циклов испытаний до появления первой трещины в покрытии от состава покрытия.

Пример конкретного выполнения (оптимальный)

Способ нанесения комбинированного покрытия реализован следующим способом. Покрытие наносят на лопатку, изготовленную из никелевого сплава. Хромоалитирование в вакууме в порошковой смеси вели при температуре процесса, равной 1190°С, продолжительностью процесса 1 ч 30 мин. Толщина получаемого покрытия 70-80 мкм. Порошковая смесь содержит 13% алюминия, 47% хрома, 50% окиси алюминия. Затем лопатки турбины с покрытием подвергались термовакуумной обработке (ТВО) путем закалки - температура 1240°С, продолжительностью 1 ч 45 мин. В процессе ТВО происходит формирование оптимальной структуры и свойств покрытия в районе спинки, корыта, выходной кромки. На входные кромки лопаток электронно-лучевым методом дополнительно наносили слой системы ZrO2-8Y2О3 столбчатой структуры. На слой покрытия Zr2O3-8Y2О3 электронно-лучевым методом наносили плотный слой керамики толщиной 10-15 мкм состава ZrO2-11Y2O3-40Al2О3. Толщина керамического слоя составляет 80-95 мкм. Все керамические слои наносили на промышленной установке УЭ-175. В процессе последующего диффузионного отжига при температуре 850°С и продолжительности 32 часа формируется окончательный состав покрытия.

Данные по толщинам слоев покрытия определяли на оптическом микроскопе «Neophot-21». Химический состав определялся микрорентгеноспектральным способом на электронном микроскопе «Stereoscan - S-600» с микроанализатором «Link». Состояние покрытий при испытаниях контролировали ЛЮМ-1-ОВ методом.

Использование способа наиболее эффективно для защиты от высокотемпературного окисления рабочих лопаток турбин в связи с их высокой стоимостью и решающим влиянием их ресурса на ресурс ГТД в целом.

Способ нанесения комбинированного теплозащитного покрытия на лопатки турбин, включающий хромоалитирование в порошковой смеси, последующую термовакуумную обработку путем закалки, напыление слоя керамики ZrO2-8Y2O3, на входные кромки лопаток электронно-лучевым методом и диффузионный отжиг для окончательного формирования структуры покрытия, отличающийся тем, что перед диффузионным отжигом на слой керамики ZrO2-8Y2О3 электронно-лучевым методом наносят слой керамики ZrO2-11Y2O3-40Аl2O3 толщиной 10-15 мкм, а диффузионный отжиг проводят с формированием структуры покрытия на входных кромках лопаток, состоящей из [ZrO2-11Y2O3-40Аl2O3]-(ZrO2-8V2O3) - β+γ' - фазы и переходящей в β+γ' - фазу на остальных участках лопатки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам защиты стали от окисления при нагреве перед обработкой давлением. .
Изобретение относится к области машиностроения и металлургии и может быть использовано в авиационном и энергетическом турбиностроении, преимущественно для защиты деталей компрессора газотурбинного двигателя от солевой коррозии.
Изобретение относится к области предохранения труб или фитингов от коррозии или от образования нежелательных отложений, а также к области многослойных покрытий металлического материала.

Изобретение относится к способам формирования металлической части на металлической подложке посредством осаждения накладываемых друг на друга слоев и может найти применение при изготовлении изделий с многослойным покрытием.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении новых и восстановлении изношенных узлов трения различных машин и механизмов.
Изобретение относится к области производства патронов стрелкового оружия различного назначения и может быть реализовано преимущественно для изготовления стальных гильз боевых патронов стрелкового оружия.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано для защиты стальных изделий от коррозии с помощью многослойных покрытий. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электропроводному составу в форме хлопьевидных частиц. .

Изобретение относится к составу материала, устойчивого к коррозии с металлическим пылеобразованием, а также к способу получения этого материала в случае реакторных материалов, подвергшихся воздействию сред, перенасыщенных углеродом.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в технике, изобразительном искусстве и архитектуре. .

Изобретение относится к защитному элементу для защищенной от подделки бумаги, банкнот, удостоверений личности или иных аналогичных документов, к защищенной от подделки бумаге и ценному документу с таким защитным элементом, а также способу их изготовления.

Изобретение относится к электронно-лучевому испарению и осаждению (конденсации) материалов, в частности к осаждению в условиях низкого вакуума. .

Изобретение относится к области нанесения покрытий в вакууме, а точнее к нанесению покрытий способом электронно-лучевого нагрева испаряемого материала с одновременным его осаждением на внутренних поверхностях деталей сложной формы.

Изобретение относится к изготовлению металлических объектов с внутренними полостями сложной формы и может найти применение в различных отраслях машиностроения при изготовлении турбин, оптических систем лазеров и других.

Изобретение относится к приборам для электронно-лучевой обработки объектов и может использоваться для обработки изделий электронным лучом как при вертикальном, так и при горизонтальном положении рабочей камеры и лучевого тракта, в том числе в условиях низкого вакуума в рабочей камере.

Изобретение относится к вакуумной технике, в частности к вакуумному напылению пленок, и направлено на повышение качества напыляемых пленок за счет снижения расхода испаряемого материала и увеличения скорости испарения.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в авиационном и энергетическом газотурбиностроении, а также машиностроении для испарения многокомпонентных токопроводящих материалов с целью нанесения защитных покрытий преимущественно на лопатки турбин.

Изобретение относится к области лазерной обработки материалов и может быть использовано в точном приборостроении, микроэлектронике, в изготовлении оптических и электронных элементов, в нанесении декоративных рисунков.

Изобретение относится к методам модификации поверхностных слоев материалов, в частности к способам формирования поверхностных сплавов с помощью концентрированных потоков энергии (КВЭ).

Изобретение относится к области химикотермической обработки металлов и сплавов и может быть использовано в машиностроительных отраслях народного хозяйства для защиты деталей газотурбинных двигателей от газовой коррозии.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам нанесения комбинированных покрытий для защиты деталей ГТД от газовой и сульфидной коррозии

Наверх