Пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной (чернобыльника)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым растительным добавкам. Растительная пищевая добавка представляет собой листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные перед использованием в течение 5-10 минут с последующим измельчением. При этом полученная добавка содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3,0% жира, 19,0% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 3,0% зольных элементов. Изобретение позволяет получить высококачественную растительную пищевую добавку из листьев полыни для обогащения кисломолочных продуктов питательными и биологически активными веществами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства порошкообразной растительной пищевой добавки.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) Artemisia vulgaris L., семейства Астровых - Asteraceae является единственным видом из всех полыней, которая имеет как лекарственное, так и пищевое значение. В связи с высоким содержанием питательных веществ его используют как лекарственное растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как радиопротекторное средство.

Поставленная задача решена за счет применения пищевой добавки, т.к. молодые листья, собранные до цветения, содержат в сухой массе не менее 15,0% белка, 3,0% жира, 19,0% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 13,0% зольных элементов.

Ближайшими аналогами по подготовке порошка являются «Способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката» (патент РФ 2154957 С1) и «Пищевая добавка из топинамбура для производства пищевых продуктов и напитков с лечебно-профилактическими свойствами» (патент РФ 2152734 С2), но аналогов использования листьев полыни обыкновенной в качестве пищевой добавки нет.

Технология приготовления. Листья полыни обыкновенной должны быть подготовлены в соответствии с требованиями ТУ 9373-008-00670203-03, разработанными ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии (разработчики Абрамов А.Ф., Васильева В.Т.).

Сбор листьев полыни производят до цветения в конце мая и в июне. Собранные листья освобождают от посторонних примесей, пожелтевших и некачественных листьев, сушат в слое массы до 20 мм в сушильных шкафах при температуре до влажности 13%.

Гарантийный срок хранения листьев полыни обыкновенной - 2 года с момента заготовки.

Перед использованием сухие листья тщательно моют и отваривают в течение 5-10 минут, отвар сливают, выжимают и измельчают.

Показатели качества листьев полыни обыкновенной. По органолептическим, физико-химическим показателям высушенные листья полыни обыкновенной должны соответствовать требованиям и нормам вышеназванных технических условий, представленным в таблице.

Содержание токсических элементов, пестицидов и радионуклидов в заготовляемом сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.10.7 и п.1.10.7.1).

Техническим результатом изобретения является способ приготовления пищевой добавки из листьев полыни обыкновенной для повышения пищевой ценности молочных продуктов.

Предложенная пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной расширяет область применения дикорастущих растений и может быть использована в пищевой промышленности для целенаправленного получения новых продуктов с профилактическими свойствами и с высокой биологической ценностью.

1. Растительная пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной для производства кисломолочных продуктов с профилактическими свойствами, отличающаяся тем, что используют листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные перед использованием в течение 5-10 мин с последующим измельчением, и содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3% жира, 19% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 3,0% зольных элементов.

2. Пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что наряду с основными питательными веществами богата фосфором не менее 0,47%, кальцием не менее 1,4%, витамином С не менее 30,0 мг %, Р-каротином не менее 10,0 мг % в сырой массе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, предназначенных для восполнения недостатка кальция в организме человека. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, предназначенных для восполнения недостатка кальция в организме человека. .
Изобретение относится к промышленности биологически активных добавок, содержащих витамины, микроэлементы и лекарственные растения, и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.
Изобретение относится к промышленности биологически активных добавок, содержащих витамины, микроэлементы и лекарственные растения, и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.
Изобретение относится к промышленности биологически активных добавок, содержащих витамины, микроэлементы и лекарственные растения, и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.
Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. .
Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства йогурта. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных напитков. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кисломолочного напитка. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно кисломолочным продуктам и технологиям производства кисломолочных продуктов. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно кисломолочным продуктам и технологиям производства кисломолочных продуктов. .
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, в частности молочной, и может быть использовано при производстве молочного соуса. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно в производству функциональных продуктов питания. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению кисломолочного продукта, и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения, дополняющих пищевой рацион человека функциональными ингредиентами.
Наверх