Распределитель газового потока

Распределитель газового потока относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции. Технический результат - повышение эффективности распределения газового потока. Распределитель газового потока содержит корпус определенной формы с равномерно распределенной по его поверхности перфорацией, при этом корпус выполнен жестко соединенным с устройством управления режимом подачи газа в виде звукового преобразователя для автоматизированного изменения параметров расхода через равномерно распределенные перфорации. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции.

Известен распределитель газового потока (см а.с. №406484, Мкл F17D 1/04. Бюл. №8, 1982), содержащий корпус определенной формы с равномерно распределенной по его поверхности перфорацией.

Недостатком данной конструкции является энергоемкость распределения газового потока с различным расходом к потребителям, обусловленная необходимостью использования аппаратуры, снижающей энергетические показатели газового потока: давление и температуру, ограниченная скорость переключения.

Технической задачей предлагаемого изобретения является поддержание энергетических показателей газового потока в процессе его распределения между потребителями путем устранения аппаратуры и устройств дросселирования.

Технический результат по повышению эффективности распределения газового потока достигается тем, что распределитель газового потока содержит корпус определенной формы с равномерно распределенной по его поверхности перфорацией, при этом корпус выполнен жестко соединенным с устройством управления режимом подачи газа в виде звукового преобразователя для автоматизированного изменения параметров расхода через равномерно распределенные перфорации.

На чертеже изображен распределитель газового потока.

Распределитель состоит из корпуса 1 с постоянным по длине радиусом и имеет отверстия 2 одинакового диаметра, равномерно и перпендикулярно расположенные к оси корпуса 1. Патрубок 3 является входом для газа в корпус 1 распределителя, а патрубок 4 корпуса 1 распределителя жестко соединен со звуковым преобразователем 5, который электрически связан с пунктом управления 6.

Распределитель газового потока работает следующим образом.

Газовый поток для распределения между потребителями (различными приборами и аппаратами) поступает в корпус 1 через патрубок 3 и распределяется по отверстиям 2 перфорации. Одновременно звуковой преобразователь 5 по команде с пункта управления 6 воздействует на массу газа, находящуюся внутри корпуса. Внутри корпуса 1 в газовом потоке образуется стоячая волна по длине корпуса от торцевой поверхности 3 до поверхности 4. При этом расход газа в каждом отверстии перфорации зависит от уровня сигнала волны в плоскости отверстия. Изменением амплитуды и частоты стоячей волны задается нужное распределение потоков. В результате устраняется необходимость процесса дросселирования при регулировании расхода газа, а это, как известно, приводит к снижению энергетических параметров (см., например, стр. 197-207 Нащекин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача. М: Высш. школа, 1980 - 469 с.ил.). Значительно возрастает скорость переключения газовых потоков (до скорости звука). Следовательно, использование звука при регулировании газового потока сохраняет энергетические параметры газа (давление и температуру), поступающего через отверстия перфорации к потребителям в условиях различного расхода.

Оригинальность предлагаемого технического решения заключается в достижении и поддержании нормированных энергетических показателей газового потока, поступающего к потребителям через отверстия перфорации, после его распределения с изменением расхода путем использования вместо процесса дросселирования (задвижки, краны и т.д.) звукового преобразователя, создающего стоячую волну в массе газа, находящегося в корпусе распределителя.

Распределитель газового потока, содержащий корпус определенной формы с равномерно распределенной по поверхности перфорацией, отличающийся тем, что корпус выполнен жестко соединенным с устройством управления режимом подачи газа в виде звукового преобразователя для автоматического изменения параметров расхода через равномерно распределенные перфорации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспорта газа. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при подготовке природного и попутного нефтяного газа к транспорту. .

Изобретение относится к области транспортировки природного газа. .

Изобретение относится к области промысловой подготовки нефтяного газа с получением товарного газа. .

Изобретение относится к топливно-энергетическому комплексу. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту газа и может быть использовано на магистральных газопроводах, на шлейфах и коллекторах газовых месторождений для утилизации конденсата.

Изобретение относится к газовой промышленности и предназначено для продувки газопроводов. .

Изобретение относится к устройствам, применяемым в нефтегазовой промышленности, и может быть использовано для подготовки нефтяного попутного газа к дальнему транспорту за счет осушки газа и низкотемпературной сепарации тяжелых углеводородов.

Изобретение относится к способам подготовки к транспортированию смеси углеводородов и может быть использовано на предприятиях газовой промышленности. .

Изобретение относится к способу транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов, может быть использовано в нефтяной промышленности для повышения эффективности перекачивания по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области создания ламинарных течений с низким уровнем начальной турбулентности и относится к технологии создания сверхчистых помещений в полупроводниковой промышленности и медицине, к разработке эффективных кондиционеров и к областям аэрогидродинамики, в которых возникает необходимость создания ламинарных струйных течений с формируемым профилем скорости.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может найти применение в нефтехимической, химической, строительной и других отраслях промышленности при перемещениях высоковязких ньютоновских и неньютоновских жидкостей, суспензий, эмульсий и растворов.

Изобретение относится к устройствам, снижающим гидравлическое сопротивление трубопровода при перекачивании по нему жидкостей, и может найти применение при гидротранспорте нефтей, масел, растворов, эмульсий, суспензий, воды, расплавов полимеров других ньютоновских и неньютоновских жидких сред.

Изобретение относится к устройствам для увеличения скорости ламинарного течения естественных конвекционных воздушных потоков земной атмосферы и может найти применение в ветроэнергетике.

Изобретение относится к транспортировке высоковязких жидкостей по трубопроводу и может быть использовано в различных отраслях промышленности для транспортировки жидкостей к потребителю, а конкретнее в нефтяной промышленности при перекачке нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к системе выпрямления потока текучей среды посредством выпрямляющего устройства на участке трубопровода. .

Изобретение относится к энергетике, в частности к области производства тепловой и электрической энергии на тепловых и атомных электростанциях, и может быть использовано в трубопроводах с двухфазными потоками.
Изобретение относится к теплоэнергетике, позволяет повысить экономичность, эффективность, надежность и ресурс трубопроводных систем. .

Изобретение относится к средствам воздействия на поток текучей среды

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции

Наверх