Водка "курская березовая люкс"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный березовых почек 1 слива 0,7-0,9 л, мед натуральный 1,5-2,5 кг, фруктоза 2,5-3,5 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет сладковатый вкус с едва уловимым ароматом свежего сена, дегустационный балл - 9,67.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка «Петр Столыпин» (см. патент на изобретение РФ №2113459), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, настой березовых почек 1 слива, мед и глюкозу. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой березовых почек 1 слива 1,0-2,0 л, мед 4,8-5,2 кг и глюкоза 4,8-5,2 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание глюкозы, что приводит к усилению «похмельного синдрома». Также к недостаткам водки можно отнести довольно высокое содержание меда, который является достаточно сильным аллергеном и рекомендуется к потреблению в ограниченных количествах.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при сохранении высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, настой спиртованный березовых почек 1 слива, мед и подсластитель, в качестве подсластителя содержит фруктозу, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный березовых почек 1 слива 0,7-0,9 л
Мед натуральный 1,5-2,5 кг
Фруктоза 2,5-3,5 кг

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, обладающую мягким сладковатым вкусом с едва уловимым ароматом свежего сена.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованного березовых почек 1 слива, натурального меда и фруктозы в качестве подсластителя. Мед является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержит много микроэлементов, необходимых организму, и фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара, не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. Настой березовых почек содержит ряд биологически активных веществ, например витамин С, дубильные вещества. Водно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Водка предложенной рецептуры характеризуется сравнительно низким токсическим действием этанола на организм благодаря оптимальному усилению действия биологически активных веществ меда и березовых почек, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта. Использование меда и фруктозы позволяет отказаться от использования сахара и глюкозы в качестве подсластителя, что наряду с присутствующим комплексом биологически активных веществ значительно смягчает и сводит на нет действие «похмельного синдрома».

Для приготовления водки "Курская березовая люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм для естественной воды и до 0,2 моль/дм для исправленной воды;

- мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;

- березовые почки по ГФ Х ст.298;

- фруктозу по ТУ 9111-011-35937677-02 или получаемую по импорту и разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская березовая люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Для приготовления настоя березовые почки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета на 1,0 кг плодов - 10,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный березовых почек слива 1 крепостью 48-49% (8,0 л для указанного количества).

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская березовая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки фруктозу в количестве 2,5 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 1,5 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Настой спиртованный березовых почек 1 слива (0,7 л) вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат свежего сена.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская березовая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки фруктозу в количестве 3,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 2,0 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Настой спиртованный березовых почек 1 слива (0,8 л) вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат свежего сена.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская березовая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки фруктозу в количестве 3,5 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 2,5 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Настой спиртованный березовых почек 1 слива (0,9 л) вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат свежего сена.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, настой спиртованный березовых почек первого слива, мед натуральный и подсластитель, отличающаяся тем, что водка в качестве подсластителя и спирта содержит фруктозу и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный березовых почек 1 слива 0,7-0,9 л
мед натуральный 1,5-2,5 кг
фруктоза 2,5-3,5 кг
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой на основе красного перца со вкусовыми и ароматическими добавками.
Изобретение относится к способам выделения полезных компонентов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности для приготовления экстрактов, практически не содержащих спирта и сохраняющих полезные свойства достаточно долгое время.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности, при производстве алкогольных напитков-бальзамов
Наверх