Водка "марьино люкс"

Водка содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт стевии 20%-ный, кислоту янтарную и комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта: экстракт стевии 20%-ный 0,15-1,0 л; кислота янтарная 0,05-0,33 кг; комплексная пищевая добавка «Углеводный модуль «Алколюкс» 1,5-10,0 кг; спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей, высокую биологическую активность и расширяет ассортимент водок. Водка имеет мягкий, неповторимый вкус, едва уловимый аромат цветов липы.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «Здравия желаю» (см. патент на изобретение РФ №2261900), содержащая натрий янтарнокислый, сироп травы стевии и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воду исправленную. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: сироп травы стевии - 0,08-0,1 л, натрий янтарнокислый - 0,7-0,9 кг, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сивушных масел, уксусного альдегида, сложных эфиров, высокая щелочность, что приводит к снижению органолептических свойств водки.

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2287562, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2006 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: экстракт растительного сырья, янтарную кислоту - 0,08-0,3 кг, пищевую добавку, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, янтарную кислоту и пищевую добавку, согласно изобретению в качестве растительного сырья и пищевой добавки содержит стевию и комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт стевии 20%-ный, л 0,15-1,0
Кислота янтарная, кг 0,05-0,33
Комплексная пищевая добавка
«Углеводный модуль «Алколюкс», кг 1,5-10,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, обладающую неповторимым мягким вкусом с едва уловимым ароматом цветов липы.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании комплексной пищевой добавки «Углеводный модуль «Алколюкс».

Использование янтарной кислоты, которая является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, травы стевии, содержащей стевиозид, ребаудиозиды, дулькозид, которые являются натуральными заменителями сахара, не обладают калорийностью и не повышают уровень глюкозы в крови, и водно-спиртовой жидкости позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, при использовании янтарной кислоты именно в указанном выше соотношении оптимально усиливает действие биологически активных веществ травы стевии, состоящих из витаминов B1, B2, С, В-каротина, Р, РР, F, 12 флавоноидов - рутина, квертицина, кверцитрина и т.д., макроэлементов - калия, кальция, фосфора, магния, кремния, цинка, меди, селена, хрома, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта. Кроме того, усиление действия биологически активных веществ травы стевии связано с использованием ее в виде экстракта.

Использование водно-спиртовой жидкости с низким содержанием примесей, янтарной кислоты и травы стевии позволяет снизить токсическое действие этанола на организм.

Для приготовления водки "Марьино Люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- комплексную пищевую добавку - «Углеводный модуль «Алколюкс» по ТУ 9229-001-0129967092-03;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или по ТУ 9199-008-00209421-2000;

- экстракт стевии 20% по ТУ 9185-292-00008064-99;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Марьино Люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Марьино Люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят также экстракт стевии 20% в количестве 0,15 л, растворенный в 40%-ной водке, янтарную кислоту в количестве 0,05 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости и фильтрованную через тканевый фильтр, комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» в количестве 1,5 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, неповторимый;

Аромат - едва уловимый аромат цветов липы.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Марьино Люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят также экстракт стевии 20% в количестве 0,3 л, растворенный в 40%-ной водке, янтарную кислоту в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости и фильтрованную через тканевый фильтр, комплексную пищевую добавку - «Углеводный модуль «Алколюкс» в количестве 3,0 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, неповторимый;

Аромат - едва уловимый аромат цветов липы.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Марьино Люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят также экстракт стевии 20% в количестве 1,0 л, растворенный в 40%-ной водке, янтарную кислоту в количестве 0,33 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости и фильтрованную через тканевый фильтр, комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде или в водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, неповторимый;

Аромат - едва уловимый аромат цветов липы.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность и имеющая улучшенные органолептические показатели.

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, янтарную кислоту и пищевую добавку, отличающаяся тем, что водка в качестве растительного сырья и пищевой добавки содержит стевию и комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

экстракт стевии 20%-ный 0,15-1,0 л
кислота янтарная 0,05-0,33 кг
комплексная пищевая добавка
«углеводный модуль «Алколюкс» 1,5-10,0 кг
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и
питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой на основе красного перца со вкусовыми и ароматическими добавками.
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности, при производстве алкогольных напитков-бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх