Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище содержит экстракт виноградных косточек в объеме 33,3% массы, дипептид карнозин в объеме 49,9993% массы, кверцетин в объеме 6% массы, коэнзим Q10 в объеме 4% массы, селен органический в объеме 0,0007% массы и гуммиарабик (фибрегам) в объеме 6,7% массы. Изобретение позволяет получить конечный продукт, обеспечивающий интегрированный профилактический и оздоравливающий эффект на организм человека. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок к пище, которые могут быть использованы для профилактики заболеваний систем кровоснабжения мозга, мозговых патологий, миокарда при ишемической болезни сердца, стенокардии, а также для улучшения функции зрения при катаракте и повышения работоспособности организма.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят [1].

Недостатком такой биологически активной добавки является относительно узкая область применения.

Наиболее близкой к предлагаемой является биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С [2].

Недостатком такой биологически активной добавки является относительно узкая область применения, поскольку обладая гиполипидемическими свойствами, она не обладает более широкими профилактическими и оздоравливающими свойствами на организм человека в целом.

Требуемый технический результат заключается в расширении области применения биологически активной добавки, в частности для использования с целью обеспечения интегрированного профилактического и оздоравливающего эффекта на организм человека.

Требуемый результат достигается тем, что в биологически активную добавку к пище, содержащую экстракт виноградных косточек, введены дипептид карнозин в объеме 49,9993% массы, кверцетин в объеме 6% массы, коэнзим Q10 в объеме 4% массы, селен органический в объеме 0,0007% массы и гуммиарабик (фибрегам) в объеме 6,7% массы, причем экстракт виноградных косточек составляет 33,3% массы.

На чертеже представлена зависимость концентрации малонового диальдегида (МДА) в гомогенатах скелетных мышц крыс при разных диетах в зависимости от времени окисления.

Существенным отличием от других подобных препаратов является представленное сочетание карнозина с комплексом высокоэффективных природных антиоксидантов и коэнзимом Q10, что обеспечивает способность препарата влиять не на какой-то один орган изолированно, а действовать комплексно на все системы организма, т.к. гидрофильный (водорастворимый) карнозин способен перехватывать свободные радикалы кислорода в водной фазе и усиливать действие липофильных (липидорастворимых) антиоксидантов. Кроме того, взаимодействие компонентов БАД способствует их лучшему усвоению. При этом карнозин способен распознавать большой спектр опасных для здоровья человека молекул, поступающих извне или образующихся в организме человека, химически с ними связывается и обезвреживает. Это универсальный детоксикант и протектор мозга, глаз, сердца и скелетных мышц. Карнозин является супероксидантом очень широкого спектра действия, способным нейтрализовать любые формы активного кислорода, продукты перекисного окисления липидов и защищает организм от тяжелых металлов, которые являются ферментными ядами. Коэнзим Q10 (убихинон) - антиоксидант, причастен к выработке 95% всей энергии клеток в организме. С возрастом, примерно с 30 лет, его содержание в организме существенно снижается и в работе клетки начинаются сбои. Прием коэнзима Q10 снижает риск возникновения инфаркта, замедляет старение клеток, способствует нормализации давления, помогает при различных кардиологических заболеваниях, атеросклерозе, разных формах астмы, пародонтозе, ожирении, сахарном диабете. Биофлавоноиды ресвератрол и кверцетин обладают широким спектром актиоксидантной активости, противоопухолевой активностью и способностью снижать уровень холестерина в крови.

Как свидетельствуют литературные данные, каждый из указанных антиоксидантов имеет свой выраженный характер и направление действия, а вместе они являются оптимизированным комплексом, обеспечивающим интегрированный эффект на основе подобранных количественных сочетаний. Исследованиями показано, что наблюдается значительный синергизм при использовании сочетаний карнозина с известным липофильным антиксидантом - альфатокоферолом [3].

Сочетание карнозина с комплексом высокоэффективных природных антиоксидантов, осуществленное нами впервые, способно еще более усилить общее позитивное воздействие на организм человека. Кроме того, предложенный состав биологически активной добавки обеспечивает ее способность влиять не на какой-то один орган изолированно, а действовать комплексно на все системы организма, т.к. гидрофильный карнозин способен перехватывать свободные радикалы кислорода в водной фазе и усиливать действие липидорастворимых (липофильных) антиоксидантов.

Предложенную биологически активную добавку можно рассматривать как препарат широкого спектра действия, стимулирующий уровень обменных процессов и повышающий адаптационный потенциал организма. С его помощью возможна стимуляция функциональных резервов организма при воздействии неблагоприятных факторов и хронически протекающих заболеваний.

Были проведены исследования по определению антиоксидантного эффекта на организм карнозина и карнозина совместно с кверцитином при добавлении их к ежедневному рациону крыс. Исследования проводились по стандартной методике, когда при диете без добавок (базовая диета-контроль), при диете, содержащей добавку карнозина (0,1%), добавку кверцитина (0,016%) и суммарную добавку карнозина (0,1%) и кверцитина (0,016%), контролировали образование малонового диальдегида (МДА) в гомогенатах скелетных мышц крыс. МДА является продуктом перекисного окисления липидов и служит показателем антиоксидантного эффекта.

Полученные данные показаны на чертеже, где 1 - базовая диета (контроль); 2 - базовая диета с добавкой к рациону кверцитина (0,016%); 3 -базовая диета с добавкой к рациону карнозина (0,1%); 4 - базовая диета с добавкой к рациону карнозина (0,1%) и кверцитина (0,016%).

В результате эксперимента было показано, что добавка к пище совместно карнозина и кверцитина уменьшает концентрацию МДА и, следовательно, усиливает антоксидантный эффект в скелетных мышцах крыс по сравнению с добавкой только кверцитина или только карнозина. Это свидетельствуют о наличии эффекта синергизма при приеме карнозина совместно с кверцитином.

Источники информации

1. RU 2159053, A23L 1/30, 20.11.2000

2. RU 2302137 C1 A23L 1/30, A61K 36/00, 10.07.2007

3. (Chan W.K.N., Decker E.A., Chow C.K., et al. Effect of dietary carnosine on plasma and tissue antioxidant concentration and on lipid oxidation in rat skeletal muscle. Lipids, 1994, v.29, p.461)

Биологически активная добавка к пище, содержащая экстракт виноградных косточек, отличающаяся тем, что введены дипептид карнозин в объеме 49,9993% массы, кверцетин в объеме 6% массы, коэнзим Q10 в объеме 4% массы, селен органический в объеме 0,0007% массы и гуммиарабик (фибрегам) в объеме 6,7% массы, причем экстракт виноградных косточек составляет 33,3% массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное чувство сытости. .
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения диетических волокон, и может найти применение в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. .

Изобретение относится к способу обработки растительного материала, осуществляемого для того, чтобы достичь повышенной растворимости некрахмальных полисахаридов, содержащихся в этом материале.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к биологически активной композиции для оздоровительного и профилактического питания при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок. .
Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к области специализированного диетологического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для регулирования содержания жира и/или масла в приготовленной пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) из хрящевых рыб. .
Наверх