Емкость для питательных веществ для растений

Емкость для жидких питательных веществ для растения содержит бутылочку для размещения жидких питательных веществ для растений и уплотняющий колпачок, прикрепленный к бутылочке посредством прижатия к входной части горлышка бутылочки. Уплотняющий колпачок содержит внешнюю уплотняющую юбку в форме цилиндра с закрытым верхом, при этом внутренняя поверхность внешней уплотняющей юбки плотно примыкает к внешней поверхности второй части горлышка бутылочки, когда бутылочка закрыта уплотняющим колпачком, внутренний уплотняющий выступ, простирающийся от верха внутреннего пространства внешней уплотняющей юбки, так что внешняя поверхность внутреннего уплотняющего выступа плотно примыкает к внутренней поверхности входной части горлышка, когда бутылочка закрыта уплотняющим колпачком, головку, выступающую из внешней уплотняющей юбки и выполненную с возможностью легкого скручивания пальцами, и перемычку, соединяющую головку и верх внешней уплотняющей юбки и имеющую меньшую, чем у головки, ширину, а также содержащую выходное отверстие, располагающееся между донышком внутренней уплотняющей юбки и верхом перемычки, с обеспечением возможности сообщения внутреннего пространства бутылочки с внешней средой, когда перемычка сломана. Изобретение направлено на создание емкости для жидких питательных веществ для растения, в которой поддерживается плотное воздухонепроницаемое соединение между колпачком и горлышком независимо от колебаний температуры и воздействия внешнего давления, а также которая может открываться с помощью пальцев без применения каких-либо режущих инструментов. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится в целом к емкостям для жидких питательных веществ для растений, и в частности к емкости для жидких питательных веществ для растений, которая прикрепляется к цветочному горшку и используется для подачи растению питательных веществ.

Известный уровень техники

Обычно питательные вещества (или лечебные средства) для растений производятся в жидкой форме и затем хранятся в пластиковых емкостях. Такие средства добавляют в почву вокруг растения, если растение вянет из-за недостатка питательных веществ, после или до его цветения, когда не хватает солнца или когда необходимо предотвратить вред от болезни или насекомых. Жидкие питательные вещества помещаются в имеющую удлиненное тонкое горлышко емкость, которая может быть прикреплена к цветочному горшку в перевернутом положении. Пример такой емкости показан на фиг.1 и 2. На фиг.1 показан перспективный вид обычного колпачка обычной емкости для жидких питательных веществ. На фиг.2 показано сечение колпачка по фиг.1 вместе с бутылочкой. Колпачок 2 выполнен из мягкого эластичного пластика. Внутренний диаметр колпачка 2 выполнен несколько меньшим или равным внешнему диаметру входа в горлышко 11 бутылочки, так что колпачок 2 может быть надет на горлышко бутылочки таким образом, что внутренняя поверхность колпачка 2 прижата и находится в плотном контакте с внешней поверхностью горлышка 11. Кончик 3 колпачка 2 удлинен и заострен, а также имеет выпускное отверстие. Перед применением емкости пользователь отрезает ножницами или ножом кончик 3. Следовательно, для открывания емкости необходим какой-то режущий инструмент.

Такие плотно надеваемые путем простого прижатия к горлышку бутылочки колпачки (прижимные колпачки) имели широкое распространение, поскольку значительно сокращали затраты времени на процесс бутелирования в сравнении с закручивающимися колпачками. Обычно прижимной колпачок 2 за одну операцию плотно надевается на входную часть горлышка 11 бутылочки. Однако если колпачок 2 расширится или, наоборот, сузится входная часть горлышка 11 в процессе транспортировки или хранения бутылочки, между внутренней поверхностью колпачка 2 и внешней поверхностью горлышка 11 образуется зазор. Более того, когда на внешнюю поверхность колпачка 2 воздействует случайное внешнее усилие, между внутренней поверхностью колпачка 2 и внешней поверхностью горлышка 11 также образуется зазор, если колпачок 2 или горлышко 11 немедленно возвращаются в свое первоначальное положение. При образовании между внутренней поверхностью колпачка 2 и внешней поверхностью горлышка 11 зазора возникают проблемы: наполняющие емкость питательные вещества могут испаряться, или весь колпачок 2 может отделиться от горлышка 11.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение учитывает вышеуказанные проблемы, и его задачей является создание емкости для жидких питательных веществ для растений, которая может использоваться после открывания с помощью пальцев без применения каких-либо режущих инструментов.

Другой задачей изобретения является создание емкости для жидких питательных веществ для растений, в которой поддерживается плотное воздухонепроницаемое соединение между колпачком и горлышком независимо от колебаний температуры и воздействия внешнего давления.

Поставленная задача решается тем, что предложена емкость для жидких питательных веществ для растения, содержащая бутылочку для размещения жидких питательных веществ для растений, уплотняющий колпачок, прикрепленный к бутылочке посредством прижатия к входной части горлышка бутылочки, причем уплотняющий колпачок содержит внешнюю уплотняющую юбку в форме цилиндра с закрытым верхом, при этом внутренняя поверхность внешней уплотняющей юбки плотно примыкает к внешней поверхности второй части горлышка бутылочки, когда бутылочка закрыта уплотняющим колпачком, внутренний уплотняющий выступ, простирающийся от верха внутреннего пространства внешней уплотняющей юбки, так что внешняя поверхность внутреннего уплотняющего выступа плотно примыкает к внутренней поверхности входной части горлышка, когда бутылочка закрыта уплотняющим колпачком, головку, выступающую из внешней уплотняющей юбки и выполненную с возможностью легкого скручивания пальцами, и перемычку, соединяющую головку и верх внешней уплотняющей юбки и имеющую меньшую, чем у головки, ширину, а также содержащую выходное отверстие, располагающееся между донышком внутренней уплотняющей юбки и верхом перемычки, с обеспечением возможности сообщения внутреннего пространства бутылочки с внешней средой, когда перемычка сломана.

Колпачок может быть выполнен из мягкого синтетического пластика, позволяющего легко сломать перемычку посредством скручивания головки.

Головка для простоты захвата ее пальцами может быть выполнена такой формы, сечение которой представляет собой многоугольник.

Краткое описание чертежей

Указанные выше задачи, признаки и преимущества изобретения будут более понятны из последующего подробного описания и прилагаемых чертежей, на которых:

фиг.1 - перспективный вид обычного колпачка обычной емкости для жидких питательных веществ;

фиг.2 - сечение колпачка по фиг.1 вместе с бутылочкой;

фиг.3 - перспективный вид колпачка емкости для подачи питательных веществ в соответствии с настоящим изобретением;

фиг.4 - сечение колпачка на фиг.3 вместе с бутылочкой в соответствии с настоящим изобретением;

фиг.5 - сечение емкости для жидких питательных веществ;

фиг.6 - перспективный вид емкости, заполненной жидкими питательными веществами на фиг.5;

фиг.7а-7с - приемы использования емкости для жидких питательных веществ в соответствии с настоящим изобретением.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения

Фиг.3 представляет собой перспективный вид колпачка емкости для подачи питательных веществ в соответствии с настоящим изобретением. Фиг.4 иллюстрирует сечение колпачка по фиг.3 вместе с бутылочкой.

Как показано на фиг.3 и 4, колпачок 20 в соответствии с настоящим изобретением характеризуется тем, что имеет головку 22, которую можно ухватить и скрутить пальцами, и перемычку 21, соединяющую головку 22 и уплотнительную юбку 23 и имеющую выходное отверстие 25. Поскольку перемычка 21 имеет маленький внешний диаметр, она может быть легко сломана за счет скручивания головки 22 с помощью большого и указательного пальцев. Как показано на фиг.3, головка 22 колпачка 20 может быть выполнена квадратной. Однако конфигурация головки 22 не ограничивается только квадратной формой и может быть выполнена иначе, обеспечивая, тем не менее, возможность легкого захвата и скручивания с помощью пальцев. Предпочтительно, чтобы сечение головки 22 имело многоугольную форму, поскольку такая форма позволяет пользователю легко ее захватывать.

На фиг.4 показано, что настоящее изобретение характеризуется тем, что колпачок 20 совмещен с горлышком 11 бутылочки 10 посредством внешней уплотняющей юбки 23 и внутреннего уплотняющего выступа 24, что обеспечивает двойное уплотнение. Внутренняя поверхность внешней уплотняющей юбки 23 находится в плотном контакте с внешней поверхностью горлышка 11, а внутренний уплотняющий выступ 24 выступает из верхней части внутренней поверхности внешней уплотняющей юбки 23 в виде стержня, вставленного в горлышко 11 и находящегося в плотном контакте с его внутренней поверхностью. Бутылочка 10 может быть выполнена из твердого синтетического пластика, а колпачок 20, надеваемый на бутылочку 10, может быть выполнен из мягкого синтетического пластика, для того чтобы улучшить его воздухонепроницаемость. Колпачок 20 может быть выполнен из синтетической резины. Соответственно, в большинстве случаев степень расширения и сужения колпачка 20 будет выше, чем горлышка 11 бутылочки 10. В результате, если колпачок 20 и горлышко 11 имеют разную степень расширения, например, из-за повышения внешней температуры или разную степень сужения из-за снижения внешней температуры, уплотнение все равно будет достигнуто либо на внешней, либо на внутренней поверхности входной части горлышка 11.

Выходное отверстие 25 располагается между донышком внутренней уплотняющей юбки 23 и верхом перемычки 21, доходя, таким образом, до верха внутренней области горлышка 11, когда колпачок 20 надет на горлышко 11 бутылочки 10.

Когда головка 22 откручена от перемычки 21 колпачка 20, содержимое бутылочки 10 сообщается с внешней средой и находящиеся в бутылочке 10 питательные вещества могут из нее вылиться. Из-за наличия выходного отверстия 25 перемычка 21 имеет форму трубочки определенной длины. Диаметр выходного отверстия 25 определяется в зависимости от того, с какой скоростью содержимое должно выливаться из бутылочки 10.

На фиг.5 показано сечение, иллюстрирующее способ разливки жидких питательных веществ с использованием емкости для жидких питательных веществ. Фиг.6 иллюстрирует перспективный вид емкости, заполненной жидкими питательными веществами в соответствии со способом на фиг.5. Фиг.7а-7с иллюстрируют использование жидких питательных веществ в соответствии с настоящим изобретением.

Как показано на фиг.5, после заполнения бутылочки 10 жидкими питательными веществами для растений на входную часть ее горлышка 11 надевается и закрепляется колпачок 20. Таким образом, посредством одной операции за короткое время достигается полное уплотнение, поскольку оно одновременно обеспечивается между внутренней поверхностью внешней уплотняющей юбки 23 и внешней поверхностью горлышка 11, а также между внешней поверхностью внутреннего уплотняющего выступа 24 и внутренней поверхностью входной части горлышка 11.

Как показано на фиг.6, бутылочка 10, наполненная жидкими питательными веществами и закрытая колпачком 20, предпочтительно должна быть узкой и длинной, для того чтобы ее можно было поместить в почву. Корпус 12 бутылочки 10 предпочтительно должен быть цилиндрическим и иметь больший диаметр, чем горлышко 11.

Как показано на фиг.7а, перед добавлением жидких питательных веществ к растению пользователь захватывает и скручивает головку 22 пальцами одной руки, а другой держит бутылочку 10 за ее корпус 12. В результате перемычка 21 мягкого колпачка 20 ломается и головка 22 отделяется от внешней уплотняющей юбки 23 и внутреннего уплотняющего выступа 24. Внешняя уплотняющая юбка 23 и внутренний уплотняющий выступ 24 колпачка 20 остаются присоединенными к входной части горлышка 11 и внутренняя часть бутылочки 10 может сообщаться с внешней средой через выходное отверстие 25, т.е. жидкие питательные вещества могут выливаться из емкости.

Как показано на фиг.7с, при помещении открытой, как описано выше, емкости в почву рядом с растением в цветочном горшке обеспечивается подача к нему жидких питательных веществ.

Промышленная применимость

Как было описано выше, настоящее изобретение представляет собой емкость для жидких питательных веществ для растений, снабженную колпачком, имеющим головку, которую вручную легко отделить от колпачка, поэтому емкость в соответствии с настоящим изобретением удобна в эксплуатации и при использовании не требует применения каких-либо инструментов. Более того, благодаря настоящему изобретению создана емкость для жидких питательных веществ для растений, обеспечивающая плотное соединение между входной частью горлышка и колпачком посредством внутреннего уплотняющего выступа, благодаря чему сводится к минимуму возможность испарения из-за колебаний температуры и длительного хранения.

Предпочтительные варианты настоящего изобретения были описаны в иллюстративных целях, и любой специалист поймет, что возможны любые модификации, дополнения и замены, если они не выходят за рамки духа и объема изобретения, как оно изложено в прилагаемой формуле изобретения.

1. Емкость для жидких питательных веществ для растения, содержащая:
бутылочку для размещения жидких питательных веществ для растений; уплотняющий колпачок, прикрепленный к бутылочке посредством прижатия к входной части горлышка бутылочки, причем уплотняющий колпачок содержит:
внешнюю уплотняющую юбку в форме цилиндра с закрытым верхом, при этом внутренняя поверхность внешней уплотняющей юбки плотно примыкает к внешней поверхности второй части горлышка бутылочки, когда бутылочка закрыта уплотняющим колпачком;
внутренний уплотняющий выступ, простирающийся от верха внутреннего пространства внешней уплотняющей юбки так, что внешняя поверхность внутреннего уплотняющего выступа плотно примыкает к внутренней поверхности входной части горлышка, когда бутылочка закрыта уплотняющим колпачком;
головку, выступающую из внешней уплотняющей юбки и выполненную с возможностью легкого скручивания пальцами; и
перемычку, соединяющую головку и верх внешней уплотняющей юбки, и имеющую меньшую, чем у головки, ширину, а также содержащую выходное отверстие, располагающееся между донышком внутренней уплотняющей юбки и верхом перемычки, с обеспечением возможности сообщения внутреннего пространства бутылочки с внешней средой, когда перемычка сломана.

2. Емкость по п.1, в которой колпачок выполнен из мягкого синтетического пластика, позволяющего легко сломать перемычку посредством скручивания головки.

3. Емкость по п.1 или 2, в которой головка для ее легкого захвата пальцами выполнена такой формы, сечение которой представляет собой многоугольник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для расфасовки жидкостей, подлежащих покапельной раздаче. .

Изобретение относится к области полимерной упаковки и может быть использовано в медицине, ветеринарии, косметологии и других областях промышленности для упаковки и капельного дозирования жидких, полужидких или гелеобразных материалов и препаратов.

Изобретение относится к дозировочной технике и может быть использовано, например , для дозирования каплями жидкого карбюризатора. .
Изобретение относится к области выращивания горшечных и вазонных культур в домашних условиях или тепличных хозяйствах. .

Изобретение относится к области цветоводства. .
Изобретение относится к области овощеводства и может быть использовано для выращивания культур, требующих предварительного выращивания рассады томатов, перца, капусты, баклажан и других.
Изобретение относится к области садоводства и может быть использовано при выращивании кустарниковых растений, к которым относятся ягодные - смородина, облепиха, войлочная вишня, лимонник и т.п.; цветочные - розы, жасмин и т.п., а также различные виды декоративных кустарников.
Изобретение относится к области цветоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур без выращивания рассады. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Емкость для питательных веществ для растений

Наверх