Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Затем сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Высокий гипогликемический эффект достигается путем нормализации углеводного обмена, благодаря более высокому содержанию в заявляемой БАД групп фосфолипидов: фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых функциональных продуктов питания.

Известен масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипогликемические свойства (Патент №2194418 RU, опубл. 20.12.2002. Бюл. № 35).

Недостатком такого продукта является низкое содержание групп фосфолипидов, обладающих максимальной способностью связывать глюкозу, что снижает эффективность его действия при нормализации нарушений углеводного обмена.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей повышенными гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Высокий гипогликемический эффект заявляемой фосфолипидной биологически активной добавки достигается путем нормализации углеводного обмена, благодаря более высокому содержанию в заявляемой БАД таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, которые, как нами показано экспериментально, обладают максимальными гипогликемическими свойствами.

Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, в диету которых включали заявляемую БАД.

Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но с включением известного продукта. Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище поясняется примерами.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

В таблицах 1-3 приведены данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой фосфолипидной БАД, полученной по примерам 1-3, и известного продукта.

Таблица 1
Показатели Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известный продукт)
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л 4,98±1,20 8,52±1,10
4,32±0,65 6,95±0,70

Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известный продукт)
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л 4,95±1,10 8,52±1,10
4,30±0,90 6,95±0,70

Таблица 3
Показатели Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известный продукт)
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л 4,80±0,95 8,52±1,10
4,30±0,80 6,95±0,70

Таким образом, данные, приведенные в таблицах 1-3, показывают, что заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище обладает высокими гипогликемическими свойствами.

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды -этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. .

Изобретение относится к новому гем-дифторированному соединению формулы где R1 представляет собой группу, содержащую алкильную цепь, замещенную, по меньшей мере, одной аминогруппой, кислотную функциональную группу или амидную группу; R2 представляет собой атом водорода, либо свободную или защищенную функциональную группу спирта; R 3 представляет собой группу СН2ОН, CH2 -OGP, где GP представляет собой защитную группу, такую как алкил, бензил (Bn), триметилсилил (TMS), трет-бутилдиметилсилил (TBDMS), трет-бутилдифенилсилил (TBDPS), ацетат (Ac); Y, Y', Y'' представляют собой независимые группы OR, где R представляет собой Н, бензил, Ac, TMS, TBDMS, TBDPS, которое используется для получения противоопухолевых, противовирусных, гипогликемических и противовоспалительных лекарственных средств, и соединений для иммунологии и косметологии или гликопептидных аналогов молекул антифризов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) к пище
Наверх