Сироп для детей или подростков, содержащий поливитамины

Предложены питательная композиция в форме водного сиропа, в 1 мл которой содержится: (а) 0,1-0,3 мг витамина B1, 0,1-0,3 мг витамина В2, 0,2-0,6 мг витамина В6, 10-40 ME витамина D3, 0,5-1,5 мг витамина Е, 0,2-1,0 мг декспантенола и 0,7-2,0 мг никотинамида; (б) 20-150 мг лактата кальция; (в) 5-15 мг аргинина и 10-30 мг гидрохлорида (Д)-лизина; (г) 5-15 мг таурина, (д) по меньшей мере один солюбилизатор, (е) по меньшей мере один дополнительный агент и (ж) воду; набор, включающий вышеперечисленные действующие вещества и воду и способ восполнения питательных потребностей ребенка или подростка. Изобретение отличается тем, что композиция предназначена для приема детям или подросткам, содержит достаточное количество действующих веществ для усиления аппетита и роста, удобна для приема детьми, обладает высокой стабильностью. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Предпосылки создания изобретения

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к улучшенной фармацевтической или питательной композиции в форме водного сиропа, которая содержит в основном (а) витамины, рекомендованные для приема детям или подросткам, (б) пригодный источник кальция, (в) по меньшей мере одну двухосновную аминокислоту, (г) таурин, (д) по меньшей мере один солюбилизатор, (е) по меньшей мере один дополнительный агент, выбранный из группы, включающей подслащивающие вещества, корригенты, интенсификаторы вкуса и запаха, консерванты, антиоксиданты, сорастворители, и (ж) воду.

Информация о прототипах

Содержащие витамины и минералы препараты, как правило, вводят с целью лечения определенных медицинских состояний или в качестве общих питательных добавок. Исследования, проведенные в последнее время, выявили важную физиологическую роль, которую играют витамины и минералы, и позволили установить корреляцию между дефицитами или избытками этих питательных веществ и этиологиями определенных болезненных состояний у человека (см., например, Diplock "Antioxidant Nutrients and Disease Prevention: An Overview", Am. J. Clin. Nutr., 53, 1991, сс.189-193; Documenta Geigy Scientific Tables, под ред. Diem и Cemtuer, 7-е изд., 1975, сс.457-497).

Кроме того, было установлено, что различные группы населения нуждаются в различных количествах и типах витаминов и минералов для предупреждения или облегчения заболеваний, а также для поддержания хорошего общего состояния здоровья. Например, известно, что лизин, представляющий собой незаменимую аминокислоту, повышает аппетит и в сочетании с витамином D3 усиливает абсорбцию кальция. Существующий уровень техники с точки зрения применения лизина в качестве питательной добавки можно проиллюстрировать достаточно полно с помощью следующих ссылок:

У Albanese А.А. и др., NY State J. Med., 55, 1955, сс.3453-3456, описано добавление лизина в пищу ребенка. У Graham G.G. и др., Am. J. Clin. Nutr., 22(11), 1969, сс.1459-1468, описана оценка влияния обогащения лизином пшеничной муки на детей. У Civitelli R. и др., Nutrition, 8(6), 1992, сс.400-405, описан метаболизм (L)-лизина и кальция в организме человека. У Fürst P., Nutrition, 9(1), 1993, сс.71-72, предложено использование (L)-лизина в качестве питательной добавки для профилактики и лечения остеопороза. У Flodin N.W., J. Am. Coll. Nutr., 16(1), 1997, сс.7-21, приведен обзор данных о роли лизина в метаболизме, о его фармакологии и токсикологии.

В международной заявке на патент WO 03/035027 описана, например, жевательная таблетка для детей, содержащая композицию поливитаминов, лизин и агент, маскирующий неприятный вкус.

В RU 2189753 предложен продукт на основе стерилизованного молока для питания детей с момента рождения до 5-месячного возраста, содержащий молоко, концентрат сывороточного белка, масла, сахар, минералы, водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, инозит, L-карнитин, таурин и воду.

В немецкой полезной модели DE 20116346 U1 описан продукт, представляющий собой комбинацию питательных микроэлементов, на основе витаминов, фолиевой кислоты, магния, аргинина, кофермента Q10, каротиноидов и омега-жирных кислот. Однако в этом документе четко указано, что эти компоненты плохо смешиваются и поэтому трудно получать гомогенные композиции, в частности, в виде водных растворов, поскольку некоторые из компонентов могут становиться частично или полностью нерастворимыми или они слабо поглощаются в организме. В соответствии с этим в DE 20116346 U1 предложено включать различные действующие вещества в состав различных лекарственных форм.

Несмотря на предпринимавшиеся до настоящего времени усилия улучшить содержащие витамины, минералы и аминокислоты добавки, прежде всего для детей, обычные добавки имеют ряд недостатков. Одной из существенных проблем является то, что вследствие плохой смешиваемости и сравнительно большого количества различных витаминов лекарственные формы имеют очень большой объем и их трудно проглатывать, особенно детям.

Следовательно, возникают проблемы, связанные с удобством приема детьми различных лекарственных форм для того, чтобы удовлетворить их потребности в питательных микроэлементах.

Таким образом, существует необходимость в создании для людей, прежде всего для детей и/или подростков, добавок, содержащих незаменимые аминокислоты и витамины.

Кроме того, пригодные в настоящее время для детей препараты, которые включают витамины и минералы, не содержат достаточное количество действующих веществ для усиления аппетита и роста.

Таким образом, необходимо создать содержащую поливитамины и минералы добавку для детей, которая позволяет преодолеть указанные выше недостатки прототипов.

Краткое изложение сущности изобретения

При создании изобретения неожиданно было установлено, что фармацевтическая или питательная композиция в форме водного сиропа, которая содержит в основном (а) витамины, рекомендованные для приема детям или подросткам, (б) пригодный источник кальция, (в) по меньшей мере одну двухосновную аминокислоту, (г) таурин, (д) по меньшей мере один солюбилизатор, (е) по меньшей мере один дополнительный агент, выбранный из группы, включающей подслащивающие вещества, корригенты, интенсификаторы вкуса и запаха, консерванты, антиоксиданты, сорастворители, и (ж) воду, представляет собой оптимальный препарат, содержащий питательные микроэлементы, она обладает высокой стабильностью и обеспечивает большое удобство для детей.

Другим объектом настоящего изобретения является способ восполнения питательных потребностей ребенка или подростка, который заключается в том, что ребенку или юноше вводят восполняющее питательные потребности количество фармацевтической или питательной стандартной лекарственной формы, предлагаемой в изобретении.

Кроме того, изобретение относится к применению фармацевтической или питательной стандартной лекарственной формы, предлагаемой в изобретении, для приготовления фармацевтической или питательной композиции для восполнения питательных потребностей ребенка или подростка.

Кроме того, изобретение относится к состоящему из нескольких компонентов фармацевтическому набору для приготовления фармацевтической или питательной стандартной лекарственной формы по одному из п.п.1-9, включающему два отделения (I) и (II), где отделение (I) содержит: (а) витамины, рекомендованные для приема детям или подросткам, (б) пригодный источник кальция, (в) по меньшей мере одну двухосновную аминокислоту, (г) таурин, (д) по меньшей мере один солюбилизатор, (е) по меньшей мере один дополнительный агент, выбранный из группы, включающей подслащивающие вещества, корригенты, интенсификаторы вкуса и запаха, консерванты, антиоксиданты, сорастворители; и отделение (II) содержит (ж) воду и необязательно жидкие компоненты (д) и (е).

Подробное описание изобретения

Компоненты (а)-(г) обрабатывают вместе с компонентами (д)-(ж) с получением единого стабильного препарата. Препарат находится в форме стабильного водного сиропа для орального введения.

Понятие "индивидуум" или "индивидуум, нуждающийся в этом" или "пациент", как оно используется выше и ниже в настоящем описании, относится к здоровому ребенку или подростку женского или мужского пола, который нуждается в улучшении своего (ее или его) состояния питания. Как правило, такие люди представляют собой детей и подростков в возрасте от 10 месяцев до 20 лет, предпочтительно от 1 года до 15 лет, средний возраст которых составляет 8 лет.

Понятие "эффективное количество" в контексте настоящего описания означает количество, достаточное для улучшения состояния питания, когда компоненты (а)-(г) вводят в сочетании друг с другом в составе единой лекарственной формы. Как правило, комбинация компонентов (а)-(г) обладает синергетическим действием, что означает, что ее действие на состояние питания превышает то, которое можно ожидать при простом суммировании действий каждого из компонентов (а)-(г) и/или каждого из компонентов (а), (б), (в) и (г) при индивидуальном применении.

Понятие „витамин, рекомендованный для приема детям или подросткам” относится к витаминам, полезным для молодого организма.

Многочисленные разнообразные витамины (а) являются безопасными для приема детьми. К таким витаминам относятся, например, витамин А или бета-каротин, витамин В1 (тиамин или мононитрат тиамина), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин или гидрохлорид пиридоксина), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин B12 (цианокобаламин или гидроксикобаламин), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин D, витамин Е (dl-альфа-ацетат), витамин K, декспантенол, никотинамид (ниацинамид), токоферил и их смеси. Такие витамины поступают в продажу от производителей, известных специалистам в данной области, таких как фирма Hoffmann-LaRoche Inc. (Нутлей, шт.Нью-Джерси).

Предпочтительной является лекарственная форма, предлагаемая в изобретении, которая содержит по меньшей мере один витамин, выбранный из группы, включающей β-каротин, витамин B1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D3, витамин Е, фолиевую кислоту, декспантенол, никотинамид и биотин, прежде всего такие лекарственные формы, в которых поливитаминная смесь состоит из витамина B1, витамина В2, витамина В6, витамина D3, витамина Е, декспантенола и никотинамида.

Кроме того, предпочтительный источник кальция (б) выбирают из лактата кальция и карбоната кальция, наиболее предпочтительным является лактат кальция.

Предпочтительно двухосновные аминокислоты (в) представляют собой смесь аргинина и лизина.

Аргинин представляет собой частично незаменимую аминокислоту, которая, как правило, синтезируется в организме человека, но в количествах, недостаточных для удовлетворения потребностей молодых растущих индивидуумов. Было установлено, что аргинин оказывает влияние на эндокринную функцию, и известно, что он стимулирует высвобождение катехоламинов, инсулина, глюкагона, пролактина и гормона роста. Он является также предшественником оксида азота (NO) и предполагается, что многие клинические действия аргинина обусловлены его влиянием на эндотелиальный расслабляющий фактор.

Добавление аргинина, по-видимому, позволяет осуществлять повышающую регуляцию иммунной функции и оно обусловливает важную роль аргинина в питании иммунной системы (под этим понимается влияние снабжения определенными питательными веществами на иммунную функцию). Аргинин рассматривается в качестве перспективного терапевтического фактора в педиатрической помощи, поскольку он является субстратом для NO-синтазы, NO играет существенную роль в расслаблении гладких мышц и кровотоке. В частности, некоторые авторы предсказывают важную роль этой аминокислоты в предупреждении и лечении респираторных заболеваний наряду с уже отмеченной активностью в отношении иммунной системы. Аргинин характеризуется широким спектром клинических применений. Было установлено, например, что эта аминокислота полезна для индивидуумов с ослабленным иммунитетом. Опубликованы также данные о том, что вследствие NO-стимулирующего действия аргинина эту аминокислоту можно применять для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лизин необходим для эндогенного синтеза карнитина, который поступает экзогенно (извне) с молоком и мясом, двумя компонентами рациона, которые часто отсутствуют в развивающихся странах. Карнитин необходим для осуществления транспорта жирных кислот с длинной цепью через митохондриальную мембрану. В митохондриях происходит бета-окисление жирных кислот, обеспечивающее поступление энергии в течение периодов голодания или во время продолжительных физических упражнений. Клиническими признаками дефицита карнитина являются, например, мышечная слабость, гипотония и нарушение моторики кишечника. Рис, пшеница, просо, овсы и рожь имеют очень малое содержание лизина. Для групп населения, для которых главным источником белков являются зерновые культуры, рекомендовано принимать питательную добавку, содержащую лизин. Это особенно важно для младенцев и детей дошкольного возраста, поскольку их потребности в лизине нельзя удовлетворить иным образом. Было установлено, что лизин является имеющим решающее значение аминокислотой в рационе детей дошкольного и школьного возраста. В таких случаях нарушение аминокислотного баланса может привести к недостаточности питания. В то время как нарушение аминокислотного баланса у здорового населения в промышленно развитых странах является маловероятным, оно является далеко не редким явлением в других частях света. Многочисленные исследования позволили установить, что применение лизина в качестве добавки к рациону детей, состоящему в основном из зерновых культур, приводит к ускоренному увеличению веса. Было установлено, что лизин является аминокислотой, которая содержится в рисе и пшенице в очень ограниченных количествах, и была продемонстрирована положительная роль применения лизина в виде питательной добавки к этим двум зерновым культурам. В последнее время обсуждается потенциальная возможность применения лизина как для профилактического, так и терапевтического воздействия при остеопорозе. Клинические исследования продемонстрировали, что L-лизин может усиливать абсорбцию кальция в кишечнике и в то же время улучшать сохранение абсорбированного кальция в почках. Таким образом, добавление L-лизина в рацион, по-видимому, может служить перспективным питательным средством в профилактике остеопороза.

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) представляет собой так называемую условно незаменимую аминокислоту. Она присутствует в свободной форме или в составе простых пептидов, но не участвует в синтезе белка. Исследования in vivo позволили установить, что таурин необходим для многих аспектов развития млекопитающего. Кроме того, низкие уровни таурина связаны с различными патологическими повреждениями, включая кардиомиопатию, дегенерацию сетчатки и замедление роста. Известно, что таурин играет важную роль в многочисленных физиологических функциях, включая детоксикацию, стабилизацию мембраны, регуляцию осмотического давления и модуляцию уровней клеточного кальция. Таурин применяли также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии и других нарушений, связанных с припадками, дегенерации желтого пятна, болезни Альцгеймера, нарушений функции печени и мусковисцидоза. Последние исследования показали, что таурин играет защитную роль в отношении вызываемого оксидантами повреждения лимфоцитов, хотя он и не является непосредственно антиоксидантом. Исследования на людях, проведенные в последнее время, дали ценную информацию о возможных терапевтических применениях таурина для воздействия на иммунные и гомеостатические функции, что ранее основывалось только на результатах исследований на животных. Как и для большинства аминокислот, встречающихся в естественных условиях в организме человека, основание для демонстрации важной роли таурина в питании в основном связано с эпидемиологическими данными. Таурин важен для развития центральной нервной системы и его добавка в рацион детей младенческого возраста и более старшего возраста представляет собой этап, рекомендованный для профилактического питания. Было установлено также, что таурин участвует в модуляции апоптоза некоторых типов клеток. Следовательно, можно по меньшей мере постулировать, что таурин играет довольно важную роль в защите иммунной системы. Благоприятные действия таурина были выявлены для многочисленных показаний, включая застойную сердечную недостаточность и мусковисцидоз.

Для солюбилизации липофильных ингредиентов (т.е. витамина D, витамина Е и корригента) необходим гидрофильно/липофильный баланс. Было установлено, что для солюбилизации указанных липофильных компонентов в водном сиропе, предлагаемом в изобретении, можно применять определенные солюбилизаторы (д). Субстанции, применяемые в качестве солюбилизатора, как правило, представляют собой межфазные поверхностно-активные вещества. Такие поверхностно-активные вещества являются амфифильными (бифункциональными) соединениями, молекулы которых имеют по меньшей мере одну гидрофобную и одну гидрофильную части. Гидрофобная группа, как правило, представляет собой углеводородную цепь простого полиэфира, в частности полиэтиленоксидную цепь, прямую цепь, если это возможно, которая содержит 8-22 атома углерода. Конкретные солюбилизаторы могут иметь также (диметил)силоксановые цепи или перфторированные углеводородные цепи в качестве гидрофобной части молекулы. Гидрофильная группа представляет собой отрицательно или положительно заряженную (гидратируемую) или нейтральную полярную головную группу. Среди солюбилизаторов предпочтительными являются неионные солюбилизаторы, в частности предпочтительными являются полиалкиленгликоли, поливинилпирролидоны, полиэтиленоксиалкоксилаты, блоксополимеры этиленоксида/пропиленоксида, полиглюкозоалкоксилаты и полисорбаты и их аналоги, включая их различные сополимеры, смеси полимеров и модифицированные полимеры.

Особенно предпочтительными являются полисорбаты, представляющие собой эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирной кислоты, такие как Tween® 20 или Tween® 80 или их смеси. Наиболее предпочтительно солюбилизатор (д) представляет собой смесь, содержащую 20-60 мас.%, в частности примерно 40 мас.% полисорбата 80, и 40-80 мас.%, в частности примерно 60 мас.% полисорбата 20.

Понятие "фармацевтическая композиция" обозначает композицию, пригодную для лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту и без рецепта (ОТС) и которые могут быть получены только от врача, в магазине химических продуктов или в аптеках.

Понятие "питательная добавка" обозначает композицию, предназначенную для добавления к регулярной принимаемой пище дополнительных питательных элементов с целью улучшения качества жизни, и которые можно свободно приобретать без рецепта в бакалейно-гастрономических магазинах или супермаркете, а не только в аптеках.

Предпочтительно дополнительный агент (е) содержит по меньшей мере одно подслащивающее вещество, по меньшей мере один корригент, по меньшей мере один интенсификатор вкуса и запаха, по меньшей мере один консервант, по меньшей мере один антиоксидант и по меньшей мере один сорастворитель.

Предпочтительно подслащивающее вещество выбирают из группы, включающей сахаринат натрия или кальция, цикламат аммония, глициризинат аммония, аспартам (1-метиловый эфир N-L-α-аспартил-L-фенилаланина), глюкозу и глюциты, такие как инозит, маннит, ксилит, сорбит или дульцит.

Предпочтительно корригент выбирают из группы, включающей природную цитрусовую или апельсиновую или мандариновую эссенцию и Prosweet®, который представляет собой поступающий в продажу природный корригент.

В идеальном варианте антиоксидант должен быть растворим в сиропе и безопасным для применения в пищевых продуктах и фармацевтических препаратах. Было установлено, что среди водорастворимых продуктов аскорбиновая кислота в концентрации 0,1-1,0 мг/мл в достаточной степени уменьшает окислительное разложение.

Кроме того, было установлено, что путем добавления небольших количеств аминополикарбоновой кислоты (понятие специально включает соли кислот) можно стабилизировать сиропы в отношении разложения. К пригодным аминополикарбоновым кислотам и их солям относятся такие соединения, которые безопасны при их приеме внутрь и обладают растворимостью в препаратах в виде сиропа, достаточной для приготовления стабильной однофазной композиции. Поступающие в продажу соединения, которые можно применять, включают иминдиуксусную кислоту, метилиминдиуксусную кислоту, нитрилотриуксусную кислоту, этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК), диэтилентриаминпентауксусную кислоту, 1,2-диаминциклогексантетрауксусную кислоту, N-гидроксиэтилендиаминтетрауксусную кислоту и родственные соединения. Можно применять смеси двух и более вышеуказанных соединений. В настоящее время с точки зрения легкой доступности, безопасности, эффективности и стоимости предпочтительной является натриевая соль ЭДТК, и в остальной части описания акцент сделан на указанные вещества.

Композиция, предлагаемая в изобретении, может содержать также дополнительные ингредиенты, такие как сорастворители, включая диметилизосорбид, масла, включая соевое масло, и спирты, такие как этанол. На долю сорастворителя может приходиться от 0 до примерно 2 мас.% в пересчете на массу композиции, предлагаемой в изобретении, и более предпочтительно от примерно 0,0005 до примерно 0,5 мас.% в пересчете на массу раствора, предлагаемого в изобретении. Наиболее предпочтительно сорастворитель представляет собой этанол и на его долю приходится от примерно 0,0005 до примерно 0,005 мас.% в пересчете на массу раствора, предлагаемого в изобретении. Масла могут входить в количестве от 0 до примерно 2 мас.% в пересчете на массу раствора, предлагаемого в изобретении, и более предпочтительно от 0 до примерно 1 мас.% в пересчете на массу раствора, предлагаемого в изобретении.

Значение pH композиции можно регулировать путем добавления небольших количеств неорганических и/или органических кислот, в частности фосфорной и/или лимонной кислоты, как правило, не более чем примерно 1-2 мас.% в пересчете на массу композиции.

В частности, дополнительный агент (е) содержит прежде всего сорбит, сахарин натрия, апельсиновую эссенцию, фосфорную кислоту, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия, динатрийэдетат, (L)-аскорбиновую кислоту и этанол.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения композиция, предлагаемая в изобретении, состоит прежде всего из:

(а) витамина B1, витамина В2, витамина В6, витамина D3, витамина Е, декспантенола и никотинамида;

(б) лактата кальция;

(в) аргинина и гидрохлорида (L)-лизина;

(г) таурина;

(д) по меньшей мере одного полисорбата;

(е) сорбита, сахарина натрия, апельсиновой эссенции, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, сорбата калия, бензоата натрия, динатрийэдетата, (L)-аскорбиновой кислоты и этанола; и

(ж) воды.

Наиболее предпочтительно в 1 мл фармацевтической композиции или питательной добавки содержится прежде всего:

(а) 0,1-0,3 мг витамина B1, 0,1-0,3 мг витамина В2, 0,2-0,6 мг витамина В6, 10-40 ME витамина D3, 0,5-1,5 мг витамина Е, 0,2-1,0 мг декспантенола и 0,7-2,0 мг никотинамида;

(б) 20-150 мг лактата кальция;

(в) 5-15 мг аргинина и 10-30 мг гидрохлорида (L)-лизина;

(г) 5-15 мг таурина;

(д) 3,0-25 мг по меньшей мере одного полисорбата;

(е) 200-300 мг сорбита (некристаллизующегося), 70%-ный раствор, содержащий 10-40% воды, 0,5-1,5 мг сахарина натрия, 0,5-1,5 мг апельсиновой эссенции, 10-20 мг фосфорной кислоты (85%-ный концентрат), 0,2-1,5 мг моногидрата лимонной кислоты, 0,5-1,5 мг сорбата калия, 0,8-2,0 мг бензоата натрия, 0,05-0,5 мг динатрийэдетата, 0,5-1,5 мг (L)-аскорбиновой кислоты и 0,001-0,1 мг этанола; и

(ж) вода.

Для реализации преимуществ изобретения компоненты должны оставаться в растворе и раствор должен сохранять стабильность в течение такого периода времени и в таких условиях, которые, как правило, имеют место при применении потребителем. При проведении многочисленных тестов было установлено, что раствор, предлагаемый в настоящем изобретении, сохраняет стабильность и не теряет своих свойств. Например, раствор хранили ("помещали на полку") при комнатной температуре в течение продолжительных периодов времени, при этом он оставался прозрачным и стабильным и не происходило осаждение действующих веществ. Кроме того, раствор подвергали воздействию изменений температурных условий (от охлаждения в холодильнике до комнатной температуры), при этом действующие вещества не кристаллизовались и раствор оставался стабильным и прозрачным.

Раствор, предлагаемый в изобретении, можно приготавливать путем смешения ингредиентов. Это смешение предпочтительно осуществляют при повышенной температуре с приложением сдвигового усилия. Хотя прилагаемое сдвиговое усилие не обязательно способствует лучшей растворимости любого ингредиента, оно, по-видимому, обеспечивает более высокую стабильность раствора при его обработке и хранении. Затем предпочтительно смесь действующих веществ и эксципиентов добавляют к воде. Процесс можно осуществлять полностью или частично в атмосфере азота, если присутствие кислорода может привести к изменению окраски или другому неблагоприятному воздействию на любой ингредиент в растворе.

Набор компонентов, как правило, состоит из флакона, содержащего воду (ж) и необязательно другие жидкие эксципиенты, такие как сорастворитель, и крышки флакона, представляющей собой защитную оболочку, в которой находятся действующие вещества (а) - (г) и твердые компоненты эксципиентов (д) и (е). Перед тем, как открыть флакон, компоненты, содержащиеся в крышке, высвобождают и смешивают с жидкими компонентами, содержащимися в корпусе флакона. Такие флаконы описаны, например, в европейских заявках на патент ЕР 0093090, ЕР 0344849, ЕР 0577200 и ЕР 0599189 и в немецкой заявке на патент DE 10245172.9, полное содержание которых включено в настоящее описание в качестве ссылки.

Ниже композиция, предлагаемая в изобретении, пояснена на примере. Он приведен только для иллюстрации возможного варианта осуществления изобретения и не направлен на ограничение его объема.

Пример 1

Сироп, содержащий поливитамины, приготавливают с использованием следующих компонентов:

Компоненты Требуемое количество (мг/мл) Функция
Действующие вещества
лактат кальция·5H2O, соответствующий количеству кальция: 66,66 мг 8,67 мг действующее вещество
гидрохлорид тиамина, витамин B1 0,20 мг действующее вещество
рибофлавин-5'-Nа-фосфат·2H2O, витамин В2 0,23 мг действующее вещество
гидрохлорид пиридоксина, витамин В6 0,40 мг действующее вещество
холекальциферол, витамин D3 0,67 мкг 26,67 ME действующее вещество
ацетат d,l-α-токоферола 1,00 мг действующее вещество
никотинамид, витамин PP 1,33 мг действующее вещество
D-пантенол, декспантенол 0,67 мг действующее вещество
таурин 10 мг действующее вещество
аргинин 10 мг действующее вещество
гидрохлорид L-лизина 20 мг действующее вещество
эксципиенты
апельсиновая эссенция 1,00 мг корригент
сорбит 70%-ный раствор (некристаллизующийся) 240,00 мг растворитель, подслащивающее вещество
натрийкарбоксиметилцеллюлоза (кармелоза натрия) 6,86 мг суспендирующий агент
полисорбат 80 5,00 мг солюбилизатор
полисорбат 20 7,50 мг солюбилизатор
сахарин натрия ·2H2O 1,00 мг подслащивающее вещество
фосфорная кислота конц. (85 мас.%) 14,70 мг подкислитель и интенсификатор вкуса и запаха
сорбат калия 1,18 мг консервант
бензоат натрия 1,34 мг консервант
лимонная кислота ·H2O 0,67 мг интенсификатор вкуса и запаха
этилендиаминотетраацетат·2H2O, динатриевая соль (динатрийэдетат) 0,10 мг стабилизатор
L-аскорбиновая кислота 1,00 мг антиоксидант
этанол, 96%-ный 0,02 мг растворитель
очищенная вода q.s. до 1 мл растворитель

Действующие вещества и эксципиенты смешивают и растворяют в воде.

1. Питательная композиция в форме водного сиропа, один миллилитр которого содержит прежде всего
(а) 0,1-0,3 мг витамина B1, 0,1-0,3 мг витамина В2, 0,2-0,6 мг витамина В6, 10-40 ME витамина D3, 0,5-1,5 мг витамина Е, 0,2-1,0 мг декспантенола и 0,7-2,0 мг никотинамида;
(б) 20-150 мг лактата кальция;
(в) 5-15 мг аргинина и 10-30 мг гидрохлорида (L)-лизина;
(г) 5-15 мг таурина;
(д) по меньшей мере один амфифильный солюбилизатор, молекула которого имеет по меньшей мере одну гидрофильную и одну гидрофобную части,
(е) по меньшей мере один дополнительный агент, выбранный из группы, включающей подслащивающие вещества, корригенты, интенсификаторы вкуса и запаха, консерванты, антиоксиданты, сорастворители, и
(ж) воду.

2. Композиция по п.1, в которой солюбилизатор (д) представляет собой по меньшей мере один полисорбат.

3. Композиция по п.1, в которой дополнительный агент (е) выбран из группы, состоящей из по меньшей мере одного подслащивающего вещества, по меньшей мере одного корригента, по меньшей мере одного интенсификатора вкуса и запаха, по меньшей мере одного консерванта, по меньшей мере одного антиоксиданта и по меньшей мере одного сорастворителя.

4. Композиция по любому из пп.1-3, в которой дополнительный агент(е) содержит прежде всего сорбит, сахарин натрия, апельсиновую эссенцию, фосфорную кислоту, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия, динатрийэдетат, (L)-аскорбиновую кислоту и этанол.

5. Композиция по п.1, один миллилитр которой состоит по существу из:
(а) 0,1-0,3 мг витамина B1, 0,1-0,3 мг витамина В2, 0,2-0,6 мг витамина В6, 10-40 ME витамина D3, 0,5-1,5 мг витамина Е, 0,2-1,0 мг декспантенола и 0,7-2,0 мг никотинамида;
б) 20-150 мг лактата кальция;
(в) 5-15 мг аргинина и 10-30 мг гидрохлорида (L)-лизина;
(г) 5-15 мг таурина;
(д) по меньшей мере одного полисорбата;
(е) сорбита, сахарина натрия, апельсиновой эссенции, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, сорбата калия, бензоата натрия, динатрийэдетата, (L)-аскорбиновой кислоты и этанола; и
(ж) воды.

6. Композиция по п.1, один мл которой состоит из:
(а) 0,1-0,3 мг витамина B1, 0,1-0,3 мг витамина В2, 0,2-0,6 мг витамина В6, 10-40 ME витамина D3, 0,5-1,5 мг витамина Е, 0,2-1,0 мг декспантенола и 0,7-2,0 мг никотинамида;
(б) 20-150 мг лактата кальция;
(в) 5-15 мг аргинина и 10-30 мг гидрохлорида (L)-лизина;
(г) 5-15 мг таурина;
(д) 3,0-25 мг по меньшей мере одного полисорбата;
(е) 200-300 мг сорбита (не кристаллизующегося), 70%-ного раствора, содержащего 10-40% воды, 0,5-1,5 мг сахарина натрия, 0,5-1,5 мг апельсиновой эссенции, 10-20 мг фосфорной кислоты (85%-ный концентрат), 0,2-1,5 мг моногидрата лимонной кислоты, 0,5-1,5 мг сорбата калия, 0,8-2,0 мг бензоата натрия, 0,05-0,5 мг динатрийэдетата, 0,5-1,5 мг (L)-аскорбиновой кислоты и 0,001-0,1 мг этанола; и
(ж) воды.

7. Способ выполнения питательных потребностей ребенка или подростка, который заключается в том, что ребенку или подростку вводят восполняющее питательные потребности количество питательной стандартной лекарственной формы по п.1.

8. Готовый для применения набор компонентов для приготовления питательной стандартной лекарственной формы по п.1, включающий два отделения (I) и (II), где отделение (I) содержит:
(а) 0,1-0,3 мг витамина B1, 0,1-0,3 мг витамина В2, 0,2-0,6 мг витамина В6, 10-40 ME витамина D3, 0,5-1,5 мг витамина Е, 0,2-1,0 мг декспантенола и 0,7-2,0 мг никотинамида;
(б) 20-150 мг лактата кальция;
(в) 5-15 мг аргинина и 10-30 мг гидрохлорида (L)-лизина;
(г) 5-15 мг таурина;
(д) по меньшей мере один амфифильный солюбилизатор, молекула которого имеет по меньшей мере одну гидрофильную и одну гидрофобную части,
(е) по меньшей мере один дополнительный агент, выбранный из группы, включающей подслащивающие вещества, корригенты, интенсификаторы вкуса и запаха, консерванты, антиоксиданты, сорастворители; и
отделение (II) содержит воду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшающим вкус смесям. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к биологически активной композиции для оздоровительного и профилактического питания при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок. .
Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к области специализированного диетологического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для регулирования содержания жира и/или масла в приготовленной пище. .

Изобретение относится к улучшающим вкус смесям. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств
Наверх