Штамм дрожжей metschnikowia pulcherrima - продуцент кормового белка

Штамм дрожжей Metschnikowia pulchemma ВКПМ - Y-3151 выделен в естественных условиях с поверхности винограда. Штамм выращивается на питательной среде из зеленой массы горца сахалинского. Штамм характеризуется высоким выходом биомассы. Выход биомассы составляет 12-17 г/л, содержание условного белка в ней составляет 50,9%, а количество истинного белка - 37,6%.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной биомассы.

Известен штамм Candida utilis ВКПМу - 2127 (патент РФ 93019585), продуцирующий кормовой белок на среде с этанолом. Однако использование этанола в качестве питательной среды повышает стоимость получаемой биомассы.

Известны также и многие другие штаммы, например, Torulopsis Candida ФК, Candida mycoderma, Candida tropicalis CK-4, использующие растительное сырье (Рыбальский Н.Г., Лях П. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. Москва, ВНИИПИ, 1990. - С.199). Однако данные штаммы не обладают достаточной антагонистической активностью.

Цель изобретения - получение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей на доступном питательном субстрате.

Для достижения данной цели использовали местный штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima (BP), выделенный в естественных условиях с поверхности винограда и культивируемый на растительной питательной среде из зеленой массы горца сахалинского.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П.Бабьевой и В.И.Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером - Y-3151,

Морфолого-биохимические и культуральные свойства

При росте на плотных средах, таких как сусло-агар и агар-Сабуро, дрожжи имеют округлую форму, размер клеток 6-15×5-13 мкм. Колонии штамма имеют плотную, густую консистенцию розового цвета, образуют красный пигмент пульхерримин, который диффундируют в среду. Штамм образует булавовидные аски. Аскоспоры игловидные, заостренные с двух сторон, 2 в сумке.

Дрожжи способны сбраживать сахара: глюкозу, сахарозу, галактозу, фруктозу, а также их ассимилировать. Кроме того, штамм способен к гидролизу мочевины, разжижению желатины.

Процесс культивирования осуществляли на сусле, глюкозо-аммонийной среде, глюкозо-пептонной среде при рН 5,5-6,0 и температуре, оптимальной для выращивания дрожжей 28-30°С. Длительное хранение осуществляют при температуре 4-10°С на сусло-агаре; лиофилизация.

Продуктивность штамма изучалась на средах из зеленой массы горца сахалинского. Из наиболее важных для питания дрожжей веществ в среде на основе горца сахалинского представлены в %: азот - 1,5-2; растворимые углеводы - 1,5-5; Р - 0,6-0,8; Са - 0,09-0,17; Mg - 0,1-0,15.

Культивирование дрожжей Metschnikowia pulchemma осуществлялось в следующих условиях эксперимента: среда на основе горца сахалинского с концентрацией редуцирующих веществ 1,5-5%, температура 28°С, исходный рН 5,5, продолжительность культивирования 24 ч.

Штамм накапливает биомассу от 12 до 17 г/л в зависимости от содержания сахара в среде. Выход биомассы определяли весовым методом (А.Г.Забродский, 1980).

Содержание условного белка в биомассе дрожжей составило 50,9%, а количество истинного белка - 37,6%. Для размножения штамма используют сусло-агар, солодовое сусло, агар-Сабуро.

Пример. Зависимость накопления микробной биомассы в среде от концентрации РВ изучалась в следующих условиях эксперимента: температура культивирования - 28°С, исходный рН среды - 5,5, концентрация РВ в питательной среде - 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 7,5%, посевной материал вносили в среду в виде суспензии в количестве 3% от РВ. Наибольший выход биомассы у штамма ВР на питательной среде из горца сахалинского отмечен при концентрации сахара 5,5% - 17 г/л. Результаты культивирования свидетельствуют о том, что оптимальный диапазон концентрации сахара лежит в пределах 3,5-5,5%.

Предлагаемый новый штамм, найденный в естественных условиях и выделенный с поверхности винограда, хорошо приспособлен к местным условиям среды, прост в культивировании и хранении, может использовать в качестве питательной среды доступное дешевое питательное сырье - зеленую массу горца сахалинского. Кроме того, штамм обладает высокой продуктивностью и антагонистичен к сопутствующей микрофлоре.

Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3151 - продуцент кормового белка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может применяться при производстве ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к переработке зернокартофельной барды на белковую кормовую добавку. .
Изобретение относится к приготовлению дрожжей, используемых в пищевой промышленности для приготовления хлеба, кваса и различных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильным производствам. .
Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству биологически активных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной биомассы
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной биомассы
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной биомассы
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной биомассы

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может применяться при производстве ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при производстве питательных сред для выделения и культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу культивирования дрожжей для спиртового производства
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к созданию нового штамма спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039 (ВКПМ Y-3327), обладающего осмофильными свойствами и способного сбраживать зерновое сусло с концентрацией сухих веществ выше 30%
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в различных областях пищевой промышленности, в частности, для приготовления теста, кваса и других пищевых продуктов, а также в микробиологической промышленности, в биотехнологии, в частности к способам выращивания хлебопекарных дрожжей
Наверх