Дугогасительное устройство

Изобретение относится к электротехнике, а именно к частям коммутационного оборудования как постоянного, так и переменного тока. Дугогасительное устройство содержит корпус, контакты и металлические пластины дугогасительной решетки, выполненные из упругого металла. Контакты выполнены как единое целое с пластинами с возможностью изгиба пластин и соприкосновения контактов под действием контактного усилия, при снятии которого обеспечивается возможность размыкания контактов за счет упругости пластин. Между размыкаемыми контактами зажигаются электрические дуги, переходящие на пластины. Гашение электрических дуг осуществляется при размыкании всех контактов. Технический результат состоит в уменьшении габаритов дугогасительного устройства и его упрощении. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к частям коммутационного оборудования как постоянного, так и переменного тока.

Дугогасительные устройства предназначены для гашения дуги, возникающей при размыкании электрической цепи с током. Конструкции дугогасительных устройств известны из следующих источников:

1. Брон О.Б. Электрическая дуга в аппаратах управления. - М. - Л.: Госэнергоиздат, 1954 г., стр.266-271, 284.

2. Голубев А.И. Быстродействующие автоматические выключатели. - М. - Л.: Энергия, 1964 г., стр.144.

В вышеуказанных источниках приведено описание различных типов дугогасительных устройств, предназначенных для гашения электрической дуги, возникающей при размыкании контактов в коммутационных аппаратах. В источниках 1 и 2 описано дугогасительное устройство, гасящее дугу при ее растягивании в узкой лабиринтной щели. Дугогасительное устройство состоит из контактов, устройства магнитного дутья, металлических рогов, и дугогасительной камеры, выполненной из изоляционного термостойкого материала, и содержащее узкую лабиринтную щель. Дугогасительное устройство работает следующим образом. При размыкании контактов коммутационного аппарата возникающая на них дуга с помощью устройства магнитного дутья выдувается с контактов на металлические рога и загоняется в лабиринтную узкую щель. В ней электрическая дуга сильно растягивается, активно охлаждается о стенки щели и гаснет.

Наиболее близким по технической сущности к патентуемой дугогасительной камере следует считать дугогасительное устройство, описанное в первом источнике. Описанное дугогасительное устройство состоит из контактов, металлических рогов, набора металлических пластин определенной формы (дугогасительной или деионной решетки). Дугогасительное устройство работает следующим образом. При размыкании контактов коммутационного аппарата возникающая на них дуга с помощью устройства магнитного дутья выдувается с контактов на металлические рога, и далее вгоняется в набор металлических пластин (дугогасительную или деионную решетку). Дуга разбивается в решетке на множество коротких дуг. При этом сумма прикатодных напряжений отдельных дуг становится больше напряжения размыкаемой цепи, и дуга, разбитая на множество частей, не может более поддерживаться протекающим током, в результате чего гаснет.

Недостатками известного дугогасительного устройства являются:

- наличие технически сложного устройства магнитного дутья;

- разделение зоны размыкаемых контактов и зоны, где дуга гасится, что значительно увеличивает габариты устройства.

Изобретением решается задача создания компактного и технически простого дугогасительного устройства, в котором отсутствует устройство магнитного дутья, а также зона размыкаемых контактов и зона гашения дуги объединены в одно целое.

Технический результат, который достигается изобретением, состоит в значительном уменьшении габаритов дугогасительного устройства и его упрощении.

Это достигается тем, что пластины дугогасительной решетки выполнены из упругого металла, а контакты выполнены как единое целое с пластинами с возможностью изгиба пластин и соприкосновения контактов под действием контактного усилия, при снятии которого обеспечивается возможность размыкания контактов за счет упругости пластин.

Изобретение поясняется фиг.1, 2 и 3, на которой изображен эскиз патентуемого дугогасительного устройства. На фиг.1 изображено патентуемое дугогасительное устройство при замкнутых контактах, на фиг.2 - в процессе размыкания контактов и горения дуги, на фиг.3 - при полностью разомкнутых контактах.

Патентуемое дугогасительное устройство содержит контакты 1, гибкие металлические пластины 2, служащие одновременно и пластинами дугогасительной решетки, корпус 3. Для пояснения принципа работы дополнительно на фиг.2 изображены электрические дуги 4.

Дугогасительное устройство работает следующим образом. При срабатывании отключающего устройства коммутационного аппарата снимается контактное усилие с контактов. Гибкие пластины 2, выполненные из упругого металла, начинают разгибаться, размыкая контакты 1. Между размыкаемыми контактами зажигаются электрические дуги 4, которые переходят с тела контакта на металлические пластины. При размыкании всех контактов и зажигании большого количества дуг суммарное прикатодное падение напряжения всех дуг начинает превосходить напряжение размыкаемой цепи, в результате чего все горящие дуги больше не могут поддерживаться размыкаемой цепью, в результате чего происходит их гашение.

Таким образом, создано компактное и технически простое дугогасительное устройство, в котором отсутствует устройство магнитного дутья, а зона размыкаемых контактов и зона гашения дуги объединены в одно целое, при этом значительно уменьшены габариты дугогасительного устройства по сравнению с ныне существующими.

Дугогасительное устройство, содержащее контакты и металлические пластины дугогасительной решетки, отличающееся тем, что пластины дугогасительной решетки выполнены из упругого металла, а контакты выполнены как единое целое с пластинами с возможностью изгиба пластин и соприкосновения контактов под действием контактного усилия, при снятии которого обеспечивается возможность размыкания контактов за счет упругости пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических аппаратах с магнитным гашением дуги в воздухе. .

Контактор // 586508

Изобретение относится к распределительной энергосети, содержащей по меньшей мере одну многофазную воздушную линию и по меньшей мере один предусмотренный для защиты по меньшей мере одной воздушной линии силовой выключатель.

Изобретение относится к электрическому устройству коммутационной аппаратуры с коммутационным участком, который содержит, по меньшей мере, одну первую коммутационную точку и одну вторую коммутационную точку, которые соединены относительно друг друга посредством участка проводника электрически последовательно

Изобретение относится к электротехнике, а именно к частям коммутационного оборудования как постоянного, так и переменного тока

Наверх