Пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин, содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,75%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин Вс, витамин B12, витамин K, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, отвар фиточая «Лактавит» и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,5-94,6, олигофруктоза 0,3-0,4, витамин С 0,026-0,032, витамин РР 0,0012-0,003, витамин B1 0,00012-0,00017, витамин В3 0,001-0,0014, витамин В6 0,00018-0,00035, витамин Вс 0,00012-0,00023, витамин В12 0,000000345-0,000000815, витамин K 0,000007-0,000011, витамин А 0,0001-0,00021, витамин D 0,00000135-0,0000018, витамин Е 0,0015-0,0046, биотин 0,000013-0,000021, инозит 0,0095-0,015, железо сернокислое 0,0112-0,0210, цинк сернокислый 0,010-0,035, медь сернокислая 0,0002-0,00045, калий йодистый 0,0000075-0,0000095, марганец хлористый 0,00003-0,00005, отвар фиточая «Лактавит» 4,6-4,8, вода - остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценности продукта и улучшить его органолептические свойства.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованного молочного продукта на основе козьего молока для питания кормящих женщин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является сухой молочный продукт «Амалтея», содержащий быстрорастворимое козье молоко, витамины А, D, Вс (фолиевая кислота), B12, С, инозит, железо, йод (Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. Информационное письмо №1. Составители: В.А.Тутельян, И.Я.Конь, Е.М.Фатеева, И.В.Гмошинский, М.В.Гмошинская, С.Н.Денисова, М.Ю.Белицкая, Т.А.Фандеева, И.В.Алешина, С.Г.Ларионова, Г.В.Каменева. Правительство Москвы Департамент здравоохранения. М. 2005 г., с.11-13). Продукт содержит быстрорастворимое сухое молоко, получение которого предусматривает высокотемпературную обработку. Высокие температуры вызывают нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, углеводов, витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности молока, ухудшению его вкуса и запаха.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, улучшение органолептических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,75%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин Вс, витамин B12, витамин K, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, отвар фиточая «Лактавит» и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,5-94,6
Олигофруктоза 0,3-0,4
Витамин С 0,026-0,032
Витамин РР 0,0012-0,003
Витамин В1 0,00012-0,00017
Витамин В3 0,001-0,0014
Витамин В6 0,00018-0,00035
Витамин Вс 0,00012-0,00023
Витамин В12 0,000000345-0,000000815
Витамин K 0,000007-0,000011
Витамин А 0,0001-0,00021
Витамин D 0,00000135-0,0000018
Витамин Е 0,0015-0,0046
Биотин 0,000013-0,000021
Инозит 0,0095-0,015
Железо сернокислое 0,0112-0,0210
Цинк сернокислый 0,010-0,035
Медь сернокислая 0,0002-0,00045
Калий йодистый 0,0000075-0,0000095
Марганец хлористый 0,00003-0,00005
Отвар фиточая «Лактавит» 4,6-4,8
Вода Остальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

Использование нормализованного натурального козьего молока позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе восстановленного сухого молока, так как при многократной тепловой обработке снижается пищевая и биологическая ценность продуктов.

Введение в продукт естественного пребиотика олигосахарида способствует восстановлению слизистой кишечника, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует профилактике дисбактериоза, улучшает самочувствие кормящих женщин, что положительно опосредованно влияет на здоровье грудного ребенка кормящей женщины.

Пастеризованный продукт обогащен инозитом. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, что улучшает самочувствие и здоровье кормящих женщин, а значит, опосредованно и здоровье младенцев.

Широкое применение витаминов обусловлено их участием в регуляции и стимуляции обменных процессов, воздействием на центральную нервную систему и железы внутренней секреции, участвующие в сложном нейрогормональном механизме регуляции процесса лактации. Так, например, витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) способствует реализации лактогенного действия пролактина. Лактогенным действием обладает витамин Е. Использование его в составе заявляемого продукта приводит к увеличению числа железистых элементов в молочной железе, повышает их секреторную активность, уравновешивает рефлекс молокообразования и молокоотделения. Витамин РР стимулирует обменные процессы: вызывает расширение сосудов, способствует ускорению кровообращения, нормализует условнорефлекторную деятельность. Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин B1 играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усвоении углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.

Витамин K участвует в процессе свертывания крови, синтеза белков. При отсутствии или недостатке в организме витамина K развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин K - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина K.

Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Биотин стабилизирует содержание сахара в крови, контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, и, естественно, влияет на содержание жира в коже.

Минеральные вещества выполняют различные функции в организме. В частности они обеспечивают поддержание необходимости осмотической среды в крови (натрий, калий), способствуют переносу кислорода в организм (железо, медь). Продукт обогащен медью, цинком, марганцем, также участвующими в процессах гемопоэза и обеспечении лактационной функции.

В заявляемый продукт введен отвар фиточая «Лактавит», способствующий усилению лактации (свидетельство о гос. регистрации №77.99.23.3.У.7444.7.05 от 06.07.2005 г.). В состав фиточая «Лактавит» входят плоды фенхеля, листья крапивы, плоды тмина, укропа аптечного или укропа пахучего, плоды аниса. Плоды фенхеля повышают секрецию молочных и пищеварительных желез, снимают спазмы кишечника, устраняя метеоризм, диспепсию и колики. Листья крапивы нормализуют липидный и углеводный обмен, стимулируют эритропоэз, повышают выделение молока у кормящих матерей. Плоды тмина оказывают лактогонное и диуретическое действие, повышают секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Плоды укропа увеличивают лактацию молока, снимают у ребенка спазмы кишечника, уменьшают газообразование. Плоды аниса способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей, улучшают пищеварение.

Заявляемый продукт оптимизирован по жирности, значение которой обеспечивает получение стандартного продукта.

Витаминный и минеральный состав продукта удовлетворяет потребностям организма кормящих женщин.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить пастеризованный молочный продукт для кормящих женщин на основе козьего молока с повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами (вкус, запах) по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе сухого молока.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, ухудшению органолептических свойств, что не позволяет использовать продукт для питания кормящих матерей.

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Цельное козье молоко, предварительно очищенное и подогретое до температуры 43-47°С, направляют на сепаратор-сливкоотделитель, где нормализуют до массовой доли жира 3,75%.

В питьевой воде при температуре 35-45°С растворяют рассчитанную массу аскорбиновой кислоты (витамин С) для получения водного раствора с массовой долей аскорбиновой кислоты не более 2,0%. После ее полного растворения в раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов РР, B1, В3, В6, В12, Bc (фолиевую кислоту), биотин, инозит, перемешивают не менее 15 минут и направляют в многокомпонентную смесь.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при температуре 35-40°С для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа не более 1,5% и сразу же раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей солей не более 1,5%. Раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей соли не более 5,0% и сразу же подают в многокомпонентную смесь.

Рассчитанную массу олигофруктозы после взвешивания направляют на растворение. Растворение производят в нормализованном молоке при температуре 20-30°С.

Необходимую массу лекарственной травы заливают кипяченой водой с температурой 90-96°С в соотношении 1:25, настаивают в течение 1 часа. Фильтруют и охлаждают до температуры 20-30°С и подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании. В качестве лекарственной травы используют, например, фиточай «Лактавит».

В смесь молока, нормализованного по жиру, при постоянном перемешивании вносят олигофруктозу, вышеприготовленные растворы водорастворимых витаминов, минеральных солей, раствор лекарственных трав - получают многокомпонентную смесь.

Полученную многокомпонентную смесь перемешивают не менее 30 минут, затем пропускают через фильтр или очищают на сепараторе-очистителе при температуре 35-45°С, пастеризуют при температуре 75-85°С и направляют на деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 кПа.

Жирорастворимые витамины А, D, Е, K, растворенные в 10 л нормализованного молока с температурой 35-45°С, подают одновременно с многокомпонентной смесью на гомогенизатор, где гомогенизируют при давлении 12-20 МПа, затем подают на пастеризацию, которую проводят при температуре 74-89°С с выдержкой 15-30 с после чего охлаждают до температуры не более 6°С и направляют на фасовку.

Охлажденный продукт фасуют (разливают) в потребительскую тару (пакеты, бутылочки). Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру с температурой не более 6°С, после чего процесс считается завершенным.

Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,57
Олигофруктоза 0,35
Витамин С 0,03
Витамин РР 0,0023
Витамин В1 0,00015
Витамин В3 0,0013
Витамин В6 0,00029
Витамин Bc 0,00018
Витамин B12 0,000000715
Витамин K 0,000010
Витамин А 0,00016
Витамин D 0,00000162
Витамин Е 0,0031
Биотин 0,000018
Инозит 0,012
Железо сернокислое 0,0198
Цинк сернокислый 0,011
Медь сернокислая 0,00025
Калий йодистый 0,0000085
Марганец хлористый 0,000042
Отвар фиточая «Лактавит» 4,8
Вода Остальное до 100 кг

Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,6
Олигофруктоза 0,3
Витамин С 0,026
Витамин РР 0,0012
Витамин В1 0,00012
Витамин В3 0,001
Витамин В6 0,00018
Витамин Bc 0,00012
Витамин B12 0,000000345
Витамин K 0,000007
Витамин А 0,0001
Витамин D 0,00000135
Витамин Е 0,0015
Биотин 0,000013
Инозит 0,0095
Железо сернокислое 0,0112
Цинк сернокислый 0,01
Медь сернокислая 0,0002
Калий йодистый 0,0000075
Марганец хлористый 0,00003
Отвар фиточая «Лактавит» 4,7
Вода Остальное до 100 кг

Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,5
Олигофруктоза 0,4
Витамин С 0,032
Витамин РР 0,003
Витамин В1 0,00017
Витамин В3 0,0014
Витамин В6 0,00035
Витамин Вс 0,00023
Витамин B12 0,000000815
Витамин K 0,000011
Витамин А 0,00021
Витамин D 0,0000018
Витамин Е 0,0046
Биотин 0,000021
Инозит 0,015
Железо сернокислое 0,021
Цинк сернокислый 0,035
Медь сернокислая 0,00045
Калий йодистый 0,0000095
Марганец хлористый 0,00005
Отвар фиточая «Лактавит» 4,6
Вода Остальное до 100 кг

Молочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, представляет собой однородную жидкость, без хлопьев белка и взбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистый, в меру сладкий, с привкусом и запахом кипяченого козьего молока и добавленных компонентов. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для кормящих женщин. Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % 3,5
Массовая доля белка, % 2,8
Массовая доля золы, % 0,9-1,2
Титруемая кислотность, °Т 19,0
Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:
железа 30-50
цинка 10-40
меди 0,6-1,0
марганца 0,2-0,25
йода 0,1-0,25
Массовая концентрация витаминов, мг/л:
А 0,5-1,5
D 0,01-0,015
С 100-150
K 0,05-0,12
РР 10-25
B1 0,8-1,5
В3 8-12
В6 1,5-3,0
Bc 0,8-2,0
B12 0,003-0,008
Массовая концентрация инозита, мг/л 80-120
Массовая концентрация биотина, мг/л 0,08-0,2

Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма кормящей женщины.

Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,57
Олигофруктоза 0,25
Витамин С 0,028
Витамин РР 0,001
Витамин В1 0,00008
Витамин В3 0,0008
Витамин В6 0,00015
Витамин Вс 0,00008
Витамин В12 0,00000036
Витамин K 0,000005
Витамин А 0,00006
Витамин D 0,000001
Витамин Е 0,001
Биотин 0,000008
Инозит 0,008
Железо сернокислое 0,0094
Цинк сернокислый 0,008
Медь сернокислая 0,0001
Калий йодистый 0,000005
Марганец хлористый 0,00002
Отвар фиточая «Лактавит» 4,7
Вода Остальное до 100 кг

Пример 5. Для приготовления 100 кг продукта для питания кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,57
Олигофруктоза 0,35
Витамин С 0,038
Витамин РР 0,0035
Витамин B1 0,00022
Витамин B3 0,0018
Витамин В6 0,00041
Витамин Bc 0,00029
Витамин В12 0,00000117
Витамин K 0,00002
Витамин А 0,00026
Витамин D 0,0000021
Витамин Е 0,0055
Биотин 0,000027
Инозит 0,029
Железо сернокислое 0,0210
Цинк сернокислый 0,045
Медь сернокислая 0,0008
Калий йодистый 0,00001
Марганец хлористый 0,00006
Отвар фиточая «Лактавит» 4,6
Вода Остальное до 100 кг

Молочный продукт, полученный согласно примерам 4, 5, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для кормящих матерей. Продукт по примеру 4 содержит пониженное количество минеральных солей и витаминов.

Молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество минеральных солей и витаминов. Заявляемый продукт на основе натурального козьего молока обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Содержание основных исходных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма женского организма.

Заявляемый продукт повышает лактационные функции и улучшает общее состояние здоровья кормящих женщин. Его можно длительно использовать в питании кормящих матерей. Пищевой рацион, включающий предлагаемый молочный продукт, позволяет обеспечить сбалансированное питание кормящих матерей. Продукт полезен для профилактики пищевой аллергии у ребенка.

Молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин, характеризующийся тем, что он содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,75%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин ВС, витамин В12, витамин K, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо серно-кислое, цинк серно-кислый, медь серно-кислую, калий йодистый, марганец хлористый, отвар фиточая «Лактавит» и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,75% 94,5-94,6
Олигофруктоза 0,3-0,4
Витамин С 0,026-0,032
Витамин РР 0,0012-0,003
Витамин В1 0,00012-0,00017
Витамин В3 0,001-0,0014
Витамин В6 0,00018-0,00035
Витамин ВС 0,00012-0,00023
Витамин B12 0,000000345-0,000000815
Витамин K 0,000007-0,000011
Витамин А 0,0001-0,00021
Витамин D 0,00000135-0,0000018
Витамин Е 0,0015-0,0046
Биотин 0,000013-0,000021
Инозит 0,0095-0,015
Железо серно-кислое 0,0112-0,0210
Цинк серно-кислый 0,010-0,035
Медь серно-кислая 0,0002-0,00045
Калий йодистый 0,0000075-0,0000095
Марганец хлористый 0,00003-0,00005
Отвар фиточая «Лактавит» 4,6-4,8
Вода Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к профилактике ожирения путем введения питательных композиций детям младшего возраста до 3 лет, не страдающим ожирением. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих напитков. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении молочного напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения молочных напитков. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к обогащению пищевых продуктов железом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют. Смешивают с гречневым проделом, гречневой мукой, витаминным комплексом DSM Н 32638, инулиновой добавкой Orafti, пектином YM-115 Н. Вносят пробиотическую закваску - лиофилизированные DVS культуры FD DVS ВВ-12™ - Probio-Tec™ и бифидобактерии B.bifidum или B.longum в соотношении 1:1. Фасуют в тару и герметизируют. Исходные ингредиенты используют при следующем содержании, кг на 1000 кг: сливки 20%-ной жирности 100-150, гречневая мука 110-130, гречневый продел 30-50, пектин YM-115 Н 2,8-4,4, витаминный комплекс DSM Н 32638 0,2-0,6, пробиотическая закваска: лиофилизированные DVS культуры FD DVS ВВ-12™ - Probio-Tec™ и бифидобактерии B.bifidum, или B.longum в соотношении 1:1 30-50, инулиновая добавка Orafti 3,0-7,0, пастеризованное молоко - остальное. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего высокими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью и пробиотическими свойствами. 3 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы. Композиция выбрана из группы, состоящей из пищевых продуктов, продуктов для животных, фармацевтических композиций, питательных рецептур, нутрицевтиков, напитков, биологически активных добавок к пище, детских питательных смесей. Композиция дополнительно может содержать источник белка, источник липидов и источник углеводов. Применяют композицию для введения матерям во время беременности, матерям во время лактации, недоношенным или доношенным новорожденным, младенцам, детям, начинающим ходить, детям и/или подросткам. 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.
Группа изобретений касается молочной смеси для младенцев. Предложено применение молочной смеси для младенцев, не являющейся человеческим молоком, имеющей профиль жирных кислот с весовым соотношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте от 4 до 15 и содержащей по меньшей мере 10 вес.% остатков пальмитиновой кислоты от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах и по меньшей мере 30 вес.% остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах, для получения композиции предотвращения ожирения в дальнейшей жизни и (вариант) для понижения массы жира по отношению к общей массе тела. Технический результат: заявленные молочные смеси программируют тело в течение младенчества на более здоровый рост в дальнейшей жизни, на снижение доли жировой массы. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Устойчивый к стерилизации в автоклаве молочный концентрат содержит примерно от 38% примерно до 50% общего количества сухих веществ молока, сахара и жира, в том числе сухих веществ молока примерно до 26% и сахара примерно до 30%. Количество сахара относительно количества сухих веществ молока находится в диапазоне от примерно 1:1 до примерно 3,5:1, так чтобы скорость разделения фаз по пропусканию молочного концентрата находилась в диапазоне примерно от 0,5 ТрН до примерно 33 ТрН. Отношение содержания белка к содержанию жира находится в диапазоне примерно от 0,5 примерно до 0,9. Отношение содержания белка к содержанию буферной соли находится в диапазоне примерно от 40 примерно до 60. Продукт характеризуется медленным разделением фаз, что положительно сказывается на устойчивости к действию условий стерилизации и хранения. 15 з.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание молочного сырья с сухим компонентом и гомогенизацию. В качестве молочного сырья используют молоко с мас. долей жира 3,4-3,8% и молоко с мас. долей жира 0,09-0,12%. В качестве сухого компонента используют казеинат натрия в количестве 3,5% от общей массы сырья, инулин в количестве 2% от общей массы сырья, сахар, какао-порошок, ароматизатор, краситель, стабилизатор и эмульгатор, которые одновременно добавляют в молочное сырье, перемешивают в течение 10-12 мин и подогревают с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин. После гомогенизации обрабатывают ультравысокими температурами при 138-142°С от 2 до 5 секунд с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С с последующей фасовкой в стерильных условиях. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность молочного напитка, увеличить срок его хранения и сохранить высокие органолептические свойства напитка. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу изготовления упакованного продукта питания длительного хранения. Способ предусматривает получение водной смеси, содержащей вытяжку из плодов тамаринда, добавленную в количестве от приблизительно 0,5 до 16%, плоды или плодовый порошок дерева Acacia nilotica, добавленные в количестве от 0,1% до 2%; регулирование рН водной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8 путём добавления слабой органической кислоты; варку полученной смеси при температуре от приблизительно 75˚С до 95˚С; регулирование рН полученной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8; необязательно охлаждение сваренной смеси до температуры по меньшей мере приблизительно 65˚С; упаковку и запечатывание смеси; пастеризацию запечатанных пакетов при температуре от приблизительно 75˚С до приблизительно 95˚С. Способ обеспечивает получение продукта, срок хранения которого составляет более трёх месяцев при высокой температуре и высокой влажности за счёт комбинации применения вытяжки из плодов тамаринда, плодов или плодового порошка дерева Acacia nilotica с этапами варки и пастеризации, позволяющей избавиться от бактерий, бактериальных спор, дрожжей и плесеней. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки для спортсменов и других лиц, занимающихся физическими упражнениями, включает обработку сырья на основе молока микрофильтрацией для отделения сывороточного белка в микрофильтрационный пермеат и концентрата казеина в микрофильтрационный ретентат, обработку, по меньшей мере, части микрофильтрационного пермеата ультрафильтрацией с получением ультрафильтрационного пермеата и концентрата сывороточного белка в виде ультрафильтрационного ретентата, составление композиции пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки из ультрафильтрационного ретентата и казеинсодержащего материала с получением пищевого продукта. Пищевой продукт имеет соотношение сывороточного белка к казеину от около 25:75 до около 50:50, общее содержание белка, по меньшей мере, около 20% по сухому веществу и содержание белка от около 2,5% до около 8% от общего веса продукта. Применение пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки, полученного способом в качестве нутритивного продукта, пищевой добавки, пищевого ингредиента или продукта диетического питания. Группа изобретений обеспечивает продукт с улучшенными органолептическими свойствами продукта, с сохранением гладкого и бархатистого вкуса продукта, продукт обладает хорошей структурой, стабильностью, без песчанистости, слоистости, образования геля. 5 н. и 21 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 7 пр.

Предложен аэрированный пищевой продукт. Продукт содержит от 0,5 до 10 мас.%, предпочтительно от 2 до 6 мас.% по меньшей мере частично агрегированных белков. Указанные агрегированные белки содержат белки с фибриллярной структурой в сочетании с, по меньшей мере, одной другой формой агрегированных белков. Другая форма агрегированных белков представляет собой белки в виде сферических агрегатов или в виде червеобразных агрегатов. Причем фибриллярные белки получают нагреванием содержащего от 0,1 до 5% глобулярного белка белкового раствора в течение времени от 30 мин до 48 час при температуре от 60 до 120°С и рН ниже 2,5. Белки в виде сферических агрегатов получают нагреванием содержащего от 0,5 до 12% глобулярного белка белкового раствора в течение времени от 1 мин до 2 час при температуре от 70 до 98°С и рН от 5,8 до 6. Белки в виде червеобразных агрегатов получают нагреванием содержащего от 0,5 до 12% глобулярного белка белкового раствора в течение времени от 1 мин до 2 час при температуре от 70 до 98°С и рН от 6,6 до 7,5, предпочтительно 7. Изобретение обеспечивает хорошее вспенивание и устойчивость пены аэрированного пищевого продукта, а также оптимальные внешний вид и текстуру. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил., 9 табл., 5 пр.
Наверх