Измельчитель растительных материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов. Измельчитель содержит вал с торцевыми дисками и расположенными на их поверхности по концентрическим окружностям отверстиями. Между торцевыми дисками жестко закреплены П-образные гребенки с пазами. В пазах посредством пальцев установлены пилообразные режущие элементы с отверстиями под палец. Режущие элементы выполненны в виде сегментных полудисков с разведенными зубьями. Противорежущая пластина имеет треугольные выступы. Вершины выступов размещены между разведенными зубьями режущих элементов с регулируемым зазором и шагом, равным расстоянию между их серединами. Измельчитель обеспечивает качественное измельчение растительного материала. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к измельчителям кормов, которые могут быть использованы на кормоуборочных комбайнах и стационарных установках.

Известно устройство для измельчения и транспортирования сельскохозяйственных материалов [1], включающее режущий поперечный ротор с дисками, противорежущую пластину и лопастной вентилятор. На противорежущей пластине выполнены пазы, а на дисках - зубья, причем последние размещены в пазах, а лопасти вентилятора - на валу ротора между дисками.

Недостатком этого устройства является то, что для обеспечения мелкого измельчения сельскохозяйственных материалов зазор между дисками с зубьями должен быть минимальным, чему мешают лопасти вентилятора.

Известен рабочий орган для измельчения кормовых компонентов и других материалов [2], состоящий из вала, режущих элементов с зубьями и пальцев. Режущие элементы выполнены в виде полудисков или сегментов с отверстиями под палец. К валу прикреплены гребенки с пазами для установки в них режущих элементов и закрепления их на валу с помощью пальцев.

Недостатком данного устройства является материалоемкость, невысокие транспортирующие свойства и то, что в нем не отражено влияние на качество измельчения растительного сырья противорежущей пластины.

Цель изобретения - снижение материалоемкости, повышение качества измельчения растительных материалов и улучшение их транспортировки.

Поставленная цель достигается тем, что измельчитель растительных материалов содержит вал с гребенками с пазами для крепления в них посредством пальцев полудисков (сегментов) с зубьями. Вал снабжен торцевыми дисками с расположенными на их поверхности по концентрическим окружностям отверстиями, между которыми жестко закреплены П-образные кронштейны с пазами, в которых установлен набор полудисков (сегментов) с разведенными относительно друг друга зубьями, взаимодействующими с треугольными выступами противорежущей пластины, вершины которых размещены между зубьями полудисков (сегментов) с регулируемым зазором и шагом, равным расстоянию между их серединами.

На фиг.1 представлен вид сверху в разрезе на измельчитель растительных материалов, на фиг.2 - вид фиг.1 сбоку, на фиг.3 - вид спереди на полудиск.

Измельчитель растительных материалов содержит вал 1 с торцевыми дисками 2 с расположенными на их поверхности по концентрическим окружностям отверстиями 3, которые способствуют увеличению воздушного потока и, как следствие, улучшению транспортирования измельченной массы. Между дисками 2 жестко закреплены П-образные гребенки 4 с пазами 5, в которых посредством пальцев 6 установлены пилообразные режущие элементы 7 с отверстиями под палец 8, выполненные в виде полудисков (сегментов) с разведенными зубьями 9. Противорежущая пластина 10 имеет треугольные выступы 11, вершины которых размещены между разведенными зубьями 9 режущих элементов 7 с шагом, равным расстоянию между их серединами и регулируемым между ними зазором S.

Измельчитель растительных материалов работает следующим образом. Масса, предназначенная для измельчения, подается по противорежущей пластине 10 к вращающемуся валу 1 с торцевыми дисками 2, между которыми жестко закреплены П-образные гребенки 4 с пазами 5, в которых посредством пальцев 6 установлены пилообразные режущие элементы 7 с отверстиями под палец 8, выполненные в виде полудисков (сегментов) с разведенными зубьями 9. При подаче массы происходит измельчение сырья за счет взаимодействия разведенных зубьев 9 режущих элементов 7 и треугольных выступов 11 противорежущей пластины 10. Качество измельчения регулируется за счет изменения зазора S между ними путем передвижения вперед или назад противорежущей пластины 10. Отверстия 3, расположенные на поверхности торцевых дисков 2 по концентрическим окружностям, способствуют увеличению воздушного потока и, как следствие, улучшению транспортирования измельченной массы гребенками 4 и разведенными зубьями 9 режущих элементов 7, выполненных в виде полудисков (сегментов).

Предлагаемая конструкция найдет применение на кормоуборочных комбайнах и стационарных установках при заготовке и подготовке кормов к скармливанию.

Список используемой литературы

1. Патент РФ 2056726, МПК A01F 29/00. Устройство для измельчения и транспортирования сельскохозяйственных материалов / Волошин Н.И., Маслов Г.Г. - Опубл. в БИ - 1996. - №9.

2. Патент РФ 2056727, МПК A01F 29/00. Рабочий орган для измельчения кормовых компонентов и других материалов / Ермолаев В.И. - Опубл. в БИ - 1996. - №9.

Измельчитель растительных материалов, содержащий вал с гребенками с пазами для крепления в них посредством пальцев полудисков-сегментов с зубьями, отличающийся тем, что вал снабжен торцевыми дисками с расположенными на их поверхности по концентрическим окружностям отверстиями, между которыми жестко закреплены П-образные кронштейны с пазами, в которых установлен набор полудисков-сегментов с разведенными относительно друг друга зубьями, взаимодействующими с треугольными выступами противорежущей пластины, вершины которых размещены между зубьями полудисков-сегментов с регулируемым зазором S и шагом, равным расстоянию между их серединами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления и раздачи кормосмесей на базе концентрированных кормов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в полевых измельчителях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предохранения рабочих аппаратов от разрушения посторонними металлическими предметами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к измельчителям-смесителям-раздатчикам кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в рулоны и тюки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-смесителям кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов

Изобретение относится к устройствам для измельчения листостебельных кормовых материалов и может быть использовано в кормопроизводстве в линиях приготовления кормов, а также и как самостоятельная машина на животноводческих фермах

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым. Изменение положения просвета противорежущей пластины (3) обеспечивает устройство (6) управления регулировочными устройствами (4, 5). Устройство (6) поочередно активирует регулировочные устройства (4, 5) для выполнения каждым из них рабочего шага. В пределах этого рабочего шага соответствующее активированное регулировочное устройство (4, 5) производит перестановку относящегося к нему конца противорежущей пластины (3) сначала на первый регулировочный ход к режущему органу (2), а затем на второй регулировочный ход от режущего органа, при этом второй регулировочный ход меньше первого регулировочного хода. Изобретение обеспечивает точное приближение противорежущей пластины к режущему органу и предотвращает повреждение режущего органа или противорежущей пластины. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2). На дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера (3, 4). Транспортеры смонтированы с образованием промежутка между их поворотами. На стыке продольных горизонтальных транспортеров (3, 4) размещен поперечный выгрузной транспортер (5). Над горизонтальными продольными транспортерами (3, 4) один против другого установлены отделители корма. Отделители корма выполнены в виде закрепленных на барабане (6, 7) сегментов. Сегменты размещены на концах барабанов (6, 7) и закреплены под углом к траектории их вращения с обеспечением направления создаваемого ими воздушного потока к продольной оси раздатчика. Сегменты выполнены с превышением высоты смежных с ними сегментов. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей устройства, получение на выходе более качественной кормовой смеси, снижение удельной материалоемкости, энергоемкости и упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов

Наверх