Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания с пробиотиком в

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. Продукт содержит заливаемую жидкостью для употребления смесь зерен пшеницы, овса, растолченных зерен кукурузы, гороха, семян чечевицы, экстракта травы люцерны и пробиотика В. При этом в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва паром, овес использован в виде толокна овсяного. Компоненты используют в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта: зерна твердой пшеницы - 15,5-17,0, толокно овсяное - 15,5-17,0, зерна гороха - 15,5-17,0, зерна кукурузы - 15,5-17,0, семена чечевицы - 15,5-17,0, экстракт травы люцерны - 10,0-15,5, пробиотик В - 5,0-7,0. Изобретение позволяет получить новый функциональный продукт, используемый для спортивного питания. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.

Известен пищевой продукт - каша №57 «КЕДРОВАЯ», выпускаемая Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие», в состав которой входят пшеница, овес, лен, расторопша, кедровые орешки (информация получена в режиме он-лайн Интернет по адресу: http://www.qp-dom.ru/zdorovyak/order.html, 2002 г.).

Особенностью данной каши является то, что в ее состав входят компоненты, в которых изначально заложены те питательные вещества, которые необходимы организму человека. Но отсутствие структурированного процентного соотношения и наличия определенных компонентов не позволяет точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм. Несмотря на то что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм человека, активно занимающегося спортом.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в профилактическом воздействии на организм человека для повышения его силы и выносливости, укрепления здоровья, увеличения объема мышц, нормализации обмена веществ, достижения оптимальной массы тела, улучшения спортивных результатов для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом.

Указанный технический результат достигается тем, что в продукте диетического и профилактического питания для спортивного питания, содержащем смесь, заливаемую для употребления жидкостью, высушенных зерен пшеницы, овса, дополнительно введены в виде растолченных частиц зерна кукурузы, гороха, семена чечевицы, экстракт травы люцерны и пробиотик В, а в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва, овес использован в виде толокна овсяного, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта

зерна твердой пшеницы 15,5-17,0
толокно овсяное 15,5-17,0
зерна гороха 15,5-17,0
зерна кукурузы 15,5-17,0
семена чечевицы 15,5-17,0
экстракт травы люцерны 10,0-15,5
пробиотик В 5,0-7,0

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта для профилактического, диетического и функционального питания для людей, активно занимающихся спортом.

Продукт по настоящему изобретению относится одновременно к категории продуктов функционального питания (ФПП) на основе зерновых (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения») - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Спортивное питание - это класс натуральных продуктов, используемых в современном спорте атлетами, призванные обеспечить спортсмена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивное питание требует минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить, что спортивное питание специалисты относят к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Заявляемый продукт представляет собой первый функциональный продукт для спортивного питания, который может использоваться в виде основного или дополнительного питания три раза в день как источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы А, В, С, Е и др.; микроэлементов: железа, фосфора, кальция, цинка, магния, меди, селена, серы, а также пищевых волокон (клетчатки). Целесообразно включение продукта в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения, а также в образовательных и спортивных учреждениях для достижения стабильных спортивных результатов (рекордов).

В состав продуктов для спортивного питания должны входить следующие компоненты:

- Дикарбоновые аминокислоты - под ними в первую очередь имеются в виду глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Очень легко усваиваются, являясь превосходным строительным материалом для мышц.

- Поливитамины. При усиленных тренировках спортсмены остро нуждаются в повышенных дозах витаминов.

- Продукты, содержащие белковые концентраты (протеин). Для роста мышц и восполнения затрат энергии белок необходим как воздух. Протеин является одним из самых широко рекламируемых спортивных добавок.

- Гейнеры - продукты, содержащие смесь белковых концентратов и углеводов. По задумке создателей должны одновременно снабжать организм спортсмена этими двумя самыми важными для роста мышц комплексами веществ. Жиросжигатели на основе L-карнитина. L-карнитин способствует распаду жиров в тканях мускулатуры, обеспечивая ее дополнительной энергией, что, в свою очередь, повышает длительность тренировок.

- Другие добавки, обладающие жиросжигающим действием, не так эффективны, как L-карнитин, обладают более умеренным действием.

- Добавки, обладающие направленным регенерирующим действием, - в их основе лежат разные типы веществ, например глюкозамин или хондроитин, которые предохраняют суставы от повреждения, либо оксид азота, ускоряющий заживление травм мышц и связок.

Основываясь на данных сведениях, была разработана концепция создания нового продукта, обеспечивающего достижение рационального (сбалансированного) макробиотического и функционального питания для спортивного питания, при этом в рацион питания необходимо включить:

зерна твердой пшеницы, толокно овсяное, зерна гороха, зерна кукурузы, семена чечевицы.

Компонентный состав продукта приведен в таблице 1:

Таблица 1
№ п/п Наименование Состав (г/100 г)/ оптимальное содержание Состав (%/100%)/ оптимальное содержание Оптимальный состав (г/240 г)
1 зерна пшеницы твердой 15,5-17,0 15,5-17,0 40,8
2 толокно овсяное 15,5-17,0 15,5-17,0 40,8
3 зерна гороха 15,5-17,0 15,5-17,0 40,8
4 зерна кукурузы 15,5-17,0 15,5-17,0 40,8
5 семена чечевицы 15,5-17,0 15,5-17,0 40,8
6 экстракт травы люцерны 10,0-15,5 10,0-15,5 24,0
7 пробиотик В 5,0-7,0 5,0-7,0 12,0

Продукт включает в себя:

- Витамины: А, группы В, С, Е, РР.

- Минералы: железо, магний, медь, селен, цинк, фосфор, калий, кальций, железо.

- Комплекс: цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки), растительные добавки.

В зернах пшеницы содержится 10-20% белка, около 66% углеводов, 2-2,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний, сера, кальций, кремний, цинк, алюминий, фтор), ферменты, витамины В1, В6, Е. Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки). Зерно пшеницы твердых сортов содержит большое количество витаминов (Витамин РР, Бэта-каротин; Витамин А (РЭ), Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин В3 (пантотеновая); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В9 (фолиевая); Витамин Е (ТЭ); Витамин Н (биотин); Витамин РР (Ниациновый эквивалент); Холин), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др.), обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. В его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Также, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до 20%, в зависимости от сорта. Также, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов.

Сочетание в пшенице витаминов - антиоксидантов А и Е отлично способствует укреплению иммунитета и создает мощный барьер для развития онкологических заболеваний. Первое место в макроэлементом составе пшеницы занимает фосфор (по его количеству пшеница превосходит овес, ячмень, рожь, горох и гречиху). Этот незаменимый макроэлемент, входящий в состав скелета, мышц, нервной ткани и зубной эмали человека, играет важнейшую роль в энергетическом обмене, способствуют наилучшему усвоению кальция и необходим для правильной и слаженной работы нервной системы.

Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.

Толокно овсяное содержит:

- 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.

- Растворимые пищевые волокна.

- Лигнин (оболочки злаков) - выводит из организма холестерин и желчные кислоты.

- Биофлавоноиды (оболочки) - сильнейшие антиоксиданты. Обладают противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.

- Витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.

- Авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.

- Аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Ценность гороха, как продукта питания, прежде всего обусловлена высоким содержанием в нем белка. Именно благодаря этому диетическому свойству горох получил название «растительное мясо». В 100 граммах семян гороха содержится примерно 23 грамма белка (для сравнения: в 100 граммах говядины содержится около 19 граммов белка, а в такой же массе свинины - 15 граммов белка). Активно тренирующемуся человеку крайне необходимо наличие достаточного количества диетической белковой пищи в рационе, поскольку это является одним из обязательных условий для обеспечения высокой работоспособности и быстрого восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. Кроме того, горох является важным компонентом питания, так как содержит достаточное количество углеводов (примерно 57 граммов на 100 граммов продукта). Эти вещества обладают очень важным для нас свойством - при расщеплении в организме они высвобождают энергию, используемую клетками нашего тела на поддержание разнообразных функций, в том числе и обеспечение двигательной активности. Содержание жиров в семенах гороха невысокое - примерно 1,5 грамма на 100 граммов продукта.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения. Горох полезен тем, кто ведет активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Кукуруза - в зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, B2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.

Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных хлопьев, содержат до 80% жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза - отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

Чечевица относится к бобовым, содержит около 30% белка и большое количество железа, витамины группы В и РР (что немаловажно для вегетарианцев).

В состав чечевицы также входят: белок, жир, минеральные вещества, витамины В, С, А, железо, цинк, фосфор, фолиевая кислота, аминокислоты. Белок чечевицы содержит аминокислоты, такие как лецитин, который незаменим для человека. Витамины и минералы, которые содержатся в блюдах из чечевицы, усваиваются полностью. Ни один продукт не содержит столько железа, как чечевица. Одно из самых важных качеств чечевицы - это то, что она не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и другие вредные и токсичные вещества и поэтому является экологически чистым продуктом, несмотря на то где она выращена. Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. В народной медицине смесь чечевичной муки с яичным желтком применяется при лечении ран, а со сливочным маслом - при ожогах, отвар чечевицы рекомендуется пить при почечнокаменной болезни. Чечевица высокопитательна и хорошо усваивается. В питании можно использовать незрелые семена. Зрелые семена употребляются в отварном виде при приготовлении различных блюд.

Чечевичный белок, из которого на треть состоят плоды чечевицы, по своим питательным свойствам напоминает мясной белок, но, в отличие от него, не имеет таких жировых компонентов и очень легко усваивается.

Кроме того, чечевицу относят к диетическим продуктам, говорят о ее положительном влиянии на течение онкологических заболеваний, из-за содержания натурального вещества "инозитол пентакисфосфат" (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей.

Экстракт люцерны получают из растения люцерны посевной (ботаническое название Medicago sativa L.) семейства бобовых (Leguminosae Juss). Люцерна - многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем высотой 50-100 см, с мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину в несколько метров, со сложными тройчатыми листьями с продолговатыми листочками. Плоды растения - бобы. С лечебной целью используется трава, в которой найдено много белков, дубильные вещества, сапонины, кумариновые соединения, эстрогеноподобные вещества, витамины С, D, Е, К и каротин, хлорофилл, минеральные макро- и микроэлементы. Считается даже, что среди растений, произрастающих на суше, люцерна является самым богатым из известных источником микроэлементов: железа, кальция, фосфора, магния, серы, калия и кремния (журнал The Herbalist, Spring 1997). Содержится в ней также и фтор. Трава люцерны содержит много флавоноидов - биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Как считает доктор М.Мюррей, флавоноиды защищают растения от стрессов, вызванных воздействием окружающей среды. Для человеческого же организма флавоноиды исключительно важны, так как обладают противовоспалительными, антиаллергическими, антивирусными, антиканцерогенными противораковыми свойствами, а также способствуют выработке инсулина.

Экстракт из люцерны содержит также 8 ферментов, улучшающих пищеварение, основная роль среди которых отводится бетаину. За большое содержание питательных веществ люцерна носит поистине заслуженное название «царицы трав». В народной медицине экстракт из люцерны используется очень широко: при лечении сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы; как успокоительное средство; при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно при болезнях желудка, как мягкое слабительное средство, а также для повышения аппетита). Экстракт из люцерны используется как противовоспалительное средство, а порошком из измельченной сухой травы присыпают раны как кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Экстракт из люцерны эффективен при лечении заболеваний суставов (в частности, ревматоидный артрит). Благодаря естественному мочегонному эффекту люцерна используется при лечении инфекций мочевыводящих путей. В англоязычной литературе подчеркивается действие люцерны как природного «очистителя» организма-детоксикатора (detoxifier), очищающего печень и кровоток. В этом качестве экстракт из люцерны используется, в частности, для лечения интоксикации алкоголем и продуктами его распада. Детоксицирующее действие экстракта из люцерны связывают с присутствием в ней уроновых кислот, а также хлорофилла.

Для спортсменов экстракт из люцерны - хороший источник белка в сочетании с витаминами. Значительно повышает работоспособность и энергетику организма. Спортивные результаты растут на глазах. Серьезные научные исследования показывают способность сапонинов, содержащихся в люцерне, снижать уровень холестерина, а также свойство непротеиновой аминокислоты L-канаверина подавлять размножение вирусов, например вируса простого герпеса, и патологический рост клеток злокачественных опухолей и незрелых клеток крови при лейкозе. Особенно при онкологии эффективны внутримышечные инъекции экстракта из люцерны. В то же время, с присутствием этого соединения связывается антибактериальная активность. Считается, что экстракт из люцерны полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях (в частности, за счет упомянутого снижения уровня холестерина), после инсультов, а также как общеукрепляющее средство. Но лечебные свойства экстракта не исчерпываются только полезным действием люцерны - она составляет, как показывает опыт, не более 30% от общего эффекта препарата. Основной вклад в действие уникального препарата вносит специальный способ обработки растительного сырья, который повышает биологическую усваиваемость заключенных в нем природных веществ.

Люцерну, как считают фармакологи, можно отнести к мумиеподобным веществам, которые классифицируются как смесь химических соединений, получаемых непосредственно из природного источника или в результате некоторых технологических операций. Действительно, технология производства препарата воспроизводит естественный процесс так называемой мумификации растительного сырья, в связи с чем он образно называется «растительное мумие». При этом сложные вещества раскладываются на отдельные составляющие их «кирпичики», которые легче ассимилируются организмом: белки - на отдельные аминокислоты, сложные углеводы - на моносахара. Содержащиеся в используемом при производстве препарата экстрагенте ионы металлов соединяются с содержащимися в растительном сырье органическими молекулами, образуя так называемые хелатные комплексные соединения, обладающие большей биологической активностью и биодоступностью. В результате в состав получаемого препарата входит большое количество физиологически активных веществ, жизненно важных для организма: аминокислоты, моносахара, флавоноиды (антиоксиданты), микроэлементы, причем все это в оптимальной для усвоения организмом концентрации. Экстракт из люцерны принципиально и отличается от других средств растительного происхождения, которые можно обычно найти в аптеке фитопрепаратов, содержащих лечебные растения в исходном виде, или так называемых новогаленовых препаратов, получаемых из них путем извлечения наиболее ценных, активных компонентов. Отличие люцерны в том, что она, сохраняя весь комплекс первичных природных органических соединений, находящихся в исходном растительном материале, дополнена соединениями новыми, полученными в процессе переработки - трансформированными, с усиленным действием, а также набором физиологически важных микроэлементов. Уникальные свойства фитоэкстракта люцерны подтверждаются обнаружением в его водных растворах эффекта самоорганизации, свойственного сложным биологическим системам и лежащего в основе образования всего живого. Очень важным является антиоксидантное действие препарата, в субстанции экстракта из люцерны обнаружены следующие флавоноидные -антиоксидантные соединения: апигенин, лютеолин, кверцетин, рутин и другие кислоты: кофейная, галловая, феруловая, метоксикумаровая, а также уроновые кислоты. С присутствием уроновых кислот связано детоксицирующее действие препарата. Гуминовые вещества, содержащиеся в люцерне, обладают и ионосорбционным действием, связывая и выводя из организма ионы тяжелых металлов и даже радионуклиды.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ЛЮЦЕРНЫ:

1) Вначале собирается люцерна. Как и всегда при производстве фитопрепаратов, огромное значение имеет качество исходного растительного сырья, которое проходит строгий контроль. Особо нужно подчеркнуть, что сбор растительного сырья производится в экологически чистой местности, выращивание же его происходит без применения пестицидов или гербицидов.

2) Затем наступает очередь собственно химико-технологического этапа. Готовится экстракт из измельченной растительной массы, который затем обогащается некоторыми полезными микроэлементами и подвергается специальной обработке искусственной мумификации.

3) На выходе остается концентрированный 40%-ный жидкий экстракт, из которого при сушке получается порошок или пластическая масса темно-кофейного цвета, с характерным травянисто-кофейным ароматом и специфическим травянистым вкусом (но не кофейно-цикориевым!). На сегодня люцерна производится в сухом виде (порошок или смолистоподобная пластическая масса в упаковках по 20 г или в капсулах) и в виде 40%-ного раствора. Препарат прошел многочисленные клинические испытания и зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ (регистрационное удостоверение №77.99.23.3.У.10178.9.05 в России, Стерлитамакский район).

Пробиотик В - апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление и поддержание нормальной микрофлоры кишечника, представляет собой в сухом виде дружественные бактерии кефира индийских йогов, айрана и курунги. Родиной айрана являются Черкесия, Балкария и Кабарда. Айран - близкий родственник мацони. Он отличается тем, что в него добавляют дрожжи. Поскольку дрожжи и продукты их метаболизма имеют множество целебных свойств, айран является уникальным лечебно-профилактическим продуктом, используемым для нормализации пищеварения. Под его "руководством" желудок и кишечник работают стабильно и без сбоев.

Курунга - симбиотический комплекс, созданный на основе бурятского национального кисломолочного напитка. В препарате содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору кишечника человека и находящихся в симбиотическом равновесии.

Пробиотик В необходим для нормального функционирования микрофлоры в тонком и толстом кишечнике, синтеза там витаминов и других питательных веществ, для достаточного усваивания состава заявляемого продукта, в особенности - люцерны (а не прохождения пищи транзитом через желудочно-кишечный тракт).

Указанный состав продукта питания и предложенное процентное соотношение составляющих его компонентов выбрано опытным путем исходя из требований к количественному и качественному содержанию в организме человека, активно занимающегося спортом, необходимого количества пищевых и растительных волокон, витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, хрома), необходимых микроорганизмов, а также исходя из вида и технологических свойств компонентов.

Продукт изготавливается по следующей технологии: из мытого, цельного зерна (пшеницы), термообработанного с использованием технологии взрыва, при внесении натуральных, не подвергнутых термической обработке растительных добавок: зерен гороха, кукурузы, семян чечевицы. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с применением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки.

Способ производства зерен твердой пшеницы для продукта быстрого приготовления включает нагрев и взрыв предварительно отмытого от неорганических частиц (камней, песка, частиц руды и т.д.) зерна по всей его массе за счет избыточного давления внутри зерна и сброса давления в объеме. Взрыв зерна по всей его массе в результате его сжатия до давления 31,2 кг/см2, выдержку, при образовании избыточного давления пара внутри зерна, с последующими резким увеличением объема рабочей камеры. Далее производят формирование ломтика, дробление его и добавление размельченных частиц растительного сырья в виде шротов.

Выбор величины давления при тепловой обработке порции зерна взрывом с прогревом в объеме рабочей камеры зависит от сорта, вида и технологических свойств зерна пшеницы, а также от размера зернового ломтика.

Растительное сырье - зерна гороха, кукурузы, семена чечевицы используются в виде растолченных частиц (высушенных), а овес использован в виде толокна овсяного.

Практический результат изобретения состоит в следующем.

В посуду емкостью 3 (три) литра засыпать 240 г (один пакет) продукта диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания с пробиотиком В (15-17 столовых ложек), развести до желаемой консистенции жидкостью объемом 2,5 литра с температурой не выше 60°С (молоко, вода, кисломолочные продукты, натуральные соки и т.д.), тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 24 часа для заквашивания.

Вес пакета продукта - 240 г, рассчитан на одну закваску. Хранить продукт в холодильнике до полного употребления. Одна закваска объемом 3 литра рассчитана на 12 приемов или на 4 суток при 3 разовом употреблении. Подогревать на огне и в микроволновой печи нельзя. Вместо молока продукт можно развести водой с добавлением меда. Продукт прекрасно разводится с любыми натуральными соками и кисломолочными продуктами в холодном виде.

Основные диетические, лечебные, профилактические, восстановительные и оздоровительные эффекты продукта диетического, профилактического питания и функционального питания для спортивного питания с пробиотиком В:

1. геропротекторный,

2. дезинтоксикационный,

3. пребиотический,

4. гепатопротекторный,

5. пробиотический,

6. антиоксидантный,

7. синтез ферментов и гормонов,

улучшающие физическое состояние человека, занимающегося активно спортом.

Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время намечено к производству в качестве продукта быстрого приготовления - «Каши «Самарский здоровяк».

Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания с пробиотиком В может добавляться в первые, вторые, третьи блюда и кондитерские изделия.

Целесообразно включение в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания продукта диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения, а также в образовательных и спортивных учреждениях для достижения стабильных спортивных результатов (рекордов).

Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания с пробиотиком В, характеризующийся тем, что представляет собой заливаемую для употребления жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенные зерна твердой пшеницы, термообработанные методом взрыва, толокно овсяное, а также растолченные частицы зерен гороха и кукурузы, семян чечевицы, экстракт травы люцерны и пробиотик В, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

зерна твердой пшеницы 15,5-17,0
толокно овсяное 15,5-17,0
зерна гороха 15,5-17,0
зерна кукурузы 15,5-17,0
семена чечевицы 15,5-17,0
экстракт травы люцерны 10,0-15,5
пробиотик В 5,0-7,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к профилактике и лечению эндотелиальной дисфункции с помощью биологически активных пептидов и их содержащих продуктов. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источника биофлавоноида - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источника биофлавоноида - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источника биофлавоноида - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и кардиологии, и касается лечения метаболического синдрома. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и онкологии, и может быть использовано для лечения больных с опухолевой кишечной непроходимостью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. .
Наверх