Способ изготовления магнитопровода электромагнита броневого типа вибрационного насоса

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения и касается технологии изготовления магнитопроводов электромагнитов броневого типа, в частности магнитопроводов погружных насосов. Предлагается способ изготовления магнитопровода электромагнита броневого типа вибрационного насоса, согласно которому осуществляют намотку цилиндрических сердечников и ярма из ленточной электротехнической стали. При этом согласно изобретению цилиндрические сердечники и ярмо магнитопровода выполняют из набора отдельных лент различной длины и ширины единой деталью, причем порядок набора этих лент определяется тем, что между лентами, составляющими внутренний и наружный цилиндрические сердечники, устанавливают ленту, определяющую ярмо, и поверхность всех лент промазывают клеем, на который накладывают укороченные на размер ленты ярма ленты сердечников и другую ленту ярма, длина которой составляет сумму длин ленты ярма и лент цилиндрических сердечников, после чего весь набор сматывают с клеем в единую деталь магнитопровода. Технический результат, достигаемый при использовании данного изобретения, состоит в уменьшении отходов производства и сокращении времени намотки магнитопроводов электромагнитов броневого типа при одновременном обеспечении повышения надежности и прочности конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к электромашиностроению, к изготовлению магнитопровода электромагнитов погружных насосов и других электромагнитов броневого типа.

Известен погружной электромагнитный вибрационный насос (1), магнитопровод которого выполнен по броневому типу и состоит из трех частей, а именно из двух цилиндрических сердечников из ленточной электротехнической стали, размещенных один в другом с зазором, в котором установлена катушка с обмоткой, и третьего шихтованного сердечника - ярма, выполненного в виде шайб из пластин электротехнической стали, и служащего для замыкания магнитопровода упомянутых выше цилиндрических сердечников. Якорь электромагнита выполнен аналогично ярму. Центральный сердечник магнитопровода имеет осевое отверстие для прохода штока, который связывает диафрагму, установленную в нижней крышке корпуса, якорь, амортизатор и поршень.

Преимуществом указанного насоса является то, что выполнение магнитопровода по броневому типу позволяет существенно уменьшить потоки рассеяния, а усилие, создаваемое электромагнитом, непосредственно направить на создание рабочего давления. Имея определенные преимущества перед другими аналогами, данный насос все же не лишен некоторых недостатков. Его магнитопровод состоит из трех частей: из двух цилиндрических сердечников, которые размещены один в другом и свободно установлены на ярмо, которое выполнено в виде шайбы из пластин электротехнической стали и служащего для замыкания магнитопровода. Якорь электромагнита выполнен аналогично ярму. Магнитные потоки от сердечников проходят через ярмо и якорь по поперечным сечениям, а это ведет к магнитным потерям. Кажущаяся простота изготовления отдельных деталей цилиндрических сердечников и ярма нарушает целостность конструкции магнитопровода, что осложняет их жесткое крепление с корпусом. Выполнение ярма и якоря в виде шайб из пластин электротехнической стали обычно производится методом штамповки, что увеличивает отходы производства этой стали, а сборка их методом шихтования добавляет еще один технологический процесс.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в изготовлении магнитопровода электромагнита броневого типа из набора отдельных лент электротехнической стали единой деталью.

Техническим результатом изобретения является повышение технологичности изготовления, уменьшение отходов производства и увеличение надежности и прочности конструкции.

Указанные выше технические результаты обеспечиваются тем, что цилиндрические сердечники и ярмо магнитопровода выполнены из набора отдельных лент различной длины и ширины единой деталью, причем порядок набора этих лент определен тем, что между лентами, составляющими внутренний и наружный цилиндрические сердечники, устанавливают ленту, определяющую ярмо, и поверхность всех лент промазывают клеем, на который накладывают укороченные на размер ленты ярма ленты сердечников и другую ленту ярма, длина которой составляет сумму длин ленты ярма и лент цилиндрических сердечников, после чего весь набор сматывают с клеем в единую деталь магнитопровода. Такое устройство магнитопровода позволяет уменьшить длину лент, обеспечить их надежную фиксацию и сократить время намотки магнитопровода. Изготовление магнитопровода в виде единой детали обеспечивает его надежную установку и крепление в корпусе электромагнита.

На Фиг.1 представлен магнитопровод в виде единой детали, изготовленный путем намотки из отдельных лент электротехнической стали. Магнитопровод состоит из внутреннего 1, наружного 2 цилиндрических сердечников и ярма 3. Внутренний и наружный цилиндрические сердечники образуют кольцевой зазор 4 для установления катушки электрической обмотки. Внутренний сердечник имеет осевое отверстие 5. На Фиг.2 изображены размеры и установка лент сердечников и ярма. Лента 6 и лента 7, образующие цилиндрические сердечники, имеют длину L1 и ширину H1, между которыми установлена лента 8, образующая ярмо магнитопровода и имеющая длину L2 и ширину h. На Фиг.3 изображены размеры и установка укороченных лент 9 и 10 сердечников, ширина которых H2 при той же длине, и ленты 11 длиной L3 при той же ширине, образующей ярмо. Ленты, установленные по Фиг.2, промазывают клеем и на них устанавливают ленты, которые образуют Фиг.3. После чего весь набор сматывают с клеем в единую деталь магнитопровода, определяемую Фиг.1.

Источники информации

1. Патент России №2154198, кл. 7 F04F 7/00.

Способ изготовления магнитопровода электромагнита броневого типа вибрационного насоса, заключающийся в намотке цилиндрических сердечников из ленточной электротехнической стали с наружными и внутренними диаметрами, между которыми образован кольцевой зазор для размещения катушки электрической обмотки, отличающийся тем, что цилиндрические сердечники и ярмо магнитопровода выполнены из набора отдельных лент различной длины и ширины единой деталью, причем порядок набора этих лент определен тем, что между лентами, составляющими внутренний и наружный цилиндрические сердечники, устанавливают ленту, определяющую ярмо, и поверхность всех лент промазывают клеем, на который накладывают укороченные на размер ленты ярма ленты сердечников и другую ленту ярма, длина которой составляет сумму длин ленты ярма и лент цилиндрических сердечников, после чего весь набор сматывают с клеем в единую деталь магнитопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, касается электрических машин, которые могут использоваться, например, в стиральных машинах барабанного типа, и касается, в частности, особенностей выполнения статора бесщеточного электродвигателя постоянного тока (BLDC) с внешним ротором.

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения, в частности к технологии изготовления электрических машин, и может использоваться, например, при изготовлении статоров и роторов электродвигателей, а также при изготовлении электромагнитных реле и электромагнитов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электротехнической промышленности при демонтаже и ремонте электрических машин. .

Изобретение относится к области электротехники и электротехнической промышленности и может быть использовано при демонтаже электрических машин. .
Изобретение относится к области электротехники, в частности к технологии изготовления электрических машин, и может быть использовано при изготовлении медных или алюминиевых короткозамкнутых обмоток роторов асинхронных электродвигателей.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к технологии производства электрических машин (ЭМ). .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологии изготовления электрических машин, в частности их магнитопроводов. .

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и может быть использовано при проектировании турбоэлектрических установок, предназначенных для получения электрической либо механической энергии, например, парогенераторных и газотурбинных электростанций, компрессорных агрегатов.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам. .
Изобретение относится к способу покрытия электротехнической стали с использованием лаковой композиции для шихтованного сердечника. .

Изобретение относится к способу переработки отходов магнитов, преимущественно на основе железа-бора-редкоземельного элемента, в котором ранее спеченные магниты были уже использованы или отбракованы в процессе производства.

Изобретение относится к области изготовления постоянных магнитов, в частности к способу изготовления постоянного магнита с высокими магнитными свойствами, в котором Dy и/или Tb диффундируют в зернограничную фазу спеченного магнита на основе Nd-Fe-B.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления постоянных магнитов, преимущественно на основе Nd-Fe-B, имеющих высокую степень ориентации.

Изобретение относится к электротехнике, к бесконтактной передаче электрической энергии. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении магнитопроводов распределительных трансформаторов из ленты аморфных, нанокристаллических металлов и сплавов.
Изобретение относится к области электротехники, а именно к изготовлению магнитных сердечников из аморфных магнитомягких материалов. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологии изготовления электрических машин, и может быть использовано при изготовлении магнитопроводов пакетов статора и ротора для аксиальных электрических машин, например, пакетов статора и ротора аксиальных синхронных и асинхронных машин, пакетов якоря аксиальных электродвигателей и генераторов постоянного тока, магнитопроводов аксиальных трансформаторов и др

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения и касается технологии изготовления магнитопроводов электромагнитов броневого типа, в частности магнитопроводов погружных насосов

Наверх