Напиток безалкогольный "страна лимония "груня" премиум"

Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 97-110 кг сахара, 1,5-2,2 кг лимонной кислоты, 1,5-2,5 кг сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторы, идентичные натуральным, "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 31861000030000" и ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000", соответственно каждый в количестве 0,48-0,53 кг. Также напиток содержит 0,25-0,35 кг пищевой добавки "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода и остальное - воду. Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, а именно напиток приобретает кисло-сладкий вкус с едва уловимым ароматом лесных ягод, сохраняющимся длительное время. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.

Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 A, 20.09.2001).

Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. Отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.

Недостатком его является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.

Известен мультифруктовый напиток, содержащий различные фруктовые соки и/или мякоть, инертные материалы и витамины, а также он включает красный однородный краситель провитамин А или смесь красителя, отобранного из каротиноидов (DE 29824905, опубл. 05.06.2003).

Недостатком данного напитка является невысокая биологическая и питательная ценность получаемого напитка.

Известен безалкогольный напиток JUMPER банан-персик безалкогольный негазированный, содержащий очищенную воду, сахар, сокосодержащую основу "Мультифрукт», лимонную кислоту, ароматизатор, идентичный натуральному, "Банан", вкусоароматическую добавку "Основа Персик", консерванты - сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель - кислоту аскорбиновую (выпускаемый ООО "Мегапак", г.Видное, Россия [найдено 22.10.2010]. Найдено в Интернет http://productorg.ru/product info/php?manufacturers id=442products id=1001201…).

Недостатком этого напитка является то, что в нем используются антиокислитель и консерванты.

Наиболее близким аналогом является лимонад Страна Limonia Premium Груня. Напиток безалкогольный сильногазированный ароматизированный. Состав: вода подготовленная, сахар, концентрированные соки белого винограда, яблока, груши, ароматические экстракты, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности - кислота лимонная, краситель сахарный колер, консервант Е211, антиокислитель - аскорбиновая кислота (производитель Черноголовский завод минеральных вод ОСТ Россия).

Недостатком этого напитка является то, что в нем используются антиокислитель и консервант.

Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также дополнительное обогащение полезными для организма веществами и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка с кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом физалиса, сохраняющимися в процессе его хранения, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков за счет создания определенной композиции ингредиентов для их производства.

Для достижения технического результата безалкогольный напиток "Страна Лимония "Груша" Премиум" содержит сахар, лимонную кислоту, сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторы, идентичные натуральным, "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 31861000030000", ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000", пищевую добавку "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000", бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 97-110
лимонная кислота, кг 1,5-2,2
сокосодержащая основа "Мультифрукт 1,5-2,5
52091033022005", кг
ароматизатор, идентичный натуральному, 0,48-0,53
"Яблоко 31830007150000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,48-0,53
31821000130000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,48-0,53
Вильямс 31861000030000", кг
пищевая добавка "Карамельный 0,25-0,35
колер RW(E150a) 32104000500000", кг
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторов, идентичных натуральным, "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 31861000030000", а также ароматизатора натурального Груша 31821000130000" в идеальной сочетаемости с другими компонентами заявляемый напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий соответственно вкус дыни, и ярко выраженный аромат физалиса, сохраняющийся длительное время.

Добавление в состав напитка сокосодержащей основы «Мультифрукт 52091033022005» и вышеуказанных ароматизаторов обеспечивают регулировку цветовой гаммы напитка от светло-коричневого до бледно-желтого, придавая ему еще большую привлекательность.

Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной;

сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", содержащую от 3 до 20% различных фруктовых соков (концентрированный сок яблока, винограда и лимона);

ароматизатор, идентичный натуральному, "Яблоко 31830007150000", выпускаемый фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со" (ФРГ);

ароматизатор, идентичный натуральному, "Груша Вильямс 31861000030000", выпускаемый фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со"(ФРГ);

ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000", в состав которого входит натуральное эфирное масло груши и который имеет аромат груши и кисловатый и слегка вяжущий вкус;

пищевую добавку "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000", выпускаемую фирмой "Rudolf WILD GmbH & Со. KG" (ФРГ) для использования в пищевой промышленности в безалкогольных и алкогольных напитках;

сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

диоксид углерода по ГОСТ 8050-85;

бензоат натрия по ГОСТ 51272-99.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 1,5-2,2 кг на 1000 дм3 готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют.

Затем готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°C сахарному сиропу добавляют при перемешивании сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторы, идентичные натуральным, "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 31861000030000", а также ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000". Все перемешивают в течение 10-15 мин и в купаж добавляют пищевую добавку "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000".

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования - в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°C и подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52789-2007, ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ Р 52579-2006, ГОСТ 10117.1-2001 и заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использованием ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90, термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и другую упаковку, разрешенную к применению для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 18°C и относительной влажности не более 75%. Срок годности готовой продукции - 12 месяцев.

Для получения 1000 дм3 готового продукта используют следующие исходные компоненты:

сахар, кг 97-1 10
лимонная кислота, кг 1,5-2,2
сокосодержащая основа "Мультифрукт 1,5-2,5
52091033022005", кг
ароматизатор, идентичный натуральному, 0,48-0,53
"Яблоко 31830007150000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,48-0,53
31821000130000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,48-0,53
Вильямс 31861000030000 ", кг
пищевая добавка "Карамельный 0,25-0,35
колер RW(E150a) 32104000500000", кг
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость от светло-коричневого до бледно-желтого цвета без посторонних включений. Напиток имеет кисло-сладкий вкус с едва уловимым вкусом, напоминающим вкус дыни, и ярко выраженным ароматом физалиса, сохраняющимся длительное время.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА

Массовая доля сухих веществ, %
- в свежеприготовленном напитке 10,1±0,2
- после 100% инверсии 10,6±0,2
- Кислотность, см3 раствора гидроокиси
натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 2,8±0,3
Содержание бензоата натрия, мг/дм3, не более 177,0
Массовая доля двуокиси углерода, %
сильногазированный более 0,40
среднегазированный более 0,30 до 0,40 включительно
слабогазированный более 0,20 до 0,30 включительно

По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5).

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА

Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,3
Энергетическая ценность (калорийность), ккал/100 см3 41

Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 97
лимонная кислота, кг 1,5
сокосодержащая основа "Мультифрукт 1,5
52091033022005", кг
ароматизатор, идентичный натуральному, 0,48
"Яблоко 31830007150000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,48
31821000130000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,48
Вильямс 31861000030000", кг
пищевая добавка "Карамельный 0,25
колер RW(E150a) 32104000500000", кг
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 2,08
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 103
лимонная кислота, кг 1,9
сокосодержащая основа "Мультифрукт 2,0
52091033022005", кг
ароматизатор, идентичный натуральному, 0,50
"Яблоко 31830007150000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,50
31821000130000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,50
Вильямс 31861000030000 ", кг
пищевая добавка "Карамельный 0,30
колер RW(E150a) 32104000500000", кг
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 3,20
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 110
лимонная кислота, кг 2,2
сокосодержащая основа "Мультифрукт 2,5
52091033022005", кг
ароматизатор, идентичный натуральному, 0,53
"Яблоко 31830007150000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,53
31821000130000", кг
ароматизатор натуральный "Груша 0,53
Вильямс 31861000030000", кг
пищевая добавка "Карамельный 0,35
колер RW(E150a) 32104000500000", кг
бензоат натрия, кг 0,17
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом физалиса, сохраняющимся длительное время.

Напиток безалкогольный, характеризующийся тем, что содержит сахар, лимонную кислоту, сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторы идентичные натуральным "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 3186100003 0000", ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000", пищевую добавку "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000", бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта, кг:

сахар 97-110
лимонная кислота 1,5-2,2
сокосодержащая основа "Мультифрукт 52091033022005" 1,5-2,5
ароматизатор идентичный натуральному "Яблоко
31830007150000" 0,48-0,53
ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000" 0,48-0,53
ароматизатор натуральный "Груша Вильямс
31861000030000" 0,48-0,53
пищевая добавка "Карамельный колер RW(E150a)
32104000500000" 0,25-0,35
бензоат натрия 0,15-0,17
двуокись углерода 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению цельнозернового напитка инжекцией паром. .
Изобретение относится к пищевым композициям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к области приготовления безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольной продукции, и относится к композиции ингредиентов для витаминизированного сиропа, изготавливаемого из растительного сырья и биологически активных добавок и используемого в напитке, обладающем биостимулирующим и витаминизирующим действием

Изобретение относится к воде или напитку, обогащенным кислородом посредством электролитического процесса, и способу их получения
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.
Наверх