Напиток безалкогольный "страна лимония "кла-ту" премиум"

Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 90-110 кг сахара, 2,2-2,6 кг лимонной кислоты, 4,5-5,3 кг вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 3500172880000", 0,48-0,53 кг ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода и воду - остальное. Это позволяет получить напиток с улучшенными органолептическими показателями, в частности, с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор "Барбарис", бензоат натрия и газированную воду питьевую исправленную (Лимонад Барбариска [найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернете: http://daisi.ru/lemonade/barbariska/).

Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.

Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 A, 20.09.2001).

Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. Отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.

Наиболее близким является напиток безалкогольный, сильногазированный, ароматизированный «Лимонад Страна Limonia Кла-Ту», содержащий подготовленную воду, сахар, концентрированный гранатовый сок, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, регулятор кислотности - кислота лимонная, ароматизатор «Вишня мараскиновая», красители (Е 129, Е 122, Е 133) и консервант Е 211 (выпускаемый ЗАО "Черноголовский завод минеральных вод «ОСТ»", Россия [найдено 02.11.2011]. Найдено в Интернете: http://www.utkonos.ru/item/1/1327365).

Недостатком этого напитка является то, что в нем используются красители, а также кроме натуральных ароматизаторов дополнительно используют ароматизаторы, идентичные натуральным.

Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также дополнительное обогащение полезными для организма веществами и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка с кисло-сладким вкусом (напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время), а также расширении ассортимента безалкогольных напитков.

Для достижения технического результата безалкогольный напиток "Страна Лимония "Кла-Ту" Премиум" получен из вкусоароматической, сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", сахара, ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", лимонной кислоты, бензоата натрия, двуокиси углерода и воды питьевой, при этом для получения 1000 дм3 готового продукта исходные компоненты используют при следующим содержании:

сахар, кг 90-110
лимонная килота, кг 22-26
вкусоароматическая основа "Гранат 45-53
35000172880000", кг
ароматизатор натуральный "Вишня 0,48-0,53
31825001750000", кг
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволит добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", ароматизатора натурального "Вишня 31825001750000" в сочетании с другими компонентами заявляемый напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.

Добавление в состав напитка вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000" и ароматизатора натурального "Вишня 31825001750000" обеспечивает регулировку цветовой гаммы напитка от светло-красного до красного, придавая ему еще большую привлекательность.

Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;

вкусоароматическую сокосодержащую основу «Гранат 35000172880000», содержащую от 3 до 20% концентрированного сока граната;

ароматизатор натуральный «Вишня мараскиновая 31825001750000»,

в состав которого входит натуральное эфирное масло вишни мараскиновой, он имеет аромат вишни и вкус кисловатый, освежающий, легкий;

сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

диоксид углерода по ГОСТ 8050-85;

бензоат натрия Е 211 по ГОСТ 51272-99.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 2,2-2,6 кг на 1000 дм3 готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют.

После этого готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°C сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматическую сокосодержащую основу «Гранат 35000172880000» и ароматизатор натуральный «Вишня мараскиновая 31825001750000».

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования - в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°C и подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52789-2007, ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ Р 52579-2006, ГОСТ 10117.1-2001 и заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использованием ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90, термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и другой упаковки, разрешенной к применению для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 18°C и относительной влажности не более 75%. Срок годности готовой продукции - 12 месяцев.

Готовый купаж имеет следующее содержание исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 90-110
лимонная килота, кг 2,2-2,6
вкусоароматическая основа "Гранат 4,5-5,3
35000172880000", кг
ароматизатор натуральный "Вишня 0,48-0,53
мараскиновая 31825001750000", кг
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от светло-красного до красного цвета без посторонних включений. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:

Массовая доля сухих веществ, %
в свежеприготовленном напитке 9,6±0,2
после 100% инверсии 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия
концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 3,9±0,3
Содержание бензоата натрия, мг/дм3, не более 177,0
Массовая доля двуокиси углерода, %
сильногазированный более 0,40
среднегазированный более 0,30 до 0,40 включительно
слабогазированный более 0,20 до 0,30 включительно

По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5).

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА

Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 11,6
Энергетическая ценность (калорийность),
ккал/100 см3 46

Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90
лимонная кислота, кг 2,2
вкусоароматическая основа "Гранат 4,5
35000172880000"
ароматизатор натуральный "Вишня 0,48
мараскиновая 31825001750000", кг
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 2,08
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 95
лимонная кислота, кг 2,5
вкусоароматическая основа "Гранат 5,0
35000172880000", кг
ароматизатор натуральный "Вишня 0,5
мараскиновая 31825001750000", кг
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 3,3
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 110
лимонная кислота, кг 2,6
вкусоароматическая основа "Гранат 5,3
35000172880000", кг
ароматизатор натуральный "Вишня 0,53
мараскиновая 31825001750000", кг
бензоат натрия, кг 0,17
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время.

Напиток безалкогольный, характеризующийся тем, что он получен из сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", сахара, лимонной кислоты, ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", бензоата натрия, двуокиси углерода и воды питьевой, при этом на получение 1000 дм3 готового продукта используют следующее количество исходных компонентов, кг:

сахар 90-110
лимонная кислота 2,2-2,6
вкусоароматическая основа "Гранат 35000172880000" 4,5-5,3
ароматизатор натуральный "Вишня мараскиновая
31825001750000" 0,48-0,53
бензоат натрия 0,15-0,17
двуокись углерода 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к получению цельнозернового напитка инжекцией паром. .
Изобретение относится к пищевым композициям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к области приготовления безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольной продукции, и относится к композиции ингредиентов для витаминизированного сиропа, изготавливаемого из растительного сырья и биологически активных добавок и используемого в напитке, обладающем биостимулирующим и витаминизирующим действием

Изобретение относится к воде или напитку, обогащенным кислородом посредством электролитического процесса, и способу их получения
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию. Последнюю осуществляют с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, а затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло. Это обеспечивает повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.
Наверх