Элемент строительного конструктора

Элемент строительного конструктора выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечными выступами. При этом нижняя грань параллелепипеда выполнена в виде двух продольных выступов, проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет по меньшей мере два поперечных одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия. При этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Причем одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П-образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза. Заявленное изобретение направлено на создание конструктора, позволяющего осуществить удобное и надежное соединение его деталей, делая возможным осуществлять сборку различных видов изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 фото.

 

Изобретение относится к области игрушек, строительных наборов и конструкторов, собираемых с применением соединительных неприклеиваемых элементов. Данный конструктор позволяет повысить интеллектуальный уровень задач, решаемых ребенком во время игры, приобщение к архитектурному дизайну.

Известен элемент игрушечного конструктора (RU №2441686, опубликовано 10.02.2012 г., МПК А63Н 33/08).

Недостатком данного конструктора является то, что невозможно получить сборных детских игрушек большого объема.

Наиболее близким аналогом заявляемому изобретению является известный конструктор, содержащий соединительные элементы и коробообразные блоки (RU №2424030, опубликовано 20.07.2011 г., МПК А63Н 33/10).

Недостатком этого изобретения является трудоемкое соединение блоков.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание строительного конструктора, который приобщит ребенка к строительным сборочным операциям, к архитектурному дизайну, к творческому созданию многообразных сооружений.

Заявленное изобретение характеризуется следующей совокупностью существенных признаков.

Элемент строительного конструктора выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, при этом нижняя грань параллелепипеда выполнены в виде двух продольных выступов проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет по меньшей мере два поперечных, одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия, при этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П -образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза.

Все элементы сборного конструктора собираются при помощи элемента фиксации, который выполнен в виде стержня, такого же сечения, что и сквозные отверстия при этом стержень фиксации имеет на одной грани прорезь для прочного соединения элементов строительного конструктора.

На фиг.1 представлен блок 1, который укладывая в различных вариациях и пропуская фиксирующий стержень 2 через отверстия, можно изготовить большое количество игрушек. На фиксирующем стержне 2 имеется прорезь 3, которая необходима для более надежного сцепления стержня со стенками отверстий элемента сборного конструктора.

Игрушечный детский строительный набор конструктор, содержащий строительные блоки и элементы, приобщит ребенка к строительно-сборочным операциям, к архитектурному дизайну, к творческому созданию многообразных сооружений с использованием комплекса разнохарактерных соединений элементов набора.

На фото 1 показана сборка детского стула из элементов сборного конструктора 1. с применением элемента фиксации 2, при этом соединение элементов конструктора применяется в разных плоскостях, на фото 2 показан детский стульчик в собранном виде.

На фото. 3 собранная игрушка «РОБОТ» наглядно показала, как элементы конструктора собираются в разных плоскостях.

Элементы строительного конструктора можно выполнить как из различного вида полимерных материалов, так и из экологически чистого материала - дерева, как показано на фото 1 и фото 2, при этом строительные элементы деревянного конструктора можно покрасить в различные цвета, что придаст изделиям привлекательный вид.

Сборка строительных элементов конструктора может быть полезной для детей не только младшего возраста, но и среднего, и старшего возраста, а также не исключено, что конструирование из указанных строительных элементов может быть полезным и для студентов строительных специальностей, и для инженеров, выполняющих макетирование различных устройств и конструкций.

1. Элемент строительного конструктора в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечными выступами, отличающийся тем, что выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, при этом нижняя грань параллелепипеда выполнена в виде двух продольных выступов, проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет, по меньшей мере, два поперечных одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия, при этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П-образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза.

2. Конструктор по п.1, отличающийся тем, что прямоугольные параллелепипеды собираются при помощи элемента фиксации, который выполнен в виде стержня, такого же сечения, что и сквозные отверстия, при этом стержень фиксации имеет на одной грани прорезь для прочного соединения элементов строительного конструктора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе укладываемых блоков для составления детских игрушек и может быть использовано в строительных наборах. .

Изобретение относится к детским наборам, таким как конструктор, мозаика. .

Изобретение относится к области игрушек, а именно к конструкторскому набору. .

Изобретение относится к области игрушек, главным образом детских конструкторов, строительных наборов и т.п., собираемых с применением соединительных неприклеиваемых элементов.

Изобретение относится к детским конструкторам и может быть использовано для соединения деталей конструктора. .

Изобретение относится к элементам конструкции и может быть использовано в детских строительных наборах, а именно для сборки замков, соборов, крепостей и иных архитектурных и фортификационных игровых сооружений.

Изобретение относится к игрушечным строительным наборам. .

Изобретение относится к модульной системе-конструктору, содержащей по меньшей мере два элемента конструкции, а также соединительный элемент, в которой соединительный элемент содержит тело, имеющее две поверхности, каждая из которых оснащена соединительным средством, при этом соединительное средство по меньшей мере одной поверхности содержит кольцо эластично-поворотных губ, оснащенных запорными выступами; по меньшей мере один из двух элементов конструкции содержит отверстие для приема губ соединительного элемента; губы выполнены с возможностью смещения внутрь, чтобы разблокировать соединение между соединительным элементом и элементом конструкции; при этом пластинчатое тело соединительного элемента содержит отверстие, снабженное эластично-поворотными язычками, продолжающимися радиально внутрь, соединенными с губами, и язычки смещаются из плоскости пластинчатого тела по меньшей мере вблизи первого наружного конца язычков под воздействием силы, которая к ним прикладывается, так что благодаря смещению язычков губы смещаются внутрь. Обеспечивается повышение фиксации элементов конструктора. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 37 ил.

Группа изобретений относится к конструктору и соединительному элементу преимущественно для конструктора. Конструктор содержит по меньшей мере три группы элементов. Каждый элемент первой группы выполнен трубчатым и/или стержнеобразным с по меньшей мере одним трубчатым концом. Каждый элемент второй группы выполнен в виде кольца или звена. Каждый элемент третьей группы выполнен шплинтообразным с возможностью соединения элементов первой группы между собой посредством элементов второй группы при их прохождении через ушки или размещении в ушках элементов третьей группы, ветви которых размещены в элементах первой группы. Соединительный элемент выполнен шплинтообразным в соответствии с описанием элемента третьей группы конструктора. Соединительный элемент имеет ушко, ветви и снабжен средством для стягивания ветвей. На внутренней стороне по меньшей мере одной из ветвей выполнено утолщение для отклонения по меньшей мере одной ветви от другой при их стягивании. Обеспечивается повышение надежности соединений элементов конструктора, в упрощении сборки и разборки. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Элемент строительного конструктора выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечными выступами. При этом нижняя грань параллелепипеда выполнена в виде двух продольных выступов, проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет по меньшей мере два поперечных одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия. При этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Причем одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П-образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза. Заявленное изобретение направлено на создание конструктора, позволяющего осуществить удобное и надежное соединение его деталей, делая возможным осуществлять сборку различных видов изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 фото.

Наверх