Способ подготовки мятки маслосодержащего материала к прессованию

 

254699

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 23а, 1

Заявлено 30.Ч1.1967 (№ 1168173, 28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 23.111.1970

МПК С 11Ь

УДK 665.031.5(088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Соеете Министрое

СССР

Авторы изобретения

H. С. Арутюнян, Е. A. Аришева, М. А. Камышан, H. А. Каминский, Д. Ф. Агарышев, Б. И. Леденев, К. К. Ольмезов, В. М, Шередеко, H. К. Турло, Н. Д. Причина, А. Н. Свечник, В. Г. Дмитриенко

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО

МАТЕРИАЛА К ПРЕССОВАНИЮ

Предмет изобретения

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно: к способам получения масла из растительного сырья.

Известен спосоо подготовки мятки маслосодержащего материала к прессованию путем ее влаготепловой обработки — жарения при температуре 95 — 100 С и влажности 5,5—

6,5%.

При таком способе подготовки мятки масло получается недостаточно хорошего качества, так как содержание фосфорсодержащих примесей — фосфатидов составляет 0,4 — 0,7% и выше, а объемный отстой доходит до 10%.

Для устранения этих недостатков полученную после жарения мезгу охлаждают до температуры 65 — 80 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Мятка поступает на форпрессовый агрегат, имеющий, например, шестичанную жаровню, где увлажняется до влажности 7,5 — -8%. В первых четырех чанах жаровни осуществляется тепловая обработка мятки. Температура жарения в четвертом чане поддерживается на уровне 98 — 100 С. Подготовленная мезга охлаждастся в пятом-шестом чанах до температуры 65 — 80 С и подается на прессование.

Температура масла, выходящего из пресса, 65 — 80 С.

Содержание фосфатидов в полученном масле колеблется в пределах 0,2 — 0,28%, а объемный отстой — до 1,0%.

Масло при охлаждении до 10 С в течение

12 час слегка мутнеет, но при температуре

15 — 20 С вновь становится прозрачным, что соответствует показателям для масла высшего сорта по ГОСТУ.

Способ подготовки мятки маслосодержащего материала к прессованию путем ее влаготепловой обработки — жарения при температуре 95 — 100 С и влажности 5,5 — 6,5%, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества прессового масла за счет снижения количества примесей в нем, полученную после жарения мезгу охлаждают до температуры

65 — 80= C.

Способ подготовки мятки маслосодержащего материала к прессованию 

 

Похожие патенты:

Ссср j // 163697
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх