Способ контроля продуктов переработки хлопковых семян на наличие госсипола

 

Класс 53h, 1в, 53а, 6 № 134120

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 227

А. Л. Маркман и Ю. П. Залесов

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ

ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН НА НАЛИЧИЕ ГОССИПОЛА

Заявлено 25 апреля 1960 г. за № 664586/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1960 г.

КО Н вЂ” C=O

=С вЂ” Н

ОН

НО

HO с,н с,н, Из химии красителей известно, что сочетание ароматических ядер с диазониевыми соединениями происходит в пара-положении по отношению к ауксохромным группам. Образующиеся в результате сочетания аминоазо- и оксиазо-соединения отличаются яркими красками.

Известные способы контроля продуктов переработки хлопковых семян, основанные на проведении качественных реакций по обнаружению госсипола, т. е. токсичного пигмента в хлопковом семени, имеют тот существенный недостаток, что они оказываются, пригодными только для обнаружения нативного госсипола и совсем не пригодны для выявления так называемого измененного госсипола.

В поисках нового более чувствительного реактива, который реагировал бы с госсиполом как нативным, так и измененным, произведено сочетание госсипола с диазосоединением.

Поскольку все водородные атомы нафталиновых ядер госсипола замещены, за исключением только двух 4,4 - атомов, то такое сочетание возможно только по этим местам: № l34120

О=С вЂ” Н О1

HO Н вЂ” С=-О

ОН

Н0

Св2 27

СЗ Н7

+ 2 (О М С Нф; ) C1 + 2 СНз COON в

HO НСО

=С вЂ” H ОН

ОН

1 в117

ИС Н,фОв вн7

NCak1q ЫОв

+2NaC1+ 2СНвCOÎH

Это последнее соединение выпадает в форме оранжево-красного осадка, легко растворяющегося в избытке спирта.

Для проверки чувствительности реакции необходимы растворы раздельно нативного и измененного госсиполов в 90%-ном спирте, содержащие по 5 лг госсипола в 100 мл. Растворы последовательно разбавляются в 10, 100, 1000 и 10000 раз. На-глаз растворы совершенно бесцветны. При прибавлении к каждому из этих растворов по 3 капли раствора пара-нитрофенилдиазоний-хлорида все они окрашиваются

Отличительной особенностью описываемого нового способа является более повышенная чувствительность реакции при обнаруживании именно суммарного содержания нативного и измененного госсипола при воздействии раствором пара-нитрофенилдиазоний-хлоридом, нейтрализованным ацетатом натрия, на спиртовый раствор анализируемого продукта, в результате чего образуются окрашенные азопроизводные.

Для проведения этой новой реакции сочетания к спиртовому раствору, в котором предполагается присутствие нативного или измененного госсипола, добавляется раствор пара-нитрофенилдиазоний-хлорида, нейтрализованного ацетатом натрия по конго, Конец реакции контролируется капельным методом на фильтровальной бумаге раствором р-нафтола, Реакция идет по уравнению: в оранжевый цвет. Концентрация госсипола в последнем растворе равна 1 г в 200000 л спирта. Таким образом, чувствительность реакции черезвычайно высокая.

Описанный способ пригоден для производственного контроля на госсипол всех продуктов переработки хлопковых семян: в хлопковом масле сыром или рафинированном, в хлопковых жмыхах и шротах, в хлопковых фосфатидах и пр.

Предмет изобретения

Способ контроля продуктов переработки хлопковых семян на наличие госсипола, о тл ич а ю щи и е я тем, что, с целью повышения чувствительности реакции и обнаружения суммарного содержания нативно о и измененного госсипола, воздействуют раствором пара-нитрофенилазоний-хлоридом, нейтрализованным ацетатом натрия на спиртовый раствор анализируемого продукта, в результате чего образуютсч окрашенные азопроизводные.

Способ контроля продуктов переработки хлопковых семян на наличие госсипола Способ контроля продуктов переработки хлопковых семян на наличие госсипола Способ контроля продуктов переработки хлопковых семян на наличие госсипола 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка
Наверх