Виброизолятор тросовый

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент из отрезков стального троса. В верхней и нижней опорных плитах посредством планок закреплены концы отрезков стального троса. Отрезки стального троса выполнены дугообразной формы и расположены в ряд слева и справа по длине верхней и нижней опорных плит. Вершины дуг отрезков стального троса обращены к вертикальной оси виброизолятора. По длине верхней и нижней опорных плит вдоль всей длины планок закреплены в ряд слева и справа от вертикальной оси виброизолятора гидравлические демпферы. Каждый из гидравлических демпферов содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства. Шток жестко закреплен в днище цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости. Днище цилиндрической гильзы закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта. В кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцом опирается в днище, а верхним - в поршень. Поршень выполнен в виде диска и расположен с дросселирующим зазором относительно штока. В верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка. Крышка состоит из кольцевого фланца с уплотнением и жестко связанной с фланцем втулки, охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение. Коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой опирается в крышку, а нижний - в поршень. На крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта. Достигается повышение эффективности и надежности виброизоляции. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2436000, кл F16F 3/00, содержащий упругий элемент из отрезков стального троса подковообразной формы, верхнюю и нижнюю опорные плиты со средствами крепления отрезков троса и гидравлический демпфер.

Недостатком известного устройства являются большие габаритные размеры и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний, а также сложность конструкции и монтажа демпфера.

Технический результат - повышение эффективности и надежности виброизоляции.

Это достигается тем, что в виброизоляторе тросовом, содержащем упругий элемент из отрезков стального троса, верхнюю и нижнюю опорные плиты со средствами крепления отрезков троса, при этом отрезки стального троса выполнены дугообразной формы, расположены в ряд слева и справа по длине верхней и нижней опорных плит, в которых посредством планок закреплены концы отрезков стального троса, а вершины дуг отрезков стального троса обращены к вертикальной оси виброизолятора, по длине верхней и нижней опорных плит вдоль всей длины планок закреплены в ряд слева и справа от вертикальной оси виброизолятора гидравлические демпферы.

На фиг.1 представлен виброизолятор тросовый, на фиг.2 - схема гидравлического демпфера.

Виброизолятор тросовый (фиг.1) содержит упругий элемент из отрезков стального троса 5, выполненных дугообразной формы, которые расположены в ряд слева и справа по длине верхней 1 и нижней 2 опорных плит, в которых посредством планок 6 закреплены концы отрезков стального троса, а вершины дуг отрезков стального троса 5 обращены к вертикальной оси виброизолятора. Крепление виброизолируемого объекта (на чертеже не показано) осуществляется посредством резьбовых отверстий 4, оси которых параллельны между собой и лежат в вертикальной плоскости, проходящей через вертикальную ось виброизолятора. По длине верхней и нижней опорных плит и в планках выполнены продольные канавки 3 для запрессовки концов троса, или по длине верхней и нижней опорных плит и в планках выполнены резьбовые отверстия для закрепления концов троса с помощью винтов 9. По длине верхней и нижней опорных плит вдоль всей длины планок закреплены в ряд слева и справа от вертикальной оси виброизолятора гидравлические демпферы 7 и 8, которые могут быть установлены как по всей длине планок, так и с определенным (постоянным) или переменным шагом в зависимости от характеристик виброизолируемого объекта.

Каждый из гидравлических демпферов (фиг.2) содержит шток 10, жестко закрепленный в днище 19, соосной с ним цилиндрической гильзы 16 с образованием герметичной кольцевой полости 18 между внешней поверхностью 17 штока и внутренней поверхностью цилиндрической гильзы 16, днище 19 которой закреплено во втулке 20, жестко связанной с основанием защищаемого объекта. В кольцевой полости 18 расположена пружина 23, которая нижним торцем опирается в днище 19, а верхним - в поршень 21, выполненный в виде диска, и расположенный с дросселирующим зазором 22 относительно штока 10.

В верхней части штока расположена подвижная относительно штока 10 крышка 11, состоящая из кольцевого фланца 12 с уплотнением относительно штока 10 и жестко связанной с фланцем 12 втулки 13, соосной со штоком 10 и охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы 16 через уплотнение 15. Коаксиально штоку 10 расположена пружина 14, верхний торец которой опирается в крышку 11, а нижний - в поршень 21. На крышке 11 фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта.

Виброизолятор тросовый работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта дугообразные отрезки троса 5 воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов. За счет трения между стальными жилами троса происходит рассеивание колебательной энергии и снижение передачи усилий на фундамент.

Гидравлический демпфер работает следующим образом.

Колебания виброизолируемого объекта передаются на шток 10, при этом пружина 14 воспринимает вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие. Существенно повысить демпфирование в системе на резонансных режимах работы возможно за счет диссипации энергии при прохождении среды через дросселирующие отверстия в поршне. Существенно повысить демпфирование в системе на резонансных режимах работы возможно за счет диссипации энергии при прохождении среды через дросселирующий зазор 22 в поршне 21.

В целом конструкция демпфера является эффективной, технологичной и отвечает требованиям эргономики и дизайна.

Виброизолятор тросовый, содержащий упругий элемент из отрезков стального троса, верхнюю и нижнюю опорные плиты со средствами крепления отрезков троса, при этом отрезки стального троса выполнены дугообразной формы, расположены в ряд слева и справа по длине верхней и нижней опорных плит, в которых посредством планок закреплены концы отрезков стального троса, а вершины дуг отрезков стального троса обращены к вертикальной оси виброизолятора, а по длине верхней и нижней опорных плит вдоль всей длины планок закреплены в ряд слева и справа от вертикальной оси виброизолятора гидравлические демпферы, отличающийся тем, что каждый из гидравлических демпферов содержит основание, направляющее устройство и амортизирующее устройство, при этом шток жестко закреплен в днище соосной с ним цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости между внешней поверхностью штока и внутренней поверхностью цилиндрической гильзы, днище которой закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта, а в кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцом опирается в днище, а верхним - в поршень, выполненный в виде диска, и расположенный с дросселирующим зазором относительно штока, при этом в верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка, состоящая из кольцевого фланца с уплотнением относительно штока и жестко связанной с фланцем втулки, соосной со штоком и охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение, а коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой опирается в крышку, а нижний - в поршень, причем на крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты объектов от воздействия динамических нагрузок. Способ заключается в следующем.

Изобретение относится к области защиты объектов от воздействия динамических нагрузок. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты объектов от ударных воздействий. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты объектов от ударных воздействий. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Группа изобретений относится к средствам для упругого восприятия действующих на конструкцию нагрузок и их демпфирования. Устройство содержит соединяемый с одним объектом (1) сердечник (2), сопряженный с упорами (7, 8).

Изобретение относится к машиностроению, в частности к транспортному машиностроению, в частности к автомобилям высокого класса, использующим акустические колебания для информирования водителя о режиме работы силового агрегата.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к транспортному машиностроению, в частности к автомобилям высокого класса, использующим акустические колебания для информирования водителя о режиме работы силового агрегата.

Изобретение относится к области автомобилестроения. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к конструкциям, предназначенным для упругого восприятия действующих усилий и их гашения. .

Демпфер // 2362070
Изобретение относится к электротехнике и может применяться в составе автоматических быстродействующих выключателей. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам для гашения тряски и вибраций, возникающих при работе силовых агрегатов. .

Изобретение относится к высокооборотным зубчатым передачам, содержащим коническое зубчатое колесо. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для демпфирования колебаний силовых агрегатов транспортных средств. .

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Техническим результатом изобретения является повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва. Противовзрывная панель содержит металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем - свинцом и имеет в торцах четыре неподвижных патрубка-опоры. В покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны четыре опорных стержня, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры панели, наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни выполнены упругими. Панель содержит упругодемпфирующиеся разрушающиеся элементы одноразового действия, которые крепятся на опорных стержнях к листам-упорам посредством демпфирующего основания, связанного винтами с коаксиально расположенной фланцевой втулкой. На внешней поверхности фланцевой втулкой установлена предохранительная втулка, выполненная из хрупкого разрушающегося материала, например фарфора. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент из отрезков стального троса. В верхней и нижней опорных плитах посредством планок закреплены концы отрезков стального троса. Отрезки стального троса выполнены дугообразной формы и расположены в ряд слева и справа по длине верхней и нижней опорных плит. Вершины дуг отрезков стального троса обращены к вертикальной оси виброизолятора. По длине верхней и нижней опорных плит вдоль всей длины планок закреплены в ряд слева и справа от вертикальной оси виброизолятора гидравлические демпферы. Каждый из гидравлических демпферов содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства. Шток жестко закреплен в днище цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости. Днище цилиндрической гильзы закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта. В кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцом опирается в днище, а верхним - в поршень. Поршень выполнен в виде диска и расположен с дросселирующим зазором относительно штока. В верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка. Крышка состоит из кольцевого фланца с уплотнением и жестко связанной с фланцем втулки, охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение. Коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой опирается в крышку, а нижний - в поршень. На крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта. Достигается повышение эффективности и надежности виброизоляции. 2 ил.

Наверх