Композиции ингредиентов для драже с мумие

Изобретение относится к пищевой и к фармацевтической промышленности, в частности, к производству драже с природной формой мумие для детей. Композиция ингредиентов для приготовления драже с мумие включает следующие ингредиенты в масс. %: мумие очищенное - 1,0, аскорбиновую кислоту -0,2, лецитин -5,0, молоко сухое -25,0, какао-порошок -13,0, лимонную кислоту -0,3, сахарную крупку - 2,5, сахарную пудру -40,0, сахаро-паточный сироп -12,0, гуммиарабик -0,4, глянцеватель -0,5, ароматизатор - 0,05 и краситель -0,05. Изобретение позволяет получить композицию драже для детей с высокой биологической ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к производству драже с природной формой мумие для детей.

Известно использование мумие в виде таблеток, приготовленных путем гранулирования и прессования порошкообразного мумие. Однако потребительские свойства таблеток мумие из-за специфического горьковатого вкуса недостаточно высоки, особенно для детей, в то время как, например, ежедневный профилактический или лечебный прием мумие не должен проходить в виде принудительной процедуры, неблагоприятно воздействующей на психику ребенка. Кроме этого, таблетированная форма мумие характеризуется более низкой биологической активностью, чем мумие природное, из-за технологических приемов производства таблеток (сушка, расплав, гранулирование, прессование и т.д.) (Патент РФ 2066993, А61К 9/20, А61К 35/00).

Известно использование мумие в композиции с розовой водой, кристаллическим сахаром, гуммиарабиком (А.Ш. Шакиров. Тайна древнего бальзама мумие - асиль. Ташкент: Медицина, 1983 г.), а также таблетированная лекарственная форма мумие с экстрактом шиладжита. Однако данные композиции характеризуются также низкими вкусовыми качествами и недостатоными целебными свойствами для растущего организма детей (Гигиенический сертификат соответствия №РОСС 1ШТР71. Ф 15297 от 02.02.98 г.).

Известна композиция ингредиентов на основе мумие, обладающая противовоспалительным и антимикробным действием и содержащая в своем составе мумие (3-15)%, аскорбиновую кислоту, вспомогательные вещества (тальк, крахмал, стеарит кальция) и сахар в качестве наполнителя (Патент РФ 2174840, А61К 35/02 - прототип). Однако, кроме невысоких вкусовых качеств, данная композиция не может являться оптимальной по своим профилактическим и оздоравливающим действиям на растущий организм ребенка, а также характеризуется высоким расходом мумие и наличием инертных добавок.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание композиции ингредиентов для производства драже с мумие для детей, обладающего высокими потребительскими свойствами, а именно высокой биологической ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов, включающая мумие очищенное, аскорбиновую кислоту, вспомогательные вещества и сахар в качестве наполнителя, дополнительно содержит лецитин, молоко сухое, какао-порошок и лимонную кислоту. В качестве наполнителя в заявленной композиции используют сахарную крупку, сахарную пудру и сахаро-паточный сироп, а в качестве вспомогательных веществ - гуммиарабик, ароматизатор, глянцеватель и краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%: мумие очищенное - 1.0, лецитин - 5.0, молоко сухое - 25.0, какао-порошок - 13.0, аскорбиновая кислота - 0.2, лимонная кислота - 0.3, сахарная крупка - 2.5, сахарная пудра - 40.0, сахаро-паточный сироп - 12.0, гуммиарабик - 0.4, глянцеватель - 0.5, ароматизатор - 0.05, краситель - 0.05.

Сахаро-паточный сироп готовят путем смешивания 70%-ного сахарного сиропа с подогретой крахмальной патокой в количестве 39-40% патоки в составе сиропа, упаренного в дальнейшем до содержания сухих веществ 72-73%.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что разработанная композиция (торговое наименование - «Мумиешка» - см.декларация соответствия №РОСС RU. АЯ 82.В 19697 от 24.10.2011 г.) содержит ингредиенты с привычным и предпочитаемым детьми вкусом шоколада, в то же время данные ингредиенты обогащают композицию полезными для здоровья детей веществами, в отличие от инертных веществ, используемых в современной практике приготовления драже. Количественное содержание ингредиентов, найденное экспериментально, обеспечивает технологичность производства драже и в сочетании с витамином С, лимонной кислотой, сухим молоком, какао и сахарными составляющими полностью нивелирует специфический вкус мумие, а введение в композицию лецитина предопределяет синергетический эффект. Заявленная композиция ингредиентов для драже с мумие содержит набор природных веществ, являющихся для детского организма естественными метаболитами или близкими к ним нетоксичными веществами с сохранением всех свойств природного мумие. Эксперимент по проведению тонизирующего опыта, доказывающий синергетический эффект, был выполнен на трех группах мышей по 10 особей в группе с массой тела 19-21 г. Первой группе выпаивали в течение 20 дней при помощи зонда растворенные (1:1) в воде драже без лецитина, второй группе - драже без мумие и третьей группе - полноценную композицию ингредиентов. Тонизирующее действие (продолжительность плавания мышей, мин) составило: в первой группе (при наличии мумие, но без лецитина) - 48,6±4,0 минуты, во второй группе (при наличии лецитина, но без мумие) - 42,3±2,7 минуты, в третьей группе - 61,4±5,1 при равной для всех групп дозой выпоенного средства.

Молоко сухое обезжиренное (по ТР 88-ФЗ от 12.06.2008 г.) содержит все двадцать, участвующих в биосинтезе, важнейших аминокислот. Средний состав сухого молока: 36% белка, 52% углеводов (лактоза), 1,3% кальция, 1,8% калия. Кроме этого, в 100 г молока содержится 0,003 мг витамина А, 0,46 мг витамина B1, 2,1 мг витамина В2 и 0,57 мкг витамина D, а также витамин В12. По питательным и органолептическим качествам сухое молоко не отличается от натурального.

Какао-порошок. Полезные свойства какао обусловлены уникальным составом плодов шоколадного дерева (дерево какао). В какао-бобах содержится около трехсот различных веществ, в том числе антиоксиданты нейтрализующие негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, антидепрессанты (дофамин, серотонин, растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, групп В, бета-каротин, минералы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден). Какао является эффективным вкусным продуктом используемым при простуде ребенка, в связи с наличием в нем теобромина способного подавлять кашлевый рефлекс. Низкое содержание в какао кофеина (0,2%) позволяет использовать его для употребления детям, а высокие вкусовые качества какао являются определяющим фактором при его употреблении для детского питания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен для детей в связи с тем, что он принимает активное участие во многих процессах жизнедеятельности, стабилизирует иммунитет, активизирует различные гормоны и ферменты, способствует снижению утомляемости организма и повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Лецитин относится к фосфолипидам, являющимся производными глицерина и жирных кислот и содержащим фосфорную кислоту и азотосодержащее вещество. Они являются составной частью клеточных мембран, участвуют в липидном обмене, в построении нервной ткани. Лецитин играет важную роль в активизации иммунной защиты организма. Введение в рацион ребенка лецитина способствует улучшению его роста и развития, положительно влияет на его память, концентрацию внимания, умственные способности, снижает возбудимость, утомляемость. Регулярное применение лецитина в детском питании эффективно при энурезе, заболеваниях пищеварительной системы, органов дыхания и способствует усвоению витаминов А, Д, Е, К, обеспечивает нормальный обмен жиров, стимулирует образование красных кровяных клеток(эритроцитов) и гемоглобина. Кроме этого, лецитин входит в состав биологических мембран и способствует выработке энергии, что очень важно в детском возрасте.

Мумие очищенное (натуральное) по ТУ 9197-002-01898825-05 представляет собой природную форму, очищенную только от посторонних механических примесей (песок) в отличие от таблетированного мумие, наиболее часто применяемого в настоящее время и характеризующегося более низкими качественными показателями. Мумие содержит в своем составе макро-,микроэлементы, аминокислоты, биооксиданты с высокой антирадикальной активностью (влияющую на ускорение клеточного деления), витамины, эфирные масла и т.д. По своей сути мумие относится к биогенным неспецифическим стимуляторам природного происхождения и является малотоксичным общеукрепляющим средством. Мумие, являясь биорегулятором, способствует нормализации обменных процессов в органах, тканях и системах организма. В частности, употребление мумие ускоряет процесс регенерации костной ткани, заживление ран кожи, желудка, поврежденных нервных стволов и сердечной мышцы. Стимулирует процессы кроветворения, иммунную систему организма, осуществляющую многие защитные функции, с этим свойством мумие связан опыт успешного применения мумие в детских учреждениях с целью профилактики ОРЗ, что позволило снизить заболеваемость детей в период эпидемии гриппа в два раза. Мумие снижает аллергенный фон, нормализует процессы пищеварения и оказывает мощное общеукрепляющее действие.

Лимонная кислота - вкусовая добавка. Сахарная крупка, сахарная пудра и сахаро-паточный сироп - наполнители.

Гуммиарабик, глянцеватель, ароматизатор, краситель -вспомогательные вещества.

Подобранные физические формы наполнителя (сахарная пудра, сахарная крупка, сахарный сироп), вспомогательных веществ и других ингредиентов (молоко сухое, какао порошок) обеспечивают технологичность процесса производства драже с мумие.

Технология производства драже включает следующие стадии:

приготовление сахаро-паточного сиропа, приготовление корпуса, т.е. основы драже; дражирование корпуса; глянцевание; фасовка и упаковывание.

Приготовление сахаро-паточного сиропа. Готовят сахаро-паточный (поливочный) сироп «а» путем растворения в очищенной воде сахарного песка. К полученному 70% сиропу добавляют подогретую крахмальную патоку в количестве 39-40%, раствор упаривают до содержания сухих веществ 72-73%.

Из одной части сиропа «а» готовят сироп «б» путем добавления желтого пищевого красителя.

Из второй части сиропа «а» готовят сироп «в» путем добавления в него карамельного колера.

Из одной части сиропа «в» готовят сироп «г» путем добавления в него ароматизатора.

Вторая часть сиропа «в» используется на первом этапе дражирования.

Приготовление корпусов драже. Корпуса для драже готовят на основе крупных кристаллов сахара-песка (сахарной крупки). Для этого специально отобранную партию крупнокристаллического сахара-песка просеивают на ситах, отделяя мелкие кристаллы. После введения в дражировочный котел сахарной крупки ее смачивают поливочным сиропом «б», затем покрывают смесью из мелкой сахарной пудры с добавлением витамина С. По мере подсыхания поверхности ее вновь смачивают поливочным сиропом «б» и снова вводят смесь. Так повторяют до тех пор, пока масса корпусов не станет 25-30 мг. Корпуса извлекают из дражировочного котла, отсеивают от мелочи и сахарной пудры и выстаивают в помещении цеха в лотках, а затем подают на дражирование.

Дражирование корпусов. Дражирование корпусов заключается в покрытии корпуса при вращении оболочкой из смеси сахарной пудры, молока сухого, какао порошка, лецитина, мумие, лимонной кислоты согласно рецептуре.

Процесс дражирования ведут следующим образом. В дражировочный котел вводят корпуса и котел приводят в движение. При вращении котла содержимое увлажняют поливочным сиропом «в» и пересыпают выше перечисленной смесью. Перемешивают, подсушивают. Так повторяют до тех пор, пока не выработают половину из приготовленной смеси. После этого полупродукт увлажняют поливочным сиропом «г» и пересыпают оставшейся смесью. Перемешивают, подсушивают. Накатанные корпуса выгружают из котла, отсеивают от мелочи и сахарной пудры и выстаивают в помещении цеха в лотках. Полученный полуфабрикат передают на глянцевание.

Глянцевание драже. Глянцеватель наносят на поверхность драже в виде тонкого равномерного слоя. После глянцевания драже поступает на фасовку и упаковку.

Пищевая ценность драже на 100 г: углеводы - 59,3 г. белки - 6,4 г, жиры - 8,06 г.Энергетическая ценность на 100 г: 335,34 Ккал.

Драже употребляется детьми в качестве пищевого кондитерского изделия из расчета 20-30г в сутки.

Таким образом, заявленная композиция ингредиентов для драже с мумие (исходя из биологических свойств ингредиентов, подобранных в процессе экспериментов при создании композиции) обладает высокими потребительскими свойствами, а именно высокой биологической ценностью и хорошими вкусовыми качествами, что позволяет использовать готовый продукт в ежедневном рационе детей без психологических нагрузок при приеме мумие и обеспечивает профилактику простудных заболеваний, способствует здоровому росту ребенка, снижает аллергический риск, оказывает мощное общеукрепляющее действие. Производство драже с мумие в настоящее время осваивается корпорацией «Сибирское здоровье» под торговым названием «Мумиешка».

1. Композиция ингредиентов для приготовления драже с мумие, включающая мумие очищенное, аскорбиновую кислоту, вспомогательные вещества и сахарный наполнитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лецитин, молоко сухое, какао-порошок и лимонную кислоту, при этом в качестве наполнителя используют сахарную крупку, сахарную пудру и сахаро-паточный сироп, а в качестве вспомогательных веществ - гуммиарабик, ароматизатор, глянцеватель и краситель при следующем соотношении компонентов, масс.%:

мумие очищенное 1.0
лецитин 5.0
молоко сухое 25.0
какао-порошок 13.0
аскорбиновая кислота 0.2
лимонная кислота 0.3
сахарная крупка 2.5
сахарная пудра 40.0
сахаро-паточный сироп 12.0
гуммиарабик 0.4
глянцеватель 0.5
ароматизатор 0.05
краситель 0.05



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с утомлением.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и описывает процесс отбора трутневых личинок для получения трутневого расплода с наивысшей биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности получения водного экстракта прополиса, и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической, медицинской, ликероводочной и биотехнологической промышленности.
Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент.

Изобретение относится к способу и машине для непрерывного покрытия сердцевин кондитерских изделий. Способ включает стадии подачи массы сердцевин, подлежащих обработке, и по меньшей мере одного покрывающего материала в одну из указанных камер и покрытия указанных сердцевин указанным покрывающим материалом посредством манипулирования ими в указанной камере.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве сбивных масс для кондитерских изделий. Способ предусматривает уваривание агаросахаропаточного сиропа, приготовленного смешением агара, предварительно замоченного в воде, с сахаром и патокой, его охлаждение и сбивание со сбивным агентом, внесение в полученную сбивную массу молочного компонента и вкусовых добавок.

Настоящее изобретение относится к кондитерскому продукту и способу его изготовления. Кондитерский продукт содержит лист экструдированного кондитерского материала, имеющий по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, причем указанный лист по меньшей мере частично свернут или скручен.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии из сахара-песка, воды температурой 21-25°С, кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80%, с температурой 15-35°С сиропа, в количестве 3-4 мас.% к общей массе сахарного песка.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии, состоящей из сахара-песка, воды температурой 21-25°C, обеспечивающей влажность суспензии 18-22%, и кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80 %, с температурой 15-35°C сиропа в количестве 2-3 мас.% к общей массе сахарного песка.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ производства леденцовой карамели предусматривает растворение изомальтулозы или смеси сахара с изомальтулозой в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения шоколадных заготовок предусматривает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания и извлечение заготовок из форм.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ получения за одну операцию изделия из шоколада с заполненным центром предусматривает отсадку совместно материала корпуса из шоколада и материала начинки на плоскую поверхность. Причем температура отсадки материала корпуса из шоколада составляет от 25°C до 40°C, а температура отсадки материала начинки составляет от 20°C до 35°C. Затем подвергают вибрации и охлаждают для отверждения материала шоколадного корпуса и получения изделия из шоколада с заполненным центром. Причем температура отсадки материала начинки такая же, как температура отсадки материала шоколадного корпуса +/-3°C, а вязкость материала начинки составляет +/-50% вязкости материала шоколадного корпуса. Изобретение позволяет получить кондитерское изделие с заполненным центром с возможностью отсадки на плоскую поверхность и предотвратить вытекание начинки наружу. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.
Наверх