Узел обработки принудительной конвекцией нарезанного ломтиками мясопродукта и способ получения мясопродукта, использующий указанный узел обработки принудительной конвекцией

Изобретение относится к установке для обработки с принудительной конвекцией, которая может быть использована для обработки мясопродукта, нарезанного ломтиками, за счет воздействия на него двух потоков кондиционированного воздуха, проходящих в противоположных направлениях, и относится к способу получения мясопродукта, в частности к колбасным мясопродуктам, нарезанным ломтиками, при использовании указанной установки для обработки принудительной конвекцией. Установка для обработки с принудительной конвекцией содержит транспортирующее устройство (1) для транспортировки ломтиков мясопродукта, расположенных в один слой на проницаемой поддерживающей поверхности по пути внутри камеры (2), и устройство циркулирования воздуха (3), соединенное с системой трубопроводов (9, 10, 11), с множеством впускных и выпускных отверстий (5, 6, 7, 8), сообщенных с внутренностью камеры (2) и предназначенных для создания двух взаимно параллельных потоков кондиционированного воздуха, проходящих в противоположных направлениях параллельно указанной проницаемой поддерживающей поверхности и поперечно направлению движения транспортирующего устройства, проходя через две соответствующие области камеры (2) поперечно указанному пути прохождения ломтиков. Способ включает несколько стадий для получения относительно нежного колбасного нарезанного мясопродукта при использовании указанной установки. Изобретение обеспечивает эффективность для достижения обработки мясного продукта принудительной конвекцией. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки с принудительной конвекцией, которое может быть использовано для обработки мясопродукта, нарезанного ломтиками, за счет воздействия на него двух потоков кондиционированного воздуха, проходящих в противоположных направлениях. Также настоящее изобретение относится к способу получения мясопродукта, в частности, к колбасным мясопродуктам, нарезанным ломтиками, при использовании указанного узла обработки принудительной конвекцией.

Уровень техники

Известно множество способов получения созревших или высушенных мясопродуктов, в частности колбасных мясопродуктов, которые могут быть сохранены на длительный или короткий период времени в зависимости от степени сушки. Такие способы, как правило, включают получение массы из одного или более измельченного мясопродукта, возможно с одной или более приправ и шприцевание указанной массы в оболочку с получением колбасных изделий. Массе позволяют ферментировать, подвешивая колбасные изделия в ферментационной камере при контролируемой температуре в зависимости от типа каждого колбасного изделия и в течение заданного периода времени, который может варьировать от 1 до нескольких дней. В некоторых вариантах колбасные изделия могут подвергнуться копчению во время или после ферментации. Наконец, колбасные изделия вывешивают для сушки в течение достаточного времени для достижения заданного снижения содержания влаги в изделии, и этот период сушки может быть продлен до 10 дней для получения нежного изделия, вплоть до нескольких месяцев для получения хорошо провяленных изделий. В пищевой промышленности за длительный период времени было предложено множество устройств и способов снижения времени сушки колбасных изделий.

В патенте US-A-2346232 от 1942 года описывается способ быстрого получения вяленого колбасного изделия, включающий измельчение мяса с естественным содержанием влаги от 45% до 85% при температуре ниже точки размягчения жира, содержащегося в мясе, распределение мяса сразу же после измельчения относительно тонким слоем, и за счет принуждения потока воздуха у поверхности мяса двигаться с достаточно высокой скоростью создавать турбулентность воздуха до снижения содержания влаги в мясе от 20 до 55%. Принудительный поток воздуха имеет температуру 0°C до 30°C и имеет относительную влажность менее чем 75%.

В патенте MX PAOOOO1245 A описывается способ получения колбасных изделий, включающий получение смеси мяса для колбасных изделий, распределение смеси в форме листа и ферментацию, и варку полученного в результате изделия. Затем изделие нарезают ломтиками после охлаждения его до достаточно низкой температуры, ломтики помещают на конвейер спиральной сушилки, и кондиционированный воздух с относительной влажностью менее чем 50% и при температуре от 10°C до 50°C проходит внутрь и через спиральную сушилку, при этом изделие ломтиками проходит на конвейере через спиральную сушилку в течение достаточного времени для снижения содержания влаги до заданного уровня. Указанная спиральная сушилка имеет конструкцию, аналогичную варочной печи, описанной в патенте ES-A-2077217 T3, которая может работать при подаче пара или горячего воздуха. Печь содержит конвейер с проницаемой поддерживающей поверхностью, на которой размещают пищевые продукты и который поднимается вверх по спирали внутри варочной камеры, и средства для вентилирования для циркуляции пара или потока горячего воздуха сверху вниз и вокруг пищевых продуктов, расположенных на конвейере внутри варочной камеры.

В патенте JP-A-2069135 описывается сушилка с конвейерной лентой из проволочной сетки, имеющая несколько перекрывающих друг друга секций, движущихся, в качестве альтернативы, в противоположных направлениях, где подвергаемый сушке материал нарезан ломтиками, подан в сушилку и размещен сначала в верхней секции транспортирующего устройства, а затем последовательно проходит, спускаясь из одной в другую, из конца каждой секции сразу же в начало более нижней секции до достижения, наконец, самой нижней секции транспортирующего устройства, в конце которого продукт извлекают из сушилки. При этом пока они перемещаются на конвейере в верхних секциях, ломтики изделия подвергаются воздействию инфракрасных лучей от дистанционных инфракрасных нагревателей, при этом в то же самое время средства для вентиляции прогоняют горячий воздух в противотоке по отношению к направлению перемещения верхних секций транспортирующего устройства. В нижних секциях другие средства для вентиляции прогоняют горячий воздух в направлении, перпендикулярном поверхностям нижних секций транспортирующего устройства.

В патенте GB-A-1402652 описывается устройство для обработки паром пищевого продукта, включающее камеру, имеющую впускное отверстие рядом с донной частью и выпускное отверстие рядом с верхней частью указанной камеры, и средства автоматического открывания и закрывания указанного впускного и выпускного отверстия, когда поддоны, несущие пищевой продукт, транспортируются на конвейере в камеру или из камеры. Внутри камеры расположен конвейер для загрузки, доставляющий поддоны, поступающие через впускное отверстие, конвейер для выгрузки поддонов через выпускное отверстие и конвейер для вертикальной подачи поддонов между транспортирующими устройствами для загрузки и выгрузки. Вертикальный конвейер содержит пару цепных конвейеров, расположенных с противоположных сторон камеры, и снабжен множеством L-образных планок, соединенных с цепями и калиброванных для поддержки поддонов. Пар подают из нижней части камеры для обработки ниже загружающего транспортирующего устройства.

В публикации WO 2008/135616 описывается устройство для сушки и созревания пищевого продукта, нарезанного ломтиками, подходящего для получения колбасных изделий, нарезанных ломтиками, с относительно высокой степенью сушки. Для этой цели устройство содержит прежде всего узел принудительной конвекции и затем устройство для вакуумной обработки. Указанный узел принудительной конвекции содержит транспортер, выполненный для транспортировки ломтиков или кусочков подвергаемого обработке продукта внутри камеры, через который проходит горячий воздух в направлении, параллельном плоскости транспортирующего устройства и поперечном направлению его движения. Транспортер имеет несколько перекрывающих друг друга горизонтальных секций, движущихся в качестве альтернативы в противоположном направлении и расположенных таким образом, что ломтики последовательно проходят из одной секции сразу же в более нижнюю секцию. Впускное отверстие для горячего воздуха соединено с впускным трубопроводом, расположенным на одной стороне камеры, а выпускное отверстие для горячего воздуха соединено выпускным трубопроводом, расположенным на противоположной стороне камеры. Впускной и выпускной трубопроводы сообщены друг с другом через устройство для нагревания воздуха, и средства циркулирования воздуха, предназначенные для циркуляции горячего воздуха через указанные впускной и выпускной трубопроводы, для создания указанного прохождения горячего воздуха через камеру.

Указанный поток горячего воздуха, проходящий через камеру в направлении, параллельном плоскости транспортирующего устройства и поперечном направлению его движения, доказал свою эффективность для достижения обработки заданного пищевого продукта. Однако тот факт, что поток воздуха проходит только в одном единственном направлении, является недостатком, выражающимся в неравномерной сушке ломтиков, поскольку ломтики, расположенные близко к стороне, соответствующей впускному отверстию для горячего воздуха, провяливаются в большей степени, чем ломтики, расположенные близко к стороне, соответствующей выпускному отверстию.

Дополнительно было установлено, что для получения определенной относительной степени нежности колбасного изделия, то есть с низкой степенью сушки, способ обработки изделия, нарезанного ломтиками, аналогичен таковому, который может быть реализован при использовании устройства, описанного в публикации WO 2008/135616, которая может быть использована, но с использованием только узла обработки принудительной конвекцией за исключением указанного выше устройства для вакуумной обработки.

Сущность изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к узлу обработки принудительной конвекцией для обработки нарезанного ломтиками мясопродукта (предварительно соответственно охлажденного), содержащему транспортирующее устройство, выполненное для транспортирования ломтиков указанного мясопродукта, расположенных в один слой на проницаемой поддерживающей поверхности по пути внутри камеры, и устройство циркулирования воздуха для пропускания кондиционированного воздуха внутри указанной камеры и вокруг указанных ломтиков, при этом ломтики транспортируются указанным транспортирующим устройством в течение достаточного времени для снижения содержания влаги в ломтиках до заданного уровня. Устройство циркулирования воздуха содержит по меньшей мере одно устройство для перемещения воздуха, такое как вентилятор, соединенный с системой трубопроводов со множеством впускных и выпускных отверстий, сообщенных с внутренностью камеры и выполненных для создания по меньшей мере первого и второго взаимно параллельных потоков воздуха, проходящих в противоположных направлениях параллельно указанной проницаемой поддерживающей поверхности и поперечно направлению движения транспортирующего устройства, проходящего через две соответствующие области камеры.

Таким образом, при использовании узла обработки принудительной конвекцией по изобретению, транспортируемые ломтики подвергаются воздействию первого потока кондиционированного воздуха с первой стороны камеры на первой части пути внутри камеры и второго потока кондиционированного воздуха со второй, противоположной стороны камеры на второй части пути внутри камеры с получением в результате более равномерной сушки ломтиков по всей ширине поверхности транспортирующего устройства. Следует понимать, что в зависимости от длины пути транспортирующего устройства, в качестве альтернативы, устройство может включать множество впускных и выпускных отверстий для обеспечения более чем двух параллельных потоков в противоположных направлениях.

Камера предпочтительно имеет первую и вторую противоположные стороны, между которыми проходит путь транспортирующего устройства, и устройство содержит пару наружных первых впускного и выпускного отверстий, расположенных, соответственно, на первой указанной стороне и на второй указанной стороне камеры, и пару наружных вторых впускного и выпускного отверстий, в этом случае, соответственно, расположенных на второй стороне и на первой стороне камеры. Указанный первый кондиционированный поток воздуха, следовательно, подают в камеру через первое впускное отверстие и удаляют через первое выпускное отверстие, и указанный второй кондиционированный поток воздуха подают в камеру через второе впускное отверстие и удаляют через второе выпускное отверстие. Площади поперечного сечения всех впускных и выпускных отверстий могут иметь по существу одни и те же размеры. В варианте выполнении настоящего изобретения первое впускное отверстие и второе выпускное отверстие граничат друг с другом на первой стороне камеры, и первое выпускное отверстие и второе впускное отверстие граничат друг с другом на второй стороне камеры. Нет разделения внутри камеры, и два потока контактируют в пограничных областях. Одно или более первое и второе впускное и выпускное отверстия предпочтительно снабжены множеством направляющих фланцев в форме отдельных перекрывающих листов, параллельно направлению соответствующего потока для содействия в направлении кондиционированного потока воздуха через них.

В варианте выполнения настоящего изобретения указанная система трубопроводов воздуха устройства циркулирования воздуха содержит пару первого впускного и выпускного трубопроводов, соединенных, соответственно, с первым впускным отверстием и первым выпускным отверстием, и пару второго впускного и выпускного трубопроводов, соединенных, соответственно, со вторым впускным отверстием и вторым выпускным отверстием. За счет этого возникает двойной поток кондиционированного воздуха, каждый из которых подается устройством для кондиционирования воздуха и по меньшей мере одним вентилятором для подачи или удаления воздуха.

В другом варианте выполнения настоящего изобретения система трубопроводов содержит впускной трубопровод, соединенный с первым впускным отверстием, отводящий трубопровод, соединенный первым концом с первым выпускным отверстием и вторым концом со вторым впускным отверстием, и выпускной трубопровод, соединенный со вторым выпускным отверстием. При такой системе воздух образует первый кондиционированный поток воздуха, когда он покидает камеру, проходя через отводящий трубопровод и затем повторно входя в него, с образованием второго потока воздуха, который содержит единственный кондиционированный поток воздуха, создаваемый только одним устройством кондиционирования воздуха и по меньшей мере одним вентилятором, или во впускной трубопровод для подачи кондиционированного воздуха через первое впускное отверстие, или в выпускной трубопровод для удаления кондиционированного воздуха через второе выпускное отверстие. Если требуется, дополнительный вентилятор может быть установлен в отводящем трубопроводе для удаления кондиционированного воздуха через первое выпускное отверстие и в то же время для подачи кондиционированного воздуха через второе впускное отверстие.

Транспортирующее устройство может быть различного типа, например, это может быть транспортер, снабженный несколькими перекрывающими друг друга секциями, как описано в публикации WO 2008/135616, где каждая секция транспортера содержит по меньшей мере одну бесконечную ленту с указанной проницаемой поддерживающей поверхностью, на которой непосредственно размещены ломтики мясопродукта. В качестве альтернативы, каждая секция транспортирующего устройства может быть сконструирована для горизонтального перемещения множества поддонов, каждый из которых имеет проницаемую поддерживающую поверхность, на которой размещены ломтики. При использовании этого транспортирующего устройства, снабженного несколькими перекрывающимися секциями, пара первое впускное и выпускное отверстия для кондиционированного воздуха и пара второе впускное и выпускное отверстия для кондиционированного воздуха могут быть расположены в камере или рядом друг с другом, или друг над другом, поскольку ломтики транспортируются на транспортирующем устройстве в камеру в обоих направлениях, в вертикальном направлении и, в качестве альтернативы, в противоположных горизонтальных направлениях.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения транспортирующее устройство выполнено с возможностью транспортировки множества поддонов, каждый из которых обеспечен горизонтальной проницаемой поддерживающей поверхностью, на которой в один слой размещены ломтики, и указанные поддоны движутся вертикально внутри камеры в вертикальном направлении от приемного уровня до уровня доставки. В этом случае пара первое впускное отверстие и выпускное отверстие для кондиционированного воздуха имеет размер и расположение в камере таким образом, чтобы первый поток кондиционированного воздуха прошел половину вертикального пути поддонов между указанным уровнем приема и указанным уровнем доставки, пара второе впускное отверстие и выпускное отверстие для кондиционированного воздуха имеет размер и расположение в камере таким образом, чтобы второй поток кондиционированного воздуха прошел другую половину вертикального пути поддонов между указанным уровнем приема и указанным уровнем доставки. Камера имеет приемное отверстие для приема поддонов, расположенное на указанном уровне приема, и отверстие для доставки поддонов, расположенное на указанном уровне доставки. Транспортирующее устройство содержит вне камеры загрузочный конвейер для приема поддонов и подачи их через указанное приемное отверстие, а внутри камеры - выгружающий конвейер для выгрузки поддонов через указанное отверстие для доставки, и вертикальный конвейер для вертикального перемещения поддонов между загрузочным конвейером и выгружающим конвейером. Вертикальный конвейер может представлять цепной конвейер, аналогичный описанному в патенте GB-A-1402652.

В этом варианте изобретения уровень приема находится рядом с донной частью, а уровень подачи - рядом с верхней частью камеры, таким образом, что путь поддонов в камере является путем вверх от донной части в верхнюю часть камеры, или наоборот, таким образом, что путь поддонов в камере является путем вниз от верхней части в донную часть камеры. Каким бы ни был путь поддонов вверх или вниз внутри камеры, пары первого и второго впускных и выпускных отверстий могут быть расположены таким образом, что первый поток воздуха проходит через верхнюю половину, а второй поток воздуха проходит через нижнюю половину вертикального пути поддонов внутри камеры или наоборот.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения устройство смонтировано таким образом, что вертикальный путь поддонов внутри камеры может быть изменен сверху вниз простым изменением направления движения транспортирующего устройства, таким образом, что линия для обработки с принудительной конвекцией может быть получена за счет двух или более таких устройств, которые соединены и действуют в обратном направлении, таким образом, что, например, поддоны разгружаются через отверстие доставки, расположенное на верхнем уровне одного устройства, сразу же загружаются через приемное отверстие, расположенное в верхнем уровне следующего устройства, и поддоны разгружаются через устройство для доставки поддонов, расположенное в нижнем уровне одного устройства, сразу же загружаются через приемное отверстие, расположенное в нижней части следующего устройства.

Во втором аспекте настоящее изобретение относится к способу получения мясопродукта, в частности относительно нежного колбасного мясопродукта, то есть, с низкой степенью сушки, такому, как салями или аналогичного ему, нарезанного ломтиками.

Первая часть способа является традиционной и содержит следующие стадии. Сначала получают массу из одного или более измельченного мясопродукта, который содержит, например, постную свинину и/или телятину и свиной жир или лярд, возможно с одной или более приправ, и указанную массу шприцуют в оболочку, такую как кишка, которая может быть из целлюлозы или коллагена, с получением колбасных изделий. В качестве единственно справочной информации, подавляющее большинство традиционно используемых диаметров кишки находится от 60 до 120 мм, хотя могут быть использованы большие или меньшие диаметры, и мясопродукты измельчают до размера от 2 до 3 мм. Затем следует процесс выдержки, который проводят для ферментации колбасных изделий, например, подвешиванием колбасных изделий в ферментационной камере при температуре от 15°C до 30°C в течение от 12 часов до 3 дней, для достижения быстрого роста микроорганизмов, вызывающих снижение pH массы, и приводящее к коагуляции белков мяса, что придает консистенцию колбасному изделию. Если требуется, в процессе выдержки или по его окончании колбасные изделия могут подвергаться копчению. При добавлении в качестве добавленного ингредиента сахара, микроорганизмы, как правило, стремятся потребить весь добавленный сахар, таким образом, что по окончании указанного процесса выдержки pH остается постоянным в течение последующего процесса сушки. Процесс выдержки, как правило, приводит к снижению от 3% до 5% веса колбасных изделий. Наконец, колбасные изделия сушат до достижения заданного снижения веса, которое для относительно мягких колбасных изделий может составлять от 8% до 35% от веса ферментированных колбасных изделий, то есть, после окончания процесса выдержки.

При традиционном процессе процесс сушки проводят удалением колбасных изделий, подвешивая их в комнате для созревания в течение периода времени, который для относительно мягких колбасных изделий может составлять от 10 до 20 дней. Условия в камере для созревания могут быть следующими: температура может составлять от 12°C до 15°C и относительная влажность от 70% до 75%, или условиях окружающей среды в подходящем климате. Однако возможно значительно снизить время, требуемое для процесса сушки, за счет первого охлаждения колбасных изделий, полученных после процесса выдержки до достаточно низкой температуры для того, чтобы нарезать его ломтиками и затем сушить ломтики до достижения заданного снижения веса.

В способе по настоящему изобретению стадия сушки ломтиков включает размещение ломтиков в один слой на проницаемой поддерживающей поверхности и транспортировку размещенных таким образом ломтиков по пути внутри камеры через две соответствующие области указанной камеры, при этом первый и второй потоки кондиционированного воздуха параллельны друг другу в противоположных направлениях параллельно указанной проницаемой поддерживающей поверхности и поперечном направлению движения транспортирующего устройства. Указанные области камеры, через которые проходит первый и второй потоки кондиционированного воздуха, расположены по отношению к пути ломтиков внутри камеры таким образом, что ломтики подвергаются воздействию обоих и первого и второго потоков кондиционированного воздуха во время их транспортировки по пути. Ломтики подвергаются воздействию указанного первого и второго потоков кондиционированного воздуха в течение периода от 10 минут до 70 минут. Первый поток кондиционированного воздуха имеет температуру от 15°C до 40°C и относительную влажность от 30% до 40%, а второй поток кондиционированного воздуха имеет те же самые условия, что и первый, или температуру слегка ниже и относительную влажность слегка выше. Указанный выше процесс сушки может быть проведен при использовании узла обработки принудительной конвекцией по настоящему изобретению для оказания воздействия на ломтики мясопродукта двух потоков кондиционированного воздуха, проходящих в противоположных направлениях. Первый поток кондиционированного воздуха предпочтительно имеет скорость от 2 м/с до 5 м/с, а второй поток кондиционированного воздуха имеет такую же скорость, что и первый поток, или скорость слегка ниже. Как только закончен процесс сушки, ломтики охлаждают по отдельности для предотвращения слипания друг с другом из-за частиц расплавленного жира, и наконец, способ включает формирование групп высушенных и охлажденных ломтиков, расположенных в заданном формате и расфасованных группами ломтиков под вакуумом или в модифицированной атмосфере при использовании машины для термоформирования.

Как может быть подтверждено, способ по настоящему изобретению позволяет значительно снизить время получения мясопродукта до нескольких дней и дополнительно обеспечивает наличие готового изделия, нарезанного ломтиками и подходяще упакованного для продажи в заведениях самообслуживания, и которое пользуется повышенным спросом среди населения.

Описание чертежей

Приведенные ранее и другие признаки и преимущества будут более полно понятны из следующего детального описания нескольких вариантов выполнения настоящего изобретения со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 - вид в перспективе узла обработки принудительной конвекцией для обработки мясопродукта ломтиками по первому варианту выполнения настоящего изобретения, на которой кожух для большей ясности не показан.

Фиг.2 - схематический вид в поперечном сечении устройства по фиг.1.

Фиг.3 - схематический вид в поперечном сечении варианта устройства по фиг.1.

Фиг.4 - схематический вид в поперечном сечении узла обработки принудительной конвекцией для обработки мясопродукта ломтиками по второму варианту выполнения настоящего изобретения.

Фиг.5 - схематический вид в поперечном сечении устройства по фиг.4.

Фиг.6 -схематический вид в поперечном сечении варианта устройства по фиг.4.

Фиг.7 - схематический вид линии для обработки с принудительной конвекцией, составленной из двух соединенных устройств по первому варианту выполнения настоящего изобретения по фиг.1.

Детальное описание вариантов выполнения изобретения

При описании различных вариантов выполнения и на чертежах используются одинаковые позиции, когда они относятся к таким же или эквивалентным признакам.

На фиг.1 и 2 показано устройство для обработки с принудительной конвекцией по первому варианту выполнения настоящего изобретения, которое используют для обработки мясопродукта ломтиками, в частности колбасного мясопродукта ломтиками, хотя также могут быть обработаны овощные или рыбные продукты. Устройство содержит кожух 21, определяющий границы камеры 2, имеющей на одном конце приемное отверстие 12, а на другом противоположном конце отверстие для доставки 13. Указанное приемное отверстие 12 представляет уровень приема рядом с донной частью камеры, при этом отверстие для доставки 13 находится на уровне доставки рядом с верхней частью камеры.

На фиг.1 кожух 21 отсутствует для большей ясности изображения. Устройство соединено с транспортирующим устройством 1, предназначенным для транспортировки ломтиков мясопродукта по пути от отверстия для приема 12 до отверстия для доставки 13 внутри указанной камеры 2. Ломтики транспортируются на транспортирующем устройстве индивидуально разделенными, размещенными в один слой, на проницаемой поддерживающей поверхности. В первом варианте изобретения, показанном на Фиг.1 и 2, транспортирующее устройство 1 выполнено с возможностью транспортировки множества поддонов 4, каждый из которых имеет проницаемую поддерживающую поверхность, по ширине и длине которой располагают ломтики.

Транспортирующее устройство 1 содержит загрузочный конвейер 14 для приема поддонов 4 и подачи их в камеру 2 через указанное приемное отверстие 12, выгружающий конвейер 15 для выгрузки поддонов 4 из камеры 2 через указанное отверстие для доставки 13 и вертикальный конвейер 22 для вертикального перемещения поддонов 4 между уровнем приема, куда они доставляются загрузочным конвейером 14, и уровнем доставки, с которого их забирает загрузочный конвейер 15. На фиг.1 поддоны следуют вверх по вертикальному пути внутри камеры 2. Однако в альтернативном варианте выполнения настоящего изобретения уровень приема и приемное отверстие 12 находятся рядом с верхней частью камеры, уровень доставки и отверстие для доставки 13 находятся рядом с донной частью камеры, и вертикальный конвейер 22 предназначен для перемещения поддонов 4 вертикально вниз. В первом варианте изобретения, показанном на фиг.1, загрузочный конвейер 14 выполнен для подачи групп из трех поддонов 4 на уровень приема, вертикальный конвейер 22 выполнен для вертикальной последовательной транспортировки группы из трех поддонов 4 между уровнями приема и доставки, образующей тройную колонну из поддонов 4 внутри камеры 2, и выгружающий конвейер 15 выполнен для удаления групп из трех поддонов 4 с уровня доставки. Очевидно, что в качестве альтернативы, устройство может быть с выгрузкой поддонов по отдельности или группами из другого количества поддонов.

Также узел обработки принудительной конвекцией содержит устройство циркулирования воздуха 3 для пропускания кондиционированного воздуха внутри указанной камеры 2 и вокруг указанных ломтиков, в то время как поддоны 4 с размещенными на них ломтиками транспортируются указанным транспортирующим устройством 1. Как лучше схематично показано на Фиг.2, указанное устройство циркулирования воздуха 3 содержит впускной трубопровод 9, соединенный с первым впускным отверстием 5, расположенным на первой стороне камеры 2 и в сообщении с внутренней частью. Это первое впускное отверстие 5 непосредственно обращено к первому выпускному отверстию 6, расположенному на противоположной второй стороне камеры 2 и в сообщении с внутренней частью. На указанной второй стороне камеры 2 и в сообщении с внутренней частью имеется второе впускное отверстие 7, которое расположено смежно и ниже указанного первого выпускного отверстия 6. Отводящий трубопровод 10 соединен с первым концом первого выпускного отверстия 6 и вторым концом со вторым впускным отверстием 7. Это второе впускное отверстие 7 непосредственно обращено к второму выпускному отверстию 8, расположенное на первой стороне камеры 2 и в сообщении с внутренней частью, расположено смежно и ниже указанного первого выпускного отверстия 5, впускной трубопровод 11 соединен с указанным вторым впускным отверстием 8.

Устройство циркулирования воздуха 3 дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство для перемещения воздуха, такое как вентилятор или турбина (не показано), соединенный, например, с указанным впускным трубопроводом 9 для подачи кондиционированного воздуха внутри него. Кондиционированный воздух подают в камеру 2 через первое впускное отверстие 5 и удаляют через первое выпускное отверстие 6 таким образом, что между первым впускным и выпускным отверстиями 5, 6 установлен первый кондиционированный поток воздуха внутри камеры 2. Кондиционированный воздух удаляют через первое выпускное отверстие 6 через указанный отводящий трубопровод 10 по направлению ко второму впускному отверстию 7, через которое его подают снова в камеру 2. Воздух, подаваемый через второе впускное отверстие 7, удаляют из камеры 2 через второе выпускное отверстие 8 таким образом, что между вторым впускным и выпускным отверстиями 7, 8 установлен второй кондиционированный поток воздуха внутри камеры 2.

Впускной трубопровод 9 и выпускной трубопровод 11, как правило, сообщены друг с другом через кондиционирующее устройство (не показано) таким образом, что устройство для перемещения воздуха, обеспечивая перемещение кондиционированного воздуха во впускной трубопровод 9 и через первое впускное отверстие 5, также вызывает эффект всасывания в выпускной трубопровод 11 через второе выпускное отверстие 8, и это способствует прохождению двух потоков в камере 2. В качестве альтернативы, устройство для перемещения воздуха может быть приспособлено для всасывания кондиционированного воздуха в выпускной трубопровод 11 через второе выпускное отверстие 8, если впускной и выпускной трубопроводы 9, 11 соединены через указанный узел кондиционирования воздуха, будет аналогично возникать эффект перемещения во впускном трубопроводе 9 и через первое впускное отверстие 5. Если требуется, устройство циркулирования воздуха 3 может включать второе устройство для перемещения воздуха, такое как вентилятор или турбина (не показано), расположенное в отводящем трубопроводе 10 для всасывания кондиционированного воздуха через первое выпускное отверстие 6 и перемещения его через второе впускное отверстие 7. Также целесообразно, чтобы одно или оба первое и второе впускные отверстия 5, 7 были снабжены множеством направляющих фланцев 16 (фиг.2) для содействия в направлении кондиционированного потока воздуха через них. Аналогично, одно или оба первое и второе выпускные отверстия 6, 8 могут быть снабжены соответствующими направляющими фланцами.

Первое и второе впускные и выпускные отверстия 5, 6, 7, 8 расположены по отношению к кожуху 21 и конвейеру 1 таким образом, что указанный первый и второй потоки кондиционированного воздуха проходят параллельно друг другу в противоположных направлениях через две соответствующие дифференцированные области камеры 2 поперечно поддонам 4 в их пути от отверстия для приема 12 до отверстия для доставки 13. Дополнительно, первый и второй потоки кондиционированного воздуха параллельны указанной проницаемой поддерживающей поверхности поддонов 4 и перпендикулярны направлению движения транспортирующего устройства. Первые впускное и выпускное отверстия 5, 6 имеют такой размер и расположение в камере, чтобы первый поток кондиционированного воздуха прошел половину вертикального пути поддонов 4 внутри камеры, а вторые впускное отверстие и выпускное отверстие 7, 8 имеют размер и расположение в камере таким образом, чтобы второй поток кондиционированного воздуха прошел другую половину вертикального пути поддонов 4 внутри камеры. Таким образом, ломтики, размещенные на поддонах 4, подвергаются воздействию кондиционированного воздуха обоими противоположными первым и вторым потоками воздуха во время их пути между отверстиями для приема и доставки 12, 13. Таким образом, достигается большая однородность сушки ломтиков по ширине поддона по сравнению с традиционным устройством для обработки с принудительной конвекцией единственным потоком кондиционированного воздуха.

Хотя на фиг.2 стрелками показано, что первый поток кондиционированного воздуха проходит справа налево в верхней области камеры 2, а второй поток кондиционированного воздуха проходит слева направо в нижней области камеры 2, направления и/или положения первого и второго потоков могут быть обратными с эквивалентным результатом. Внутри камеры 2 отсутствует физическое разделение между двумя областями, через которые проходят первый и второй потоки кондиционированного воздуха, таким образом, что оба потока, имеющие соответствующие поверхности, находятся во фрикционном контакте, где создаются турбулентности, не оказывающие заметного негативного воздействия на сушку ломтиков.

На фиг.3 приведен первый вариант выполнения настоящего изобретения фиг.1 и 2, на которой кожух 21, камера 2, конвейер 1 и расположение первого и второго впускного и выпускного отверстий 5, 6, 7, 8 в кожухе 21 такие же, как указано выше на фиг.1 и 2. Отличие состоит в том, что в устройстве на фиг.3 устройство циркулирования воздуха 3 содержит первый впускной трубопровод 17, соединенный с первым впускным отверстием 5, и первый выпускной трубопровод 18, соединенный с первым выпускным отверстием 6, так же как второй впускной трубопровод 19, соединенный со вторым впускным отверстием 7, и второй выпускной трубопровод 20, соединенный со вторым выпускным отверстием 8. Таким образом, первый и второй потоки кондиционированного воздуха независимы.

Например, указанные первый впускной и выпускной трубопроводы 17, 18 могут быть сообщены друг с другом через узел кондиционирования (не показано), и первое устройство для перемещения воздуха (не показано) может перемещать кондиционированный воздух в первый впускной трубопровод 17 и через первое впускное отверстие 5, которое в то же самое время вызывает эффект всасывания в первый выпускной трубопровод 18 и через первое выпускное отверстие 6. В качестве альтернативы, это первое устройство для перемещения воздуха может быть обеспечено для всасывания кондиционированного воздуха в первый выпускной трубопровод 18 и через первое выпускное отверстие 6, что будет вызывать в то же самое время эффект перемещения в первом впускном трубопроводе 17 и через первое впускное отверстие 5. Аналогично, указанные второй впускной и выпускной трубопроводы 19, 20 могут быть сообщены друг с другом через один и тот же узел кондиционирования воздуха как первый контур, или другой. В любом случае второе устройство для перемещения воздуха (не показано) может перемещать кондиционированный воздух во второй впускной трубопровод 19 и через второе впускное отверстие 5, который в то же самое время вызывает эффект всасывания во второй выпускной трубопровод 20 и через второе выпускное отверстие 8. В качестве альтернативы, это второе устройство для перемещения воздуха может быть приспособлено для всасывания кондиционированного воздуха во второй выпускной трубопровод 20 и через второе выпускное отверстие 8, что вызывает в то же самое время эффект перемещения во втором впускном трубопроводе 19 и через второе впускное отверстие 7.

На фиг.4 и 5 приведен второй вариант выполнения настоящего изобретения узла обработки принудительной конвекцией по настоящему изобретению, которое содержит кожух или короб 21, определяющий границы камеры 2, с отверстием для приема 12, расположенным рядом с верхней частью кожуха 21 на первом его конце, и отверстием для доставки 13, расположенным на уровне доставки рядом с донной частью кожуха 21 на другом противоположном его конце. Устройство содержит конвейер 1, включающий множество перекрывающихся секций, предназначенных для транспортировки множества поддонов 4 из указанного отверстия для приема 12 в указанное отверстие для доставки 13. С этой целью различные секции транспортирующего устройства 1 движутся, в качестве альтернативы, в противоположных направлениях и в конце каждой секции согласно схеме направляющих механизмов поддоны из конца каждой секции направляются сразу же в начало нижней секции известным путем. Каждый поддон 4 имеет проницаемую поддерживающую поверхность, по ширине и длине которого размещают и вялят ломтики мясопродукта. В качестве альтернативы, секции транспортирующего устройства могут представлять конвейерные ленты с проницаемой поддерживающей поверхностью, и ломтики могут быть размещены непосредственно на конвейерных лентах, как описано в указанной публикации WO 2008/135616. В любом случае ломтики транспортируются комбинированным путем в противоположных горизонтальных направлениях и в вертикальном направлении вниз от отверстия для приема 12 до отверстия для доставки 13.

Во втором варианте выполнения настоящего изобретения кожух 21 имеет первое и второе выпускные отверстия 5, 6, соединенные с камерой 2, и второе впускное и выпускное отверстия 7, 8, соединенные с камерой 2. Расположение указанного первого и второго впускного и выпускного отверстий 5, 6, 7, 8 аналогично таковому, описанному относительно первого варианта выполнения настоящего изобретения за исключением того, что первое впускное и выпускное отверстия 5, 6 граничат поперечно со вторым впускным и выпускным отверстиями 7, 8, как показано на Фиг.5. Впускной трубопровод 9 соединен с первым впускным отверстием 5, отводящий трубопровод 10 соединен с первым выпускным отверстием 6 на одном конце и вторым впускным отверстием 7 на другом конце, и выпускной трубопровод 11 соединен со вторым выпускным отверстием 8. По меньшей мере одно устройство для перемещения воздуха, такое как вентилятор или турбина (не показано), соединен, например, с указанным впускным трубопроводом 9 для подачи кондиционированного воздуха внутрь него или в указанный выпускной трубопровод 11 для всасывания воздуха внутрь него для целей создания первого потока из первого выпускного отверстия 5 в первое впускное отверстие 6 и второго потока из второго впускного отверстия 7 во второе выпускное отверстие 8. Следует отметить, что эти первый и второй потоки кондиционированного воздуха проходят параллельно друг другу в противоположных направлениях через две соответствующие области камеры 2 поперечно поддонам 4 в соответствии с горизонтальным компонентом их пути от отверстия для приема 12 до отверстия для доставки 13. Дополнительно следует отметить, что первый и второй потоки кондиционированного воздуха параллельны проницаемой поддерживающей поверхности поддонов 4 или лент конвейеров и поперечны направлению движения транспортирующего устройства. Если требуется, второе устройство для перемещения может быть размещено в отводящем трубопроводе 10.

На фиг.6 приведен вариант второго варианта выполнения настоящего изобретения, отличия которого состоят только в том, что первый впускной трубопровод 17 соединен с первым впускным отверстием 5, а первый выпускной трубопровод 18 соединен с первым выпускным отверстием 6, и параллельно второй впускной трубопровод 19 соединен со вторым впускным отверстием 7, а второй выпускной трубопровод 20 соединен со вторым выпускным отверстием 8. Таким образом, первый и второй потоки кондиционированного воздуха независимы. Оно требует по меньшей мере одного первого устройства для перемещения воздуха, такого как вентилятор или турбина (не показано), для перемещения кондиционированного потока воздуха внутри первого впускного трубопровода 17 или всасывания воздуха внутрь указанного первого выпускного трубопровода 18 для целей создания первого потока и по меньшей мере одного второго устройства для перемещения воздуха, такого как вентилятор или турбина (не показано) для перемещения кондиционированного потока воздуха внутри второго впускного трубопровода 19 или всасывания воздуха внутрь указанного второго выпускного трубопровода 20 для создания второго потока.

Следует понимать, что в этом втором варианте выполнения настоящего изобретения и в соответствии с вертикальным компонентом пути ломтиков внутри камеры 2, первое впускное и выпускное отверстие 5, 6 в качестве альтернативы могут располагаться смежно и выше второго впускного и выпускного отверстия 7, 8, как в устройстве по первому варианту выполнения настоящего изобретения, с эквивалентным результатом.

На фиг.7 приведена линия для обработки с принудительной конвекцией, состоящая из двух соединенных устройств 31, 32, каждое из которых аналогично устройству для обработки с принудительной конвекцией по первому варианту выполнения настоящего изобретения, приведенному на фиг.1 и 2. Здесь первое устройство 31 линии имеет загрузочное впускное отверстие 12 близко к донной части камеры 2 на первом конце кожуха 21 и разгрузочное отверстие 13 рядом с верхней частью камеры 2 в противоположном втором конце кожуха 21. Второе устройство 32 линии имеет загрузочное впускное отверстие 12 близко к верхней части камеры 2 на первом конце кожуха 21 и разгрузочное отверстие 13 близко к донной части камеры 2 на противоположном втором конце кожуха 21, таким образом, что загрузочное отверстие 12 второго устройства 32 непосредственно обращено к разгрузочному отверстию 13 первого устройства 31. Поддоны, которые удаляются через разгрузочное отверстие 13 первого устройства 31, таким образом, сразу же подаются в загрузочное отверстие 12 второго устройства 32. Таким образом, время обработки пролонгировано без замедления скорости движения поддонов по линии. На фиг.7 стрелками показан путь поддонов 4 внутри камеры 2. Следует понимать, что дополнительные устройства аналогично могут быть добавлены к линии сушки. Также следует понимать, что устройства 31, 32 линии могут иметь по существу такую же конструкцию и могут быть расположены в противоположных положениях и двигаться при работе в противоположных направлениях.

Известен способ получения колбасного мясопродукта ломтиками, в котором колбасный мясопродукт является относительно мягким или, другими словами, имеет относительно низкий уровень созревания или сушки и относительно высокое содержание влаги. Этот способ включает получение массы из одного или более измельченного мясопродукта, возможно с одной или более приправ, и шприцевание указанной массы в оболочку с получением колбасных изделий. Затем массу в колбасных изделиях ферментируют. После чего колбасные изделия охлаждают до достаточно низкой температуры (как правило, до замораживания) для нарезания их на ломтики без разрушения и нарезают колбасные изделия на ломтики. Наконец, ломтики вялят до достижения заданного снижения веса свеженарезанных ломтиков, то есть, ломтиков после ферментации.

Во втором аспекте настоящее изобретение относится к способу, использующему устройство для обработки с принудительной конвекцией по любому из возможных вариантов выполнения первого аспекта настоящего изобретения для указанной стадии сушки ломтиков. Для этой цели ломтики размещают в один слой на проницаемой поддерживающей поверхности и транспортируют размещенными таким образом по пути внутри камеры 2, и в то же самое время при этом проходят по меньшей мере первый и второй параллельные друг другу потоки кондиционированного воздуха, в противоположных направлениях, параллельных указанной проницаемой поддерживающей поверхности и поперечно к направлению движения ломтиков, через две соответствующие области камеры 2, расположенные относительно указанного пути таким образом, что ломтики во время их перемещения внутри камеры 2 подвергаются воздействию обоих первого и второго потоков. Ломтики размещены индивидуально разделенными по длине и ширине указанной проницаемой поддерживающей поверхности для облегчения прохождения потоков кондиционированного воздуха вокруг них. Только при использовании указанного узла обработки принудительной конвекцией можно получить в течение периода от 10 минут до 70 минут снижение веса на от 8% до 35% от веса свеженарезанных ломтиков, устройство подходит для получения любого типа относительно мягких колбасных изделий.

В качестве примера, первый поток кондиционированного воздуха может иметь температуру от 15°C до 40°C и относительную влажность от 30% до 40%, и скорость потока может составлять от 2 м/с до 5 м/с. Второй поток кондиционированного воздуха может иметь те же самые условия, что и первый поток, если потоки проходят независимо (фиг.3 и 6), или температуру слегка ниже, относительную влажность слегка выше, а скорость слегка ниже, если один и тот же поток обеспечивает два потока при использовании отводящего трубопровода 10 (фиг.2 и 5). После стадии сушки у выпускного отверстия узла обработки принудительной конвекцией или у выпускного отверстия линии для обработки с принудительной конвекцией, составленной из нескольких устройств, способ включает формирование групп высушенных ломтиков, расположенных в заданном формате и расфасованных группами под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

Устройство для проведения сушки, как правило, содержит одно или более устройств для нарезания заранее охлажденных колбасных изделий на ломтики, устройство для укладки ломтиков на поддоны 4, одну или более линии для обработки с принудительной конвекцией, каждая из которых составлена из одного или более узла обработки принудительной конвекцией по настоящему изобретению, и одного или более устройства для упаковки, каждое из которых соединено посредством подходящего конвейерного устройства для транспортировки поддонов с ломтиками 4. Устройство может включать конвейер возврата для возврата пустых поддонов снова в устройство для размещения ломтиков на поддоны, проходящие через устройство для мытья поддонов, и одно или более устройств для временного хранения или «буферы», расположенные в стратегических местах для обоих, как для загрузочной конвейерной линии с загруженными поддонами, так и для конвейерной линии с пустыми поддонами.

Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, может сделать модификации и варианты приведенных и описанных вариантов выполнения настоящего изобретения, не выходя из объема настоящего изобретения, определенного в приложенной формуле изобретения.

1. Установка для обработки принудительной конвекцией для обработки нарезанного ломтиками мясопродукта, содержащая:
транспортирующее устройство (1), выполненное для транспортирования ломтиков указанного мясопродукта, расположенных в один слой на проницаемой поддерживающей поверхности по пути внутри камеры (2), и
устройство циркулирования воздуха (3), выполненное и расположенное для пропускания кондиционированного воздуха внутри указанной камеры (2) и вокруг указанных ломтиков, при этом ломтики транспортируются указанным транспортирующим устройством (1) в течение достаточного времени для снижения содержания влаги в ломтиках до заданного уровня,
отличающаяся тем, что устройство циркулирования воздуха (3) содержит по меньшей мере одно устройство для перемещения воздуха, соединенное с системой трубопроводов (9, 10, 11) с множеством впускных и выпускных отверстий (5, 6, 7, 8), сообщенных с внутренностью камеры (2) и выполненных для создания по меньшей мере одного первого потока кондиционированного воздуха, проходящего от первой стороны камеры (2) к противоположной второй стороне камеры (2) вдоль первого участка указанного пути через внутренность камеры (2), и по меньшей мере одного второго потока кондиционированного воздуха, проходящего от указанной второй стороны камеры (2) к указанной первой стороне камеры (2) вдоль второго участка указанного пути через внутренность камеры (2),
причем указанные первый и второй потоки кондиционированного воздуха проходят во взаимно параллельных противоположных направлениях параллельно указанной поддерживающей поверхности и поперечно направлению движения транспортирующего устройства.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что указанное множество впускных и выпускных отверстий (5, 6, 7, 8) содержит:
первое впускное отверстие (5) на первой стороне камеры (2), через которое указанный первый поток кондиционированного воздуха вводится в камеру (2),
первое выпускное отверстие (6) на противоположной стороне камеры (2), через которое первый поток кондиционированного воздуха выводится из камеры (2), при этом указанное первое выпускное отверстие (6) непосредственно обращено к указанному первому впускному отверстию (5),
второе впускное отверстие (7) на указанной второй стороне камеры (2), через которое указанный второй поток кондиционированного воздуха вводится в камеру (2), при этом указанное второе впускное отверстие (7) расположено смежно первому выпускному отверстию (6), и
второе выпускное отверстие (8) на указанной первой стороне камеры (2), через которое второй поток кондиционированного воздуха выводится из камеры (2), при этом указанное второе выпускное отверстие (8) непосредственно обращено к указанному второму впускному отверстию (7) и расположено смежно первому впускному отверстию (5).

3. Установка по п.2, отличающаяся тем, что указанная система трубопроводов (9, 10, 11) содержит впускной трубопровод (9), соединенный с первым впускным отверстием (5), отводящий трубопровод (10), соединенный на первом конце с первым выпускным отверстием (6) и на втором конце со вторым впускным отверстием (7), и выпускной трубопровод (11), соединенный со вторым выпускным отверстием (8), при этом по меньшей мере одно из указанного первого впускного отверстия (5), первого выпускного отверстия (6), второго впускного отверстия (7) и второго выпускного отверстия (8) снабжено множеством направляющих фланцев (16) для содействия в направлении кондиционированного потока воздуха через них.

4. Установка по п.2, отличающаяся тем, что указанная система трубопроводов содержит первый впускной трубопровод (17), соединенный с первым впускным отверстием (5), первый выпускной трубопровод (18), соединенный с первым выпускным отверстием (6), второй впускной трубопровод (19), соединенный со вторым впускным отверстием (7), и второй выпускной трубопровод (20), соединенный со вторым выпускным отверстием (8), при этом по меньшей мере одно из указанного первого впускного отверстия (5), первого выпускного отверстия (6), второго впускного отверстия (7) и второго выпускного отверстия (8) снабжено множеством направляющих фланцев (16) для содействия в направлении кондиционированного потока воздуха через них.

5. Установка по п.3 или 4, отличающаяся тем, что транспортирующее устройство (1) выполнено для транспортировки множества поддонов (4), каждый из которых снабжен горизонтальной проницаемой поддерживающей поверхностью, на которой размещены в один слой ломтики, и для перемещения указанных поддонов (4) в камере (2) в вертикальном направлении от уровня приема до уровня доставки, при этом первое впускное отверстие (5) и первое выпускное отверстие (6) имеют такой размер и расположение в камере, что первый поток кондиционированного воздуха проходит через половину вертикального пути поддонов (4) между указанным уровнем приема и указанным уровнем доставки, а второе впускное отверстие (7) и выпускное отверстие (8) для кондиционированного воздуха имеют такой размер и расположение в камере, что второй поток кондиционированного воздуха проходит через другую половину вертикального пути поддонов (4) между указанным уровнем приема и указанным уровнем доставки.

6. Установка по п.5, отличающаяся тем, что камера (2) имеет приемное отверстие (12) на уровне приема и отверстие для доставки (13) на уровне доставки, а транспортирующее устройство (1) содержит загрузочный конвейер (14) для приема поддонов (4), подаваемых через указанное приемное отверстие (12), выгружающий конвейер (15) для выгрузки поддонов (4) через указанное отверстие для доставки (13), и вертикальный конвейер (22) для вертикального перемещения поддонов (4) между загрузочным конвейером и выгружающим конвейером.

7. Установка по п.3, отличающаяся тем, что указанный впускной трубопровод (9) и указанный выпускной трубопровод (11) сообщены друг с другом через узел кондиционирования воздуха, а первое устройство выполнено для подачи кондиционированного воздуха во впускной трубопровод (9) и через первое впускное отверстие (5), или для всасывания кондиционированного воздуха в выпускной трубопровод (11) и через второе выпускное отверстие (8).

8. Установка по п.7, отличающаяся тем, что второе устройство для перемещения воздуха расположено в указанном отводящем трубопроводе (10) для всасывания кондиционированного воздуха через первое выпускное отверстие (6) и подачи кондиционированного воздуха через второе впускное отверстие (7).

9. Установка по п.4, отличающаяся тем, что указанный первый впускной трубопровод (17) и указанный первый выпускной трубопровод (18) сообщены друг с другом через узел кондиционирования воздуха, при этом первое устройство для перемещения воздуха выполнено для подачи кондиционированного воздуха в первый впускной трубопровод (17) и через первое впускное отверстие (5), или для всасывания кондиционированного воздуха в первый выпускной трубопровод (18) и через первое выпускное отверстие (6), а указанный второй впускной трубопровод (19) и указанный второй выпускной трубопровод (20) сообщены друг с другом через узел кондиционирования воздуха, и второе устройство для перемещения воздуха выполнено для подачи кондиционированного воздуха во второй впускной трубопровод (19) и через второе впускное отверстие (7), или для всасывания кондиционированного воздуха во второй выпускной трубопровод (20) и через второе выпускное отверстие (8).

10. Способ получения мясопродукта, включающий стадии:
получения массы из одного или более измельченных мясопродуктов, возможно с одной или более приправ, и шприцевание указанной массы в оболочку с получением колбасных изделий,
выдержки для ферментации массы в колбасных изделиях,
охлаждения колбасных изделий до достаточно низкой температуры для облегчения нарезания их на ломтики,
нарезания колбасных изделий на ломтики и
сушки ломтиков до достижения заданного снижения веса свеженарезанных ломтиков,
отличающийся тем, что стадия сушки ломтиков включает:
размещение ломтиков в один слой на проницаемой поддерживающей поверхности, так чтобы ломтики были размещены индивидуально разделенными по длине и ширине указанной проницаемой поддерживающей поверхности,
транспортирование размещенных таким образом ломтиков по пути внутри камеры (2) и
создание по меньшей мере одного первого потока кондиционированного воздуха, проходящего от первой стороны камеры (2) к противоположной второй стороне камеры (2) вдоль первого участка указанного пути через внутренность камеры (2), и по меньшей мере одного второго потока кондиционированного воздуха, проходящего от указанной второй стороны камеры (2) к указанной первой стороне камеры (2) вдоль второго участка указанного пути через внутренность камеры (2), так что ломтики во время их перемещения внутри камеры (2) подвергаются воздействию обоих первого и второго потоков, причем указанные первый и второй потоки кондиционированного воздуха проходят во взаимно параллельных противоположных направлениях параллельно указанной проницаемой поддерживающей поверхности и поперечно направлению перемещения ломтиков на указанной проницаемой поддерживающей поверхности,
причем сушку ломтиков проводят в течение от 10 минут до 70 минут, до снижения их веса на 8-35% от веса свеженарезанных ломтиков,
при этом указанный первый поток кондиционированного воздуха имеет температуру от 15°C до 40°C, относительную влажность от 30% до 40% и скорость от 2 м/с до 5 м/с, а указанный второй поток кондиционированного воздуха имеет такие же параметры, как у первого потока, или имеет температуру слегка ниже, относительную влажность слегка выше и скорость немного ниже, чем у первого потока.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что после стадии сушки воздухом с принудительной конвекцией, дополнительно осуществляют формирование групп высушенных ломтиков, расположенных в заданном формате, и упаковывание ломтиков под вакуумом или в модифицированной атмосфере.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, заливку костным бульоном в соотношении 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, стручковой фасоли, зелени и шрота семян тыквы с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку биточков, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение может быть использовано в технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку, шпигование шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов, относящихся к группам сырокопченых колбас, вареных колбас, паштетов, термически обработанных мясных продуктов и т.п.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных блюд функционального назначения. Пищевой продукт состоит из говядины, соли поваренной пищевой, воды или молока коровьего, сливочного масла, предварительно измельченной ботвы столовой свеклы и овсяных хлопьев.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве специализированных колбасных изделий и для детского питания. Колбаса полукопченая содержит мясное сырье - баранину, мясо птицы светлого цвета, шпик боковой, курдючный жир, а также соль поваренную пищевую, кориандр молотый, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок свежий.
Изобретение может быть использовано в технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и лагенарии, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку, шпигование шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из фазана с гарниром и соусом белым с овощами.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, резку соленых огурцов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, сахарного гороха, соленых огурцов, зелени и шрота семян тыквы с соусом ″Южный″, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с соусом "Южный", томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, горчицей и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении сушено-вяленых мясных продуктов. Мясо конины после забоя животного отделяется от костей и измельчается на куски, толщина которых 0,3-1,0 см и длина 0,5-2,0 см.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. .

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в рыбной промышленности при обработке гидробионтов - для повышения эффективности сушки, вяления, копчения и др., а также для повышения эффективности обеззараживания морепродуктов: рыб, беспозвоночных и др.; в сельском хозяйстве - для повышения эффективности сушки и обеззараживания: зерновых - пшеницы, риса и др., фруктов - винограда, яблок и др., овощей: картофеля, моркови и др., в водоподготовке и водоотведении - для очистки и обеззараживания воды; в медицинской промышленности - для повышения эффективности сушки и обеззараживания препаратов и др., в деревообработке - для повышения эффективности (сокращении продолжительности технологического процесса, уменьшении энергозатрат на сушку единицы объема древесины, улучшении качества древесины - отсутствие внутренних и внешних деформаций и т.д.) сушки (удалении свободной и связанной жидкости) и обеззараживания (уничтожение болезнетворных микробов и паразитов, отпугивании грызунов и других вредителей) древесины и др., а также в других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию мясной и рыбной отрасли, машинам и аппаратам, процессам холодильной и криогенной техники, системам кондиционирования.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сырокопченых и сыровяленых мясных кусковых бескостных, в частности цельномышечных, ферментированных продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты».
Изобретение относится к мясной промышленности, преимущественно к технологии изготовления сушеных мясопродуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных сырокопченых и сыровяленых мясных ферментированных продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе изделий типа «снэк-продукты».

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам холодильной и криогенной техники, системам кондиционирования и технологии продовольственных продуктов.

Изобретение относится к технологии консервирования пищевых продуктов. Способ консервирования съедобных органических штучных продуктов осуществляют при использовании дегидрирующего растворителя и с помощью сушки в сушильном аппарате. Причем органический штучный продукт сушат в сушильном аппарате в присутствии растворителя при температурах ниже 100°C. К органическому штучному продукту в сушильном аппарате подают обогащенный растворитель. Причем растворитель, обогащенный ингредиентами, извлеченными ранее из органического штучного продукта, вновь подают в качестве растворителя к тому же органическому штучному продукту. Изобретение позволяет сократить энергоемкость производства, обеспечить щадящий процесс сушки и в результате сохранить внешний вид и окраску исходного продукта. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх