Фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива

Изобретение относится к области автомобиле- и тракторостроения и может быть использовано в системе питания автотракторных двигателей. Фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива содержит корпус с входным и выходным каналами, стакан, фильтрующий элемент, представляющий собой набор попарных пластин, одна из которых имеет гладкую поверхность, другая - выступы. Внутри стакана имеется пустотелая ось с выходным каналом и двумя радиальными отверстиями, расположенными во взаимноперпендикулярных плоскостях. Фильтрующий элемент установлен на оси с возможностью возвратно-поступательного перемещения. На нижнюю часть фильтрующего элемента воздействует цилиндрическая пружина, по верхнему концу оси свободно перемещается втулка, нижним концом упирающаяся в фильтрующий элемент. В верхний торец втулки ввернут шток электромагнита, закрепленного на наружной поверхности корпуса фильтра-смесителя. Цепь электромагнита электрически соединена с электронным блоком управления, оснащенным регуляторами частоты и длительности импульса выходного сигнала. Технический результат: повышается качество смешивания и степень очистки компонентов смесевого топлива. 1 ил.

 

Фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива относится к области автомобиле- и тракторостроения и может быть использован в системе питания автотракторных двигателей.

Известен фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива [Патент №2365406 РФ, МПК B01F 11/00. Смеситель вибрационный / И.М.Ефремов, В.В.Сафонь: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Братский государственный университет». - №2008110289/15. - Заяв. 17.03.2008. - Опубл. 27.08.2009. - Бюл.№24], содержащий корпус с входным и выходным каналами, винт-вибратор, установленный на опорах качения, эксцентриковый механизм.

Смешиваемые компоненты через входной канал попадают во внутреннюю полость корпуса. Смешивание происходит за счет винта-вибратора, приводимого во вращательное и возвратно-поступательное движение. Полученная смесь поступает к выходному каналу.

Недостатком фильтра-смесителя двухкомпонентного топлива является некачественное смешивание компонентов, а также недостаточная степень очистки двухкомпонентного топлива в процессе смешивания.

Из известных устройств наиболее близким по технической сущности является фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива [Ершов Б.В. Грузовой автомобиль ЗИЛ-130 / Б.В.Ершов, М.В.Залетаев. - М.: Транспорт, 1967. - С.63-64], содержащий корпус с входным и выходным каналами, стакан, фильтрующий элемент, представляющий собой набор попарных пластин, одна из которых имеет гладкую поверхность, другая - выступы.

При работе автотракторного двигателя смешиваемые компоненты через входной канал самотеком поступают во внутреннюю полость корпуса фильтра. За счет разряжения, создаваемого топливоподкачивающим на сосом топливной системы, смесь проходит через фильтрующий элемент, очищается и поступает к выходному каналу.

Недостатком фильтра-смесителя двухкомпонентного топлива является некачественное смешивание компонентов, а также недостаточная степень очистки двухкомпонентного топлива в процессе смешивания.

Предлагаемое изобретение направлено на устранение отмеченных недостатков и от его применения получен следующий технический результат: повышается качество смешивания и степень очистки компонентов смесевого топлива за счет колебательного движения смешиваемых компонентов, вызываемого возвратно-поступательным перемещением фильтрующего элемента.

Указанный технический результат достигается за счет того, что фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива содержит корпус с входным и выходным каналами, стакан, фильтрующий элемент, представляющий собой набор попарных пластин, одна из которых имеет гладкую поверхность, другая - выступы, причем внутри стакана имеется пустотелая ось с выходным каналом и двумя радиальными отверстиями, расположенными во взаимноперпендикулярных плоскостях, фильтрующий элемент установлен на оси с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом на нижнюю часть фильтрующего элемента воздействует цилиндрическая пружина, по верхнему концу оси свободно перемещается втулка, нижним концом упирающаяся в фильтрующий элемент, в верхний торец втулки ввернут шток электромагнита, закрепленного на наружной поверхности корпуса фильтра-смесителя, цепь электромагнита электрически соединена с электронным блоком управления, оснащенным регуляторами частоты и длительности импульса выходного сигнала.

Регуляторы частоты и длительности импульса выходного сигнала электронного блока управления позволяют изменять частоту и длительность колебаний фильтрующего элемента.

На фиг.1 изображена схема фильтра-смесителя двухкомпонентного топлива.

Фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива, содержащий корпус 1 с входным 2 и выходным 3 каналами, стакан 4, фильтрующий элемент 5, представляющий собой набор попарных пластин, одна 6 из которых имеет гладкую поверхность, другая 7 - выступы, причем внутри стакана 4 имеется пустотелая ось 8 с выходным каналом 9 и двумя радиальными отверстиями 10, 11, расположенными во взаимноперпендикулярных плоскостях, фильтрующий элемент 5 установлен на оси 8 с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом на нижнюю часть фильтрующего элемента 5 воздействует цилиндрическая пружина 12, по верхнему концу оси 8 свободно перемещается втулка 13, нижним торцом упирающаяся в фильтрующий элемент 5, в верхний торец втулки 13 ввернут шток 14 электромагнита 15, закрепленного на наружной поверхности корпуса 1 фильтра-смесителя, цепь электромагнита 15 электрически соединена с электронным блоком управления 16, оснащенным регуляторами частоты 17 и длительности импульса 18 выходного сигнала.

Работает фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива следующим образом.

При работе автотракторного двигателя два компонента, например минеральное топливо и растительное масло, самотеком через каналы 2 и 3 поступают во внутреннюю полость стакана 4, в которой происходит их предварительное смешивание. Одновременно электронный блок управления 16 подает единичный импульс напряжения в цепь электромагнита 15, шток 14 которого через втулку 13 воздействует на фильтрующий элемент 5, перемещая его по оси 8 вниз, сжимая при этом пружину 12. При подаче в цепь электромагнита 15 нулевого импульса напряжения его обмотка обесточивается и шток 14 втягивается вовнутрь электромагнита 15, а фильтрующий элемент 5 за счет силы упругости пружины 12 возвращается в исходное положение. По мере поступления единичных и нулевых импульсов напряжения в цепь электромагнита фильтрующий элемент 5 совершает возвратно-поступательные перемещения, вызывая колебательные движения смешиваемых компонентов смесевого топлива. Частоту колебаний и длительность импульсов изменяют регуляторами 17 и 18. Колебательное движение смешиваемых компонентов смесевого топлива обеспечивает более равномерное распределение их потоков по всему объему смеси, исключая образование «застойных зон» в процессе смешивания. Кроме того, при этом происходит самоочищение фильтрующего элемента 5. За счет разряжения, создаваемого топливоподкачивающим насосом топливной системы, дизельное смесевое топливо проходит через зазоры между пластинами 6 и 7 фильтрующего элемента 5, очищается от механических примесей и через радиальные отверстия 10, 11 пустотелой оси 8 поступает к выходному каналу 9.

Фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива, содержащий корпус с входным и выходным каналами, стакан, фильтрующий элемент, представляющий собой набор попарных пластин, одна из которых имеет гладкую поверхность, другая - выступы, отличающийся тем, что внутри стакана имеется пустотелая ось с выходным каналом и двумя радиальными отверстиями, расположенными во взаимноперпендикулярных плоскостях, фильтрующий элемент установлен на оси с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом на нижнюю часть фильтрующего элемента воздействует цилиндрическая пружина, по верхнему концу оси свободно перемещается втулка, нижним концом упирающаяся в фильтрующий элемент, в верхний торец втулки ввернут шток электромагнита, закрепленного на наружной поверхности корпуса фильтра-смесителя, цепь электромагнита электрически соединена с электронным блоком управления, оснащенным регуляторами частоты и длительности импульса выходного сигнала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства многокомпонентных смесей. Технический результат - обеспечение качественной интенсификацией процесса перемешивания компонентов в целом.

Изобретение относится к устройствам для производства многокомпонентных смесей. Технический результат - обеспечение качественной интенсификации процесса перемешивания компонентов в целом.

Изобретение относится к устройствам для для производства многокомпонентных смесей. Технический результат - обеспечение качественной интенсификации процесса перемешивания компонентов в целом.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для производства многокомпонентных смесей. Технический результат - обеспечение качественной интенсификации процесса перемешивания компонентов в целом.

Изобретение относится к устройствам для производства многокомпонентных смесей. Технический результат - обеспечение качественной интенсификации процесса перемешивания компонентов в целом.

Изобретение относится к устройствам для производства многокомпонентных смесей. Технический результат - обеспечение качественной интенсификацией процесса перемешивания компонентов в целом.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах и может быть применено в лакокрасочной промышленности.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах и может быть применено в лакокрасочной промышленности.

Изобретение относится к области смешения различных материалов и предназначено для изготовления из полимерного сырья и отходов бумажной промышленности требуемых продуктов смешения, которые могут использоваться в природоохранной, химической, строительной, пищевой, лакокрасочной, полимерной и других отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к устройству фильтрования жидких сред и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где требуется эффективная очистка маловязких жидких сред, например, воды, керосина, бензина, ацетона, дизельного топлива и других подобных сред от механических примесей.

Изобретение относится к технике для капитального ремонта скважин, в частности к фильтрам для очистки промывочной жидкости от механических примесей. .

Изобретение относится к фильтрованию, а именно к патронным фильтрам, предназначенным для очистки кислых растворов в радиохимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к фильтровальным устройствам для химической и нефтехимической промышленности, в частности к фильтрующим элементам для вакуум-фильтров. .

Изобретение относится к устройствам фильтрования жидких сред и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где требуется эффективная очистка высоковязких жидких сред и жидкостей, содержащих налипающий осадок, например жидких парафинов, активного ила, мягких органических примесей, тяжелых углеводородов, от механических примесей.

Изобретение относится к механическим решеткам грабельного типа и может найти применение при очистке сточных вод от механических примесей. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки жидкости от механических примесей, преимущественно в системах дренажа напорных кварцевых, ионообменных и сорбционных фильтров, обработки вод промышленного и хозяйственно-питьевого назначения.

Устройство очистки решетки относится к механическим решеткам и может быть использовано при очистке сточных вод от механических примесей. Устройство очистки решетки содержит электропривод устройства очистки решетки, снабжено датчиком остановки движения устройства очистки решетки, блоком автоматического управления, содержащим программируемый контроллер, преобразователь частоты электропитания электропривода устройства очистки решетки, один из входов программируемого контроллера соединен с выходом датчика остановки движения устройства очистки решетки, а один из выходов программируемого контроллера соединен со входом преобразователя частоты, один из выходов которого соединен со входом электропривода устройства очистки решетки. Усовершенствование позволяет автоматизировать работу устройства очистки решетки, повысить качество очистки решетки от механических примесей, снизить долю ручного труда по очистке решетки, своевременно устранять и предупреждать наступление аварийной ситуации, управлять работой электропривода устройства очистки решетки как в ручном, так и автоматическом режимах его работы в составе АСУТП. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области автомобиле- и тракторостроения и может быть использовано в системе питания автотракторных двигателей. Фильтр-смеситель двухкомпонентного топлива содержит корпус с входным и выходным каналами, стакан, фильтрующий элемент, представляющий собой набор попарных пластин, одна из которых имеет гладкую поверхность, другая - выступы. Внутри стакана имеется пустотелая ось с выходным каналом и двумя радиальными отверстиями, расположенными во взаимноперпендикулярных плоскостях. Фильтрующий элемент установлен на оси с возможностью возвратно-поступательного перемещения. На нижнюю часть фильтрующего элемента воздействует цилиндрическая пружина, по верхнему концу оси свободно перемещается втулка, нижним концом упирающаяся в фильтрующий элемент. В верхний торец втулки ввернут шток электромагнита, закрепленного на наружной поверхности корпуса фильтра-смесителя. Цепь электромагнита электрически соединена с электронным блоком управления, оснащенным регуляторами частоты и длительности импульса выходного сигнала. Технический результат: повышается качество смешивания и степень очистки компонентов смесевого топлива. 1 ил.

Наверх