Устройство для смешения и измельчения сыпучих материалов

Изобретение предназначено для использования в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство содержит устройства загрузки и выгрузки, приводы вращательного движения, барабан со спиральными направляющими на внутренней поверхности, во внутреннем объеме которого размещен вал с дисками, на боковой поверхности которых установлены радиальные эластичные элементы. К барабану в зоне загрузки примыкает наклонный лоток с наклоном в сторону барабана и сообщающийся с ним, а в зоне наклонного лотка на валу размещены водила со свободно насаженными на них мелющими дисками, имеющими на боковых поверхностях выступы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса измельчения. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен плужковый смеситель СПЖ-500, содержащий устройства загрузки-выгрузки, приводы вращательного движения, барабан, во внутреннем объеме которого размещен вал, на котором смонтированы плугообразные лопасти, смещенные относительно друг друга на 90-180° [Макаров Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов. М., «Машиностроение», 1973, с. 108-109].

К недостаткам этого устройства следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения материалов. Устройство не предназначено для совмещения процессов смешения и измельчения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий устройство загрузки и выгрузки, приводы вращательного движения, барабан, во внутреннем объеме которого размещен вал. На внутренней поверхности барабана размещены спиральные направляющие в виде профилированных полых элементов, а к валу присоединены диски, на боковой поверхности которых установлены радиальные эластичные элементы [Патент РФ №2349376].

Данное устройство не позволяет обеспечить получение качественных смесей материалов, когда требуется предварительное измельчение компонентов, а также материалов, находящихся в слипшемся состоянии (в виде прочных трудноразрушаемых комков, агломератов и т.д.).

Задача изобретения - создание устройства для смешения и измельчения сыпучих материалов, позволяющего проводить процессы перемешивания компонентов и предварительное их измельчение.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для смешения и измельчения сыпучих материалов, содержащем устройства загрузки и выгрузки, приводы вращательного движения, барабан со спиральными направляющими на внутренней поверхности, во внутреннем объеме которого размещен вал с дисками, на боковой поверхности которых установлены радиальные эластичные элементы, к барабану в зоне загрузки примыкает наклонный лоток, с наклоном в сторону барабана и сообщающийся с ним, а в зоне наклонного лотка на валу размещены водила со свободно насаженными на них мелющими дисками, имеющими на боковых поверхностях выступы.

На Фиг.1 представлено устройство для смешения и измельчения сыпучих материалов.

На Фиг.2 показан вид справа.

Устройство для смешения и измельчения сыпучих материалов содержит станину 1, устройства загрузки 2 и 3, наклонный лоток 4, вал 5. На валу 5 в зоне наклонного лотка 4 установлены водила 6 с насаженными на них мелющими дисками 7, имеющими на боковых поверхностях выступы.

Смешение измельченных материалов происходит в барабане 8 со спиральными направляющими на внутренней поверхности.

Во внутреннем объеме барабана 8 на валу 5 размещены диски 9, на боковой поверхности которых закреплены радиальные эластичные элементы 10. Привод вала 5 и барабана 8 осуществляется от электродвигателей 11 и 12 соответственно. Выгрузка готовой смеси производится в устройство выгрузки 13. Вал 5 установлен на опорах 14.

Устройство для смешения и измельчения сыпучих материалов работает следующим образом.

Подлежащие переработке сыпучие материалы подаются из устройств загрузки 2 и 3 на поверхность наклонного лотка 4. Под действием силы тяжести компоненты перемещаются в зону измельчения. Измельчение частиц материалов происходит при взаимодействии с мелющими дисками 7.

Благодаря тому, что мелющие диски установлены на водиле с возможностью планетарного движения (поворота относительно водила), измельчение происходит как под действием ударных нагрузок (при столкновении мелющего диска со слоем измельчаемого материала), так и раздавливанием с одновременным истиранием. С целью повышения эффекта истирания мелющие диски установлены с возможностью свободного вращения относительно водила.

Выполнение выступов на боковых поверхностях мелющих дисков повышает интенсивность измельчения.

Далее из зоны измельчения компоненты поступают на смесительный участок - в барабан 8. Для перемещения материалов вдоль оси на внутренней поверхности барабана выполнены спиральные направляющие.

При движении частиц компонентов внутри спиральных направляющих происходит их циркуляция, приводящая к смешению. Для повышения интенсивности перемешивания в зону циркуляции частиц вводятся вращающиеся эластичные элементы, которые взаимодействуют с частицами и приводят часть материала во взвешенное состояние. Приготовленная смесь выгружается в устройство выгрузки 13.

Устройство для смешения и измельчения сыпучих материалов, содержащее устройства загрузки и выгрузки, приводы вращательного движения, барабан со спиральными направляющими на внутренней поверхности, во внутреннем объеме которого размещен вал с дисками, на боковой поверхности которых установлены радиальные эластичные элементы, отличающееся тем, что к барабану в зоне загрузки примыкает наклонный лоток с наклоном в сторону барабана и сообщающийся с ним, а в зоне наклонного лотка на валу размещены водила со свободно насаженными на них мелющими дисками, имеющими на боковых поверхностях выступы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смесителям и может использоваться в машиностроительной, медицинской, сельскохозяйственной, строительной и других отраслях промышленности, в частности, для перемешивания сухих и жидких компонентов смеси.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам перемешивания многокомпонентных жидких материалов, например красок, в бочках для достижения их однородного состава перед сливом в емкости меньшего объема.

Изобретение относится к предварительной обработке дисперсных материалов перед дальнейшим использованием в технологическом процессе, например, на предприятиях черной и цветной металлургии или затариванием в мешки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах, и может быть применено в лакокрасочной промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в линиях производства комбикормов, пищевых смесей, пищеконцентратов и т.п.

Изобретение относится к устройствам для приготовления бетонных смесей. .

Изобретение относится к способу и устройству, которое может быть частью системы предварительной обработки на заводе для производства топлив, например, биоэтанола, получаемого из растительной биомассы, например, первичных зерновых культур, таких как зерно, сахарный тростник и кукуруза, или вторичных зерновых культур, таких как лигноцеллюлозная биомасса.

Изобретение относится к области топливно-энергетического комплекса, а именно к способу получения водотопливной эмульсии, используемой в качестве жидкого топлива. .

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно энергетического и химического, и предназначено для получения стойких тонкодисперсных эмульсий. .

Изобретение относится к технологии производства композиционного топлива на основе углеводородной жидкости и воды и непосредственно касается способа, устройства и установки для приготовления такого топлива, используемого на разнообразных энергетических объектах.

Изобретение относится к устройствам для создания искусственной кавитации с целью использования возникающих кавитационных эффектов для интенсификации физико-химических процессов в различных отраслях промышленности: химической, пищевой, биохимической и др.

Активатор // 2151636
Изобретение относится к оборудованию, применяемому в промышленности строительных материалов и предназначено для получения высококачественных суспензий, преимущественно из неорганических вяжущих и добавок.

Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано для проведения процессов смешивания, эмульгирования, суспендирования, гомогенизации и других физико-химических процессов в системах жидкость-жидкость и жидкость-твердое тело.

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано для проведения процессов смешения, диспергирования, гомогенизации и массообмена в гомогенных и гетерогенных системах.

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно энергетического и химического, и предназначено для получения тонкодисперсных стойких эмульсий, в том числе водотопливных. Гидродинамический кавитационный диспергатор содержит статор с конической крышкой, конусообразный ротор, выполненный в виде набора зубчатых дисков, и установленную на выходе крыльчатку. Конусообразный ротор снабжен промежуточными шайбами, установленными между зубчатыми дисками, а в конической крышке статора выполнены круговые прямоугольные углубления, в которые на высоту зуба входят зубчатые диски, при этом на круговых прямоугольных углублениях выполнены кольцевые канавки. На прямоугольных углублениях выполнены вогнутые участки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы гидродинамического кавитационного диспергатора и повышение качества получаемой эмульсии. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

Изобретение предназначено для использования в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство содержит устройства загрузки и выгрузки, приводы вращательного движения, барабан со спиральными направляющими на внутренней поверхности, во внутреннем объеме которого размещен вал с дисками, на боковой поверхности которых установлены радиальные эластичные элементы. К барабану в зоне загрузки примыкает наклонный лоток с наклоном в сторону барабана и сообщающийся с ним, а в зоне наклонного лотка на валу размещены водила со свободно насаженными на них мелющими дисками, имеющими на боковых поверхностях выступы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса измельчения. 2 ил.

Наверх