Электромагнитное вибрационное устройство экспресс-осадки колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Устройство для проведения экспресс-осадки колбасных изделий включает электромагнитный вибратор, работающий в диапазоне звуковых частот 20-20′000 Гц с увеличенной амплитудой механических колебаний. Осуществляется двусторонняя передача механического воздействия от электромагнитного вибратора к колбасному батону, который при этом навешен на колбасной раме с помощью петли шпагата или капроновой нити. Обеспечивается получение колбасных изделий хорошего качества, с плотной прочной структурой и с яркой равномерной окраской при сокращении продолжительности осадки. Эффективно для производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, при этом длительность процесса обработки составляет 18-24 ч вместо 5-7 суток. Устройство может обладать сравнительно малой массой, несложно в регулировке режима работы и удобно в эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии продовольственных продуктов, более конкретно ресурсосберегающим технологиям производства высококачественных биологически безопасных пищевых продуктов и экологически безопасным пищевым производствам, а также к технологическому оборудованию мясной отрасли.

Разрабатываемое устройство предназначено для реализации в условиях промышленного производства вибрационной осадки колбасных изделий всех видов, но особенно перспективно применение для сырокопченых и сыровяленых колбас (кроме колбас мажущейся консистенции), в том числе вырабатываемых с использованием бактериальных заквасочных культур (т.н. стартовых культур) по традиционным, ускоренным и быстрым технологиям. Применение вибрации на стадии осадки колбас способствует существенной интенсификации массообменных процессов в фарше. При вибрационной осадке увеличивается липкость фарша, повышается его эффективная и пластическая вязкость. Повышение водосвязывающей способности и увеличение вязкости фарша в процессе виброосадки обусловливает упрочнение его структуры (увеличивается предельное напряжение сдвига фарша), повышается ее удельная плотность. Упрочнение структуры сырого фарша при виброосадке влияет на прочность структуры готовой колбасы. Также применение вибрации позволяет значительно интенсифицировать процессы цветообразования колбасы и осуществлять выдержку в посоле и созревание измельченного фарша непосредственно в батонах на стадии осадки колбас. Положительное воздействие вибрации на механизм перераспределения посолочных веществ в фарше и его структуру позволяет обеспечить получение интенсивной окраски колбасы при пониженном количестве добавляемого нитрита натрия [Лимонов Г.Е., Боровикова О.П., Смирнова Л.В. Вибрационная техника и технология в мясной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. С.84-86].

Для сокращения операции приготовления колбасных изделий, преимущественно сырокопченых колбас, Н.С.Кондрат и П.Н. Хазизов предложили использовать вибрацию при осадке. Выдержка и вибрация колбасных изделий осуществляются при 273-283 K в течение 18-24 ч. В процессе вибрации частота колебаний 50 Гц и амплитуда (0,05-0,2)×10-3 м. Такой способ позволяет сократить операцию приготовления колбас на 4-6 суток. При этом качество и вкусовые свойства продукта сохраняются [там же, с.83].

Ближайшим прототипом предлагаемого устройства является установка в разработанной Ю.Р. Мамаджановым технологии вареных колбас с применением осадки батонов при повышенной температуре при периодической вибрации колбасных батонов во время осадки, введением посолочной смеси в виде рассола при измельчении мяса на волчке и использованием оболочки большого диаметра. Установка представляет собой металлическую раму со связями, на которой с помощью пружин и направляющих крепится крышка с установленным на ней электромеханическим вибратором В-20. С нижней стороны крышки приваривали крючья для навешивания батонов с сырым фаршем. Единовременная загрузка от 12 до 24 батонов. Схема автоматического управления опытной установкой, включающая реле времени, позволяет задать время непрерывного или циклического вибрационного воздействия на батоны с сырым фаршем. Вибрационная установка для осадки вареных колбас обладала следующими техническими характеристиками: номинальная частота колебаний 47 Гц; мощность электродвигателя - 0,4 кВт; максимальная возбуждающая сила 3920 Н; максимальное ускорение 200 м/с2; максимальная амплитуда 2,18 м × 103; масса 20 кг. Электромеханический вибратор В-20 представляет собой инерционный вибратор со встроенным асинхронным электродвигателем (скорость вращения магнитного поля 3000 об/мин, т.е. 50 об/сек). Вынуждающая сила создается в результате вращения неуравновешенной массы - дебаланса.

Применительно к вареным колбасам были определены следующие рациональные режимы ведения осадки: повышенная температура до 285 K в течение 2 ч и вибрация колбасных батонов при осадке с частотой колебаний 47 Гц и амплитудой 2×10-3 м, [там же, с.84-85], [Мамаджанов Ю.Р. Влияние вибрационного воздействия на процесс осадки вареных колбас // Мясная индустрия СССР. - 1978. - №2. - С.12-14].

Н.С. Рызкиевым разработана технология полукопченых и варено-копченых колбас с применением мокрого посола сырья, периодической вибрации и повышенной температуры, позволяющая исключить длительный трудоемкий процесс предварительной выдержки мяса в посоле, что создает условия для создания непрерывного автоматизированного производства. Длительность производственного цикла сокращается для полукопченых колбас на 53%, для варено-копченых колбас - на 42%, потребность в производственных площадях - в 2-2,5 раза, производительность труда повышается в 2,5 раза.

Определены следующие рациональные параметры виброосадки на подобной установке: для полукопченых колбас температура 283-285 K, продолжительность 4 ч; для варено-копченых колбас - 6 ч (вибровоздействие для полукопченых колбас 0,5 ч в начале и 0,5 ч в конце процесса и для варено-копченых колбас по 1 ч в начале и конце процесса). Частота колебаний 50 Гц, амплитуда 1,5×10-3 м [Рызкиев Н.С., Большаков А.С. Изменение окраски варено-копченых колбас при вибровоздействии // Мясная индустрия СССР. - 1983. - №1. - С.38-39], [Лимонов Г.Е., Боровикова О.П., Смирнова Л.В. Вибрационная техника и технология в мясной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. С.85-86].

Недостатком приведенной установки является следующее.

Инерционные вибраторы обычно используются в вибрационных машинах, эксплуатируемых при средних частотах колебаний (16-25 Гц), так как более высокие частоты значительно увеличивают нагрузки на подшипники [там же, с.18]. Для вибрационной осадки же требуется рабочая частота механических колебаний 47-50 Гц и выше. К недостаткам инерционных вибраторов относится значительное время пуска и выбега. Инерционные вибраторы применяют преимущественно в оборудовании, работающем в зарезонансном режиме, так как при работе в резонансных режимах возрастает амплитуда колебаний, и хотя возмущающая сила, необходимая для поддержания заданного режима работы, оказывается небольшой, потребление энергии на поддержание колебаний значительно [там же, с.18-19]. Но общеизвестным является тот факт, что наибольшим удельным воздействием на объект обработки и, соответственно, наименьшим воздействием на окружающую среду, инженерные конструкции и людей характеризуются вибрационные машины, работающие в резонансном режиме.

Также недостатком приведенной установки является односторонняя передача механического воздействия от электромеханического вибратора посредством крышки и крюка к навешенному на него колбасному батону с помощью петли шпагата или капроновой нити по причине ее эластичности. То есть петля шпагата может передавать усилие механического воздействия на продукт, только работая на растяжение, а на сжатие - невозможно. Таким образом, мощность вибрационной установки для обработки колбасного батона используется только наполовину.

Одними из наиболее совершенных видов привода являются электромагнитные вибраторы. В них возвратно-поступательное движение рабочего органа получается без каких-либо промежуточных механизмов в отличие от большинства других типов приводов, где происходит преобразование вращательного движения вала двигателя в возвратно-поступательное движение рабочего органа машины. В электромагнитных вибраторах нет узлов, в которых бы существовало трение скольжения или качения, нет подшипников, подверженных высоким динамическим нагрузкам, легко обеспечивается плавная регулировка режима работы. Разгон вибромашины с электромагнитным приводом при пуске практически мгновенный в отличие от эксцентриковых и особенно инерционных приводов.

К недостаткам вибромашин с электромагнитным приводом относится высокая чувствительность к колебаниям напряжения, нагрузки и частоты. Кроме того, электромагнитные вибраторы обладают большой массой, сложны в регулировке и требуют повышенной точности монтажных работ. Область применения электромагнитных вибраторов ограничена в первую очередь режимом вибрации, который они обеспечивают: большая частота и малая амплитуда колебаний [там же, с.19].

Предлагаемым изобретением решается задача создания нового устройства для проведения экспресс-осадки колбасных изделий на основе электромагнитного вибратора, работающего в диапазоне звуковых частот (20-20′000 Гц) с увеличенной амплитудой механических колебаний, причем устройство должно обладать сравнительно малой массой и быть несложным в регулировке режима работы. Также в новой установке должна осуществляться двусторонняя передача механического воздействия от электромагнитного вибратора к колбасному батону, который при этом может быть навешен на колбасной раме с помощью петли шпагата или капроновой нити. Это позволит использовать мощность вибрационной установки для обработки колбасного батона практически полностью.

Поставленная задача решается в электромагнитном вибрационном устройстве экспресс-осадки колбасных изделий, включающем в себя:

размещаемую в рабочем объеме осадочной камеры раму, снабженную опорами вместе с виброгасителями, с верхними неподвижными стойками под рейки с пазами для навешивания обрабатываемых изделий, кольца вместе с пружинами и с крюками для петель шпагата/капроновой нити обрабатываемых изделий, к нижней части каждого из которых привязаны по одному отрезку шпагата/капроновой нити, нижние неподвижные стойки с, например, четырьмя U-образными пружинами для вибрационной платформы, при этом на нижних неподвижных стойках соответственно закреплены электромагниты, например, с П-образными наборными сердечниками из трансформаторной стали и неподвижная часть датчика механических колебаний, а напротив них - на вибрационной платформе соответственно закреплены якоря электромагнитов, например, наборной конструкции прямоугольной формы из трансформаторной стали и подвижная часть датчика механических колебаний, также на вибрационной платформе параллельно каждой рейке для обрабатываемых изделий прочно закреплены в соответствующем количестве жесткие металлические прутья с полированной поверхностью для закрепления отрезков шпагата/капроновой нити обрабатываемых изделий;

электромагниты вибрационной платформы связаны с сетевым блоком питания, снабженным регулятором выходного напряжения электрического тока, посредством пульта управления вместе с блоком индикации, измерителя частоты электрического тока, измерителя силы/мощности электрического тока и коммутатора на тиристоре/симисторе, управляющая цепь которого связана с выходом усилителя низкой частоты, вход которого посредством регулятора величины управляющего электрического сигнала связан с датчиком механических колебаний вибрационной платформы устройства, при этом электропитание усилителя низкой частоты может осуществляться от другого отдельного блока питания.

Основой решения поставленной задачи является создание системы или блока управления, с помощью которого электромагнитный вибратор работает на резонансной частоте с механической системой вместе с обрабатываемым изделием. Электромагнитный вибратор снабжается обратной электрической связью, зависимой от механической системы посредством датчика механических колебаний. За счет этого электромагнитный вибратор самостоятельно настраивается на нужную рабочую частоту механических колебаний независимо от напряжения электрического тока, от которого он приводится в действие. В свою очередь, за счет работы электромагнитного вибратора на резонансной частоте с механической системой вибрационной машины увеличивается амплитуда и мощность механических колебаний, что также позволяет уменьшить массу и габаритные размеры устройства.

Предлагаемое электромагнитное вибрационное устройство экспресс-осадки колбасных изделий отличает от подобных устройств, разработанных для применения в промышленном производстве мясных продуктов, наличие следующих признаков:

1. Передача механических колебаний от вибратора к колбасным батонам, подвешенным к раме посредством пружин высокой жесткости, с помощью нижерасположенной вибрационной платформы, механически связанной с нижними концами колбасных батонов. Благодаря этому вес продукта не влияет на работу вибратора, что дополнительно увеличивает его амплитуду механических колебаний, а также от него передается двустороннее механическое воздействие к обрабатываемым изделиям, что, в свою очередь позволяет, использовать мощность вибрационной машины практически полностью.

2. Обрабатываемое изделие как объект воздействия входит в состав механической системы вибрационной установки не только массовой характеристикой, но и показателем упругости, который во время проведения процесса осадки изменяется, на что система управления автоматически корректирует рабочую частоту механических колебаний вибратора, что в итоге повысит качество обработки колбасных изделий.

3. Определение момента завершения процесса вибрационной осадки колбасных изделий методом контроля (изменений) показаний измерителя частоты электрического тока и измерителя силы/мощности электрического тока в цепи питания электромагнитного вибратора вместо управления процессом вибрационной обработки с помощью реле времени.

Эти технические решения позволят одновременно ускорить процесс вибрационной осадки колбасных изделий, повысить его экономичность и улучшить качество продукции.

В целом, применение электромагнитного вибратора с электрической обратной механически зависимой связью в установке экспресс-осадки колбас значительно повышает удобство эксплуатации устройства, в том числе упрощает процедуру его управления как в промышленном производстве, так и при лабораторных работах. Это немаловажно при проведении научных и технологических исследований.

Для осуществления функции предлагаемого электромагнитного вибрационного устройства экспресс-осадки колбасных изделий его используют совместно с установкой осадки камерного типа (осадочная камера). При этом осадочная камера может быть любого конструктивного исполнения, например на основе кирпичной кладки или состоящей из раздельных панелей, скрепляемых между собой при монтаже.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена схема электромагнитного вибрационного устройства экспресс-осадки колбасных изделий для установки осадки камерного типа.

Устройство состоит из осадочной камеры 1, в рабочем объеме которой размещается рама 2, снабженная опорами 3 вместе с виброгасителями, с верхними неподвижными стойками 4 под рейки 5 с пазами для навешивания обрабатываемых изделий 6, кольца 7 вместе с пружинами 8 высокой жесткости и с крюками 9 для петель шпагата/капроновой нити обрабатываемых изделий, к нижней части каждого из которых привязаны по одному отрезку шпагата/капроновой нити 10, нижние неподвижные стойки 11 с четырьмя плоскими U-образными пружинами 12 для вибрационной платформы 13, при этом на нижних неподвижных стойках, соответственно, закреплены электромагниты 14 с П-образными наборными сердечниками из трансформаторной стали и неподвижная часть датчика механических колебаний 15, а на напротив них - на вибрационной платформе, соответственно, закреплены якоря электромагнитов 16 наборной конструкции прямоугольной формы из трансформаторной стали и подвижная часть датчика механических колебаний 17, также на вибрационной платформе параллельно каждой рейке для обрабатываемых изделий прочно закреплены в соответствующем количестве жесткие металлические прутья 18 с полированной поверхностью для закрепления отрезков шпагата/капроновой нити обрабатываемых изделий;

датчик механических колебаний может применяться электродинамического, пьезоэлектрического типа или другого принципа действия;

электромагниты вибрационной платформы связаны с сетевым блоком питания 19, снабженным регулятором выходного напряжения 20 электрического тока, посредством пульта управления 21 вместе с блоком индикации 22, измерителя частоты 23 электрического тока, измерителя силы/мощности 24 электрического тока и коммутатора 25 на тиристоре/симисторе, управляющая цепь которого связана с выходом усилителя низкой частоты 26, вход которого посредством регулятора величины управляющего электрического сигнала 27 связан с датчиком механических колебаний вибрационной платформы устройства, при этом электропитание усилителя низкой частоты осуществляется от отдельного низковольтного блока питания 28 посредством пульта управления;

движки регулятора выходного напряжения электрического тока в блоке питания и регулятора величины управляющего электрического сигнала на входе усилителя низкой частоты механически связаны с пультом управления и электрически связаны с блоком индикации, с которым также связаны измеритель частоты и измеритель силы/мощности электрического тока;

рама подсоединяется напрямую или посредством надежного разъема к гибкому проводу с заземлением 29.

Также на чертеже приняты следующие условные обозначения:

Uбп - значение напряжения электрического тока на выходе блока питания и на входе пульта управления, В;

Uбпу - значение напряжения электрического тока на выходе низковольтного блока питания и на входе усилителя низкой частоты, В;

Uдм - значение электрического напряжения управляющего сигнала на выходе датчика механических колебаний, В;

Uвх - значение электрического напряжения управляющего сигнала на входе усилителя низкой частоты (после регулятора величины управляющего электрического сигнала), В;

Uву - значение электрического напряжения управляющего сигнала на выходе усилителя низкой частоты (на входе управляющей цепи коммутатора), В.

Электромагнитное вибрационное устройство экспресс-осадки колбасных изделий работает следующим образом.

ВНИМАНИЕ! При эксплуатации электромагнитного вибрационного устройства экспресс-осадки колбасных изделий требуется соблюдать следующие основные ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ:

1) колбасная рама должна быть заземлена (подсоединена к шине заземления);

2) электромагниты и датчик механических колебаний вибрационной платформы устройства должны работать под напряжением 36 В (вольт), максимум - 40 В;

3) рабочая частота вибрационной платформы устройства должна отличаться от значения 11 Гц (герц) в большую или меньшую сторону, так как частота звуковых колебаний 11 Гц соответствует α-ритму работы головного мозга человека.

В рабочий объем осадочной камеры 1 закатывают на роликах (или размещают другим способом) раму 2 и незамедлительно подсоединяют к ней гибкий провод с заземлением 29. В раме на верхних неподвижных стойках 4 в пазах размещают рейки 5 с предварительно нанизанными на них кольцами 7 вместе с пружинами 8 высокой жесткости и с крюками 9, на которые навешивают с помощью петель шпагата/капроновой нити обрабатываемые изделия 6. К нижней части каждого из обрабатываемых изделий привязывают по одному отрезку шпагата/капроновой нити 10, другой конец которого с небольшим натяжением (проверяют по растяжению пружин 8) надежно привязывают к жестким металлическим прутьям 18 с полированной поверхностью на вибрационной платформе 13. Закрывают осадочную камеру.

Затем подключают сетевой блок питания 19 к источнику переменного электрического тока (220 вольт) и с помощью пульта управления 21, рабочее состояние которого отображается блоком индикации 22, включают устройство экспресс-осадки колбасных изделий. По показаниям блока индикации 22 с помощью пульта управления 21 настраивают регулятор выходного напряжения 20 электрического тока и регулятор величины управляющего электрического сигнала 27, при этом ориентируются на показания измерителя силы/мощности 24 и измерителя частоты 23 электрического тока. Эти показания также могут отображаться (дублироваться) с помощью блока индикации 22.

Закрепленные в нижних неподвижных стойках 11 плоские U-образные пружины 12 подпирают вниз вибрационную платформу 13 вместе с закрепленными в ней жесткими металлическими прутьями 18 с полированной поверхностью и тем самым обеспечивают дополнительное натяжение посредством закрепленных на них отрезков шпагата/капроновой нити обрабатываемых изделий на раме. Размещенные по углам рамы четыре плоские U-образные пружины 12 обеспечивают практически вертикальное направление возвратно-поступательного движения вибрационной платформы 13 без применения направляющих, что приводило бы к потерям энергии на трение. Также они точно размещают, соответственно, якоря электромагнитов 16 и подвижную часть датчика механических колебаний 17, закрепленные на вибрационной платформе, над электромагнитами 14 и неподвижной частью датчика механических колебаний 15, закрепленными на нижних неподвижных стойках 11.

В момент подключения устройства к сетевому блоку питания 19 вместе с регулятором выходного напряжения 20 с помощью пульта управления 21 поступает импульс электрического тока напряжением Uбп через коммутатор 25 на тиристоре/симисторе на электромагниты 14, которые притягивают к своим сердечникам якоря электромагнитов 16 вместе с вибрационной платформой 13. При этом вибрационная платформа посредством жестких металлических прутьев 18 с привязанными к ним отрезками шпагата/капроновой нити 10 перемещает вниз нижние концы обрабатываемых изделий 6, верхние концы которых удерживаются с отрегулированным усилием пружинами 8 высокой жесткости, и тем самым растягивает обрабатываемые изделия вдоль вертикальной оси. Одновременно вибрационная платформа 13 перемещает вниз подвижную часть датчика механических колебаний 17 относительно неподвижной части датчика механических колебаний 15. От датчика, в свою очередь, поступает прямой импульс управляющего электрического сигнала напряжением Uдм на регулятор величины управляющего электрического сигнала 27, а после него - с напряжением Uвх на вход усилителя низкой частоты 26. Он усиливает электрический сигнал от датчика механических колебаний, а также меняет его фазу на 180°. Электропитание усилителя низкой частоты осуществляется от низковольтного блока питания 28 посредством пульта управления, рабочее состояние которого отображается блоком индикации 22.

После усиления и конвертирования электрический сигнал напряжением Uву подается на вход управляющей цепи коммутатора 25 на тиристоре/симисторе. Он, в свою очередь, прерывает подачу электрического тока от сетевого блока питания 19 вместе с регулятором выходного напряжения 20 посредством пульта управления 21 на электромагниты 14, которые перестают притягивать к своим сердечникам якоря электромагнитов 16. И плоские U-образные пружины 12, а также пружины 8 высокой жесткости вместе с обрабатываемыми изделиями 6 посредством отрезков шпагата/капроновой нити 10 и жестких металлических прутьев 18 отталкивают вверх вибрационную платформу 13. При этом вибрационная платформа перемещает вверх подвижную часть датчика механических колебаний 17 относительно неподвижной части датчика механических колебаний 15, от которого, в свою очередь, поступает обратный импульс управляющего электрического сигнала напряжением Uдм на регулятор величины управляющего электрического сигнала 27. После него поступает сигнал с напряжением Uвх на вход усилителя низкой частоты 26. Он также усиливает электрический сигнал от датчика механических колебаний и меняет его фазу на 180°. После усиления и конвертирования электрический сигнал напряжением Uву подается на вход управляющей цепи коммутатора 25 на тиристоре/симисторе. Он, в свою очередь, открывает подачу электрического тока от сетевого блока питания 19 вместе с регулятором выходного напряжения 20 посредством пульта управления 21 на электромагниты 14, которые снова притягивают к своим сердечникам якоря электромагнитов 16 вместе с вибрационной платформой 13.

Вышеописанный цикл работы электромагнитной системы повторяется с частотой, равной собственной частоте колебаний вибрационной платформы вместе с обрабатываемыми изделиями.

Таким образом в устройстве экспресс-осадки колбас система, состоящая из вибрационной платформы, связанной с датчиком механических колебаний, усилителя низкой частоты вместе с регулятором величины управляющего электрического сигнала, сетевого блока питания 19 вместе с регулятором выходного напряжения электрического тока, коммутатора на тиристоре/симисторе, электромагнитов вместе с якорями, связанными с вибрационной платформой, работает как звуковой генератор с электрической обратной отрицательной механически зависимой связью. И эта система посредством электромагнитов с якорями вибрационной платформы оказывает попеременное механическое воздействие на обрабатываемые изделия вдоль вертикальной оси с частотой звуковых колебаний, меняя структурно-механические характеристики колбасного фарша. При этом с помощью измерителя частоты 23 и измерителя силы/мощности 24 электрического тока контролируется во вторичном контуре сетевого блока питания 19, соответственно, частота и сила/мощность электрического тока. Значения частоты и силы/мощности тока зависят, соответственно, от собственной частоты и амплитуды колебаний механической системы вместе с потерями энергии на деформации обрабатываемых изделий в текущий момент времени.

Во время работы устройства экспресс-осадки колбасных изделий передача вибрационного воздействия к окружающей среде эффективно снижается за счет оснащения рамы 2 опорами 3 вместе с виброгасителями.

Следят за ходом процесса вибрационной осадки колбас и определяют его время завершения, руководствуясь показаниями измерителя силы/мощности 24 и измерителя частоты 23 электрического тока. При завершении процесса вибрационной осадки структура колбас упрочняется, снижается пластичность и повышается упругость структуры продукта. Это приводит к увеличению собственной частоты и амплитуды колебаний механической системы вместе с обрабатываемыми изделиями, снижению потерь энергии на деформации обрабатываемых изделий в текущий момент времени, что отобразится изменением показаний измерителя частоты 23 и измерителя силы/мощности 24 электрического тока.

При необходимости, предварительно отключив устройство с помощью пульта управления, методом непосредственной органолептической или инструментальной оценки структурно-механических характеристик продукта проверяют качество проведенной вибрационной осадки колбас.

По окончании процесса вибрационной осадки с помощью пульта управления 21 отключается устройство экспресс-осадки колбасных изделий от сетевого блока питания 19, а также отключается электропитание усилителя низкой частоты 26 от низковольтного блока питания 28 посредством пульта управления. Затем отключаются сетевой блок питания 19 и низковольтный блок питания 28 от источника переменного электрического тока.

Только после этого открывают осадочную камеру. Из рабочего объема осадочной камеры 1 выкатывают на роликах (или перемещают другим способом) раму 2 и отсоединяют от нее гибкий провод с заземлением 29. От жестких металлических прутьев 18 на вибрационной платформе 13 отвязывают отрезки шпагата/капроновой нити 10, другой конец каждого из которых закреплен по одному к нижней части каждого из обрабатываемых изделий, и связывают из них вторые петли для дальнейшего навешивания колбас на другие рейки. Обрабатываемые изделия 6 вместе с петлями шпагата/капроновой нити снимают с крюков 9 и направляют на дальнейшую технологическую обработку. Устройство снова готово для очередного применения.

Периодически по окончании стадии осадки колбас полированные поверхности жестких металлических прутьев 18 и поверхности крюков 9 обрабатываются моющим дезинфицирующим средством, ополаскиваются чистой водой и просушиваются (протираются) чистой поролоновой губкой или тканевой салфеткой.

По мере необходимости проводится мойка, дезинфекция, промывание чистой водой и просушивание внутренних поверхностей рабочего объема осадочной камеры 1. Осадочную камеру закрывают.

Предлагаемое электромагнитное вибрационное устройство экспресс-осадки колбасных изделий в настоящее время находится на стадии теоретической разработки.

Технический результат.

Решена задача создания устройства для проведения экспресс-осадки колбасных изделий на основе электромагнитного вибратора, работающего в диапазоне звуковых частот (20-20′000 Гц) с увеличенной амплитудой механических колебаний, причем устройство в перспективе будет обладать сравнительно малой массой, и оно будет несложным в регулировке режима работы и удобным в эксплуатации. Также в новой установке осуществляется двусторонняя передача механического воздействия от электромагнитного вибратора к колбасному батону, который при этом навешен на колбасной раме с помощью петли шпагата или капроновой нити. Это позволяет использовать мощность вибрационной установки для обработки колбасного батона практически полностью.

Вибрационная экспресс-осадка колбасных изделий позволяет получить образцы продукции хорошего качества, с плотной прочной структурой и с яркой равномерной окраской при сокращении продолжительности осадки. Особенно эффективно ее применение для производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, при этом длительность процесса обработки составляет 18-24 ч вместо 5-7 суток.

Предлагаемое электромагнитное вибрационное устройство экспресс-осадки колбасных изделий может быть использовано в типовых промышленных и лабораторных осадочных камерах.

Электромагнитное вибрационное устройство экспресс-осадки колбасных изделий, включающее в себя:
размещаемую в рабочем объеме осадочной камеры раму, снабженную опорами вместе с виброгасителями, с верхними неподвижными стойками под рейки с пазами для навешивания обрабатываемых изделий, кольца вместе с пружинами и с крюками для петель шпагата/капроновой нити обрабатываемых изделий, к нижней части каждого из которых привязаны по одному отрезку шпагата/капроновой нити, нижние неподвижные стойки с, например, четырьмя U-образными пружинами для вибрационной платформы, при этом на нижних неподвижных стойках соответственно закреплены электромагниты, например, с П-образными наборными сердечниками из трансформаторной стали и неподвижная часть датчика механических колебаний, а напротив них - на вибрационной платформе соответственно закреплены якоря электромагнитов, например, наборной конструкции прямоугольной формы из трансформаторной стали и подвижная часть датчика механических колебаний, также на вибрационной платформе параллельно каждой рейке для обрабатываемых изделий прочно закреплены в соответствующем количестве жесткие металлические прутья с полированной поверхностью для закрепления отрезков шпагата/капроновой нити обрабатываемых изделий;
электромагниты вибрационной платформы связаны с сетевым блоком питания, снабженным регулятором выходного напряжения электрического тока, посредством пульта управления вместе с блоком индикации, измерителя частоты электрического тока, измерителя силы/мощности электрического тока и коммутатора на тиристоре/симисторе, управляющая цепь которого связана с выходом усилителя низкой частоты, вход которого посредством регулятора величины управляющего электрического сигнала связан с датчиком механических колебаний вибрационной платформы устройства, при этом электропитание усилителя низкой частоты может осуществляться от другого отдельного блока питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и относится к смесительному устройству для обработки побочных продуктов забоя скота.

Пресс-форма содержит матрицу в виде емкости с обращенной вверх полостью, предназначенной для вмещения мяса, и крышку, выровненную относительно загрузочного отверстия полости матрицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. .
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы. .
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу. .

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса. .

Пресс-форма включает матрицу (2), выполненную в виде емкости с обращенной вверх полостью, предназначенной для вмещения мяса, крышку (6) для закрывания и линейного перемещения внутрь приемного отверстия указанной полости, толкающие упругие средства (46) для толкания крышки (6) на прессование мяса, находящегося внутри полости матрицы (2) и противодействующие элементы (45), прикрепленные к матрице (2). Также пресс-форма содержит зацепные элементы (5), нижние концы которых заданы пластинами (43), подвижными в вертикальном направлении относительно матрицы (2) и расположенными внизу под соответствующими противодействующими элементами (45). Зацепные элементы (5) выполнены с возможностью зацепления крышки (6) с обеспечением удерживания, предотвращающего отсоединение крышки (6) от зацепных элементов (5). Толкающие упругие средства (46) расположены снаружи и по бокам от матрицы (2) и установлены каждое по отдельности между противодействующими элементами (45) и соответствующими пластинами (43). Изобретение обеспечивает возможность раздельного осуществления действий, относящихся к закрыванию крышки, и действий, относящихся к штабелированию. 13 з.п. ф-лы, 21 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пищевых, в основном - мясных, продуктов путем их термообработки под гнетом. Пресс-форма состоит из цилиндрического корпуса, съемного днища, подпружиненной подвижной площадки и закрывающего устройства с замком байонетной конструкции. Корпус имеет многорядные выступы с возможностью перестановки днища на разные уровни в зависимости от объема загружаемой массы. Закрывающее устройство состоит из подвижной площадки с размерами, соответствующими внутреннему диаметру корпуса, которая соединена с замком гибкой либо складывающейся связью в виде цепочки или ленты и предварительно поджатой пружиной, изготовленной предпочтительно из известных сплавов, обладающих эффектом памяти, повышающим ее усилие при температуре термообработки пищевых продуктов, а при остывании снижающим его до пределов, облегчающих установку и снятие закрывающего устройства. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к формовочной машине для изготовления брикетов пищевых продуктов. Машина содержит формовочный блок с формами, в которых формуются брикеты. Формовочный блок прилегает к нажимному компоненту и по меньшей мере частично выполнен из пористого материала. Формовочный блок представляет собой вращающийся барабан. Нажимной компонент имеет трехмерную структуру поверхности. Поверхность формовочного блока, взаимодействующая с нажимным компонентом, имеет трехмерную структуру, обеспечивая формирование продукта с переменной толщиной по всей его протяженности. 14 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линии (11) для производства продуктов питания с формовочным устройством (5). Формовочное устройство (5) содержит вращающийся барабан (1), который используется для формования продукта (7) из пищевой массы, и упаковочную машину (13), которая упаковывает продукты в упаковку (14). В процессе работы линии продукт (7) падает с формовочного устройства прямо в упаковку (14). Использование изобретения позволит повысить качество продукта. 3 з.п. ф-лы, 9ил.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к формованию изделий. Устройство для формования изделий (8), содержащих съедобный материал, предпочтительно мясо, и перемежитель (5, 134, 142), причем оно содержит барабан (3) с формовочными углублениями, каждое с дном и боковой стенкой, в которых формуется съедобный материал, хранилище (4, 91, 100, 110, 120, 140) перемежителей и средства (9, 10, 33, 43, 63, 92, 101, 112, 122, 143) для транспортировки перемежителя от хранилища к окружности барабана (3), где изделие помещается на перемежитель, или наоборот. Дно и/или боковая стенка изготовлено из пористого материала. Используется сжатый газ, который пропускается через пористый материал для извлечения продукта питания. Устройство содержит программируемый логический контроллер для регулирования положения и скорости перемежителя относительно изделия. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.

Барабан (1) для формования пищевых продуктов, содержащий множество рядов (8) пористых полостей (2) для продукта, причем каждый ряд содержит одну или множество пористых полостей (2) для продукта. Барабан (1) содержит первый и второй концы и каналы текучей среды в продольном направлении барабана (1). Каждый канал текучей среды соединяет один ряд (8) пористых полостей (2) для продукта. Каждый канал сформирован как внутренний элемент, содержащий ребра (134), простирающиеся радиально от внутреннего элемента по всей длине барабана. Имеется одна или более вставок, размещенных между двумя ребрами (134), соответственно, причем каждая вставка необратимо соединена с ребрами. Изобретение обеспечивает формование пищевых продуктов. и 6 з.п. ф-лы, 58 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к формовочному барабану, предназначенному для формования продуктов из массы исходного пищевого материала. Формовочный барабан содержит одну или несколько полостей со стенкой формовочной полости, имеющей, по меньшей мере, частично пористую структуру. Каждая полость соединена с каналом. Настоящее изобретение относится также к очищающему устройству для очистки формовочного барабана. Использование группы изобретений позволит повысить качество получаемого продукта. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при формовании порций продуктов питания. Формование осуществляют с помощью устройства, содержащего гидравлический пресс, имеющий по меньшей мере один гидравлический источник давления и по меньшей мере два исполнительных устройства с рабочими цилиндрами. Рабочие цилиндры соединены гидравлически. В устройстве предусмотрена матрица, которая имеет по меньшей мере два отдельных приемных устройства для приема порций продуктов питания. По меньшей мере две порции продуктов питания вносят в приемные устройства. В каждое приемное устройство вставляют по меньшей мере одну пресс-форму на порцию продуктов питания. Усилие воздействия пресс-форм на порции продуктов питания повышают с обеспечением оказания всеми пресс-формами одинакового давления на соответствующие порции. В результате повышается качество полученных порций продуктов питания. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к конструкции формовочного аппарата для формования пищевых изделий. Формовочный аппарат содержит вращающийся барабан (5) с формующими ячейками, в которых из пищевой массы формуются пищевые изделия, и питатель (23) для подачи пищевой массы. Питатель имеет корпус с подающим каналом (24), по меньшей мере одну зону (25) уплотнения, расположенную перед подающим каналом по направлению вращения барабана, и/или зону (26) уплотнения, расположенную за подающим каналом по направлению вращения барабана, и гибкую прокладку (7). Прокладка (7) прижимается к наружной поверхности барабана и за счет этого создает уплотнение между питателем и барабаном. Барабан имеет на своей наружной поверхности несколько рядов ячеек. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 30 з.п. ф-лы, 33 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к формованию пищевого продукта. Машина для формования котлеты из пищевого продукта содержит формовочную пластину, содержащую, по меньшей мере, одну формовочную полость в ней, вдоль заданной траектории, в повторяющемся цикле, между положением впуска и положением выпуска; насос для пищевого продукта для подачи формуемого пищевого продукта; приемный канал, соединяющий упомянутый насос для пищевого продукта с упомянутой формовочной полостью, когда упомянутая формовочная пластина находится в упомянутом положении впуска; и приемную пластину, расположенную в упомянутом приемном канале рядом с упомянутой формовочной пластиной, при этом упомянутая приемная пластина имеет множество отверстий, распределенных в заданном порядке по всей площади, выровненной с упомянутой формовочной полостью, когда упомянутая формовочная пластина находится в упомянутом положении впуска; и упомянутые приемные отверстия образуют траектории через упомянутую приемную пластину и содержат сферу, пересекающуюся с цилиндром. Обеспечивается использование технологии ориентирования волокон для управления ориентацией волокон и уменьшения выхода и смешивания миозина с актином, что приводит к лучшему сцеплению/соединению и контролю над формой после приготовления. 8 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх