Композиция nadh, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к области химико-фармацевтической пищевой промышленности, а также к области косметологии. Изобретение представляет композицию, обладающую антиоксидантными свойствами, в форме таблетки, содержащую активное начало на основе никотинамидадениндинуклеотида в восстановленной форме (NADH) и инертные наполнители, отличающуюся тем, что содержит активное начало в составе комплекса, представляющего собой смесь 10 масс.% NADH с 63 масс.% растительных жиров, 17 масс.% пчелиного воска и 10 масс.% хлорофилла, а в качестве инертных наполнителей - микрокристаллическую целлюлозу, Макрогол 6000, интенсивный подсластитель, пищевой ароматизатор. Изобретение обеспечивает новую таблетированную форму NADH. 1 пр.

 

Изобретение относится к области химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а также к области косметологии.

Настоящие условия жизни людей (стресс, недостаток сна, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, вредные привычки и образ жизни, такие как курение, алкоголь и т.д.) приводят к тому, что самостоятельно организм не может пополнить достаточно энергии. Поэтому все большее распространение получают различные энергетические фармацевтические составы и биологически активные добавки.

Важную роль в организме, а именно в его энергетическом обмене выполняет никотинамидадениндинуклеотид (НАД, NAD). NAD - это кофермент, присутствующий во всех живых клетках, который входит в состав ферментов группы дегидрогеназ, катализирующих окислительно-восстановительные реакции и выполняет функцию переносчика электронов и водорода, которые принимает от окисляемых веществ. Восстановленная форма кофермента (NADH или Коэнзим 1) является метаболически активной формой витамина В3.

Дефицит NADH проявляется в физической или умственной усталости. С другой стороны, чем больше NADH доступно клетке, тем больше энергии она может производить. С увеличением возраста производство организмом NADH заметно возрастает.

NADH был открыт в 1905 г. И только в 80-х годах удалось создать форму, пригодную для его орального введения. Это связано, в том числе, и с тем, что НАДН является крайне неустойчивым по своему химическому составу от природы. Под действием кислорода и света этот витамин может очень быстро потерять свою эффективность.

Известна терапевтическая композиция по патенту US 5332727, опубл. 26.07. 1994. Композиция выполнена в форме таблеток, покрытых кислотоустойчивым покрытием, которые содержат от 3 до 10% по весу NADH или NADPH, или его физиологически приемлемой соли, от 1 до 10% по весу стабилизатора, выбранного из группы, состоящей из NaHCO3, аскорбиновой кислоты, аскорбата натрия, токоферола, токоферол ацетата и поливинилпирролидона, и наполнитель, выбранный из группы, включающей маннит, микрокристаллическую целлюлозу, карбоксиметилцеллюлозу и двухосновный фосфат кальция. Стабильность при хранении достигается благодаря оболочке.

Из патента US 6500451 (В2), опубл. 2002-12-31, известны таблетки энергетической добавки, содержащие NADH, октокозонол, витамин Е, растительный стеарат магния, микрокристаллическую целлюлозу, гидратированный диоксид кремния и двухосновный кальция фосфат. Таблетки также требуют защитного покрытия.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) может быть указана композиция, обладающая антиоксидантными свойствами, пролонгированного высвобождения из множества частиц с энтеросолюбильным покрытием, содержащая NADH, ПВП, этанол, витамин Е, микрокристаллическую целлюлозу, крахмал (ЕР 1346723 (А1), опубл. 2003-09-24).

Задачей настоящего изобретения является разработка новой таблетированной формы NADH, проявляющая свои свойства при интрагастральном приеме в виде комплекса, защищающего активное действующее вещество от разрушительного действия ферментов полости рта, кислоты желудка и других факторов, дезактивирующих NADH.

Задача решается составом таблетки, стабильной, но не покрытой оболочкой, который включает активное начало в составе комплекса, представляющего собой смесь 10 мас.% восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (NADH) с 63 масс.% растительных жиров, 17 масс.% пчелиного воска и 10 масс.% хлорофилла, и в качестве инертных наполнителей - микрокристаллическую целлюлозу, Макрогол 6000, интенсивный подсластитель, пищевой ароматизатор, при следующем содержании компонентов, масс.%:

активное начало в виде комплекса 10-35
микрокристаллическая целлюлоза 50-90
Макрогол 6000 0,05-4,5
подсластитель 0,01-2,5
ароматизатор 0,01-5

В качестве интенсивного подсластителя может быть использован аспартам, стевиозид, сахарин, ацесульфам К и подобные.

В качестве пищевого ароматизатора могут быть использованы любые наутральные или идентичные натуральным ароматизаторы типа «Сладкое Яблоко», «Малина», «Абрикос», «Ванильные сливки» и т.д. Наиболее предпочтительный вкус дает ароматизатор «Сладкое Яблоко».

Таблетка NADH содержит один активный ингредиент: биологически активный никотинамидадениндинуклеотид (NADH), который представлен в составе комплекса, представляющего собой смесь в естественно стабилизированной кислотоустойчивой форме - PANMOL®-NADHmicro, содержащий в масс.%:

10% NADH;

63% растительные жиры;

17% пчелиный воск;

10% хлорофилл.

Растительные жиры могут быть выбраны из пищевых масел, таких как кедровое, льняное, соевое и т.п., а также могут представлять собой глицериды кислот растительного происхождения, например пальмитиновой, олеиновой или линолевой.

Комплекс может представлять собой микрокапсулы со средним размером 100-200 мкм. Микрокапсулы необязательно могут быть покрыты энтеросолюбильным покрытием.

Возможность осуществления изобретения может быть проиллюстрирована следующим примером.

Пример 1

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты взвешивают:

PANMOL®-NADHmicro 72,000 кг
Микрокристаллическая целлюлоза 276,480 кг
Макрогол 6000 2,880 кг
Аспартам 1,440 кг
Ароматизатор «Сладкое Яблоко» 7,200 кг

Далее каждый игредиент просеивают с использованием сетчатого фильтра (0.5±0.05 мм) и смешивают в смесителе Servolift MC (емкость смесительного барабана максимально 500 кг - диффузионный смеситель)

Порядок добавления в смесительный барабан:

1. Микрокристаллическая целлюлоза 200,000 кг
2. PANMOL®-NADHmicro 72,000 кг
3. Ароматизатор «Сладкое Яблоко» 7,200 кг
4. Аспартам 1,440 кг
5. Макрогол 6000 2,880 кг
6. Целлюлоза микрокристаллическая 76,480 кг

Параметры процесса смешивания:

скорость смешивания 11
об/мин время смешивания 50 минут

Затем полученную смесь прессуют с использованием ротоционного таблеточного пресса для прессования таблеток KILIAN S250 SMART. Вес 20 таблеток 5,0 г±5%. Средний вес таблеток 250 мг±5%. Высота таблеток 3.4±0.5 мм. Твердость не менее чем 50 N и не более чем 120 N.

Каждая таблетка содержит:

PANMOL®-NADHmicro (эквивалентный никотинамидадениндинуклеотид (NADH)) 50,0 мг 20%
Инертные наполнители:
Микрокристаллическая целлюлоза 192,0 мг 76,8%
Макрогол 6000 2,0 мг 0,8%
Аспартам 1,0 мг 0,4%
Ароматизатор «Сладкое Яблоко» 5,0 мг 2,0%
Общее количество 250,0 мг 100%

Таблетки NADH круглые, неокрашенные, белого или близкого к белому или кремового цвета с редкими черно-зелеными вкраплениями с диаметром предпочтительно 9 мм. Форма таблетки - с плоской верхней поверхностью со скошенными краями и средним весом 250 мг.

Время распадаемости не более чем 15 минут.

Во время процесса таблетирования внешний вид, средний вес и твердость 20 таблеток контролируют каждые 20 минут. Информацию, соответствующую технологическому процессу (время и дата производства и всех технологических операций, количество партий исходных материалов и веса исходных материалов, количество таблеточной смеси и масса таблеток, внешний вид таблеток, средний вес и высота таблеток), регистрируют в протоколе партии согласно действующим технологическим инструкциям.

Таблетки упаковывают в маркированные первичные упаковки - блистеры (10 таблеток на блистер).

Срок хранения не менее 2,5 лет.

Полученная таблетированная форма NADH проявляет свои свойства при интрагастральном приеме в виде комплекса, защищающего активное действующее вещество от разрушительного действия ферментов полости рта, кислоты желудка и других факторов, дезактивирующих NADH.

Прием новой таблетированной формы NADH способствует:

- повышению уровня бодрствования;

- улучшению способности к концентрации и удержанию внимания;

- предупреждению усталости и дезадаптации при смене временных поясов;

- увеличению ежедневной трудоспособности и жизнеспособности;

- предупреждению нарушения памяти, внимания и других аспектов когнитивного функционирования различного генеза, включая дезадаптацию, связанных со стрессом;

- нормализации колебаний настроения различного генеза;

- улучшению состояния при астении любого генеза;

- в составе комплексной терапии улучшению состояний при синдроме хронической усталости, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, фиброималгии, признаков старения, метаболического синдрома, включая гиперхолистеринемию и артериальную гипертензию, депрессии различного генеза, различных состояний, связанных со снижением иммунитета.

Композиция, обладающая антиоксидантными свойствами, в форме таблетки, содержащая активное начало на основе никотинамидадениндинуклеотида в восстановленной форме (NADH) и инертные наполнители, отличающаяся тем, что содержит активное начало в составе комплекса, представляющего собой смесь 10 масс.% NADH с 63 масс.% растительных жиров, 17 масс.% пчелиного воска и 10 масс.% хлорофилла, а в качестве инертных наполнителей - микрокристаллическую целлюлозу, Макрогол 6000, интенсивный подсластитель, пищевой ароматизатор, при следующем содержании компонентов, масс.%:

активное начало в виде комплекса 10-35
микрокристаллическая целлюлоза 50-90
Макрогол 6000 0,05-4,5
подсластитель 0,01-2,5
ароматизатор 0,01-5



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к фармацевтической композиции с антиишемической и антиоксидантной активностью в виде таблеток или капсул и способу ее получения. Композиция содержит 4-((3-оксо-3-этоксипропаноил)амино)бензойную кислоту в количестве от 40 до 80 мас.%, аминосодержащее соединение и фармацевтически приемлемые наполнители.

Предлагаемое изобретение относится к органической химии и медицине. Предлагается применение 5(6)-нитро-1-(1,1-диоксотиетанил-3)-2-хлорбензимидазола формулы (I), ранее известного как средство с бронхолитической и спазмолитической активностью, в качестве средства, ингибирующего перекисное окисление липидов.

Предлагаемое изобретение относится к органической химии и медицине. Предлагается применение 5(6)-нитро-2-хлор-бензимидазола формулы (I) в качестве средства, ингибирующего перекисное окисление липидов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего противовоспалительной, мочегонной и антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как гепатотропное, липотропное средство в области гастроэнтерологии, а также для лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, в неврологии при заболеваниях артерий нижних конечностей (эндартериите).

Изобретение относится к органической химии, а именно к гетероциклическому соединению - 6-метил-5-морфолинометил-1-(тиетан-3-ил)пиримидин-2,4(1H,3H)-дион формулы 6-метил-5-морфолинометил-1-(тиетан-3-ил)пиримидин-2,4(1H,3H)-дион формулы:.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в форме таблеток, капсул или геля, содержащей лекарственные средства и приемлемую для каждой формы композиции консистентнообразующую основу, где в качестве лекарственных средств содержится: рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма; антисептики; аминокислоты, выбранные из группы: аргинин, гистидин, лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота; и антиоксиданты, выбранные из группы: бета-каротин, витамин С, витамин Е.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в виде таблеток для оромукозного введения при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.

Изобретение относится к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая адаптационные и защитные силы организма, обладающая противовоспалительной, антиоксидантной активностью, содержащая в качестве компонентов растительного происхождения комплексный экстракт из корней заманихи высокой, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней золотого корня, корней аралии высокой, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, плодов лимонника, дополнительно содержит хитозан, ферментативный гидролизат трепанга, аскорбиновую кислоту, таурин, глутатион, никотинамид, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, кальция хлорид безводный, магния хлорид, цинка хлорид, мед пчелиный при определенном соотношении ингредиентов.
Изобретение относится к медицинской радиологии и может быть использовано для профилактики церебральной формы острой лучевой болезни. Предложено использовать официнальный лекарственный препарат пиразинамид в качестве средства профилактики церебральной формы острой лучевой болезни.

Изобретение относится к фармацевтической композиции с каппа-опиоидной агонистической активностью, проявляющей анальгетический эффект. Фармацевтическая композиция содержит в качестве действующего начала дигидрохлорид 9-(2-морфолиноэтил)-2-(4-фторфенил)имидазо[1,2-α]бензимидазола, а в качестве вспомогательных веществ наполнители, связывающие, скользящие и пленочные покрытия, в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретения относятся к фармацевтической композиции с антиишемической и антиоксидантной активностью в виде таблеток или капсул и способу ее получения. Композиция содержит 4-((3-оксо-3-этоксипропаноил)амино)бензойную кислоту в количестве от 40 до 80 мас.%, аминосодержащее соединение и фармацевтически приемлемые наполнители.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности описывается фармацевтический состав в виде пероральной лекарственной формы. Состав включает ребамипид в качестве активного ингредиента и фармацевтически приемлемый носитель.
Комбинированное противотуберкулезное лекарственное средство для применения в сферах фармации и медицины. Средство изготовлено в виде таблетки, содержит изониазид и вещество, снижающее его токсичность, при этом как вещество, снижающее токсичность изониазида, оно содержит тиотриазолин.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения ВИЧ-инфекции в виде твердой лекарственной формы, включающую, по меньшей мере, один ингибитор протеазы ВИЧ в терапевтически эффективном количестве, выбранный из группы нелфинавир, саквинавир, типранавир, дарунавир, индинавир, ритонавир, лопинавир, палинавир или фосампренавир, и фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества, отличающуюся тем, что в качестве фармацевтически приемлемых вспомогательных веществ содержит, по меньшей мере, один водонерастворимый полимер от 0,39 до 28 масс.% от массы всей готовой лекарственной формы, поверхностно-активные вещества, наполнители до массы 100% всей готовой лекарственной формы, а также способ лечения ВИЧ-инфекции.

Изобретение относится к медицине, гинекологии, способам контрацепции по мере необходимости, экстренной контрацепции. Осуществляют пероральное введение улипристал-ацетата или его метаболита женщине через более чем 72 часа и до 120 часов после полового контакта в количестве от 20 до 30 мг.

Предложена группа изобретений, включающая твердую дозированную композицию и способ её получения. Твердая дозированная композиция содержит по меньшей мере один прессованный слой, содержащий ибупрофен, микрокристаллическую целлюлозу и гидроксипропилметилцеллюлозу (НРМС) K100LV, HPMC K4M и их комбинации, где НРМС присутствуют в количестве от 10 до 30% от массы прессованного слоя, где вязкость 2%-ного мас./мас.

Группа изобретений относится к коагломератам кристаллического маннита и гранулированного крахмала, способам получения и применению коагломератов. Коагломераты кристаллического маннита и гранулированного крахмала в соотношении маннит/крахмал от 99,5/0,5 до 50/50 имеют способность к таблетированию от 200 Н до 450 Н, степень текучести от 3 до 15 секунд и среднеобъемный диаметр D4,3 частиц по результатам лазерной гранулометрии от 60 до 500 мкм.

Лекарство // 2540509
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно: представляет собой лекарственный препарат для лечения заложенности верхних дыхательных путей вследствие отека слизистых оболочек.
Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности и касается способа получения таблетированных витаминных комплексов, предупреждающих тошноту и рвоту.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики дыхательных расстройств у больных колоректальным раком.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической пищевой промышленности, а также к области косметологии. Изобретение представляет композицию, обладающую антиоксидантными свойствами, в форме таблетки, содержащую активное начало на основе никотинамидадениндинуклеотида в восстановленной форме и инертные наполнители, отличающуюся тем, что содержит активное начало в составе комплекса, представляющего собой смесь 10 масс. NADH с 63 масс. растительных жиров, 17 масс. пчелиного воска и 10 масс. хлорофилла, а в качестве инертных наполнителей - микрокристаллическую целлюлозу, Макрогол 6000, интенсивный подсластитель, пищевой ароматизатор. Изобретение обеспечивает новую таблетированную форму NADH. 1 пр.

Наверх