Способ восстановления селезенки после лучевой нагрузки

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности разработке способов лечения лучевой болезни. Способ осуществляют путем проведения лабораторным мышам через час после облучения внутривенной аллогенной трансплантации мультипотентных мезенхиальных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Последние получают из плаценты самок-мышей при сроке гестации 14 дней. При этом ММСК вводят в дозе 6,5 млн клеток/кг, а ГСК - в дозе 400 тыс. клеток/кг. Изобретение позволяет расширить арсенал средств, способных обеспечить регенераторный потенциал тканей селезенки, а также повысить регенерацию основных морфометрических показателей селезенки после воздействия лучевой нагрузки. 2 табл.

 

Способ восстановления селезенки после лучевой нагрузки

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления основных морфометрических показателей селезенки после воздействия ионизирующего излучения (лучевой нагрузки).

Восстановление регенерации селезенки обеспечивается применением препаратов, повышающих регенераторный потенциал лимфоидных клеток. Типичным представителем препаратов, оказывающих стимулирующее действие на процессы регенерации, является препарат деринат (водный раствор дезоксирибонуклеата натрия). Деринат представляет собой натриевую соль ДНК.

Применение препаратов данной группы сопряжено с побочными эффектами и противопоказаниями. Так после инъекций водного раствора дезоксирибонуклеата натрия через 1,5-3 ч возникает выраженная гипогликемия (Ю.Ф. Крылов, Е.Г. Лобанова. Регистр лекарственных средств №12; стр. 303; 2005 г.).

Следующим направлением в терапии лучевых поражений гемопоэза является проведение заместительной терапии (трансплантации костного мозга) [Дж. Снелл, Ж. Доссе, С. Нэтенсон // Совместимость тканей. Москва, МИР, 1979. С. 290-294.].

Недостатком данного метода терапии является развитие реакции «трансплантат против хозяина», отторжение трансплантата, а также инфекции.

Наиболее близким является способ стимулирования колониеобразования кроветворных клеток-предшественников в селезенке при облучении животных путем введения дезоксирибонуклеиновой кислоты, выделенной из молоки рыб. Препарат вводят до или после облучения ежедневно в дозе 40-60 мкг/мышь в течение 5-7 дней. При этом последнюю дозу препарата до облучения или первую дозу после облучения вводят за 1-2 часа соответственно до- или после облучения (RU. Патент №2230559, МПК A61K 31/70, А61Р 7/06, А61Р 7/00, опубл. 20.06.2004 г.).

Данный способ обеспечивает колониеобразование кроветворных клеток в селезенке при устранении побочного действия, однако он недостаточно эффективен для восстановления селезенки, т.к. введение ДНК не сопряжено с направленной миграцией в наиболее поврежденные ткани.

Задачей данного изобретения является разработка новой технологии восстановления гемопоэтической функции селезенки.

Технический результат, который будет достигнут от использования данного изобретения, заключается в повышении гемопоэтической функции селезенки.

Технический результат достигается тем, что в способе восстановления селезенки после лучевой нагрузки лабораторным мышам через час после облучения проводят внутривенную аллогенную трансплантацию мультипотентных мезенхиальных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), полученных из плаценты самок-мышей при сроке гестации 14 дней, при этом ММСК вводят в дозе 6,5 млн клеток/кг, а ГСК - в дозе 400 тыс. клеток/кг.

Сущность изобретения заключается в применении впервые для восстановления основных морфометрических показателей селезенки сочетанной трансплантации клеток: ММСК и ГСК, выделенных из плаценты самок-мышей при сроке гестации 14 дней.

Количественное соотношение ММСК (6,5 млн клеток/кг) и ГСК (400 тыс. клеток/кг) позволяет эффективно восстанавливать гемопоэтическую функцию селезенки.

3

Из анализа научно-технической и патентной литературы сочетанной трансплантации клеток: ММСК и ГСК, выделенных из плаценты самок-мышей при сроке гестации 14 дней в заявленном количественном соотношении, приводящей к эффективному восстанавливлению гемопоэтической функции селезенки, нами не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение осуществляется следующим образом.

Материалы и методы

Общая характеристика лабораторных животных, использованных в исследованиях

Эксперименты выполнены на 20 белых лабораторных мышах-самцах возраста 3-4 месяца, массой 20-25 г. Эксперименты по получению культуры ММСК и ГСК из плаценты выполнены на 5 лабораторных животных мышах-самках возраста 3-4 месяца, массой 20-25 г, срок гестации 14 дней. Животные содержались в стандартных условиях лабораторного вивария, предусмотренных «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных», утвержденных Приказом МЗ СССР №755 от 12.08.1977 г. и Приказом МЗ СССР №1179 от 10.10.1983 «Об утверждении нормативов затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения». Манипуляции с экспериментальными животными выполнялись в соответствии с положениями Хельсинской декларации о гуманном отношении к животным, методическими рекомендациями по их выведению из опыта и эвтаназии.

На 7-е сутки мышей умерщвляли декапитацией, извлекали селезенки и фиксировали их в жидкости Буэна (насыщенный раствор пикриновой кислоты в воде - уксусная кислота - 40% формалин в соотношении 15:15:1). После фиксации в течение суток селезенки переносили в 70%-ный раствор этанола и подсчитывали колонии. Подсчет производили с использованием инвертированного микроскопа UNICO. Среднее количество выделенных эндогенных-гемопоэтических колоний при применении сочетанной трансплантации ММСК и ГСК составило 30,2±1,1, при применении физиологического раствора - 8,7±1,3.

Изучалось воздействие ионизирующего излучения дозой 4,0 Гр на лабораторных животных зрелого возраста, были выделены опытная и контрольная группы.

Животным опытной группы внутривенно вводилась суспензия ММСК и ГСК соответственно в дозе 6,5 млн клеток/кг и 400 тыс. клеток/кг, контрольной группе вводили 0,9% раствор NaCl - 0,2 мл внутривенно. Внутривенные введения осуществлялись через 1 час после облучения однократно в указанных выше дозах. Забой животных осуществлялся на 7-е сутки после облучения (Таблица 1).

Методы статистической обработки полученных результатов

Для каждого ряда значений показателя вычисляли среднюю арифметическую, стандартную ошибку среднего. Достоверность отличий между подгруппами оценивали с помощью t - критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при p<0,05.

Количество эндогенных гемопоэтических колоний по заявляемому способу и по прототипу приведены в Таблице 2.

Как видно из анализа данной таблицы, количество эндогенных гемопоэтических колоний селезенки по сравнению с прототипом увеличивается на 47,3%.

Способ восстановления селезенки после лучевой нагрузки, отличающийся тем, что лабораторным мышам через час после облучения проводят внутривенную аллогенную трансплантацию мультипотентных мезенхиальных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), полученных из плаценты самок-мышей при сроке гестации 14 дней, при этом ММСК вводят в дозе 6,5 млн клеток/кг, а ГСК - в дозе 400 тыс. клеток/кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения острой лучевой болезни. Животным после облучения в дозах, вызывающих костномозговую форму радиационного поражения, перорально вводят меланин с водорастворимостью не менее 80% и концентрацией парамагнитных центров не менее 8·1017 спин/г, в растворенном виде в дистиллированной воде в эффективной концентрации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии поведения животных. Ориентировочно-исследовательское и двигательное поведение крыс исследуют на фоне выработки пищедобывательного навыка посредством дифференциации траектории движения животных в Ж-образном лабиринте.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии, патологической физиологии и может быть использовано для оценки остеоинтеграции пористых проволочных материалов в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии и патологической физиологии. Выполняют общее обезболивание.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ экспресс-моделирования износа полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки в динамических условиях при разных углах горизонтальной инклинации в экспериментальном модуле эндопротеза тазобедренного сустава заключается в проведении в условиях эксперимента долговременных и многократных циклических движений в модуле эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к средствам для обучения медицинского персонала и населения приемам первой помощи человеку при тяжелой обструкции верхних дыхательных путей инородным телом.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии и патологической физиологии. Проводят общее обезболивание.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии и патологической физиологии. Проводят общее обезболивание, разрез тканей, скелетирование нижней челюсти, создание дефекта, ушивание раны.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, фармакологии и касается разработки способов коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования укушенной раны. Для этого у подопытного животного раны покрова тела образуют инструментом по механизму укуса зубами верхней и нижней челюстей мелкого млекопитающего.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и эндоскопии, и может быть использовано при проведении эндосокпической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с выполненной ранее холецистостомией.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным тиакаликсарена общей формулы I, которые могут быть использованы как средства доставки ДНК в эукариотические клетки.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, нейроонкологии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается применения водного сбалансированного раствора электролитов в качестве внешнего промывочного раствора, для промывания и очищения при хирургическом вмешательстве, для промывания и очищения ран и ожогов, для промывания полостей тела, для промывания глаз, для промывания и очистки инструментов и при обслуживании стом или в качестве раствора-носителя для совместимых электролитов, питательных веществ и медикаментов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, фармакологии и касается разработки способов коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления лекарственного средства для удаления подкожных скоплений жира. Для этого осуществляют применение композиции, включающей: по меньшей мере один фосфолипид, по меньшей мере одну глицирризиновую кислоту или соль глицирризиновой кислоты, и в которой общее содержание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты или ее солей составляет 2-80 мас.% и соотношение между фосфолипидами и глицирризиновой кислотой или ее солями по весу составляет от 30:1 до 0,5:1.

Изобретение относится к медицине, а именно к фотосенсибилизаторам для фотодинамической терапии. Предложено применение мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорина структурной формулы (I) в качестве фотосенсибилизатора в ближней ИК области спектра для фотодинамической терапии.

Предложенное изобретение относится к области иммунологии. Раскрыты варианты димерного соединения для образования мультимера, способного к воспроизведению эффекторной функции агрегированного IgG с идентичными мономерами.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для защиты животных от стресса, стимуляции роста и регуляции обмена веществ у молодняка сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, в том числе ветеринарной медицины, а именно к способу получения средства для стимуляции клеток организма.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к разработке способа повышения регенераторной активности эпителия кишечника после лучевой нагрузки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности разработке способов лечения лучевой болезни. Способ осуществляют путем проведения лабораторным мышам через час после облучения внутривенной аллогенной трансплантации мультипотентных мезенхиальных стромальных клеток и гемопоэтических стволовых клеток. Последние получают из плаценты самок-мышей при сроке гестации 14 дней. При этом ММСК вводят в дозе 6,5 млн клетоккг, а ГСК - в дозе 400 тыс. клетоккг. Изобретение позволяет расширить арсенал средств, способных обеспечить регенераторный потенциал тканей селезенки, а также повысить регенерацию основных морфометрических показателей селезенки после воздействия лучевой нагрузки. 2 табл.

Наверх