Способ повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры препаратом серебра арговит in vitro

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лабораторной работе при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов. Для этого в 1 мл суточной бактериальной культуры микроорганизма из условно-патогенной микрофлоры, содержащей 500 млн КОЕ/в 1 мл, вносят 1 мл мясопептонного бульона с препаратом Арговит с содержанием действующего вещества от 7 до 0,45 мкг в 1 мл. Далее культивируют в течение 48-72 ч при Т=37±0,5°С. Затем 1,0 мл культуры смешивают с 1,0 мл мясопептонного бульона, содержащего минимальную подавляющую концентрацию антибиотика, и инкубируют в течение 24-48 ч при Т=37±0,5°С. Результат повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры определяют по изменению значения минимальной подавляющей концентрации. Использование данного способа позволяет оценивать повышение антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro после культивирования с препаратом Арговит. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лабораторной работе при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов.

Известен «Способ подавления микрофлоры» (патент РФ №2053773, кл. А61К 31/71 от 10.02.1996).

К недостаткам известного способа можно отнести необходимое применение антибактериальных препаратов в сочетании с препаратами серебра, отсутствие данных по росту антибиотикочувствительности к конкретному виду антибактериального вещества, необходимость проведения предварительного электролиза раствора серебра, а также отсутствие данных по изменению минимальной подавляющей концентрации (МПК) препарата.

Ближайшим техническим решением к данному изобретению является способ оценки антибиотикочувствительности микроорганизмов, описанный в методических указаниях «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам» (МУК №4.2.1890-04, 2004 г.).

Задача изобретения - расширение арсенала способов повышения антибиотикочувствительности микроорганизмов in vitro.

Указанная задача достигается тем, что в способе повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro, заключающиемся в том, что 1 мл суточной бактериальной культуры микроорганизма из условно-патогенной микрофлоры, содержащей 500 млн КОЕ/в 1 мл, вносят в 1 мл мясопептонный бульон с препаратом Арговит с содержанием действующего вещества от 7 до 0,45 мкг в 1 мл и культивируют в течение 48-72 ч при Т=37±0,5°С, затем 1,0 мл культуры смешивают с 1,0 мл мясопептонного бульона, содержащего минимальную подавляющую концентрацию антибиотика, и инкубируют в течение 24-48 ч при Т=37±0,5°С, а результат повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры определяют по изменению значения минимальной подавляющей концентрации.

Концентрация антибактериального препарата в МПБ для определения МПК устанавливалась индивидуально, исходя из чувствительности для каждого вида микроорганизмов по С.М. Навашину (Навашин С.М., Фомин И.П. Рациональная антибиотикотерапия (справочник). - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1982. - 496 с.).

Пример 1

Влияние препарата Арговит на изменение антибиотикочувствительности у 5 эталонных штаммов микроорганизмов проводили к 4 антибактериальным препаратам (табл. 1). Наибольший рост чувствительности у исследуемых представителей условно-патогенной микрофлоры отмечали к энрофлоксацину (от 2 до 7,4 раз), к сульфадимизину, тетрациклину и неомицину (от 2 до 4 раз).

Промышленная применимость иллюстрируется следующим примером. В первой группе телят возрастом от 10 до 45 дней при желудочно-кишечных заболеваниях назначали лечение энрофлоксацином 5,0% внутримышечно, 1,0-1,5 мл/на 10 кг живой массы, 1 раз в день, в течение 4-8 дней. Во второй группе телят использовали водный 2,0%-ный раствор арговита в дозе 1-2 мл/на 1 кг живой массы, 1 раз в день, в течение 2-4 дней. До и после окончания курса лечения у телят обеих групп брали пробу кала и изучали антибиотикочувствительность выделенных микроорганизмов.

Результаты исследования показали, что микрофлора телят, где использовали арговит, имела чувствительность к энрофлоксацину, сульфадимизину, тетрациклину и неомицину в 1,5-3 раза выше, чем в группе телят, которым назначали препарат энрофлоксацин.

Способ повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro, заключающийся в том, что 1 мл суточной бактериальной культуры микроорганизма из условно-патогенной микрофлоры, содержащей 500 млн КОЕ/в 1 мл, вносят в 1 мл мясопептонный бульон с препаратом Арговит с содержанием действующего вещества от 7 до 0,45 мкг в 1 мл и культивируют в течение 48-72 ч при Т=37±0,5°С, затем 1,0 мл культуры смешивают с 1,0 мл мясопептонного бульона, содержащего минимальную подавляющую концентрацию антибиотика, и инкубируют в течение 24-48 ч при Т=37±0,5°С, а результат повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры определяют по изменению значения минимальной подавляющей концентрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для профилактики воспалительных заболеваний репродуктивной системы кур-несушек. Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек включает подачу с питьевой водой добавки Малавит в разведении 1:5000, которую выпаивают курам-несушкам в возрасте, начиная с 300 дней, в течение 10 дней с повтором курса через 20 дней.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для подавления роста патогенной микрофлоры организма человека. Антибактериальная композиция содержит серебро, стабилизаторы в виде поливинил-N-пирролидона и в виде протеината.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и представляет собой способ повышения биоцидной и лечебной эффективности стафилококковой анатоксин-вакцины.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедиии, и может быть использовано при костно-пластических операциях для доставки лекарственных средств в зону дефекта и их пролонгированного воздействия в очаге поражения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и микологии, и может быть использована в лечении кожи и ее придатков. Фармацевтическая композиция наружного применения содержит наночастицы для лазерной термотерапии инфекционных поражений кожи и ее придатков.

Изобретение относится к оториноларингологии и представляет собой способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включает предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличается тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель.

Группа изобретений относится к антисептическим композициям и предназначена для дезинфекции поверхностей, таких как поверхности тела, и для лечения связанных с инфекцией состояний.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого вводят внутрь водный раствор высокодисперсного кластерного серебра с концентрацией 0,05-0,5 мг/мл по 30-50 мл 1-2 раза в день в течение 10-30 дней, или наносят на очаг поражения при эндоскопическом обследовании.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное средство для оказания первой медицинской помощи при ожогах и лечения ожогов различной этиологии, площади и глубины в форме спрея, геля, аэрозоля.

Изобретение может быть использовано в производстве средств санитарной обработки для применения в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности и в быту. Фотохимический способ получения стабилизированных наночастиц серебра включает взаимодействие ионов серебра со стабилизирующим агентом в водном растворе при комнатной температуре под действием света видимого диапазона. В качестве восстановителя и стабилизирующего агента используют додецилсульфат натрия или полимерный продукт, выбранный из группы: поливинилпирролидон, поливиниловый спирт, крахмал. Стабилизатор-восстановитель берут в массовом избытке. В качестве источника ионов серебра берут нитрат серебра. В качестве источника света видимого диапазона используют источник искусственного освещения. Изобретение позволяет сократить время и энергозатраты при получении водных препаратов стабилизированных наночастиц серебра, сохраняющих стабильность и бактерицидную активность в течение, как минимум, 6 месяцев, без дополнительной очистки и вредных производственных и экологических факторов. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для удаления бородавок. Для этого проводят локальное периодическое воздействие на пораженную область препаратом, содержащим серебро, инициируя испускание ионов с его поверхности. При этом в качестве препарата применяют чистое серебро 999 пробы. Воздействие осуществляют в течение 25-30 минут один раз в сутки в течение 7-14 дней. Изобретение обеспечивает сокращение сроков лечения бородавок и пигментных пятен диаметром 6-8 мм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую кроскармеллозу натрия, гиалуроновую кислоту и нестероидное противовоспалительное лекарственное средство в кислотной форме для местного лечения экссудирующих кожных повреждений, где кроскармеллоза составляет по меньшей мере 90 мас.% композиции, где нестероидное противовоспалительное лекарственное средство в кислотной форме представляет собой диклофенак в концентрации от 0,4 до 3,0 мас.% по отношению к суммарной массе композиции, и где гиалуроновая кислота имеет среднемассовую молекулярную массу (MW), составляющую от 130 до 230 кДа, и концентрацию, составляющую от 0,1 до 4 мас.% по отношению к суммарной массе композиции. Изобретение обеспечивает значительное поглощение экссудата и высокую болеутоляющую активность. 10 з.п. ф-лы, 5 пр., 4 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой топическую композицию в форме порошкового аэрозоля для лечения и/или профилактики инфицирования повреждений кожи, содержащую сульфадиазин серебра и по меньшей мере один силикат, отличающуюся тем, что указанная композиция содержит сульфадиазин серебра в количестве от 0,1% до 5% масс. по отношению к общей массе композиции, по меньшей мере один силикат в количестве от 92% до 99% масс. по отношению к общей массе композиции и фармацевтически приемлемый наполнитель - остальное, где фармацевтически приемлемый наполнитель характеризуется размером частиц меньше 13 мкм, и/или 90% частиц имеют размер от 5 мкм до 10 мкм, и/или 50% частиц имеют размер меньше 4 мкм и где силикат выбран из гидратированного силиката магния, силиката алюминия, силиката кальция или их смеси. Изобретение обеспечивает усиление терапевтической эффективности. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, обладающей выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, содержащей азотнокислое серебро, гексаметилентетрамин, тиосульфат натрия, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин, никотиновую кислоту и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас. %, а также представляет собой применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, обладающей выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, содержащей азотнокислое серебро, гексаметилентетрамин или имидазол, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин, никотиновую кислоту, имидазолсодержащие соединения платины цис-[Pt(NH3)2Im2]Cl2 или цис-[Pt(NH2OH)2Im2]Cl2 и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас. %. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств указанного назначения, при этом заявленную композицию можно использовать как составную часть или же как самостоятельный препарат, обладающий лечебными и профилактическими свойствами, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами, повышающий защитные силы организма и способствующий регенерации тканей. 2 н.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при обработке укушенных ран. Способ включает размещение отграничивающего элемента над раной с образованием герметизированной полости и струйное отмывание раны водой с моющим средством. Затем вливают в рану дезинфицирующую жидкость через трубку притока и одновременно выводят промывную жидкость через трубку оттока наружу. При этом отграничивающий элемент размещают с образованием одной полости над всеми ранами, в полости промывают раны и кожу серебряной водой с концентрацией в ней ионов серебра 21-25 мг/л. После промывания ран, их покрывают лечебно-профилактическим наружным средством и салфеткой. В качестве лечебно-профилактического наружного средства используют эмульсию, содержащую: лидокаина гидрохлорид 0.25-0,5%, тромболизин 25-29%, метронидазол 0,2-0,24%, клиндамицин 0,25-0,29%, рифампицин 0,35-0,4%, масло оливковое 5,0-9,0%, масло облепиховое 1,0-1,4%, крахмал 4,5-5,0% и воду серебряную 50,57-63,45% с концентрацией в ней ионов серебра 30-36 мг/л. Салфетку с эмульсией сменяют ежедневно до исчезновения выраженной гиперемии и отека тканей вокруг ран. Использование изобретения позволяет ускорить срок лечения укушенных ран и предупредить возникновение инфекционных осложнений. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней. Использование заявленного способа высокоэффективно для лечения серозного мастита крупного рогатого скота. 4 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к области дезинфектологии, санитарии и гигиены, а именно к способам обеззараживания различных сред и поверхностей с использованием химических соединений и их композиций. Группа изобретений раскрывает применение 1,3-дигидрокси-4-гексилбензола, предварительное воздействие которого на бактериальные клетки существенно повышает сродство их поверхности к углеродным нанотрубкам и фуллеренам, следствием чего является усиление последующего воздействия углеродных нанодезинфектантов. Практическое использование 1,3-дигидрокси-4-гексилбензола предусматривает его внесение в обеззараживаемые среды или нанесение на обеззараживаемые поверхности в виде сухих порошков или растворов (с содержанием 0,00001-0,0001 мас. %), инкубации в течение 60 мин и последующем воздействии углеродных нанотрубок или фуллеренов в объеме и количестве, необходимом для развития достаточного дезинфицирующего эффекта. Положительный результат от использования группы изобретений заключается в сенсибилизации бактериальных клеток, обеспечивающей более выраженное и более быстрое развитие антимикробного эффекта при воздействии наноструктурированных соединений углерода. Дополнительным положительным результатом от использования группы изобретений является агрегация бактериальных клеток и воздействующих на них частиц наноуглерода, облегчающая последующее удаление подобных агрегатов из обеззараживающих сред или поверхностей. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл. Изобретение обеспечивает создание биоцидного средства с повышенной лечебной эффективностью в отношении вирусов, грибов и лекарственно-устойчивых бактерий. 1 табл., 2 пр.

Изобретение может быть использовано в медицине, фармакологии, сельском хозяйстве, в производстве фильтрующих материалов. Композиция, обладающая антимикробным и антитоксическим действием, содержит бинарную смесь коллоидного раствора наноструктурных частиц серебра с размером частиц 2-100 нм и ионов серебра, стабилизатор и растворитель. В качестве растворителя используют неполярный растворитель из группы предельных углеводородов, таких как н-гексан, или н-гептан, или н-октан, или н-декан, или циклогексан, или изооктан, или воду дистиллированную, или воду деионизированную. В качестве стабилизатора композиция содержит водный раствор гидросодержащего полимера в виде поливинилового спирта, или хитина, или хитозана, или целлюлозы, или амилозы, или 2-гидроксиэтилметакрилата, или раствор акрилового полимера или сополимера в неполярном растворителе, или водный раствор акрилового полимера или сополимера, или бинарную смесь гидроксилсодержащего полимера и водного раствора акрилового полимера или сополимера. Композиция дополнительно содержит раствор гидрофобизатора на основе кремнийорганических соединений в виде силоксанов или силиконатов с рН≤8,0 в водной дисперсии или в неполярном растворителе с рН ≤8,0. Изобретение позволяет получить экологически безопасные стабильные бинарные коллоидные смеси, обладающие высокой биологической активностью. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лабораторной работе при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов. Для этого в 1 мл суточной бактериальной культуры микроорганизма из условно-патогенной микрофлоры, содержащей 500 млн КОЕв 1 мл, вносят 1 мл мясопептонного бульона с препаратом Арговит с содержанием действующего вещества от 7 до 0,45 мкг в 1 мл. Далее культивируют в течение 48-72 ч при Т37±0,5°С. Затем 1,0 мл культуры смешивают с 1,0 мл мясопептонного бульона, содержащего минимальную подавляющую концентрацию антибиотика, и инкубируют в течение 24-48 ч при Т37±0,5°С. Результат повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры определяют по изменению значения минимальной подавляющей концентрации. Использование данного способа позволяет оценивать повышение антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro после культивирования с препаратом Арговит. 1 табл.

Наверх