Гранулированный сахаросодержащий продукт с добавками и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта. Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора. После подают под слой затравочных гранул воздух температурой 80-100°С. В качестве обогащающих добавок используют натуральные порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные. Количество вносимой добавки рассчитывают с учетом 15-50% нормы физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки. Причем обогащающие добавки вносят на стадии приготовления сахаросодержащего раствора для последующего распределения и закрепления молекул микронутриента между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии, с целью сохранения функциональных свойств готового продукта. При хранении в течение 6 месяцев в герметичной упаковке обогащенные гранулированные сахаросодержащие продукты сохраняют свою пищевую ценность. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при производстве сахаросодержащих гранулированных продуктов.

Известен способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта, предусматривающий концентрирование очищенного сахаросодержащего раствора до сиропа, смешивание последнего с кристаллической затравкой и сушку смеси с получением готового продукта в виде гранул (патент RU 2181774).

Такой способ не позволяет получить готовый продукт с повышенной пищевой ценностью и расширить его ассортимент. Кроме того, несахара, входящие в состав такого гранулированного продукта, придают ему специфический, иногда неприятный вкус.

Известен способ получения гранулированного сахара с добавками (патент RU 2332468), предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, введение сахарного сиропа, полученного из сахарного песка, с содержанием 80-85% сухих веществ, в количестве 0,1-2,0 кг на 1 кг гранул при перемешивании. На сахарные гранулы после смешивания их с сиропом напыляют концентрированный раствор плодового экстракта в количестве 3-5% в пересчете на сухие вещества.

Известен способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта (патент RU 2337143), предусматривающий распыление на слой затравочных гранул сахаросодержащего раствора, содержащего сахар, мелассу и концентрат фруктового сока или фруктовых соков. Содержание мелассы и концентрата фруктового сока или соков составляет в растворе 10-50% к массе раствора, а общее содержание сухих веществ в растворе составляет 80-85%. После распыления сахаросодержащего раствора полученные гранулы сушат.

К недостаткам вышеперечисленных изобретений (RU 2332468 и RU 2337143) относится то, что расчет вносимых добавок производится без учета нормы физиологической потребности человека во вводимом микронутриенте, но при этом способ, описанный в патенте RU 2337143, является наиболее близким аналогом.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой ценности продукта и расширении ассортиментной линейки сахара.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве физиологически функциональных добавок, содержащих пищевые микронутриенты, используют порошки натуральных соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные в количестве, необходимом для удовлетворения 15…50% нормы физиологической потребности человека в витаминах и микроэлементах, а внесение добавок осуществляют на стадии приготовления сахаросодержащего раствора, наносимого на затравочные гранулы.

Расчет нормы физиологической потребности человека в витаминах и микроэлементах осуществляется в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Полученный продукт обладает наряду с питательной ценностью общеукрепляющими свойствами, оказывает антиоксидантное и защитное от свободных радикалов действие, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека в целях профилактики "заболеваний пожилого возраста", предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека и обусловлены структурой питания.

Сущность заявляемого способа поясняется примерами его реализации.

Готовят сахаросодержащий раствор с обогащающими добавками путем растворения сахара-песка, предварительно смешанного с добавкой, в воде температурой 60°C, с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, при этом расчет количества вводимой добавки ведут по доминирующему микронутриенту, принимая уровень удовлетворения 15…50% от нормы физиологической потребности человека. Раствор подают в гранулятор, выбранный из числа известных (RU 2181774), через форсунки на слой затравочных гранул, предварительно помещенных на днище гранулятора и нагретых воздухом температурой 80…100°C. Сахаросодержащий раствор с обогащающими добавками постоянно распределяется в тонкой пленке по поверхности затравочных гранул, образуя при испарении воды слои сахарозы в аморфном состоянии, с непрерывным повторением процесса, размер гранул при этом увеличивается. Для более равномерного распределения распыляемого сахаросодержащего раствора производимый продукт подвергается перемешиванию лопастями, расположенными в грануляторе, а также потоком подаваемого горячего воздуха снизу.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

В сахар-песок в количестве 35 кг добавляют расчетное количество натурального порошка сока клюквы, который получают в готовом виде от предприятия-изготовителя (Сертификат соответствия № РОСС RU.AE45.H08059), и перемешивают. Полученную однородную смесь растворяют в 15 литрах воды, нагретой до 60°C, с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%.

Затравочные гранулы размером 1,5 мм, приготовленные из сахара-песка, распределяют слоем толщиной 35 мм на днище гранулятора и прогревают горячим воздухом для создания в зоне гранулирования аппарата температуры 80…100°C. Подготовленный сахаросодержащий раствор подают на затравочные гранулы форсунками, испарение влаги из образовавшейся на поверхности гранул пленки осуществляют подачей нагретого воздуха температурой 80…100°C под слой затравочных гранул, при этом для более равномерного распределения распыляемого сахаросодержащего раствора производимый продукт подвергается перемешиванию лопастями, расположенными в грануляторе. Наращивание гранул ведут до размера 4…5 мм.

Выход продукта составляет 114% к массе сахара-песка.

Расчет количества вводимой добавки ведут с учетом суточной физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки - витамине С, равной 90 мг, при этом уровень удовлетворения принимают 25% от нормы физиологической потребности человека (22,5 мг), учитывая его поступление и с другими продуктами питания.

Исходя из MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона, которая для взрослого населения в среднем составляет 2787 ккал/сут. Тогда средняя доза потребления сахара будет составлять по калорийности 279 ккал или 70 г в сутки. Если принять, что вся эта доза сахарозы будет потреблена в виде рассматриваемого гранулированного продукта, тогда в ней должно содержаться 22,5 мг витамина С или соответственно в пересчете на 100 г гранулированного продукта - 32 мг . Исходя из содержания витамина С в порошке сока клюквы, представленного производителем, 350 мг/100 г, такая доза 32 мг содержится в 9,1 г порошка . Согласно условиям примера 1 выход гранулированного продукта составляет 114% по массе сахара, или 39,9 кг, следовательно, в нем должно содержаться 12,8 г витамина С , поступившего с 3657 г порошка сока клюквы. Следовательно, расход добавки составляет 10,4% к массе сахара-песка.

Полученный гранулированный сахаросодержащий продукт, обогащенный натуральным порошком сока клюквы, имеет повышенную пищевую ценность за счет содержания витамина С в дозе, соответствующей 25% нормы физиологической потребности человека, т.е суточная доза потребления гранулированного сахаросодержащего продукта 70 г содержит 22,5 мг витамина С, который сохраняется в течение 6 месяцев при хранении продукта в герметичной упаковке.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить питательные и функциональные свойства продукта за счет введения в него натурального порошка сока клюквы в количестве, рассчитанном с учетом нормы физиологической потребности человека в витамине С, длительно сохранить функциональные свойства добавки в продукте за счет распределения молекул микронутриентов между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии.

Пример 2. Способ осуществляют, как в примере 1. В качестве обогащающей добавки используют порошок сока черной смородины, который получают в готовом виде от предприятия-изготовителя (Сертификат соответствия № РОСС RU.AE45.H08059); выход готового продукта составляет 108% к массе сахара-песка.

Расчет количества вводимой добавки ведут, как в примере 1 с учетом суточной физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки - флавоноидах, равной 250 мг, при этом уровень удовлетворения принимают 15% от нормы физиологической потребности человека (37,5 мг), учитывая его поступление и с другими продуктами питания.

Исходя из содержания флавоноидов в порошке натурального сока черной смородины, представленного производителем, 1950 мг/100 г, расход добавки составляет 3% к массе сахара-песка.

Полученный гранулированный сахаросодержащий продукт, обогащенный натуральным порошком сока черной смородины, имеет повышенную пищевую ценность за счет содержания флавоноидов в дозе, соответствующей 15% нормы физиологической потребности человека, т.е суточная доза потребления гранулированного сахаросодержащего продукта 70 г содержит 37,5 мг флавоноидов, которые сохраняются в течение 6 месяцев при хранении продукта в герметичной упаковке.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить питательные и функциональные свойства продукта за счет введения в него натурального порошка сока черной смородины в количестве, рассчитанном с учетом нормы физиологической потребности человека в флавоноидах, длительно сохранить функциональные свойства добавки в продукте за счет распределения молекул микронутриентов между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии.

Пример 3. Способ осуществляют, как в примере 1. В качестве обогащающей добавки используют смесь витаминно-минеральную для пищевых продуктов "Валетек-5", которую получают в готовом виде от предприятия изготовителя (ТУ 9281-019-17028327-09 "Смеси витаминно-минеральные "Валетек" для пищевых продуктов"); выход готового продукта составляет 104% к массе сахара-песка.

Расчет количества вводимой добавки ведут с учетом суточной физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки - витамине В6, равной 2 мг, при этом уровень удовлетворения принимают 50% от нормы физиологической потребности человека (1 мг), учитывая его поступление и с другими продуктами питания.

Исходя из содержания витамина В6 в смеси витаминно-минеральной для пищевых продуктов "Валетек-5", представленного производителем, 1,3 г/кг, расход добавки составляет 1,1% к массе сахара-песка.

Полученный гранулированный сахаросодержащий продукт, обогащенный смесью витаминно-минеральной "Валетек-5", имеет повышенную пищевую ценность за счет содержания витамина В6 в дозе, соответствующей 50% нормы физиологической потребности человека, т.е суточная доза потребления гранулированного сахаросодержащего продукта 70 г содержит 1 мг витамина В6, который сохраняется в течение 6 месяцев при хранении продукта в герметичной упаковке.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить питательные и функциональные свойства продукта за счет введения количества смеси витаминно-минеральной "Валетек-5" в количестве, рассчитанном с учетом нормы физиологической потребности, длительно сохранить функциональные свойства добавки в продукте за счет распределения молекул микронутриентов между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии.

Сохранность повышенной пищевой ценности гранулированных сахаросодержащих продуктов, приведенных в примерах, в течение 6 месяцев подтверждается данными исследований, указанными в таблице 1.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить гранулированный сахаросодержащий продукт повышенной пищевой ценности, а также расширить ассортиментную линейку сахара.

Способ получения гранулированного сахаросодержащего продукта с добавками, включающий приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, распыление обогащенного сахаросодержащего раствора форсунками на слой затравочных гранул, помещенных на днище гранулятора, подачу воздуха температурой 80…100°C под слой затравочных гранул, отличающийся тем, что в качестве обогащающих добавок используют натуральные порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные, количество которых определяется расчетным путем исходя из удовлетворения 15…50% нормы физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки, а обогащающие добавки вносят на стадии приготовления сахаросодержащего раствора для последующего распределения и закрепления молекул микронутриента между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии, с целью сохранения функциональных свойств готового продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения сахара повышенной физиологической ценности и функционального назначения. Данный способ производства сахара предусматривает получение диффузионного сока, его очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание сахара в роторе центрифуги и сушку сахара.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Cпособ комплексной очистки мелассы и извлечения из нее сахарозы включает стадии, на которых мелассу разбавляют, вводят в нее реагенты, а затем осаждают образовавшийся осадок несахаров, при этом мелассу разбавляют до 20-50% сухих веществ водой или очищенным сахарным соком, затем вводят в полученный раствор реагенты, представляющие собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, неанионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента и некатионного флокулянта, нагревают его до температуры 45-95°C и подают в отстойник-декантор, в котором его выдерживают до формирования осадка.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов, в том числе и в виде гранул. Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, характеризующийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с указанной добавкой и сушку полученного продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата предусматривает измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата.

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Данный способ очистки диффузионного сока, в котором для смешивания с диффузионным соком в качестве суспензии осадка используют смесь суспензий осадков I и II сатураций, а активацию смеси суспензий осадков I и II сатураций осуществляют путем ее сатурирования до значения pH 6,8-7,0. При этом на смешивание направляют все количество суспензии осадка II сатурации и такое количество суспензии осадка I сатурации, чтобы общая щелочность смеси диффузионного сока с активированной смесью суспензий осадков I и II сатураций находилась в пределах 0,70-0,85% CaO, а отделенную отстаиванием суспензию преддефекационного осадка фильтруют. Данный способ очистки позволит повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 0,65% с соответствующим улучшением показателей качества очищенного сока и придать суспензии преддефекационного осадка высокие фильтрационные свойства. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахарного раствора, включающий стадию фильтрации происходящего из целлюлозы сахарного раствора через одну или более разделительных мембран, выбранных из группы, состоящей из ультрафильтрационных мембран, нанофильтрационных мембран и обратноосмотических мембран. При этом, после стадии фильтрации, способ дополнительно включает стадию промывания разделительной мембраны или мембран промывочной жидкостью при температуре, составляющей не менее 50°C. Линейная скорость указанной промывочной жидкости на поверхности мембраны составляет от 5 до 50 см/с. Способ обеспечивает эффективное отделение примесей при производстве сахарного раствора. 6 з.п. ф-лы, 5 ил., 7 табл., 7 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока от мезги. Предложена ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, в состав которой входит корытообразный корпус с патрубком для подвода нефильтрованного диффузионного сока и бункер для мезги. При этом наружная поверхность корытообразного корпуса с патрубками приемника фильтрованного сока и бункера для отвода мезги выполнена с покрытием тонковолокнистым базальтовым материалом, расположенным в виде витых продольно вытянутых пучков. Данное изобретение позволяет снизить энергоемкость очистки диффузионного сока. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы. Изобретение описывает высокоэффективный, простой и экономичный способ получения функциональных сахарных продуктов на основе сахарозы с высокими потребительскими свойствами (сбалансированным биохимическим составом) и удобных в использовании (регулируемая сладость). Способ получения сахарного продукта на основе сахарозы с регулируемой сладостью, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков, при этом перед сгущением диффузного сока выпариванием и/или после сгущения в процессе кристаллизации сахара-песка добавляют подслащивающие пищевые вещества углеводной природы - фруктозу, и/или глюкозу, и/или ксилозу, и/или мальтозу, и/или галактозу, и/или маннозу, и/или раффинозу, и/или лактозу, и/или не углеводной природы - ксилит, и/или мальтит, и/или сорбит, и/или манит, и/или стевиозит, и/или сукралозу, и/или алитам, и/или ацесульфам К, и/или аспартам, и/или сахарин, и/или цикламат, и/или тагатозу, и/или неотам, и/или тауматин, с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы, при этом сахарозы должно быть не менее 50%. Технический результат изобретения заключается в улучшении потребительских свойств и оптимизации биохимического состава и регулируемой сладости. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к оборудованию для отделения твердых частиц от жидкости, в частности к центрифугам периодического действия для отделения кристаллического сахара от суспензий кристаллического сахара. Устройство для отделения сиропа от сахарного утфеля, содержащее центрифугу периодического действия, содержит кожух центрифуги, имеющий стенку и основание (12), а также цилиндрический барабан, размещенный в кожухе. В кожухе центрифуги предусмотрены выпускные отверстия (41, 42). Первый приемный контейнер (61) для сиропа, выходящего из выпускных отверстий, служит, в частности, для приема зеленого оттека. Второй приемный контейнер (62) для сиропа, выходящего из выпускного отверстия (42), служит, в частности, для приема белого оттека. Управляющее устройство (81) и клапанные или запорные узлы (71, 72), которые управляются управляющим устройством (81), расположены на выпускных отверстиях (41, 42) или в них, или в соединительных трубопроводах (51, 52), ведущих от выпускного отверстия (42) к приемным контейнерам (61, 62), для целей разделения зеленого оттека и белого оттека. Предусмотрен по крайней мере один детектор (80) в канале перемещения сиропа между точкой падения сиропа на стенку кожуха центрифуги и управляемыми клапанными или запорными узлами (71, 72). Детектор (80) имеет измерительное устройство для измерения физической величины, которая отображает разницу между зеленым и белым оттеками. Способ отделения сиропа от утфеля сахарного производства с помощью предлагаемого устройства характеризуется тем, что измеряют физическую величину, отображающую разницу между зеленым оттеком и белым оттеком, на пути перемещения сиропа между точкой падения сиропа на стенку кожуха центрифуги и управляемыми клапанными или запорными узлами (71 и 72). При этом управляют каждым клапанным или запорным узлом (71, 72) в зависимости от измеренных значений этой физической величины таким образом, чтобы компоненты сиропа, детектируемые в качестве зеленого оттека или белого оттека, текли к приемным контейнерам (61 и 62), предназначенным для их приема. Технический результат: обеспечение надежного разделения. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор. Далее 3-5-кратную рециркуляцию из второго прямоточного сатуратора пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения рН 8,5-9,5 в противоточном сатураторе и фильтрацию раствора. При этом сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе осуществляют до щелочности 0,30-0,35% СаО. Реализация способа позволит повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 1,2% и снизить цветность очищенного сока в среднем на 12,5%. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка для производства и сушки кускового сахара включает в себя: пресс для формования сахарной массы с получением кускового сахара, нагревательное устройство для нагрева и осушения кускового сахара, кондиционирующее устройство для охлаждения и осушения кускового сахара и транспортировочные средства для транспортировки кускового сахара от пресса к нагревательному устройству и оттуда к кондиционирующему устройству. Причем нагревательное устройство включает в себя несколько нагревателей, каждый из которых имеет микроволновой излучатель, испускающий микроволновое излучение, и волновод, направляющий микроволновое излучение от микроволнового излучателя в сушильную камеру, в которой происходит нагрев кускового сахара. При этом каждый нагреватель содержит вентиль, расположенный на волноводе, благодаря которому обратное излучение не сможет пройти в волноводе за этот вентиль, что делает эту установку более гибкой в эксплуатации по сравнению с другими. Кроме того, изобретение обеспечивает увеличение срока службы микроволнового излучателя. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного производства солей NaCl и Na2SO3, взятых в количестве 0,02-0,05 % к массе сока, и обработки полученного раствора солей в диафрагменном электролизере. Затем утфель растворяют в анолите и далее к полученному раствору добавляют католит до получения клеровки с массовой долей сухих веществ 60-65% и рН 8-8,5. Затем клеровку нагревают до 75-80°С и фильтруют. Способ обеспечивает сокращение расхода анолита, решение проблемы утилизации католита и повышение эффекта обесцвечивания клеровки, что позволят улучшить качество готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы. Каждая колонна имеет рубашку со спиралевидной направляющей для соответственной подачи горячей и ледяной воды. Установка обеспечивает интенсификацию теплообмена, возможность совмещения двух процессов кристаллизации и выпаривания, возможность варьирования температурных режимов процессов кристаллизации и выпаривания в широких пределах, а также улучшение качества и количества получаемой кристаллической лактозы. 2 ил.

Предложенный способ предусматривает разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники. При этом утфель, загружаемый в ротор центрифуги, предварительно раскачивают его первым оттеком с добавлением в него моноглицерида дистиллированного из расчета 0,04-0,06% к массе утфеля. Отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха температурой выше чем утфеля на 3-5°С. Промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 15-25 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги водой температурой 80-95°С, при этом в ней предварительно растворяют перекись водорода из расчета 0,002-0,010% к массе сахара. Сегрегатор переключают на второй оттек через 10-12 с после начала подачи промывной воды на слой кристаллов сахара с направлением первого и второго оттеков в отдельные сборники. Способ обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги, сокращение цикла центрифугирования утфеля и улучшение качественных показателей сахара. 1 табл., 1 пр.
Наверх