Способ голографической скрытности объектов от малогабаритных беспилотных летательных аппаратов

Изобретение относится к области применения индивидуальной защиты (скрытности) объектов на основе формирования голографического изображения реального фона без объекта от оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА), может быть использовано в военной технике. Техническим результатом является сокрытие объектов от оптико-электронных приборов разведки МБЛА. Способ реализуется посредством блока обнаружения и автоматизированной системы обработки информации. При этом система обработки информации включает в себя камеры кругового обзора, ЭВМ, систему наведения, голографическую видеокамеру, устройство построения голографической проекции, блок питания. Способ включает в себя определение пространственных координат МБЛА. Способ включает построение голографической проекции, при помощи которого формируется голографическое изображение фоновой обстановки. Способ включает получение видеопоследовательности, посредством голографической видеокамеры и программное удаление объекта из кадров. 2 ил.

 

Изобретение относится к области применения индивидуальной защиты (скрытности) объектов на основе формирования голографического изображение реального фона без объекта от оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА), может быть использовано в военной технике.

Известны различные технические решения с использованием голографического изображение для обеспечения индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения, работающими в диапазоне частот видимого и инфракрасного спектров излучения. Сущность данных изобретений в следующем: в пространстве между летательным аппаратом и наиболее вероятным направлением возможной ракетной атаки противника формируют голографическое изображение реального источника, излучающего электромагнитные волны преимущественно в диапазоне частот видимого и инфракрасного спектра. В качестве ложной цели могут быть использованы также источники, излучающие электромагнитные волны и на других частотах, соответствующих рабочим частотам различных систем наведения ракет на воздушные цели (патент RU №2141094), а так же создания ложной цели для приближающейся ракеты путем формирования временного изображения, включающий следующие стадии: подготовку множества снарядов в каждом канале одного или большего количества сборок стволов, в котором каждый снаряд имеет корпус и задний поясок, прикрепленный к корпусу снаряда для оперативного уплотнения с соответствующим каналом ствола, и в котором указанные снаряды включают материал, формирующий изображение для имитации конкретных характеристик цели, выстрел предопределенного количества из множества снарядов из выбранных сборок стволов, и развертывание материала, формирующего изображение для получения временного изображения и создания ложной цели для приближающейся ракеты (патент RU 2247922).

Недостатком известных систем индивидуальной защиты является сложность их реализации и преимущественная возможность использования только при защите от средств противовоздушной обороны, управляемых наземными радиолокационными станциями. Кроме того, известные системы не могут быть использованы для индивидуальной скрытности объектов от МБЛА, оснащенных оптико-электронными приборами.

Изобретение представляет собой применение голографической видеокамеры, аналог-патент RU №2464608, производящий съемку фона, на котором размещен объект, направление голографического проецирования производится с помощью устройства определения пространственных координат, которые определяются по прототипу патентов RU №2123165, 126846, построение голографической проекции осуществляется по прототипу патента RU №2323542, фиг. 1.

Изобретение-способ голографической скрытности объектов от МБЛА, работает по следующей схеме: электромагнитное излучение 2 от МБЛА 1 распространяется в атмосфере, которое определяет блок обнаружения и автоматизированной системы обработки информации (БОиАСОИ) 3 и формирует голографическую проекцию 4 одного фона электромагнитного излучения фоно-объектной обстановки 5, фиг. 1.

Блок обнаружения и автоматизированной системы обработки информации работает следующим образом: (фиг. 2) электромагнитное излучение от МБЛА попадает на камеры кругового обзора 1 и передается на ЭВМ 2, где, используя ранее разработанную программу определения геометрических изменений на кадрах видеопоследовательности для обнаружения МБЛА (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2013611694), определяет пространственные координаты МБЛА и передает информацию на систему наведения 3. Система наведения 3 с помощью электродвигателей, запитанных блоком питания 6 осуществляет наведение устройства построения голографической проекции 5 в сторону МБЛА. При этом голографическая видеокамера 4 с противоположной стороны (180°) снимает фоно-объектную обстановку и передает ее на ЭВМ 2, где с помощью программ происходит удаление объекта из кадров видеопоследовательности (заполнение на кадрах видеопоследовательности координат цвета объекта цветом фона) или замена на отснятую заранее, без объекта фоновую обстановку. С ЭВМ 2 обработанные кадры видеопоследовательности поступают на устройство построения голографической проекции 5, откуда проецируются в сторону МБЛА, где формируется голографическое изображение фоновой обстановки, тем самым скрывая объекты в диапазоне частот видимого спектра.

Источники информации

1. Залиханов М.Ч.; Байсиев Х. - М.Х. Способ защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения - ФИПС. Патент на изобретение RU №2141094, 17.08.1998.

2. О`Дваер Д.М. Ложная цель - ФИПС. Патент на изобретение RU №2247922, 17.11.2000.

3. Аниканов А.Г., Путилин А.Н., Ким Т. Оптическая система голографической видеокамеры - ФИПС. Патент на изобретение RU №2464608,21.02.2011.

3. Симонов М.П., Кнышев А.И., Троельников Ю.В., Сопин В.П., Турок Р.С., Трейнер И.Л., Абрамов В.А. Оптико-лазерная система для прицеливания и дальнометрирования воздушных целей - ФИПС. Патент на полезную модель №2123165, 10.12.1998 г.

4. Шишков СВ. Устройство пеленгации и определения координат беспилотных летательных аппаратов - ФИПС. Патент на полезную модель №126846, 10.04.13.

5. Чоппе В., Брюггерт Т., Рельке И., Отте Ш., Клиппштайн М. Способ и система для создания пространственных изображений - ФИПС. Патент на изобретение RU №2323542, 25.02.2004.

6. Шишков СВ., Музаи К., Устинов Е.М., Пархоменко А.В., Чернов Е.М., Щербаков А.С. Программа определения геометрических изменений на кадрах видеопоследовательности для обнаружения дистанционно пилотируемых летательных аппаратов - ФИПС. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2013611694, 31.01.13.

Способ голографической скрытности объектов от малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) реализуется посредством блока обнаружения и автоматизированной системы обработки информации, включающей в себя камеры кругового обзора, ЭВМ, систему наведения, голографическую видеокамеру, устройство построения голографической проекции, блока питания; появление МБЛА сопровождается с определением их пространственных координат, по которым наводится устройство построения голографической проекции в сторону МБЛА, с помощью которого формируется голографическое изображение фоновой обстановки, после программного удаления объекта из кадров видеопоследовательности, полученной посредством голографической видеокамеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам управления вентильными электродвигателями вращения антенны радиолокационной станции (РЛС) и может быть использовано в регулируемых электроприводах.

Изобретение относится к системам обеспечения безопасности при использовании стрелкового и охотничьего оружия в условиях совместных действий стрелков в группе. Техническим результатом является повышение эффективности сигнализирующего устройства, предупреждающего стрелка о попадании линии прицеливания в запрещенный сектор, где возможно поражение «своего».

Изобретение относится к управлению пространственным положением обрабатываемой детали. Технический результат заключается в повышении точности обработки за счет компенсации погрешностей установки детали и путем обеспечения ее раздельного поворота вокруг осей, параллельных осям координат станка, на заданные углы.

Изобретение относится к дорожно-строительной технике, в частности к устройству определения положения рабочего органа машины. .

Изобретение относится к области приборостроения и может примениться для электронной стабилизации зоны обзора корабельных РЛС. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для прецизионной механической обработки многослойных кремниевых пластин. .

Изобретение относится к подвижному роботу (уборщику) и, в частности, к определению его положения в рабочем пространстве. .

Изобретение относится к системам управления и регулирования неэлектрических величин. .

Изобретение относится к области автоматизации различных технических процессов и может найти широкое применение в различных отраслях промышленного производства. .

Изобретение относится к проектору и способу голографического восстановления кадров. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к голографической реконструкции трехмерных сцен. .

Изобретение относится к области оптических изображений, полученных из голограмм. .

Изобретение относится к устройствам для получения оптических изображений из голограмм и может быть использовано в качестве прицела для ручного оружия. .
Изобретение относится к клеящим веществам, а конкретнее к способам производства термочувствительных клеевых композиций. .

Изобретение относится к акустооптике и может быть использовано при разработке телевизионных и компьютерных систем. .

Изобретение относится к технической физике, причем предпочтительным является его использование в оптической астрономии для построения когерентных систем из телескопов.
Группа изобретений относится к способу определения нарушения воздушной границы охраняемого объекта и устройству для реализации этого способа. Для определения нарушения воздушной границы используют частотный радиолокатор в виде одного передающего модуля и четырех приемных модулей, два фазовых детектора, четыре блока отображения информации.

Изобретение относится к области применения индивидуальной защиты объектов на основе формирования голографического изображения реального фона без объекта от оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов, может быть использовано в военной технике. Техническим результатом является сокрытие объектов от оптико-электронных приборов разведки МБЛА. Способ реализуется посредством блока обнаружения и автоматизированной системы обработки информации. При этом система обработки информации включает в себя камеры кругового обзора, ЭВМ, систему наведения, голографическую видеокамеру, устройство построения голографической проекции, блок питания. Способ включает в себя определение пространственных координат МБЛА. Способ включает построение голографической проекции, при помощи которого формируется голографическое изображение фоновой обстановки. Способ включает получение видеопоследовательности, посредством голографической видеокамеры и программное удаление объекта из кадров. 2 ил.

Наверх