Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц и способ её применения

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для ремонтного молодняка кур и кур-несушек. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц включает экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E, подсолнечное масло и антиоксидант «Биокс». Все компоненты берут в определённом соотношении. Витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку вводят в рацион ремонтного молодняка кур в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - в количестве 3% от массы минерального корма. При этом в рацион птицы кормовую добавку вводят на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности или в отдельные периоды ее выращивания. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить зоотехнические и биологические показатели жизнедеятельности ремонтного молодняка кур и продуктивность кур-несушек, а именно: живую массу, сохранность, яйценоскость, качество яйца. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для ремонтного молодняка кур и кур-несушек.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы (патент RU 2034503, 1995 г.), состоящая из смеси витаминов: А, D3, Е, К3, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Bc, H, С, а также микро- и макроэлементов: железо, марганец, цинк, медь, йод, селен и наполнитель; кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц (патент РФ №2423869, 2009 г.) на основе кормового мела с добавлением фосфорсодержащего компонента (фосфогипс) дополнительно содержит тривит и цеолитсодержащую породу; кормовая жирорастворимая витаминная добавка для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птицы (патент РФ №2362317, 2005 г.), содержащая жирорастворимые витамины А, Е, бета-каротин, которая дополнительно содержит жирорастворимый витамин Д3 и растительное масло.

Недостатками данных изобретений является то, что в их состав входят различные вещества и компоненты узконаправленного действия на организм, отсутствие адсорбирующих свойств и имуннокорректного действия, короткий срок хранения.

Целью изобретения является получение многофункциональной дешевой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД), позволяющей повысить зоотехнические и биологические показатели жизнедеятельности ремонтного молодняка кур и продуктивности кур-несушек: живую массу, жизнеспособность (сохранность), яйценоскость, качество яйца.

Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка (ВМАКД) состоит из следующих компонентов: экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов - А, D3, Е, подсолнечное масло, антиоксидант «Биокс».

Экобентокорм Тарасовского месторождения Ростовской области (ТУ 9283-199-10514645-13) - сыпучий порошок с размерами частиц - 1-3 мм, серо-зеленого цвета специфического запаха является источником минеральных веществ, содержит в доступной форме окислы элементов (г/кг сухого вещества): двуокись кремния - 727,4, окись алюминия - 115,6, окись кальция - 13,3, окись магния - 10,9, окись калия - 18,2, окись натрия - 8,3, окись железа - 5,0, полутораокись железа - 41,4, двуокись углерода - 2,2, серный ангидрид - 1,6, фосфорный ангидрид - 0,5. Экобентокорм в добавке, помимо источника минеральных веществ и стимулятора переваримости, является еще и наполнителем, снижающим влажность, регулирует плотность.

Синтетические препараты жирорастворимых витаминов: витамин A пальмитат в масле (активность 100000 МЕ/мл) является витамином роста и выполняет важные функции в организме, участвует в процессах ороговения и кератинизации эпителия; витамин D3 - холекальциферол в масле (активность 50000 МЕ/мл) участвует в регуляции минерального обмена, способствует усвоению солей кальция из желудочно-кишечного тракта, под его влиянием повышается содержание фосфора в хрящах, а также резорбция фосфора почечными канальцами и кальцификация костной ткани; витамин Е ацетат (активность 25%) - токоферол, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и жировом обменах.

Подсолнечное масло - источник жирных кислот (%): линолевой - 60,33, линоленовой - 1,32, олеиновой - 19,88 и обменной энергии. Подсолнечное масло также поглощает пыль при перемешивании компонентов, снимает с них электростатический заряд, служит растворителем для витаминов, связывает их с экобентокормом (носителем).

Антиоксидант «Биокс» - синергитическая смесь антиоксидантов с хелаторами. Используется в кормовом сырье, готовом корме, зерновых культурах, чувствительных к окислению. «Биокс» представляет собой мелкий сыпучий порошок кремового или коричневого цвета, в котором антиоксиданты и поверхностно-активные вещества нанесены на частицы инертного носителя. Препарат является 100%-ным активным антиоксидантом. Благодаря своим свойствам препарат хорошо смешивается с компонентами корма, усиливая нейтрализацию окислительного процесса и обеспечивая эффективное действие антиоксиданта, увеличивает срок хранения приготовленной добавки, обеспечивает возможность ее транспортировки и длительное хранение без снижения качества.

Состав витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) для ремонтного молодняка кур: экобентокорм - 15 кг, витамин A - 100 мл (10-56-дневного возраста) и 80 мл (57-120-дневного возраста), витамин D3 - 40 мл, витамин E - 80 мл (10-56-дневного возраста) и 40 мл (57-120-дневного возраста), подсолнечное масло - 2,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.

Состав витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) для кур-несушек: экобентокорм - 30 кг, витамин A - 80 мл, витамин D3 - 50 мл, витамин E - 40 мл, подсолнечное масло - 5,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.

Витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) готовят по упрощенной технологической схеме. В растительное масло предварительно вводят антиоксидант «Биокс»: необходимое количество антиоксиданта сначала смешивают в смесителе с 1/10 частью подсолнечного масла, а затем с остальным количеством. Затем добавляют синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E. Полученной смесью обогащают экобентокорм при постоянном перемешивании в кормосмесителе. Срок хранения готовой к применению витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) составляет 120 дней.

В рацион ремонтного молодняка кур витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) вводят в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - 3% от массы минерального корма. Такое количество вводимой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки в рацион птицы различных возрастных периодов выращивания определяли по основному лимитирующему показателю испытуемого продукта - кальция.

Скармливание витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) осуществляется как на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности, так и в отдельные периоды: выращивание ремонтного молодняка кур - 17 недель (с 10 до 120 дней), содержание ремонтного молодняка в цехе кур-несушек (предкладковый период) - до 21-недельного возраста, содержание кур-несушек: раннепродуктивный период - до 45 недельного возраста, период эксплуатации - до 72 недели.

Применение витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) в рационе ремонтного молодняка кур позволяет повысить: сохранность на 3,0%; деловой выход молодок на 8,0%; среднесуточный прирост на 5,7%; в 60-дневном возрасте - на 11,6% концентрацию гемоглобина, на 4,0% количество эритроцитов, концентрацию общего белка в сыворотке крови на 13,3%; в 120-дневном возрасте - увеличение этих показателей соответственно на 13,0%, 6,2% и 2,3%. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка (ВМАКД) стимулирует развитие органов пищеварения - увеличение массы мышечного желудка на 1,6%, длины тонкого отдела кишечника на 4,2%, длины двенадцатиперстной кишки на 6,8%; органов яйцеобразования - увеличение абсолютной массы яичника на 23,2%, линейных размеров яйцевода на 6,9% и улучшает клинико-физиологическое состояние организма ремонтного молодняка кур.

Применение витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) в рационе кур-несушек увеличивает сохранность на 4,0%; стимулирует продуктивность - валовое производство пищевых яиц увеличилось на 8,8% (15296 шт. яиц), интенсивность яйценоскости за 52 недели опытного периода увеличилась в среднем на 4,8%, масса яиц увеличилась на 3,0%, количество боя и насечки яиц уменьшилось до 1,3%. Затраты корма на 10 шт. яиц меньше на 11,3%, что привело к экономии корма на 5,7%. Улучшение развития органов яйцеобразования характеризовалось увеличением массы яичника на 10,4%, длины яйцевода на 13,3%.

Пример 1. Для определения влияния витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) на ремонтный молодняк кур в суточном возрасте были сформированы две группы по 100 голов по принципу аналогов. Первая группа служила контролем и получала основной хозяйственный рацион. Вторая группа - опытная - получала витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД), вводимую в основной рацион, в количестве 1,5% от массы минерального корма, начиная с 10-дневного возраста.

При внешнем осмотре ремонтного молодняка кур в течение всего опытного периода отмечали, что птицы опытной группы были подвижными, хорошо реагировали на внешние раздражители, охотно поедали корм без остатков, с плотным блестящим оперением и выпуклыми блестящими глазами.

В результате опыта учитывались показатели жизнеспособности, роста и развития, абсолютного и среднесуточного приростов по стандартным методикам, предложенным ВНИТИП (1970, 1985, 1990). Физиологическое состояние организма и готовность ремонтного молодняка кур к периоду яйценоскости определяли степенью развития органов пищеварения и яйцеобразования в 120-дневном возрасте путем определения их весовых и линейных характеристик после убоя.

Зоотехнические показатели развития ремонтного молодняка кур представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 2
Показатели приростов ремонтного молодняка кур
Группа Возраст, дней Показатель
Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г
Контрольная 1-30 174,9 5,8
31-60 345,0 11,5
61-90 469,9 15,7
91-120 480,3 16,0
1-120 1470,1 12,3
Опытная 1-30 186,5 6,2
31-60 366,3 12,2
61-90 493,6 16,45
91-120 495,2 16,5
1-120 1541,6 13,0

В результате проведенных исследований установлено, что по жизнеспособности ремонтный молодняк кур опытной группы превосходил контрольных. Сохранность в опытной группе с использованием в составе рациона витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) выше на 3,0%. Падеж птицы в опытной группе главным образом был обусловлен травматизмом, а в контрольной группе травматизмом и случаями перитонита.

Деловой выход молодок в опытной группе был выше на 8%, что характеризует лучшую сохранность и меньшую выбраковку птицы.

Среднесуточный прирост с суточного до 120-дневного возраста в контрольной группе был на уровне 12,3, в опытной группе - 13,0 г, что соответственно выше контроля на 5,7%.

Степень развития органов пищеварения и яйцеобразования представлена в таблице 3.

Таблица 3
Весовые и линейные характеристики органов пищеварения и яйцеобразования ремонтного молодняка кур, n=5
Показатель Группа
контрольная опытная
Весовые характеристики
Железистый желудок, г 7,78±0,22 7,79±0,19
Мышечный желудок, г 32,77±0,46 33,31±0,50
Печень, г 39,71±0,38 40,05±0,13
Поджелудочная железа, г 2,84±0,12 2,88±0,07
Яичник, г 7,07±0,12 8,71±0,30**
Линейные характеристики
Тонкий кишечник, см 139,12±3,89 144,98±4,25
12-перстная кишка, см 18,70±0,28 19,98±0,19*
Яйцевод, см 20,12±0,79 21,50±0,73
Примечание: * - P<0,05; ** - P<0,01

Масса железистого желудка существенно не отличалась. Абсолютная масса мышечного желудка в опытной группе на 1,6% выше, чем в контрольной группе. Масса печени не имела существенных различий и соответствует пределам физиологических колебаний. Абсолютная масса поджелудочной железы соответствует пределам физиологических колебаний. Весовые характеристики органов яйцеобразования показали, что лучшее их развитие наблюдалось у ремонтного молодняка кур опытной группы - увеличение абсолютной массы яичника - на 23,2% (8,71±0,30 г против 7,07±0,12 г (P<0,01)).

При изучении линейных размеров органов пищеварения и яйцеобразования получены следующие результаты: длина тонкого отдела кишечника в контрольной группе составила 139,12±3,89 см, в опытной группе - 144,98±4,25 см, что на 4,2% выше; длина двенадцатиперстной кишки увеличилась в опытной группе - на 6,8% (P<0,05) и равнялась 19,98±0,19 см против 18,70±0,28 см в контрольной группе; линейные размеры яйцевода составили в опытной группе - 21,50±0,73 см, что соответственно выше на 6,9%, чем в контрольной.

Пример 2. Из ремонтного молодняка (курочек) в возрасте 121 дней были сформированы 3 группы по 50 голов в каждой: контрольная и две опытные. Контрольную группу формировали из ремонтного молодняка кур, не получавшего витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД). Куры-несушки в ней получали основной хозяйственный рацион (ОР). Куры-несушки первой опытной группы, сформированной из ремонтного молодняка кур, не получавшего ВМАКД, получали витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) из расчета 3% от массы минерального корма. Куры-несушки второй опытной группы, сформированной из ремонтного молодняка кур, получавшего ВМАКД, получали витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) из расчета 3% от массы минерального корма.

При проведении научно-хозяйственного опыта учитывали следующие показатели продуктивности: сохранность поголовья; живую массу с вычислением абсолютного и среднесуточного приростов; расход кормов с вычислением расхода кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы; яйценоскость кур-несушек с вычислением яйценоскости на начальную и среднюю несушку, интенсивности яйценоскости; массу яиц; количество яичной массы. Качественные показатели пищевых яиц оценивали по стандартным методикам, предложенным ВНИТИП (1970, 1985, 1990); категории пищевых яиц - по ГОСТу 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

Показатели продуктивности кур-несушек и качества получаемого яйца представлены в таблицах 4, 5.

Таблица 4
Показатели продуктивности кур-несушек
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сохранность кур с учетом выбраковки, % 92 94 96
Живая масса в начале опыта, г 1507,7±11,3 1518,8±10,8 1529,9±10,9
Живая масса в конце опыта, г 1671,0±14,6 1685,5±13,6 1700,4±15,8
Валовой сбор яиц, шт. 14054 14675 15296
Интенсивность яйценоскости, % 81,5 83,9 86,3
Возраст снесения первого яйца, дн 136 131 127
Возраст достижения 50%-ной яйценоскости, дн 155 150 145
Возраст достижения пика яйценоскости, дн 178 169 160
Яйценоскость на начальную несушку, шт. 281,1 293,5 305,9
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 297,8 308,9 315,6
Выход яйцемассы на начальную несушку, кг 16,97 17,99 19,02
Выход яйцемассы на среднюю несушку, кг 17,99 18,94 19,63
Затраты корма на 10 яиц, кг 1,62 1,53 1,43
Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг 2,76 2,56 2,36
Таблица 5
Морфологические и качественные показатели пищевых яиц
Показатель Группа кур-несушек
контрольная I опытная II опытная
Масса яйца, г 60,4±0,79 61,3±0,75 62,2±0,76
Соотношение частей яйца, %:
скорлупа 9,7±0,5 10,5±0,5 11,3±0,1
желток 32,4±2,5 32,5±2,0 32,6±2,0
белок 57,9±3,6 57,0±3,6 56,1±3,3
Индекс формы, % 75,57±0,45 76,02±0,55 76,46±0,65
Высота плотного слоя белка, мм 6,44±0,10 6,65±0,10* 6,87±0,15*
Высота желтка, мм 8,38±0,11 8,58±0,20* 8,78±0,20*
Большой диаметр белка, мм 85,06±0,50 86,12±0,65* 87,18±0,65*
Большой диаметр желтка, мм 42,55±0,45 42,75±0,45 42,95±0,50
Малый диаметр белка, мм 69,50±0,40 69,88±0,70 70,25±0,71
Малый диаметр желтка, мм 38,10±0,55 38,71±0,60 39,32±0,65
Индекс белка 0,083±0,01 0,086±0,01 0,090±0,01
Индекс желтка 0,207±0,01 0,210±0,01 0,213±0,01
Единицы Хау 80 81 82
Толщина скорлупы, мм 0,34±0,03 0,36±0,02 0,38±0,02
Категории яиц, %: высшая - 0,7 1,4
отборная 12,3 18,4 24,5
I 80,0 75,6 71,2
II 7,1 4,9 2,8
III 0,6 0,4 0,1
Количество боя и насечки, % 2,7 2,0 1,3
Примечание: * - Р<0,05

Исследования по изучению влияния витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) на яичную продуктивность кур-несушек показали, что их использование оказывает существенное положительное влияние на продуктивные показатели. Морфологические и качественные показатели пищевых яиц в опытных группах были выше. Это обусловлено, прежде всего, нормализацией клинико-физиологического состояния и уровня обмена веществ в организме кур-несушек. Так, на массу яиц оказало влияние повышение, в пределах физиологических колебаний, живой массы несушек. Морфологические показатели яиц улучшились за счет увеличения массы яиц и правильного развития органов яйцеобразования. Все эти изменения обусловлены применением в опытных группах витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД). В результате в организме были созданы условия для реализации генетического потенциала продуктивности птицы.

Полученные результаты показали высокую эффективность предлагаемой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД).

1. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц, включающая экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E, подсолнечное масло, антиоксидант «Биокс» в следующем соотношении:
для ремонтного молодняка кур: экобентокорм - 15 кг, витамин A - 80-100 мл, витамин D3 - 40 мл, витамин E - 40-80 мл, подсолнечное масло - 2,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г;
для кур-несушек: экобентокорм - 30 кг, витамин A - 80 мл, витамин D3 - 50 мл, витамин E - 40 мл, подсолнечное масло - 5,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.

2. Способ применения витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки для птиц по п. 1, характеризующийся тем, что в рацион ремонтного молодняка кур вводят кормовую добавку в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - в количестве 3% от массы минерального корма.

3. Способ применения по п. 2, характеризующийся тем, что в рацион птицы кормовую добавку вводят на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности или в отдельные периоды ее выращивания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использовано при кормлении кур-несушек. Комплексная кормовая добавка для кур-несушек включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е, С, В12, фосфатиды подсолнечные и жир кормовой.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки вторичных продуктов пивоварения на кормовые цели. Способ предусматривает механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей.

Изобретение относится к кормопроизводству и животноводству. Способ предусматривает смешивание 1 массовой части биомассы личинок Hermetia illucens, выращенных на пшеничном зерне и предварительно промытых водопроводной водой, с содержанием протеина в биомассе не менее 36 мас.%, с 1 массовой частью сырого пробиотического продукта, полученного твердофазной ферментацией штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-8130 на стерильном носителе.

Настоящее изобретение относится к способу снижения метаногенеза у жвачных животных. Способ включает пероральное введение жвачному животному кормовой композиции, содержащей гликозид флаванона, выбранный из группы, включающей неогесперидин, изонарингин, понцирин, гесперидин и их смеси.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт сбалансирован по аминокислотному составу и включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь и белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для телят, и предназначено для использования в сельском хозяйстве. Стартерный комбикорм для телят включает экструдированные ячмень, горох, люпин, кукурузу, глауконит 50%-й концентрат Бондарского месторождения, взятые в определённом соотношении. Изобретение обеспечивает получение стартерного комбикорма для телят, обладающего высоким качеством, сбалансированного по составу, оказывающего благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, обеспечивающего высокую продуктивность и сохранение здоровья животных с использованием недорогого высокобелкового растительного сырья. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении кур-несушек в период пика яйценоскости. Комбикорм для кур-несушек содержит пшеницу, ячмень, шрот соевый, муку рыбную, масло растительное, кукурузу и премикс. Дополнительно содержит просо красное нешелушеное дробленое, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», дрожжи кормовые, ракушку сушеную кормовую. При этом в качестве кукурузы используют кукурузу желтую дробленую, в качестве ячменя используют ячмень нешелушеный дробленый, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую дробленую, в качестве масла растительного используют масло подсолнечное. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Комбикорм скармливают в пик яйценоскости в количестве 118 грамм на голову в сутки. Использование изобретения позволит получить сбалансированный комбикорм для кур-несушек, позволяющий повысить яйценоскость кур. 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Способ получения кормовой добавки включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е и витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на носитель. На первом этапе в растительное масло вводят бета-каротин при температуре 90-95°C, перемешивают в течение 30-35 минут и охлаждают до температуры 45-50°C. На втором этапе вводят растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С, перемешивают в течение 20-25 минут, охлаждают до температуры 20-25°C. После этого полученный раствор наносят на носитель, представляющий собой смесь мела и пшеничных отрубей, предварительно обработанную при температуре 100-105°C в течение 30-40 минут и охлажденную до температуры 20-25°C. Кормовая добавка для кур-несушек, полученная указанным выше способом, состоит из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя. В качестве носителя кормовая добавка содержит смесь из мела и пшеничных отрубей. Все компоненты кормовой добавки используют при определённом соотношении. Скармливание полученной кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и повышение категории качества получаемых яиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для кормления животных и птицы. Кормовая добавка представляет собой порошок, полученный из осадка, образующегося при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см3 в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С. Образовавшийся осадок отделяют, сушат при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждают до температуры 20-25°С и измельчают до размера частиц не более 100 мкм с получением готового продукта. Кормовая добавка обладает повышенной усвояемостью белка, а также при скармливании обеспечивает организм пищевыми волокнами, минеральными веществами и белками. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров. Премикс для цыплят-бройлеров содержит витамины А, D3, Е, K, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, биотин, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, селен, лизин, DL-Метионин, L-Треонин, карбонат кальция, калий, натрий, хлор, кобальт, натугрейн TS, целлобактерин-Т, сантохин. Все компоненты берут в определённом соотношении. Премикс вводят в дозе 1,5% на одну тонну комбикорма. Скармливание премикса способствует сокращению срока откорма и повышению живой массы цыплят-бройлеров при снижении затрат кормов на единицу прироста. 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Кормовая добавка состоит из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя. В качестве носителя кормовая добавка содержит смесь, состоящую из пшеничных отрубей и минерально-белкового порошка, полученного из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см3 в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С, путем отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20-25°С и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и повышение категории качества получаемых яиц. 1 табл.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления телят-молочников. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селеносодержащий препарат и аминокислоты. При этом в качестве селеносодержащего препарата используют селенит натрия, в качестве аминокислот используют монохлоргидрат L-лизина и DL-метионина, а в качестве наполнителя используют кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта». Все компоненты взяты в определенном соотношении. Премикс используют в смеси с комбикормом в количестве 2% от его массы. Скармливание премикса обеспечивает увеличение относительного и среднесуточного прироста телят-молочников и, как следствие, повышение прироста их живой массы, сохранность поголовья в молочный период. 5 табл.

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способу приготовления живого корма для личинок и молоди осетровых рыб. Способ включает использование науплиусов артемии сибирских популяций (Artemia sp.), обогащенных комплексом добавок. В солевой раствор с науплиусами второй науплиальной стадии в качестве обогащающего комплекса добавок вводят жировую эмульсию в виде смеси льняного масла, пробиотика и витаминов в количестве 0,5 г/л, 0,04 мг/л, 0,04 мг/л соответственно. При этом эмульсию в солевой раствор вносят 2-кратно с интервалом 6 часов. Курс кормления проводят после перехода личинок на экзогенное питание в течение 10-20 суток в зависимости от вида осетровых. В качестве пробиотика используют Наринэ-Форте, а в качестве витаминов - Триовит. Кормление молоди науплиусами начинают через 6 часов после второго обогащения. Использование изобретения позволит обеспечить высокий темп линейно-весового роста и выживаемость личинок и молоди осетровых рыб в период раннего онтогенеза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание комбикорма, при этом цыплятам-бройлерам однократно вводят внутримышечно водную суспензию комплекса наночастиц железо-кобальт размером 62,5±0,6 нм, полученных методом высокотемпературной конденсации, в дозе 2 мг на 1 кг живой массы птицы в возрасте 14 дней. Использование изобретения позволит увеличить продуктивность цыплят-бройлеров. 4 табл.

Изобретение относится к способу обработки жидкой барды и к устройству для изготовления содержащего протеин ценного продукта из жидкой барды. Способ предусматривает подачу жидкой барды (ЖБ) в рабочий бак (3), концентрирование жидкой барды (ЖБ) в фильтрационной установке (9), разделение потока концентрированной жидкой барды по меньшей мере на первую часть (ЖБ1) потока и вторую часть (ЖБ2) потока, возврат первой части потока (ЖБ1) концентрированной жидкой барды в жидкую барду (ЖБ), находящуюся в рабочем баке (3), для регулирования содержания сухого вещества и дальнейшую обработку второй части потока (ЖБ2). Устройство содержит рабочий бак (3), фильтрационную установку (9) для концентрирования жидкой барды, центрифугу, предпочтительно сепаратор (16) и сушильное устройство, при этом фильтрационная установка (9) соединена с рабочим баком (3) посредством обратной линии (17) для первой части потока (ЖБ1) концентрированной жидкой барды. Изобретение направлено на повышение содержания сухого вещества в жидкой барде, что содействует оптимизации режима работы и повышению эффективности фильтрационной установки, кроме того, при реализации изобретения достигается возможность осуществления концентрации жидкой барды в весьма умеренном температурном режиме и получают продукт, содержащий протеин и не содержащий волокон. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх