Кормовая добавка и способ ее получения
Владельцы патента RU 2577372:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (ФГБНУ КНИИХП) (RU)
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Способ получения кормовой добавки включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е и витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на носитель. На первом этапе в растительное масло вводят бета-каротин при температуре 90-95°C, перемешивают в течение 30-35 минут и охлаждают до температуры 45-50°C. На втором этапе вводят растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С, перемешивают в течение 20-25 минут, охлаждают до температуры 20-25°C. После этого полученный раствор наносят на носитель, представляющий собой смесь мела и пшеничных отрубей, предварительно обработанную при температуре 100-105°C в течение 30-40 минут и охлажденную до температуры 20-25°C. Кормовая добавка для кур-несушек, полученная указанным выше способом, состоит из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя. В качестве носителя кормовая добавка содержит смесь из мела и пшеничных отрубей. Все компоненты кормовой добавки используют при определённом соотношении. Скармливание полученной кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и повышение категории качества получаемых яиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов.
Наиболее близким к заявляемому техническим решением является кормовая добавка - премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения (патент RU №2496329, A23K 1/16, опубл. 27.10.2013 г. ). Кормовая добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растительное масло, пшеничные отруби, а способ получения включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на пшеничные отруби.
К недостаткам известной кормовой добавки относится то, что при кормлении кур-несушек не достигается высокая их яйценоскость, что повышает себестоимость яиц, а также в общем объеме производства яиц в недостаточной степени обеспечивается доля яиц, относящихся к более высокой категории качества.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения кормовой добавки и высокоэффективной кормовой добавки для кур-несушек.
Техническим результатом заявляемого изобретения является создание высокоэффективного способа, обеспечивающего производство кормовой добавки, и создание кормовой добавки, обеспечивающей при кормлении высокую продуктивность кур-несушек и категорию качества яиц.
Технический результат достигается тем, что в способе получения кормовой добавки, включающем растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на носитель, на первом этапе в растительное масло вводят бета-каротин при температуре 90-95°C, перемешивают в течение 30-35 минут и охлаждают до температуры 45-50°C, а на втором этапе вводят растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С, перемешивают в течение 20-25 минут, охлаждают до температуры 20-25°C, после чего полученный раствор наносят на носитель, представляющий собой смесь мела и пшеничных отрубей, предварительно обработанную при температуре 100-105°C в течение 30-40 минут и охлажденную до температуры 20-25°C.
Технический результат достигается еще и тем, что кормовая добавка для кур-несушек, состоящая из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя, в качестве носителя содержит смесь из мела и пшеничных отрубей, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
диацетофенонилселенид - | 0,001-0,01; |
бета-каротин | 0,001-0,01; |
витамин Е | 0,01-0,02; |
растительные фосфолипиды | 3,0-5,0; |
витамин С | 0,01-0,02; |
растительное масло | 25,0-27,0; |
мел | 3,0-5,0; |
пшеничные отруби | остальное |
Как нами показано экспериментально, применение в качестве носителя смеси пшеничных отрубей и мела, предварительно обработанной при температуре 100-105°C в течение 30-40 минут, а также выявленное оптимальное соотношение компонентов, содержащихся в кормовой добавке, позволяет получать добавку, которая при кормлении кур-несушек обеспечивает повышение яйценоскости, а также увеличение доли яиц, относящихся к более высокой категории качества.
Ниже приведены примеры осуществления способа получения кормовой добавки и состава кормовой добавки для кур-несушек.
Пример 1. Для получения 100 г кормовой добавки предварительно готовят носитель, для этого мел в количестве 3,0 г и пшеничные отруби в количестве 64,969 г смешивают, проводят тепловую обработку при температуре 100°C в течение 40 минут, затем охлаждают до температуры 20°C. Параллельно 27 г подсолнечного масла нагревают до температуры 90°C, в нагретое масло вводят 0,01 г бета-каротина и перемешивают в течение 30 минут, после чего охлаждают до температуры 45°C. Затем в полученный раствор последовательно вводят 5 г подсолнечных фосфолипидов, 0,001 г диацетофенонилселенида, 0,01 г витамина Е и 0,01 г витамина С, перемешивают в течение 20 минут и охлаждают до температуры 20°C. После этого полученный раствор наносят на предварительно подготовленный носитель.
Кормовая добавка для кур-несушек содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас.%: диацетофенонилселенид - 0,001; бета-каротин - 0,01; витамин Е - 0,01; подсолнечные фосфолипиды - 5,0; витамин С - 0,01; подсолнечное масло - 27,0; мел - 3,0; пшеничные отруби - 64,969.
Пример 2. Для получения 100 г кормовой добавки предварительно готовят носитель, для этого мел в количестве 4,0 г и пшеничные отруби в количестве 65,96 г смешивают, проводят тепловую обработку при температуре 100°C в течение 35 минут, затем охлаждают до температуры 20°C. Параллельно 26 г соевого масла нагревают до температуры 90°C, в нагретое масло вводят 0,005 г бета-каротина и перемешивают в течение 30 минут, после чего охлаждают до температуры 45°C. Затем в полученный раствор последовательно вводят 4 г соевых фосфолипидов, 0,005 г диацетофенонилселенида, 0,015 г витамина Е и 0,015 г витамина С, перемешивают в течение 25 минут и охлаждают до температуры 20°C. После этого полученный раствор наносят на предварительно подготовленный носитель.
Кормовая добавка для кур-несушек содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас.%: диацетофенонилселенид - 0,005; бета-каротин - 0,005; витамин Е - 0,015; соевые фосфолипиды - 4,0; витамин С - 0,015; соевое масло - 26,0; мел - 4,0; пшеничные отруби - 65,96.
Пример 3. Для получения 100 г кормовой добавки предварительно готовят носитель, для этого мел в количестве 5,0 г и пшеничные отруби в количестве 66,949 г смешивают, проводят тепловую обработку при температуре 105°C в течение 30 минут, затем охлаждают до температуры 25°C. Параллельно 25 г подсолнечного масла нагревают до температуры 95°C, в нагретое масло вводят 0,001 г бета-каротина и перемешивают в течение 30 минут, после чего охлаждают до температуры 50°C. Затем в полученный раствор последовательно вводят 3 г подсолнечных фосфолипидов, 0,01 г диацетофенонилселенида, 0,02 г витамина Е и 0,02 г витамина С, перемешивают в течение 25 минут и охлаждают до температуры 25°C. После этого полученный раствор наносят на предварительно подготовленный носитель.
Кормовая добавка для кур-несушек содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас.%: диацетофенонилселенид - 0,01; бета-каротин - 0,001; витамин Е - 0,02; подсолнечные фосфолипиды - 3,0; витамин С - 0,02; подсолнечное масло - 25,0; мел - 5,0; пшеничные отруби - 66,949.
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность известной и заявляемой кормовой добавки при кормлении кур-несушек.
Из приведенных в таблице данных видно, что кормление кур-несушек кормовой добавкой, полученной по заявляемому способу, по сравнению с кормовой добавкой, полученной известным способом, позволяет повысить продуктивность, а именно увеличить количество полученных яиц на 12,6-17%, а также увеличить в общем объеме яиц долю яиц более высокой категории качества на 11-13%.
1. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на носитель, отличающийся тем, что на первом этапе в растительное масло вначале вводят бета-каротин при температуре 90-95°C, перемешивают в течение 30-35 минут и охлаждают до температуры 45-50°C, а на втором этапе вводят растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С, перемешивают в течение 20-25 минут, охлаждают до температуры 20-25°C, после чего полученный раствор наносят на носитель, представляющий собой смесь мела и пшеничных отрубей, предварительно обработанную при температуре 100-105°C в течение 30-40 минут и охлажденную до температуры 20-25°C.
2. Кормовая добавка для кур-несушек, полученная способом по п. 1, состоящая из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя, отличающаяся тем, что в качестве носителя содержит смесь из мела и пшеничных отрубей, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
диацетофенонилселенид | 0,001-0,01 |
бета-каротин | 0,001-0,01 |
витамин Е | 0,01-0,02 |
растительные фосфолипиды | 3,0-5,0 |
витамин С | 0,01-0,02 |
растительное масло | 25,0-27,0 |
мел | 3,0-5,0 |
пшеничные отруби | остальное |