Отстойник с ленточным скребковым устройством

Изобретение относится к очистным сооружениям. Отстойник с ленточным скребковым устройством содержит корпус коробчатого типа с днищем, внутри корпуса размещено скребковое устройство. Скребковое устройство состоит из приводного механизма ленты с закрепленными на ней скребками и направляющего механизма, состоящего из направляющих роликов. Отстойник содержит пескоулавливающую камеру, соединенную с отводом осадка и водоподводящим лотком сточных вод, водоотводящий лоток очищенных вод. На уровне воды около лотков установлены заградительные пластины для устранения возможного смешения сточной и очищенной воды. Зазор между днищем корпуса и лентой с закрепленными на ней скребками устанавливается в зависимости от размера удаляемых из воды загрязнений. Технический результат - повышение эффективности очистки сточных вод. 1 ил.

 

Изобретение относится к очистным сооружениям.

Известно очистное сооружение в виде отстойника по а.с. СССР 919700, C02F 1/52 от 15.04.82, содержащее корпус, илосборник и систему водоподающих лотков.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является очистное сооружение в виде отстойника по патенту РФ №2438992, содержащее корпус, илосборник и систему водоподающих лотков с распределением воды через водослив, отличающийся тем, что дополнительно содержит установленный в верхней части корпуса водоподающий лоток со струенаправляющей стенкой, выполненной в виде изогнутой пластины, состоящей из двух вертикальных и одного горизонтального участка, примыкающего с зазором к вертикальной пластине водоподающего лотка, а в нижней части корпуса под водоподающим лотком установлена илосборная часть корпуса, примыкающая к донной части, выполненной с наклоном в сторону илосборной части, причем со стороны, противоположной водоподающему лотку, расположена система водослива, выполненная в виде вертикальной пластины, верхняя часть которой находится на уровне воды в корпусе отстойника, и струенаправляющей пластины с изгибом в сторону задней стенки корпуса, в которой смонтированы две сливные трубки, расположенные на разных уровнях от верхней кромки корпуса (прототип).

Недостатком известного очистного сооружения является то, что оно не обеспечивает высокой степени очистки сточных вод.

Технический результат - повышение эффективности очистки сточных вод.

Это достигается тем, что в отстойнике с ленточным скребковым устройством, содержащим корпус, илосборник и систему водоподающих лотков с распределением воды через водослив, установленный в верхней части корпуса водоподающий лоток со струенаправляющей стенкой, выполненной в виде изогнутой пластины, состоящей из двух вертикальных и одного горизонтального участка, примыкающего с зазором к вертикальной пластине водоподающего лотка, а в нижней части корпуса под водоподающим лотком установлена илосборная часть корпуса, примыкающая к донной части, выполненной с наклоном в сторону илосборной части, причем со стороны, противоположной водоподающему лотку, расположена система водослива, выполненная в виде вертикальной пластины, верхняя часть которой находится на уровне воды в корпусе отстойника, и струенаправляющей пластины с изгибом в сторону задней стенки корпуса, в которой смонтированы две сливные трубки, расположенные на разных уровнях от верхней кромки корпуса, корпус выполнен коробчатого типа, состоящий из днища, пескоулавливающей камеры, соединенной с отводом осадка и водоподводящим лотком сточных вод, а также с водоотводящим лотком очищенных вод, при этом на уровне воды около лотков установлены заградительные пластины для устранения возможного смешения сточной и очищенной воды, а внутри корпуса коробчатого типа размещено скребковое устройство, состоящее из приводного механизма ленты с закрепленными на ней скребками и направляющего механизма, состоящего из направляющих роликов, причем зазор между днищем корпуса и лентой с закрепленными на ней скребками устанавливается в зависимости от размера удаляемых из воды загрязнений.

На чертеже изображен общий вид отстойника с ленточным скребковым устройством.

Отстойник с ленточным скребковым устройством содержит корпус 1 коробчатого типа, состоящий из днища 2 пескоулавливающей камеры 3 (как вариант, илосборником), соединенной с отводом 6 осадка и водоподводящим лотком 4 сточных вод, а также с водоотводящим лотком 5 очищенных вод. На уровне воды около лотков 4 и 5 установлены заградительные пластины 14 и 15 для устранения возможного смешения сточной и очищенной воды.

Внутри корпуса 1 коробчатого типа размещено скребковое устройство, состоящее из приводного механизма 7 ленты 8 с закрепленными на ней скребками 9 и направляющего механизма, состоящего из направляющих роликов 10, 11, 12, 13. При этом зазор между днищем 2 корпуса 1 и лентой 8 с закрепленными на ней скребками 9 устанавливается в зависимости от размера удаляемых из воды загрязнений.

Отстойник с ленточным скребковым устройством работает следующим образом.

Для обеспечения сползания осадка стенки днища камеры 3 выполняются под углом 45-60°, а дну отстойника придается уклон не менее 0,05, что вызывает необходимость дополнительного заглубления отстойника. В таких отстойниках в начале сооружения устраивается один приямок, и выпавший осадок сгребается в него механическими скребками. Применяют два типа механизмов для перемещения осадка по дну отстойников: ленточные скребки и скребки-тележки. Последний тип предпочтителен при тяжелых осадках. Скорость движения скребкового механизма принимается в интервале 0,3-0,6 м/мин. Недостатком всех систем с механическим удалением осадка является их невысокая надежность, необходимость постоянного обслуживания и ремонта, а также коррозия узлов механизмов.

При удалении осадков из шламосборных приямков насосами их влажность должна быть не менее 95%.

Количество осадка G, м3/ч, выделяемого при отстаивании, надлежит определять исходя из концентрации взвешенных веществ в поступающей воде CН и концентрации взвешенных веществ в осветленной воде CК:

где Q - расход сточных вод, м3/ч; φ - влажность осадка, %; ρос - плотность осадка, г/м3.

Исходя из объема образующегося осадка и вместимости зоны накопления его в отстойнике следует определять интервал времени между выгрузками осадка.

Отстойник с ленточным скребковым устройством, содержащий корпус коробчатого типа с днищем, внутри корпуса размещено скребковое устройство, состоящее из приводного механизма ленты с закрепленными на ней скребками и направляющего механизма, состоящего из направляющих роликов, отличающийся тем, что содержит пескоулавливающую камеру, соединенную с отводом осадка и водоподводящим лотком сточных вод, водоотводящий лоток очищенных вод, при этом на уровне воды около лотков установлены заградительные пластины для устранения возможного смешения сточной и очищенной воды, а зазор между днищем корпуса и лентой с закрепленными на ней скребками устанавливается в зависимости от размера удаляемых из воды загрязнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистным сооружениям и может быть использовано на моечных станциях автотранспорта. Устройство для очистки воды содержит цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором расположен активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки.

Изобретение относится к магнитной обработке воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии и хозяйственно-бытовой деятельности. Воду омагничивают, пропуская ее между магнитопроводом и катушками подключенного трансформатора, выполненного с возможностью подачи на него импульсного выпрямленного напряжения.

Изобретение относится к способам очистки воды. Способ умягчения воды включает перемешивание воды с адсорбентом - 95% глауконитом, предварительно обработанным хлоридом натрия.

Группа изобретений относится к получению озонированной воды. Система для увеличения среднего времени жизни озона, растворенного в жидкости, содержит входное отверстие для жидкости, расположенное для приема жидкости в систему; катионообменную смолу на основе кислоты, флюидно соединенную с входным отверстием для жидкости, причем смола приспособлена к обмену катионов в принятой жидкости с ионами Н+ на смоле; блок растворения озона, флюидно соединенный с входным отверстием для жидкости и катионообменной смолой на основе кислоты; и выходное отверстие для жидкости, флюидно соединенное с входным отверстием для жидкости, катионообменной смолой на основе кислоты и блоком растворения озона, причем блок растворения озона и катионообменная смола на основе кислоты совместно обеспечивают получение кислой ионизированной озонированной жидкости для распределения из системы через выходное отверстие для жидкости.

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности для очистки и утилизации слабокислых металлоносных карьерных вод в условиях болотно-горного рельефа.

Изобретение относится к очистке сточных и оборотных вод, содержащих тиоцианаты (SCN-), и может быть использовано на предприятиях цветной металлургии, химической и золотодобывающей промышленности.

Изобретение может быть использовано для доочистки водопроводной, артезианской, колодезной и другой питьевой воды. Водоочиститель включает расположенные последовательно в одном продольном сосуде (1) зону замораживания воды с кольцевой морозильной камерой (2), зону вытеснения примесей из льда и зону концентрирования примесей в виде рассола, зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с кольцевым нагревательным элементом (13), раздельные патрубки для вывода рассола и талой питьевой воды (12), расположенные в нижней части сосуда, приводное устройство перемещения стержня замороженной воды (3), а также разобщающее устройство в виде трубы (11) с кольцевой режущей частью.

Изобретение относится к очистке природных, оборотных и сточных вод. Для осуществления способа проводят окисление 4-аминобензолсульфонамида пероксидом водорода в присутствии Fe/Cu/Al-катализатора - монтмориллонита, интеркалированного смешанными полигидроксокомплексами Fe, Си и Al.

Изобретение относится к устройствам и способам снижения содержания пероксида водорода и перуксусной кислоты в водном потоке и может быть использовано для водного потока, отбираемого из балластного танка судна.

Изобретение может быть использовано в металлургической и химической отраслях промышленности, применяющих соединения хрома (III) и меди (II), на предприятиях, имеющих травильные и гальванические цеха, в кожевенном производстве при хромовом дублении кож.

Изобретение относится к устройствам для удаления осадка со дна емкости с плоским дном. Устройство включает средство для сбора осадка и сливной патрубок, на противоположных стенках емкости укреплены продольные направляющие, из которых одна направляющая выполнена в виде первой разрезной трубки, у которой на кромках горизонтального разреза укреплены створки из упругого материала и которая снабжена патрубком отвода осадка, подключенного к насосу и снабженного на выходе лотком для сбора осадка, поперечная направляющая в виде второй разрезной трубки выполнена с такими же упругими створками на кромках горизонтального разреза и установлена посредством кареток на продольных направляющих емкости, при этом один торец второй разрезной трубки закрыт, а второй торец снабжен патрубком с мундштуком, который размещен между упругими створками первой трубки, при этом сечение мундштука по месту его охвата упругими створками имеет форму клина с обеих сторон мундштука по линии совмещения створок, а другой конец патрубка с мундштуком находится внутри второй трубки в зоне накопления и перемещения осадка, такой же мундштук заборного патрубка установлен между упругими створками второй трубки, а сопло заборного патрубка размещено приблизительно на уровне осадка в жидкости, при этом заборный патрубок установлен посредством каретки на второй разрезной трубке, кроме того, все каретки устройства установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода.

Изобретение относится к разделительным устройствам для суспензий и шламов и касается способа и устройства для возмущения шлама с сетчатой структурой. Способ включает стадии: введения подаваемого материала в бак, осаждения подаваемого материала в баке, образования агрегатов из шлама, осаждения агрегатов шлама на дно бака и образования слоя шлама с сетчатой структурой, создания одинакового возмущения по всей зоне возмущения в верхней области слоя с сетчатой структурой для разрушения шлама с сетчатой структурой в зоне возмущения в течение заданного интервала времени, посредством чего освобождают захваченную жидкость из шлама с сетчатой структурой в зоне возмущения и повышают плотность шлама под зоной возмущения относительно плотности шлама над зоной возмущения.
Изобретение относится к области разделения суспензий, с выделением целевого продукта, и может быть использовано в угледобывающей, углехимической, горнорудной, пищевой, химической промышленности, при очистке сточных вод, в индустрии строительных материалов при разделении суспензии на жидкую и твердую фазы.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.

Илоскреб // 2170604
Изобретение относится к системам очистки сточных вод с использованием активного ила и характеризует механизм, предназначенный для удаления ила со дна резервуара горизонтального отстойника в иловый приямок.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.

Отстойник // 2149048
Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от взвешенных веществ и используется для очистки сточных вод, а также технологических растворов в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к системам очистки сточных вод и может быть использовано в отстойниках. Устройство механического удаления осадка из отстойника содержит несущую ферму 1 и группу скребков 2, которые имеют кинематическую связь как с несущей фермой 1, так и между собой. Кинематическая связь каждого скребка 2 с несущей фермой 1 образована из по крайней мере четырех несущих тяг 3, объединенных в прямоугольную конструкцию, у которой один торец шарнирно соединен с несущей фермой 1, а другой - шарнирно соединен с несущей соответствующей рамой 6. Скребок 2 жестко соединен с несущей рамой 6 и между его нижней кромкой и дном 7 отстойника 4 образован зазор, изменяющийся в процессе перемещения скребка 2 над дном под действием образуемого перед ним отвала осадка. Изобретение позволяет повысить долговечность функционирования скребков при сохранении поверхности дна отстойника и оперативно удалить с него выпавший осадок. 3 ил.

Изобретение относится к очистным сооружениям. Отстойник с ленточным скребковым устройством содержит корпус коробчатого типа с днищем, внутри корпуса размещено скребковое устройство. Скребковое устройство состоит из приводного механизма ленты с закрепленными на ней скребками и направляющего механизма, состоящего из направляющих роликов. Отстойник содержит пескоулавливающую камеру, соединенную с отводом осадка и водоподводящим лотком сточных вод, водоотводящий лоток очищенных вод. На уровне воды около лотков установлены заградительные пластины для устранения возможного смешения сточной и очищенной воды. Зазор между днищем корпуса и лентой с закрепленными на ней скребками устанавливается в зависимости от размера удаляемых из воды загрязнений. Технический результат - повышение эффективности очистки сточных вод. 1 ил.

Наверх