Способ лечения неврозов


A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2623994:

Савельев Валерий Петрович (RU)
Спиридонов Михаил Геннадьевич (RU)
Уланова Елена Владиславовна (RU)

Изобретение относится к медицине, физиотерапии, мануальной и психотерапии неврозов с использованием гипноза. Проводят сеансы воздействия низкоинтенсивным магнитным полем путем общей магнитной терапии. При этом индукцию магнитного поля меняют от 1,5 до 3 мТл, увеличивая ее на 0,2 мТл на каждом сеансе. Длительность воздействия магнитным полем постепенно увеличивают с 10 до 20 мин, на курс 10 процедур. После каждой процедуры магнитного воздействия осуществляют механотерапевтическое тракционное воздействие на шейный отдел позвоночника в течение 15 мин, затем проводят сеанс гипноза в течение 30 мин. Способ обеспечивает высокую эффективность лечения за счет комплексного воздействия, направленного на модуляцию метаболизма головного мозга, межполушарных взаимодействий, антидепрессивного, противотревожного, успокаивающего эффекта, повышения гипнабельности пациента, его восприимчивости к психотерапевтическому воздействию, обеспечения возможности снижения дозы психотропных лекарственных средств с уменьшением побочных эффектов от них, сокращения сроков пребывания пациента в стационаре. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения неврозов.

Известен способ лечения психических расстройств с помощью метода, описанного в патенте РФ №2332198 «Способ оздоровления пациентов по методу доктора Федотовской», по которому используют психотерапевтические средства в сочетании с методами мануальной терапии у больных с преимущественно с психосоматическими и/или психическими расстройствами. Проводят комплексное воздействие на организм с использованием приемов краниосакральной терапии в сочетании с приемами психотерапии на фоне суженного сознания, которое создают путем гипноза.

Однако приемы мануальной краниосакральной терапии не позволяют воздействовать на мембраны нервных клеток и изменять их заряд, не приводят к гиперсинхронизации биопотенциалов и изменению внутриполушарных взаимодействий.

Известен способ лечения неврозов, выбранный в качестве прототипа (патент РФ №2178287).

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят семейную психотерапию с установкой на ежедневную половую жизнь, назначают гомеопатические препараты седативного действия, проводят поверхностную многоигольчатую акупунктуру и чрескожную стимуляцию, а также точечный и глубокий массаж шейно-воротниковой зоны, спины, пояснично-крестцовой и ягодичных областей, на следующем сеансе чередуют с глубоким массажем живота: производят акупунктуру в 1-й, 5-й, 9-й дни лечения в корпоральные точки RP-2, J-14, R-13 и аурикулярную точку AT-1 тонизирующим методом, а в точки IG-8, AT-5 5, AT-34 седативным методом, во 2-й, 10-й, 14-й дни в точки F-8, J-1, R-I2, AT-101 тонизирующим методом, а в точке IG-2, AT-51, AT-28 седативным методом, в 3-й, 7-й, 11-й и 15-й дни в точки F-7, J-3, R-11, AT-100 тонизирующим методом, а в точки TRIO, AT-55, AT-34 седативным методом, в 4-й, 8-й и 12-й дни в точки J-4, R-13, V-67, AT-95 тонизирующим методом, а в точки MC-7, AT-28, AT-13 седативным методом с последующей термопунктурой в указанные корпоральные точки тонизирующим и седативным методами. После акупунктуры в корпоральные точки, на которые производилось седативное воздействие аппаратов ПТП-01 стабильным способом, в корпоральные точки, на которые производилось тонизирующее воздействие, производят термопунктуру клюющим способом. Аппаратом «Волна» производят магнитолазеропунктуру по 2 минуты в корпоральные точки V-13, V-14, V-15, V-23, V-26.

При наличии интенсивной головной боли используют акупунктуру и термопату в корпоральные точки VB-20, NR-10, VB-38, BM-9 и акупунктуру в аурикулярные точки AT-96, AT-55, AT-13, AT-34, AT-35 седативным методом, а в точку F-8 - тонизирующим методом Одновременно назначают феназепам внутрь в дозе 1-2 мг и амитриптиллин в дозе 12,5 мг. При боли в пояснично-крестцовой области применяют акупунктуру, термопунктуру и лазеропунктуру с учетом выявленного функционального состояния меридианов желчного пузыря, почек и мочевого пузыря в корпоральные точки V-62, V-32, V-31, V-28, V-27, V-26, V-25, V-23, T-2, T-3, IG-3, VB-30, VB-25 и акупунктуру в аурикулярные точки AT-54, AT-58, AT-95, AT-40, AT-, AT-55, AT-34.

При депрессии дополняют лечение тонизирующим воздействием в точки J-14, J-, J-4, T-18, T-19, T-20, а при страхе в точки T-12, T-14, T-24, C-9, MC-9 тонизирующим методом.

Одновременно с рефлексотерапией используют очки с синим светофильтром для цветотерапии в течение 30 минут.

Весь сеанс лечения проводят на фоне успокаивающей музыки небольшой громкости с использованием произведений композиторов-классиков и инструментальной музыки современных композиторов. Заканчивают сеанс лечения гипносуггестивной терапией, чередующейся с аутотренингом.

Длительность сеансов - 30 минут.

Больным дают задание заниматься дома аутотренингом по 15-20 минут утром и вечером.

Однако недостатком данного способа является длительность процедуры, когда продолжительность одного лечебного сеанса составляет 4 часа 30 минут, причем на курс требуется 15 сеансов.

Магнитолазеропунктура и чрескожная электронейростимуляция оказывают поверхностное действие и не приводят к локальному возбуждению нейронов определенных участков головного мозга, в частности лимбической системы, ответственной за развитие неврозов, а это, в свою очередь, снижает эффективность воздействия.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения невротических расстройств воздействием низкоинтенсивным магнитным полем, механотерапевтическим тракционным воздействием на шейный отдел позвоночника и гипнозом.

Это достигается тем, что в способе лечения неврозов, включающем в течение сеанса воздействие магнитным полем, механотерапевтическое тракционное воздействие на шейный отдел позвоночника и проведение гипноза в конце сеанса, согласно предлагаемому изобретению осуществляют воздействие низкоинтенсивным магнитным полем путем проведения общей магнитной терапии мощностью индукции магнитного поля от 1,5 до 3 мТл с увеличением ее на 0,2 мТл каждую процедуру, длительность сеанса постепенно увеличивают с 10 до 20 минут, затем осуществляют механотерапевтическое тракционное воздействие на шейный отдел позвоночника на аппарате «Ормед-профессионал» в течение 15 минут, после чего проводят сеанс гипноза в течение 30 минут, на курс 10 процедур.

При этом глубокое беспрепятственное распространение индукционного тока позволяет воздействовать на мембраны нервных клеток, изменяя их заряд. Вихревые электрические токи, возникающие в тканях мозга под действием низкоинтенсивного магнитного поля, приводят к гиперсинхронизации биопотенциалов, селективной модуляции метаболизма допамина в определенных областях коры головного мозга и изменению внутриполушарных взаимодействий. Воздействие низкоинтенсивного магнитного поля на лимбическую область вызывает антидепрессивное, противотревожное, успокаивающее действие, повышает гипнабельность пациента. Преимуществами метода по сравнению с использованием магнитолазерной акупунктуры и чрескожной электронейростимуляции является то, что низкоинтенсивное магнитное поле способно глубоко и без изменений проникать через любые анатомические структуры, соответственно, оказывать лечебное воздействие на глубоколежащие ткани, прикрытые костными и мышечными образованиями. Воздействие оказывается неинвазивно, в комфортных для больного условиях. На фоне измененной биоэлектрической активности головного мозга под воздействием низкоинтенсивного магнитного поля проводится механотерапевтическое тракционное воздействие на шейный отдел позвоночника и сеанс лечебного гипноза.

Это позволяет значительно снизить дозу психотропных лекарственных средств, уменьшить побочные эффекты от медикаментозного лечения, повысить восприимчивость пациента к психотерапевтическому воздействию, оказать прямое, безмедикаментозное седативное, антидепрессивное, противотревожное лечебное воздействие и ускорить процесс лечения, сократив время пребывания больного в стационаре.

Способ осуществляется следующим образом.

Осуществляют воздействие магнитным полем, проведение механотерапевтического тракционного воздействия на шейный отдел позвоночника и гипноза. Воздействие осуществляют низкоинтенсивным магнитным полем путем проведения общей магнитной терапии. Воздействуют индукцией магнитного поля от 1,5 до 3 мТл.

Увеличивают индукцию на 0,2 мТл на каждую процедуру. Длительность сеанса постепенно увеличивают с 10 до 20 минут. На курс - 10 процедур. Способ сокращает сроки лечения, снижает дозу принимаемых психотропных средств, повышает восприимчивость пациента к психотерапевтическому воздействию.

Пациент принимает удобное положение лежа. Воздействие магнитным полем осуществляется с помощью аппарата «Магнитотурботрон». Затем проводят комплексное воздействие на организм с использованием тракционного воздействия на шейный отдел позвоночника на аппарате «Ормед-профессионал» в сочетании с приемами психотерапии на фоне суженного сознания, которое создают путем гипноза.

Проводится общая магнитотерапия мощностью индукции магнитного поля от 1,5 до 3 мТл с увеличением ее на 0,2 мТл на каждую процедуру. Длительность сеанса постепенно увеличивается с 10 до 20 минут. На курс - 10 процедур.

Пример

Больная М., 55 лет, на фоне психотравмирующей ситуации развилась затяжная депрессивная симптоматика (в течение 1 года), в связи с чем госпитализирована в психотерапевтическое отделение. Терапия антидепрессантами существенно состояние не улучшила, появились побочные действия психофармакотерапии. Была назначена терапия низкоинтенсивным магнитным полем путем проведения общей магнитной терапии (ОМТ) в сочетании с тракционным воздействием на шейный отдел позвоночника и гипнозом. Проведено 10 сеансов. Длительность ОМТ составила 10-20 минут, тракционного воздействия - 15 минут и гипнотического сеанса - 30 минут. Уже с 3-4 сеансов сочетанной терапии отмечалась выраженная редукция депрессивной симптоматики, общее оживление, улучшение когнитивных функций. После окончания терапевтической сессии депрессивные расстройства полностью купировались и не возобновлялись в течение 3 месяцев катамнестического наблюдения.

Предлагаемый способ сокращает сроки лечения, снижает дозу принимаемых психотропных средств, повышает восприимчивость пациента к психотерапевтическому воздействию.

Способ лечения неврозов, включающий воздействие магнитным полем, отличающийся тем, что проводят сеансы воздействия низкоинтенсивным магнитным полем путем общей магнитной терапии, при этом индукцию магнитного поля меняют от 1,5 до 3 мТл, увеличивая ее на 0,2 мТл на каждом сеансе, причем длительность воздействия магнитным полем постепенно увеличивают с 10 до 20 минут, на курс 10 процедур, и после каждой процедуры магнитного воздействия осуществляют механотерапевтическое тракционное воздействие на шейный отдел позвоночника в течение 15 минут, а затем проводят сеанс гипноза в течение 30 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения и профилактики хронических воспалительных заболеваний носоглотки (ХВЗН) у детей 4-10 лет, проживающих в зоне влияния промышленных предприятий в условиях загрязнения атмосферного воздуха бензолом и формальдегидом.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для воздействия на больной орган или ткань. Воздействуют низкочастотным импульсным электромагнитным полем частотой, соответствующей здоровым органам.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Осуществляют воздействие движущимся магнитным полем на пациента, находящегося внутри цилиндра из колец соленоидов, величиной магнитной индукции 10%-60% от максимального значения 3,5 мТл, частотой 4-5 процедур в неделю, на курс 10 процедур.

Изобретение относится к области физиотерапии, неврологии, профпатологии. Проводят транскраниальную магнитную стимуляцию в области прецентральной извилины и электромагнитную стимуляцию корешков шейного утолщения спинного мозга на уровне остистого отростка позвонка С7.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронической тазовой боли. Осуществляют последовательное воздействие четырех физических факторов, следующих один за другим без временного промежутка.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановительного лечения одонтона опорных зубов при протезировании несъемными протезами.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического аднексита. Для этого проводят лекарственный электрофорез от аппарата Поток-1 постоянным электрическим током силой 20 мА в течение 20 минут в положении больной лежа на кушетке на спине.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения гипертрофических или келоидных рубцов. Для этого предварительно на рубцовую ткань наносят коньюгированный препарат гиалуронидазы с гиалуронидазной активностью 3000 ME.

Изобретение относится к средству для воздействия на клеточные функции в теплокровном млекопитающем субъекте. Электронная система содержит одну или несколько схем управляемого генератора низкоэнергетической электромагнитной энергии для генерирования одного или нескольких высокочастотных несущих сигналов, один или несколько процессоров данных или интегральных схем, содержащих или осуществляющих связь с одним или несколькими схемами генератора, которые включают в себя один или несколько генераторов сигнала управления амплитудной модуляцией несущих сигналов и один или несколько программируемых генераторов сигнала управления частотой амплитудной модуляции.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida.
Изобретение относится к медицине, неврологии, реабилитации, восстановлению двигательных функций у больных с ишемическим инсультом, имеющих грубые двигательные нарушения.

Изобретение относится к медицине, физиотерапии и неврологии, лечению шейно-грудного остеохондроза. Выполняют упражнения йоги с последующим воздействием холодной водой с температурой 4-6ºС в виде душа, потока или погружения в ванну с использованием белкового питания.

Изобретение относится к медицине, лечебной гимнастике, кинезотерапевтическому воздействию на стопы. Выполняют цикл упражнений в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, курс 20-30 занятий.
Изобретение относится к медицине, реабилитации, неврологии, лечебной физкультуре и может быть использовано в комплексном лечении больных в острый период инсульта. Проводят дозированные физические нагрузки, включающие однонаправленные и разнонаправленные движения, активные и пассивные с помощью здоровой конечности, общетонизирующие упражнения, дыхательные, на координацию и точность выполнения, равновесие и артикуляцию под наблюдением врача с объяснением и показом движений, контролем и учетом общего самочувствия и клинической картины больного.

Изобретение относится к психологии и медицине, в частности к телесно-ориентированной психотерапии и лечебно-оздоровительной гимнастике. Предназначено для профилактики, оздоровления и лечения людей, борьбы со стрессом.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова после деформаций, вызванных различными факторами (ожог, удаление татуировки, неудачный татуаж), рубцовых изменений кожи, в том числе послеоперационных, кожных стрий.
Изобретение относится к медицине, дерматокосметологии. Способ включает проведение общего гидродинамического массажа (ОГДМ), кишечного лаважа, психотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии. Способ включает проведение общего гидродинамического массажа (ОГДМ), гидродинамического массажа волосяной поверхности головы, кишечного лаважа, психотерапии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции функционального состояния человека в случаях нарушения сна, обмена веществ, алкогольной, никотинной и наркотической зависимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для комплексного лечения атопического дерматита путем влияния на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом.

Изобретение относится к медицине, диагностике, детской неврологии, способу оценки двигательного развития ребенка и может быть использовано для оценки эффективности реабилитации у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС.

Изобретение относится к медицине, физиотерапии, мануальной и психотерапии неврозов с использованием гипноза. Проводят сеансы воздействия низкоинтенсивным магнитным полем путем общей магнитной терапии. При этом индукцию магнитного поля меняют от 1,5 до 3 мТл, увеличивая ее на 0,2 мТл на каждом сеансе. Длительность воздействия магнитным полем постепенно увеличивают с 10 до 20 мин, на курс 10 процедур. После каждой процедуры магнитного воздействия осуществляют механотерапевтическое тракционное воздействие на шейный отдел позвоночника в течение 15 мин, затем проводят сеанс гипноза в течение 30 мин. Способ обеспечивает высокую эффективность лечения за счет комплексного воздействия, направленного на модуляцию метаболизма головного мозга, межполушарных взаимодействий, антидепрессивного, противотревожного, успокаивающего эффекта, повышения гипнабельности пациента, его восприимчивости к психотерапевтическому воздействию, обеспечения возможности снижения дозы психотропных лекарственных средств с уменьшением побочных эффектов от них, сокращения сроков пребывания пациента в стационаре. 1 пр.

Наверх