Приточно-рециркуляционная установка

Приточно-рециркуляционная установка может применяться для организации воздухообмена и обеспечения влаготеплового баланса в помещениях со значительными выделениями водяных паров. Установка размещена в помещении и содержит приемную и выпускную камеры, регулируемую приточную жалюзийную решетку, одноходовой теплообменник, выполненный в виде закрепленного в трубных решетках пучка труб, один или несколько вентиляторов, установленных в выпускной камере, регулируемые жалюзийные решетки, расположенные в приемной и выпускной камерах со стороны помещения. Под теплообменником размещен поддон, снабженный системой отвода конденсата. В трубных решетках выполнены отверстия, причем в решетке приемной камеры они выполнены с возможностью регулирования проходного сечения. Технический результат изобретения - упрощение конструкции, повышение надежности и эффективности работы установки. 2 ил.

 

Изобретение относится к вентиляции и может применяться для организации воздухообмена и обеспечения влаготеплового баланса в помещениях со значительными выделениями водяных паров, в частности животноводческих помещениях.

Известно устройство для вентиляции помещения с большими выделениями водяных паров (патент РФ 2207471, F24F 7/06), содержащее последовательно установленные вентилятор, размещенный под потолком по всей длине помещения теплообменник-осушитель в виде приточного воздуховода из полиэтиленовой пленки с поддоном для сбора и отвода конденсата и раздаточный воздуховод. При прохождении холодного приточного воздуха по приточному воздуховоду с наружной его стороны образуется конденсат, который собирается в поддонах, при этом выделяется большой поток теплоты фазового превращения, что в результате приводит к осушке влажного воздуха внутри помещения, снижению потребного воздухообмена и сохранению теплового баланса помещения.

Недостатками данного устройства являются сложность монтажа теплообменника-осушителя, невозможность его размещения в помещении с низкой высотой потолка, недолговечность воздуховода из полиэтиленовой пленки. Кроме того, в результате недостаточного прогрева приточного воздуха в воздуховодах происходит нежелательное обдувание выходящими из распределительного воздуховода струями холодного воздуха обслуживающего персонала, сельскохозяйственных животных, птицы и др.

Наиболее близким по совокупности признаков к предлагаемому техническому решению является система вентиляции помещений (патент РФ 2076282, F24F 7/00), включающая приточный и вытяжной вентиляторы, приточный канал с заборным отверстием, приточный воздуховод с ламинарными эжекционными воздухораспределителями, вытяжной воздуховод, одноходовой утилизационный теплообменник, выполненный в виде закрепленного в трубных решетках пучка труб, и размещенный под теплообменником поддон.

Данная система позволяет в холодные периоды года производить в утилизационном теплообменнике перекрестного тока подогрев приточного воздуха за счет тепла рециркулируемого (направляемого в воздушную завесу) воздуха. При прохождении внутреннего влажного и теплого воздуха внутри труб теплообменника и обдувании их снаружи холодным приточным воздухом образуется конденсат с выделением скрытой теплоты конденсации, тем самым обеспечивается осушка воздуха с эффектом сохранения теплового баланса в помещении.

Недостатком прототипа является возможное образование инея и льда на внутренней поверхности труб теплообменника, что приводит к снижению эффективности теплообмена между приточным и рециркулируемым воздухом и даже к забиванию труб. Система вентиляции конструктивно сложна, так как приток и рециркуляция воздуха обеспечиваются с помощью двух вентиляционных установок, помещенных в соответствующие воздуховоды и каналы, а предотвращение обдувания холодными струями достигается благодаря смешиванию приточного воздуха с теплым внутренним воздухом с помощью эжекционных воздухораспределителей.

Задача заявляемого изобретения - упрощение конструкции, повышение надежности и эффективности работы установки.

Данная задача решается за счет того, что заявленная приточно-рециркуляционная установка, содержащая вентилятор, приемную и выпускную камеры, приточную жалюзийную решетку, одноходовой теплообменник, выполненный в виде закрепленного в трубных решетках пучка труб, и размещенный под теплообменником поддон, размещена в помещении со значительными влаговыделениями, а один или несколько вентиляторов установлены в выпускной камере, при этом поддон снабжен системой отвода конденсата, приточная жалюзийная решетка выполнена регулируемой, обе камеры со стороны помещения снабжены регулируемыми жалюзийными решетками, а в трубных решетках выполнены отверстия, причем в решетке приемной камеры они выполнены с возможностью регулирования проходного сечения.

На фиг. 1 изображен продольный разрез приточно-рециркуляционной установки, на фиг. 2 - поперечный разрез.

Установка размещена в помещении 1 и содержит регулируемую приточную жалюзийную решетку 2, приемную камеру 3 с регулируемыми жалюзийными решетками 4, одноходовой теплообменник, выполненный в виде закрепленного в трубных решетках 5 и 6 пучка труб 7, выпускную камеру 8 с регулируемыми жалюзийными решетками 9, один или несколько вентиляторов 10, установленных в выпускной камере 8. Под теплообменником расположен поддон 11, снабженный системой 12 отвода конденсата. В случае размещения приточно-рециркуляционной установки в нижней части помещения поддон 11 может быть совмещен с полом. В трубных решетках 5 и 6 выполнены соответственно отверстия 13 и 14, причем в решетке 5 приемной камеры 3 они выполнены с возможностью регулирования проходного сечения. Трубы и трубные решетки теплообменника могут быть выполнены из полимерного материала.

Установка работает следующим образом.

При работе вентиляторов 10 за счет создаваемого ими разряжения через регулируемую жалюзийную решетку 2 наружный воздух поступает в приемную камеру 3 и движется по трубам 7. В холодные периоды находящиеся внутри помещения 1 трубы 7 снаружи омываются рециркулируемым теплым и влажным воздухом в результате естественной конвекции и подсоса воздуха через отверстия 13 и 14, что приводит к его охлаждению ниже точки росы и выпадению конденсата на поверхности труб 7. При этом выделяется скрытая теплота парообразования. Эта теплота воспринимается потоками воздуха, движущегося внутри и снаружи труб 7, что способствует сохранению теплового баланса помещения 1. Подогретый приточный воздух поступает из пучка труб 7 в выпускную камеру 8, где к нему за счет имеющегося в этой камере разряжения подмешивается через отверстия 14 и регулируемые жалюзийные решетки 9 рециркулируемый воздух помещения. В результате температура воздуха, нагнетаемого в помещение 1 вентиляторами 10, близка к температуре воздуха в помещении. Размещение нескольких вентиляторов 10 в выпускной камере 8 способствует достижению более равномерного вакуумметрического давления во всем ее объеме. Образовавшийся на поверхности пучка труб 7 конденсат собирается в поддоне 11 и отводится по системе 12, например, в канализацию.

При температуре наружного воздуха ниже минус 10-15°С для исключения обледенения поверхности труб 7 и снижения воздухообмена приоткрывают жалюзийные решетки 4. Это приводит к снижению поступления приточного воздуха и подмешиванию к нему теплого воздуха из помещения 1. При более сильном похолодании имеется возможность еще уменьшить поступление приточного воздуха путем прикрытия жалюзийной решетки 2.

При температуре наружного воздуха выше минус 5°С прикрывают регулируемые отверстия 13 и жалюзийные решетки 4 и 9, что приводит к увеличению воздухообмена, снижению температуры проходящего через пучок труб 7 воздуха, что способствует выпадению конденсата на наружной поверхности этих труб и осушке воздуха внутри помещения 1.

В теплый период регулируемые отверстия 13 и жалюзийные решетки 4 и 9 полностью закрывают. Устройство работает с максимальной подачей приточного воздуха практически без рециркуляции внутреннего воздуха и его осушки.

Таким образом, приточно-рециркуляционная установка обеспечивает эффективную работу за счет того, что осуществляет осушку воздуха с выделением теплоты фазового превращения, регулируемую принудительную подачу приточного и рециркулируемого воздуха и их смешение в разных пропорциях в зависимости от времени года с регулируемым воздухообменом от минимального в холодный период до максимального в теплый период, благодаря чему исключается обледенение пучка труб теплообменника и обдувание холодными струями вводимого в помещение воздуха.

Обеспечением притока и рециркуляции воздуха с помощью всего одного или нескольких параллельно работающих вентиляторов достигается простота и компактность установки, а также ее надежность работы. Изготовление труб 7 и трубных решеток 5 и 6 теплообменника из полимерного материала обеспечивает их долговечность и повышение надежности работы устройства.

Приточно-рециркуляционная установка, содержащая вентилятор, приемную и выпускную камеры, приточную жалюзийную решетку, одноходовой теплообменник, выполненный в виде закрепленного в трубных решетках пучка труб, и размещенный под теплообменником поддон, отличающаяся тем, что установка размещена в помещении со значительными влаговыделениями, а один или несколько вентиляторов установлены в выпускной камере, при этом поддон снабжен системой отвода конденсата, приточная жалюзийная решетка выполнена регулируемой, обе камеры со стороны помещения снабжены регулируемыми жалюзийными решетками, а в трубных решетках выполнены отверстия, причем в решетке приемной камеры они выполнены с возможностью регулирования проходного сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки свежеокрашенных или покрытых антикоррозионной защитой автомобильных кузовов. Технологическая камера (5) имеет внутреннее пространство (39) с приемной зоной (15) для заготовок (3) в форме туннеля, имеющего проем (12, 14) для ввода или вывода заготовок (3) и с устройством (17, 19, 25, 29, 33, 37, 35) для вдувания газообразной среды, имеющим по меньшей мере одно щелевидное сопло (17, 19) или щелевидную дроссельную диафрагму для создания завесы (21, 23) между проемом (12, 14) и приемной зоной (15) для заготовок (3).

В способе решение задачи достигается за счет того, что создается комплексная защита открытого двухпутного проема путем создания двух завес шиберирующего типа (1 - холодная и 2 - теплая степени защиты) и одной завесы, формирующей настилающуюся струю теплого воздуха (3-я степень защиты), а также подогрев части проникшего холодного воздуха путем смешения с теплым воздухом за счет перетекания воздуха через отверстия в стене, разделяющей двухпутный тоннель на «теплый тоннель» и «холодный тоннель».

Изобретение относится к промышленной вентиляции. Рециркуляционная воздушная завеса для перекрытия дверного проема в стене здания с тамбуром содержит вентиляционный блок, имеющий присоединенные к патрубкам вентилятора щелевые приемный и выпускной насадки, последний из которых размещен в тамбуре со стороны проема, при этом выпускной насадок снабжен заслонкой, кинетически соединенной с одним из направляющих полотнищ, которые выполнены криволинейными, и прикреплены к боковым стенкам тамбура с возможностью его открытия, причем полотнища выполнены из полимерно-композиционного материала, а на внутренней поверхности всасывающего патрубка от входного до выходного отверстия расположены продольно-криволинейные канавки, соединенные с кольцевой канавкой, находящейся перед входным отверстием всасывающего патрубка, при этом кольцевая канавка в нижней своей части связана со сборником загрязнений, причем вентилятор снабжен приводом с регулятором скорости вращения и регулятором температуры, при этом всасывающий патрубок выполнен в виде соединенных между собой первого по ходу всасываемого воздуха эластичного участка и жесткого с продольно-криволинейными и круговой канавками на внутренней поверхности, причем эластичный участок включает торцевую шайбу, установленную на входе всасывающего патрубка с возможностью перемещения на стержневых направляющих и герметично скрепленную с эластичным участком.

Изобретение может быть использовано в промышленной аспирации и для очистки атмосферного воздуха от выхлопных газов автомобилей в зоне автомобильного регулируемого перекрестка.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплообменным устройствам, предназначенным для передачи тепла от теплоносителя к потребителю тепла, имеющему температуру более низкую, чем температура теплоносителя, и обеспечивающим таким образом охлаждение последнего.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к промышленной вентиляции и может быть использовано преимущественно для воздушного экранирования дверных проемов в стенах производственных помещений и сооружений.

Изобретение относится к вентиляции помещений и может быть использовано для предотвращения прорыва холодного воздуха и создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в производственных помещениях или на отдельных рабочих местах.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к водовоздушным установкам для защиты от интенсивного облучения. .

Изобретение относится к системам вентиляции воздуха в помещении парной русской бани и/или помещениях дома, где источником тепла является теплонакопительная кирпичная печь периодического действия.

Изобретение относится к машиностроению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров вентиляционной установки.

Изобретение относится к пластинчатым теплообменникам, которые предназначены для обеспечения теплообмена между приточным и вытяжным воздухом. Пластинчатый теплообменник содержит пакет параллельных рельефных пластин в форме шестиугольника по периметру, где смежные пластины контактируют друг с другом и формируют каналы, при этом каждая пластина содержит раму в форме шестиугольника и направляющие внутри рамы, где с одной стороны пластины направляющие выполнены плоскими, а с другой стороны пластины - выступающими, две параллельные стороны рамы пластины выполнены с фасками, а две другие параллельные стороны рамы пластины выполнены с углублениями, где стороны рамы с фасками одной пластины прилегают к сторонам рамы с углублениями другой пластины, а ширина сторон рам с фасками больше ширины сторон рам с углублениями, причем стороны рамы с углублениями выполнены с отверстиями, через которые поступает и (или) выходит воздух, проходит по каналам.

Изобретение относится к вентилятору, не имеющему лопастей в зоне выхода потока и предназначенному для систем эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов.

Изобретение относится к системам естественной вентиляции помещений, обеспечивающим приток воздуха от внешней среды без открывания окон. Задачей изобретения является создание простой конструкции системы естественной вентиляции, которая может быть установлена при монтаже оконного проема и радиатора или после него, а также исключение образования конденсата на оконных стеклах.

Изобретение относится к машиностроению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров вентиляционной установки.

Изобретение относится к вентиляционным проемам для выравнивания давления для использования в узлах воздушных летательных аппаратов. Вентиляционный проем содержит отверстие и множество заслонок, расположенных в отверстии вентиляционного проема.

Изобретение относится к устройствам дымоудаления и вытяжной вентиляции с радиальным потоком, а именно к радиальным (центробежным) вентиляторам дымоудаления и вентиляции, устанавливаемым на крышах зданий и обеспечивающим удаление дыма, газов и воздуха из помещений здания при возникновении пожара или загазованности за счет естественной тяги.

Дефлектор // 2615710
Изобретение относится к области строительства, и именно к дефлекторам для трубных вентиляционных устройств, устанавливаемых на кровле, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений.

Заявляемое решение относится к области кондиционеров, применяемых для обслуживания производственных помещений литейных заводов. Технический результат - обеспечение в кондиционере нулевого энергопотребления: на охлаждение приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 при температуре вытяжного воздуха 23-25°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 11÷30°С и на нагревание приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 и 0,57 при температуре вытяжного воздуха 23°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 10÷(-30)°С.

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды. Таким образом, настоящее изобретение может осуществлять контроль за повышением температуры в подвальном помещении с низкими затратами и повышает пожарную безопасность путем предотвращения распространения огня на другие ярусы. В частности, настоящее изобретение может значительно улучшить состояние и условия содержания всего сооружения за счет значительного улучшения качества воздуха в подвальном помещении, а также благодаря возможности тушения пожара на ранней стадии. 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Приточно-рециркуляционная установка может применяться для организации воздухообмена и обеспечения влаготеплового баланса в помещениях со значительными выделениями водяных паров. Установка размещена в помещении и содержит приемную и выпускную камеры, регулируемую приточную жалюзийную решетку, одноходовой теплообменник, выполненный в виде закрепленного в трубных решетках пучка труб, один или несколько вентиляторов, установленных в выпускной камере, регулируемые жалюзийные решетки, расположенные в приемной и выпускной камерах со стороны помещения. Под теплообменником размещен поддон, снабженный системой отвода конденсата. В трубных решетках выполнены отверстия, причем в решетке приемной камеры они выполнены с возможностью регулирования проходного сечения. Технический результат изобретения - упрощение конструкции, повышение надежности и эффективности работы установки. 2 ил.

Наверх