Детская смесь с низким содержанием жирных кислот со средней длиной цепи в определенных пропорциях и ее применение при стимуляции и/или обеспечении сбалансированного роста грудных детей

Изобретение относится к композиции искусственной детской смеси. Композиция искусственной детской смеси включает относительно содержания общего жира: жирные кислоты со средней длиной цепи, в форме триглицеридов, в общем количестве в диапазоне от 2 до 10 мас.%, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 8 мас.%, капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,6 до 1,3 мас.%, каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,5 мас.%, каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,4 до 1,9 мас.% и лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,0 до 6,0 мас.%. Изобретение позволяет получить композицию искусственной смеси для грудных детей, предпочтительно для недоношенных детей, с низким содержанием жирных кислот со средней длиной цепи. Данная композиция обеспечивает стимуляцию и/или сбалансированный рост младенцев. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Это изобретение относится к композиции искусственной детской смеси с низким содержанием жирных кислот со средней длиной цепи (или MCFA) в определенных пропорциях и к применению данной композиции при стимуляции и/или обеспечении сбалансированного роста. Данная композиция предназначена для грудных детей, предпочтительно для недоношенных детей.

Уровень техники

Грудное молоко правильно питающейся матери повсеместно считается оптимальным питанием для здоровых доношенных детей в первые месяцы жизни. Однако не все грудные дети могут иметь грудное вскармливание. Более того, потребности более уязвимых грудных детей, таких как недоношенные дети, не могут быть достигнуты с помощью молока их матерей. Искусственные детские смеси, следовательно, представляют большой интерес.

Липиды составляют важную часть детских смесей, поскольку они обеспечивают примерно половину от содержания энергии, они являются источником n-3 и n-6 незаменимых жирных кислот и они необходимы для кишечной адсорбции жирорастворимых витаминов. Общее содержание жиров в детских смесях, как правило, составляет от 90 до 96 масс. % жирных кислот (Golay et al. Journal o AOAC International, Vol 92, No 5, 2009). В последнее время признана пищевая важность в детских смесях полиненасыщенных жирных кислот с длиной цепи 20 и 22 атомов углерода (LC-PUFA).

Эффективность кишечной абсорбции жирных кислот из детских смесей является жизненно важным свойством смеси жиров. Как правило, короткоцепочечные жирные кислоты лучше всасываются, чем жирные кислоты с более длинной цепью, а ненасыщенные жирные кислоты лучше всасываются, чем насыщенные жирные кислоты с той же длиной цепи.

Для достижения хорошей абсорбции жира, аналогичной абсорбции в материнском молоке, детские смеси, как правило, содержат высокую долю растительных масел.

Триглицериды со средней длиной цепи (MCT), как правило, производятся очисткой растительных масел, богатых MCFA, и широко используются в детском питании до настоящего времени.

Единственная рекомендация Европейских Правил относительно использования MCFA в детских смесях заключается в том, что должны быть предусмотрены лауриновая кислота (C12:0) и миристиновая кислота (C14:0), по отдельности или в комплексе, в диапазоне от 0 до 20% от общего содержания жиров (Директива Комиссии 2006/141 / ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей старше 6 месяцев).

US 5000975 описывает композиции детских смесей, в которых жир происходит из жировых композиций растительного масла. Для недоношенных и маловесных новорожденных МСТ включены в композиции в общем количестве от 10 до 25 масс.% относительно общего содержания жиров. Эти MCT состоят из смеси C6:0 (1-2%), C8:0 (65-75%), C10:0 (25-35%) и C12:0 (1-2%) жирных кислот, полученных из кокосового масла. МСТ включают главным образом С8:0 и C10:0 жирные кислоты, в количестве 60-70% каприловой кислоты и 25-35% каприновой кислоты.

Недавно в US 5709888 описали смеси жиров, в частности для детского питания, включающие в общей сложности от около 4,8 до около 28,7 масс. % MCT относительно общего количества жиров. В некоторых примерах, в которых общее количество MCT составляет от 7,85 до 8,0 масс. % относительно общего содержания жиров, количество каприловой кислоты составляет от около 2,35 до 2,50 масс. %, количество каприновой кислоты (C10:0) составляет от 3,60 до 3,80 масс. %, а количество лауриновой кислоты (C12:0) составляет от 1,80 до 2,00 масс. %, относительно общего содержания жиров.

Однако полученный паттерн жирных кислот по-прежнему заметно отличается от человеческого молочного жира, который, в общем, представляет собой золотой стандарт в плане питания.

Таким образом, в настоящее время существует потребность в обеспечении более сбалансированной диеты грудных детей и маленьких детей. Такая диета должна стимулировать продолжительное благоприятное воздействие на здоровье грудных детей.

Существует потребность в обеспечении пищевой системы, которая позволяет осуществить удобную, безопасную и точную доставку наиболее адекватного питания в течение всех первых месяцев жизни ребенка.

Существует потребность в обеспечении наиболее адекватных индивидуальных питательных растворов, доступных для грудных детей и их опекунов, для стимуляции благоприятного воздействия на здоровье, которое может быть невидимо сразу же, но последствия которого произойдут далее в жизни.

Существует потребность в обеспечении таких процитированных пищевых композиций, особенно в течение первого года жизни, которые могут помочь обеспечению оптимального роста и снижают риск патологических состояний здоровья позднее в жизни, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, метаболический синдром или подавленный иммунитет.

Таким образом, существует потребность обеспечения пищевой композиции, которая стимулирует и/или обеспечивает оптимальный рост и снижает риск патологических состояний здоровья позднее в жизни, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, метаболический синдром или подавленный иммунитет.

Существует потребность для пищевого вмешательства или контроля в ранний период жизни с целью обеспечения благоприятного воздействия на здоровье позже в жизни.

Композиции настоящего изобретения были разработаны для стимуляции и/или обеспечения сбалансированного роста. Следовательно, задача изобретения заключается в обеспечении искусственной детской смеси, полезной в качестве альтернативы для грудных детей, в частности недоношенных детей, и особенно хорошо адаптированной для применения при стимуляции и/или обеспечении сбалансированного роста грудных детей.

Сущность изобретения

Авторы неожиданно обнаружили, что введение малых количеств MCFA в определенных пропорциях особенно эффективно при стимуляции и/или обеспечении сбалансированного роста грудных детей и, в частности, недоношенных детей.

Соответственно, в первом аспекте изобретения предлагается композиция искусственной детской смеси, включающая относительно общего содержания жиров:

- жирные кислоты со средней длиной цепи, в форме триглицеридов, в общем количестве в диапазоне от 2 до 10 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 8 масс. %;

- капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,6 до 1,3 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 0,7 до 1,1 масс. %, более предпочтительно в диапазоне от 0,8 до 1,0 масс. %;

- каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,5 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 0,9 до 1,2 масс. %, более предпочтительно в диапазоне от 1,0 до 1,1 масс. %;

- каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,4 до 1,9 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 1,5 до 1,8 масс.%, более предпочтительно в диапазоне от 1,6 до 1,7 масс. %; и

- лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,0 до 6,0 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 5,9 масс. %, более предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 5,5 масс. %.

Композиция предпочтительно является детской смесью для недоношенных детей.

Удивительно, но относительно низкое содержание MFA в детской смеси по изобретению, по сравнению с детскими смесями предшествующего уровня техники, а также новая дозировка этих MCFA в форме MCT, дает детскую смесь, которая стимулирует и/или обеспечивает сбалансированный рост грудных детей и, в частности, недоношенных детей.

Таким образом, питательные вещества композиции изобретения ассоциированы с сбалансированным ростом, особенно грудных детей.

Таким образом, во втором аспекте изобретения эта композиция предлагается для стимуляции и/или обеспечения сбалансированного роста грудных детей и, в частности, недоношенных детей.

Раскрытие изобретения

Для полного понимания настоящего изобретения и его преимуществ предлагается ознакомиться со следующим подробным раскрытием настоящего изобретения.

Следует иметь в виду, что различные варианты осуществления настоящего изобретения могут быть объединены с другими вариантами осуществления изобретения, являются только иллюстрациями конкретных путей осуществления и применения изобретения и не ограничивают объем изобретения с учетом формулы изобретения и представленного ниже подробного раскрытия.

В настоящем описании следующие слова даны с определением, которое должно быть принято во внимание при чтении и интерпретации описания, примеров и формулы изобретения.

В описании данного изобретения следующие термины имеют следующие значения.

Согласно Директиве Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей старше 6 месяцев, статье 1.2 (a), термин «грудной ребенок» означает ребенка в возрасте до 12 месяцев.

Термин «преждевременно рожденный» (или «недоношенный ребенок») означает грудного ребенка, рожденного с внутриутробным возрастом менее чем 37 недель.

Термин «ребенок с низкой массой тела при рождении»» означает, что грудной ребенок имеет массу тела при рождении меньше чем 2500 г.

Термин «детская смесь» означает композицию в виде пищевого продукта, предназначенную для конкретного пищевого применения грудного ребенка в ходе первых месяцев жизни и удовлетворяющую пищевым требованиями этой категории лиц (согласно Директиве Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей старше 6 месяцев, статья 1.2 (c)). Следует понимать, что грудные дети могут вскармливаться только с помощью детских смесей или что детскую смесь можно использовать в качестве дополнения к грудному молоку. Детская смесь является синонимом широко используемого выражения «молочная смесь первого уровня».

Согласно Директиве Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей старше 6 месяцев, статье 1.2 (d), термин «смесь для прикорма детей старше 6 месяцев» означает пищевой продукт, предназначенный для специфического пищевого применения грудными детьми при введении соответствующего дополняющего питания, который состоит из основного жидкого элемента в постепенно диверсифицирующейся диете этой категории лиц.

Термин «молочная смесь для подросших детей» означает пищевую композицию на основе молока.

Термин «обогатитель грудного молока» означает пищевую композицию для грудных детей, предназначенную для добавления к грудному молоку или для разведения грудным молоком.

Термин «гипоаллергенная композиция» означает композицию, при употреблении которой появление аллергических реакций маловероятно.

Термин «аллергия» означает аллергию, которая была обнаружена врачом и которая может быть подвергнута лечению по мере необходимости или более надежным образом. Термин «пищевая аллергия» означает аллергию в отношении пищевой композиции.

Термин «сиалированный олигосахарид» означает олигосахарид, имеющий остаток сиаловой кислоты.

Термин «пребиотик» означает неперевариваемые углеводороды, которые благоприятным образом воздействуют на хозяина, селективно стимулируя рост и/или активность полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике людей (Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr. 1995;125: 1401-12).

Термин «пробиотик» означает препараты микробных клеток или компонентов микробных клеток, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье или хорошее самочувствие хозяина (Salminen S, Ouwehand A. Benno Y. et al. «Probiotics: how should they be defmed» Trends Food Sci. Technol. 1999:10 107-10).

Термин «пищевой» означает, что нечто питает объект. Данная детская смесь является пищевой композицией, как правило, принимаемой перорально, внутрижелудочно или внутривенно, и, как правило, включает источник липидов или жиров и источник белков.

Термин «детская смесь для недоношенных детей» означает детскую смесь, предназначенную для недоношенных детей.

Термин «стимулирующий и/или обеспечивающий сбалансированный рост» означает пользу для роста грудного ребенка. Эти термины охватывают предотвращение ожирения. Индикаторы стандартного роста определены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (Acta Psediatrica, 2006; Suppl 450: 76-85). Этими индикаторами являются: длина/рост для данного возраста, масса для данного возраста, масса для данной длины, масса для роста, масса тела, индекс для данного возраста (ИМТ для данного возраста), окружность головы для данного возраста, окружность руки для данного возраста и подлопаточная кожная складка для данного возраста, кожная складка трицепсы для данного возраста, этапы развития двигательных навыков, скорость набора массы, скорость роста и скорость увеличения окружности головы. Более того, каждый индикатор доступен независимо для грудных детей мужского и женского пола. Значение любого конкретного индикатора грудного ребенка от между 3 и 97 процентилями в соответствующей временной точке рассматривается как нормальная и/или оптимальная.

Термин «искусственный» означает полученный химическими и/или биологическими средствами, в отличие от «натурального (найденного в природе)».

Термин «триглицериды со средней длиной цепи» (или MCT) означает эфиры глицерина и жирных кислот со средней длиной цепи, иначе говоря, соединение, образованное глицериновым каркасом и тремя жирными кислотами, три цепи жирных кислот, прикрепленные к глицерину, имеют среднюю длину цепи. Жирными кислотами со средней длиной цепи являются капроновая кислота (включающая 6 атомов углерода или C6:0), каприловая кислота (включающая 8 атомов углерода или C8:0), каприновая кислота (содержащая 10 атомов углерода или C10:0) и лауриновая кислота (состоящая из 12 атомов углерода или C12:0). Жирные кислоты со средней длиной цепи в основном (по меньшей мере, 98%) находятся в форме триглицеридов.

Термин «длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота» (или LC-PUFA) означает полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA), имеющую C20 или C22 атомов углерода. Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) являются ненасыщенными жирными кислотами, которые содержат более одной двойной связи в цепи.

Все проценты являются массовыми от общего содержания жиров, если не указано иное.

При использовании в данном описании термины «содержит», «содержащий» и схожие слова не интерпретируются в исключительном или всеобъемлющем смысле. Другими словами, они предназначены для обозначения «включающий», но без ограничения последним.

Любая ссылка на документы предшествующего уровня техники в данном описании не должна рассматриваться иначе как признание того, что такой предыдущий уровень техники широко известен или образует часть общих знаний в данной области.

Композиция изобретения разработана для соответствия пищевым потребностям грудных детей. Цель композиции заключается в стимуляции и/или обеспечении сбалансированного роста грудных детей позднее в жизни.

Искусственная пищевая композиция изобретения разработана для потребления грудными детьми от рождения до одного года. Она специально разработана для соответствия пищевым потребностям недоношенных детей.

Предпочтительно, если композиция изобретения дополнительно содержит, по меньшей мере, одну PUFA, где PUFA присутствуют в количестве, в общем составляющем 15, а предпочтительно, по меньшей мере, 20% от общего содержания жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть классифицированы в различные группы по их химической структуре. Среди этих PUFA можно выделить омега-3 и омега-6 PUFA.

Полиненасыщенные омега-3 (ω-3 или n-3) жирные кислоты включают альфа-линоленовую кислоту (ALA) 18:3, стеаридоновую кислоту (SDA) 18:4, эйкозатриеновую кислоту (ETE) 20:3 n-3 эйкозатетраеновую кислоту (ETA) 20:4, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) 20:5 n-3 докозапентаеновую кислоту (DPA) 22:5 и докозагексаеновую кислоту (DHA) 22:6. Предпочтительно, если PUFA по изобретению включают альфа-линоленовую кислоту, которая является незаменимой жирной кислотой.

Полиненасыщенные омега-6 (ω-6 или n-6) жирные кислоты включают линолевую кислоту 18:2, гамма-линоленовую кислоту (GLA) 18:3, n-6 эйкозадиеновую кислоту 20:2, дигомо-гамма-линоленовую кислоту (DGLA) 20:3, арахидоновую кислоту (AA или ARA) 20:4, n-6 кислот докозадиеновую кислоту 22:2 и докозапентаеновую кислоту 22:5. Предпочтительно, если PUFA по изобретению включают линолевую кислоту, которая является незаменимой жирной кислотой.

Предпочтительно, если композиция изобретения дополнительно содержит, по меньшей мере, LC-PUFA, которая предпочтительно представляет собой n-3, и/или n-6 LC-PUFA (т.е. n-3 LC-PUFA, n-6 LC-PUFA или, более предпочтительно, смесь n-3 и n-6 LC-PUFA), то LC-PUFA присутствует в количестве, как правило, по меньшей мере, 0,8 масс. %, предпочтительно, по меньшей мере, 1,0 масс. %, по отношению к общему количеству жирных кислот. Это дает (с учетом того, что общее содержание жира составляет от 90 до 96 масс. % жирных кислот, см. выше) количество, которое составляет, по меньшей мере, 0,8 масс. %, предпочтительно, по меньшей мере, 1,0 масс. %, относительно общего содержания жиров.

n-3 LC-PUFA может быть C20 или C22 n-3 жирной кислотой. C20 или C22 n-3 LC-PUFA предпочтительно присутствует в количестве, по меньшей мере, 0,4 масс. %, относительно всех жирных кислот в композиции. Это дает количество, составляющее, по меньшей мере, около 0,4 масс. %, относительно общего количества жиров в композиции. Предпочтительно, если n-3 LC-PUFA представляет собой докозагексаеновую кислоту (DHA, C22:6).

n-6 LC-PUFA может быть C20 или C22 n-6 жирной кислотой. C20 или C22 n-6 LC-PUFA предпочтительно присутствует в количестве, по меньшей мере, 0,4 масс. %, относительно всех жирных кислот в композиции. Это дает количество, составляющее, по меньшей мере, около 0,4 масс. %, относительно общего количества жиров в композиции. Предпочтительно, если n-6 LC-PUFA является арахидоновая кислота (ARA, C20:4).

Предпочтительно, если LC-PUFA включают, по меньшей мере, 0,4 масс. % докозагексаеновой кислоты и, по меньшей мере, 0,4% арахидоновой кислоты, относительно общего содержания жирных кислот.

Источником LC-PUFA могут быть, например, яичные липиды, грибное масло, рыбий жир с низким содержанием EPA или водорослевое масло. LC-PUFA композиции изобретения может быть предоставлено в малых количествах масел, содержащих высокие количества ранее образованной арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, такой как рыбий жир или микробные масла.

Наличие LC-PUFA особенно важно для когнитивного благоприятного воздействия, как это известно в данной области.

В литературе встречается множество сообщений, подтверждающих то, что эти жирные кислоты могут быть незаменимыми для оптимального развития когнитивной функции. В числе многочисленных ролей DHA оказывает влияние на функцию гематоэнцефалического барьера, активность мембрано-связанных ферментов и ионных каналов, допаминергической и серотонинэргической нейротрансмиссии и передачу сигналов (Yaboob, Р Annu. Rev. Nutr. 2009. 29:257-282).

Наличие пальмитиновой кислоты в форме триглицеридов, пальмитиновой кислоты этерифицированной в положении sn-2 триглицеридов является особенно преимущественным для благоприятных ростовых эффектов, как это известно в данной области (Innis SM, Adv Nutr 2011 May 2(3): 275-283.

Согласно особенно предпочтительному воплощению композиция по изобретению специально адаптирована для грудных детей, предпочтительно для недоношенных детей, которые были рождены преждевременно, или с малой массой при рождении, или испытали задержку внутриутробного развития или которые страдали от задержки роста из-за заболевания и/или недостаточного питания.

Искусственная пищевая композиция изобретения может быть детской смесью в форме порошка, жидкости или концентрированной жидкости. Детская смесь может быть основана на коровьем молоке, козьем молоке или молоке буффало. Детская смесь может быть молочной смесью первого уровня главным образом для детей, возраст которых меньше 6 месяцев, или смесью для прикорма главным образом для детей старше 6 месяцев. Композиция изобретения может быть молочной смесью для подросших детей (1-3 лет) или обогатителем грудного молока.

Количества всех компонентов, выраженных здесь в виде массовых процентов (масс.%) относительно общего содержания жиров, отражают количества некоторых компонентов жира, присутствующих в искусственной питательной композиции, потребляемой грудным ребенком. Например, композиция может быть порошковой детской смесью, которая разводится водой для получения конечного жидкого продукта. Композиция по изобретению также может быть концентрированной жидкостью, которая разводится водой для получения конечного жидкого продукта. Композиция изобретения может быть жидким продуктом, который напрямую употребляется грудным ребенком в неизменном виде. Композиция по изобретению может быть обогатителем грудного молока, который добавляется к грудному молоку или который разводится грудным молоком. В данном случае концентрация компонентов уже присутствующих в грудном молоке (к которому добавляется обогатитель грудного молока) берется как средние значения для лактирующих матерей, которые известны или прогнозируются из опубликованных клинических данных.

Композиция по настоящему изобретению содержит источник липидов. Источник липидов может быть любым липидом или жиром, который подходит для применения в детских смесях, поскольку содержание MCFA в специфических пропорциях соответствуют требованиям изобретения. Предпочтительные источники жиров, включают пальмовый олеин, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Также могут быть добавлены незаменимые жирные кислоты, линолевая и α-линоленовая кислоты. В композиции, источник жиров (включая необязательные LC-PUFA, такие как ARA и/или DHA) предпочтительно имеет соотношение жирных кислот n-6 к n-3 от около 1:2 до около 10:1, предпочтительно от около 5:1 до около 10:1, еще более предпочтительно - от около 7:1 до около 9:1.

Композиция по изобретению предпочтительно такова, что жир состоит из смеси от 38 до 42% молочного жира; от 8 до 10% подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты; от 12 до 16% подсолнечного масла, от 10 до 14% масла канолы; от 7 до 9% кокосового масла; от 13 до 17% масла, содержащего от 15 до 25 масс. %, предпочтительно от 17 до 25 масс. %, пальмитиновой кислоты в форме триглицеридов, от 40 до 70 масс. %, предпочтительно от 50 до 65 масс. % пальмитиновой кислоты, находящейся в положении sn-2 триглицеридов, например, Betapol® (из IOI Loders Croklaan); и от 1,5 до 2,5% смеси полиненасыщенных жирных кислот ARA и DHA (например, смеси в соотношении 1:1 ARASCO® и DHASCO® из Martek), предпочтительно с соотношением ARA:DHA около 1:1, относительно общего содержания жиров.

Betapol® может быть эффективно заменен на Infat® от AAK/Enzymotec.

Каждый из этих источников жира является рафинированным маслом, подходящим для детского питания.

Другие стандартные ингредиенты, известные специалистам для составления детской смеси, обогатитель грудного молока или молочная смесь для подросших детей 1-3 лет также присутствуют в композициях изобретения.

Таким образом, композиция изобретения может содержать другие ингредиенты, которые могут действовать для усиления технического эффекта компонентов, в частности согласно Директиве Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей от 6 месяцев.

Композиция по настоящему изобретению также может содержать источник углеводов, предпочтительно пребиотики, или дополнение к пребиотикам. Может использоваться любой источник углеводов, обычно обнаруживаемый в детских смесях, такой как лактоза, сахароза, мальтодекстрин, крахмал и их смеси, хотя предпочтительным источником углеводородов является лактоза.

Пребиотики, которые могут быть использованы в соответствии с настоящим изобретением, ничем особенным не ограничены и включают все пищевые вещества, которые способствуют росту пробиотиков и приносящих пользу здоровью микрорганизмов в кишечнике. Предпочтительно, они могут быть выбраны из группы, состоящей из олигосахаридов, необязательно содержащей фруктозу, галактозу, маннозу; пищевые волокна, в частности растворимые волокна, соевые волокна; инулин; или их смеси. Предпочтительными пребиотиками являются фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (КОС), арабино-ксилоолоигосахариды (АКОС), маннаноолигосахариды (МОС), олигосахариды сои, гликозилсахароза (ГС), лактосахароза (ЛС), лактулоза (ЛА), палатинозоолигосахариды (ПАО), мальтоолигосахариды, камеди и/или их гидролизаты, пектины, крахмалы и/или их гидролизаты.

В частности, в композицию по изобретению могут быть включены олигосахариды грудного молока, например, сиалированные олигосахариды, описанные в WO 2012/069416, опубликованном 31 мая 2012 года. Последние олигосахариды могут действовать в синергизме с жирными кислотами со средней длиной цепи по изобретению для стимуляции здорового установления сбалансированного роста развивающегося грудного ребенка.

В композицию может быть добавлен пробиотик. Все пробиотические микроорганизмы могут быть добавлены дополнительно. Предпочтительно, пробиотики могут быть выбраны для этой цели из группы, состоящей из Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Enterococcus, Streptococcus, Kluyveromyces, Saccharoymces, Candida, в частности выбраны из группы, состоящей из Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus lactis, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactococcus lactis, Enterococcus faecium, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii или их смеси, предпочтительно, выбраны из группы, состоящей из Bifidobacterium longum NCC3001 (ATCC BAA-999), Bifidobacterium longum NCC2705 (CNCM I-2618), Bifidobacterium longum NCC490 (CNCM I-2170), Bifidobacterium lactis NCC2818 (CNCM I-3446), Bifidobacterium breve штамм A, Lactobacillus paracasei NCC2461 (CNCM I-2116), Lactobacillus johnsonii NCC533 (CNCM I-1225), Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC53103), Lactobacillus rhamnosus NCC4007 (CGMCC 1.3724), Enterococcus faecium SF 68 (NCC2768; NCIMB10415), и их смесей.

Композиция по изобретению также содержит источник белка. Тип белка не считается критичным в настоящем изобретении при условии, что минимальные требования по содержанию незаменимых аминокислот удовлетворены и обеспечивается удовлетворительный рост. Таким образом, источники белка, основанные на сыворотке, казеине и их смесях, могут использоваться так же, как и источники белка, основанные на сое. Поскольку рассматриваются сывороточные белки, источник белка может основываться на кислой сыворотке или на сладкой сыворотке, или на их смесях и может включать альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин в любой требуемой пропорции. Белки могут быть, по меньшей мере, гидролизованы для усиления оральной переносимости аллергенов, особенно пищевых аллергенов. В этом случае композиция является гипоаллергенной композицией.

В предпочтительном воплощении композиция может быть детской смесью с коровьей молочной сывороткой. Смесь также может быть гипоаллергенной смесью (HA), в котором белки коровьего молока (частично или широко) гидролизованы. Смесь может также быть основана на соевом молоке или неаллергенной смеси, например основана на свободных аминокислотах.

Композиция изобретения также может содержать все витамины и минеральные вещества и другие питательные микроэлементы, которые рассматриваются в качестве существенных в ежедневной диете и в значительных для питания количествах. Минимальные требования были установлены для определенных витаминов и минеральных веществ. Примеры минеральных веществ, витаминов и других питательных микроэлементов, необязательно присутствующих в детской смеси, включают витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин E, витамин K, витамин C, витамин D, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлор, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минеральные вещества, как правило, добавляются в виде соли. Наличие и количества специфических минеральных веществ и других витаминов может варьировать в зависимости от целевой популяции.

При необходимости композиция по изобретению может содержать эмульгаторы и стабилизаторы, такие как соевый лецитин, эфиры лимонной кислоты моно - и диглицериды, и т.п.

Композиция по изобретению необязательно может содержать другие вещества, которые могут оказывать благоприятное воздействие, такие как лактоферин, нуклеотиды, нуклеозиды, ганглиозиды, полиамины и т.п.

Приготовление композиции по изобретению далее будет описано с помощью примера.

Детская смесь может быть приготовлена любым подходящим способом. Например, они могут быть приготовлены смешиванием вместе источника белков, источника углеводов и источника жиров, включая MCFA, в подходящих пропорциях. Если эмульгаторы используются, то они могут быть добавлены в данный момент. Витамины и минералы могут быть добавлены в данный момент, но обычно они добавляются позже, для того чтобы избежать термической деградации. Любые липофильные витамины, эмульгаторы и т.п. могут быть растворены в источнике жира до смешивания. Вода, предпочтительно вода, которая была подвергнута обратному осмосу, затем может быть примешана для образования жидкой смеси. Удобно, если температура воды находится в диапазоне от около 50 до 80°C, что помогает диспергировать ингредиенты. Для образования жидкой смеси могут быть использованы коммерчески доступные разжижители. Жидкая смесь затем гомогенизируется, например, в две стадии.

Для уменьшения бактериального загрязнения жидкая смесь затем может быть термически обработана, например, быстрым нагреванием жидкой смеси до температуры в диапазоне от около 80 до около 150°C в течение от около 5 секунд до около 5 минут. Обработка может быть проведена подачей пара, с помощью автоклава или теплообменника, например с помощью пластинчатого теплообменника.

Затем, жидкая смесь может быть охлаждена до температуры от около 60°C до около 85°C, например, с помощью мгновенного охлаждения. Затем жидкая смесь может быть гомогенизирована опять, например, в две стадии при давлении от около 10 МПа до около 30 МПа в первой стадии, и от около 2 МПа до около 10 МПа во второй стадии. Гомогенизированная смесь затем может быть дополнительно охлаждена для добавления термочувствительных компонентов, таких как витамины и минеральные вещества. В этот момент удобно корректировать pH и содержание сухих веществ гомогенизированной смеси.

Гомогенизированная смесь переносится в подходящую сушилку, такую как распылительная сушилка или лиофилизатор, и превращается в порошок. Порошок должен иметь влажность меньше чем около 5 масс. %. Некоторые из углеводов могут быть добавлены на этой стадии путем сухого смешивания вместе с необязательным пробиотическим бактериальным штаммом(ами), или путем смешивания их в виде сиропа кристаллов, вместе с необязательным пробиотическим бактериальным штаммом(ами), и с помощью распылительной сушки (или лиофилизации).

Если жидкая композиция является предпочтительной, то гомогенизированная смесь может быть стерилизована, затем асептически помещена в подходящие контейнеры или может быть сначала помещена в контейнеры, а затем проавтоклавирована.

В другом воплощении композиция по настоящему изобретению может быть добавкой в количестве, достаточном для достижения желаемого эффекта у грудного ребенка. Эта форма введения, как правило, больше подходит для недоношенных детей.

Количество MCFA, включаемых в добавку, будет выбрано согласно способу введения добавки.

Добавка может быть в виде порошка, таблеток, капсул, пастилок или жидкости, например, при условии, что она является подходящей питательной композицией для грудного ребенка. Добавка может дополнительно содержать защитные гидроколлоиды (такие как камеди, белки, модифицированные крахмалы), связующие, пленкообразующие агенты, инкапсулирующие агенты/материалы, стенкообразующие/оболочечные материалы, матричные соединения, покрытия, эмульгаторы, поверхностно-активные соединения, солюбилизирующие агенты (масла, жиры, воски, лецитины и т.п.), адсорбенты, носители, наполнители, ко-соединения, диспергирующие агенты, увлажняющие агенты, технологические добавки (растворители), антислеживающие агенты, вкусомаскирующие агенты, утяжелители, желирующие агенты и гельформирующие агенты. Добавка также может содержать обычные фармацевтические добавки и адъюванты, и разбавители, включая, в частности, воду, желатин любого происхождения, растительные камеди, лигнинсульфонат, тальк, сахара, крахмал, гуммиарабик, растительные масла, полиалкиленгликоли, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, буферы, смазочные материалы, красители, увлажнители, наполнители и т.п.

Добавка может быть добавлена в продукт, подходящий для потребителя (которым является грудной ребенок), например неперевариваемый носитель или основа соответственно. Примерами таких носителей и основ является фармацевтическая или пищевая композиция. Примерами таких композиция являются детские смеси, включая детские смеси для недоношенных детей.

Кроме того, добавка может содержать материал органического или неорганического носителя, подходящего для энтерального или парэнтерального введения, а также витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других микронутриентов в соответствии с рекомендациями государственных органов, таких как Директива Европейской Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей от 6 месяцев.

Композиция по изобретению является детской смесью (или смесью для докорма детей старше 6 месяцев или молочной смесью для подросших детей 1-3 лет, или обогатителем грудного молока) для грудных детей младше 12 месяцев, младше 6 месяцев или предпочтительно младше 3 месяцев. В данном случае композиция является детской смесью для недоношенных детей. Широко известно или, по меньшей мере, предполагается, что ранние пищевые вмешательства могут быть более эффективными (по сравнению с вмешательством на более поздних этапах жизни) при программировании метаболических путей грудных детей для индукции оптимального сбалансированного роста и, таким образом, предотвращения ожирения в младенчестве, а затем и в дальнейшей жизни.

В одном воплощении изобретения композиция изобретения является детской смесью, предназначенной и/или специально разработанной для недоношенных детей. Широко известно, или, по меньшей мере, предполагается, что данная группа объектов более склонна страдать от несбалансированного роста (и, таким образом, от ожирения позднее в жизни) из-за незрелости метаболических путей и физиологических состояний при рождении. Ранняя адаптация и контроль диеты, следовательно, имеют наивысшую важность.

В одном воплощении изобретения композиция по изобретению является детской смесью (или смесью для докорма детей старше 6 месяцев или молочной смесью для детей 1-3 лет, или обогатителем грудного молока) для грудных детей, рожденных от матерей или родителей, имеющих историю ожирения или повышенной массы тела. Широко известно, или, по меньшей мере, предполагается, что эти группы объектов более склонны страдать от несбалансированного роста (и, таким образом от ожирения позднее в жизни) из-за, например, генетических или эпигенетических предрасположенностей. Таким образом, критически важно решить такие проблемы как можно раньше во время младенчества с помощью специально адаптированной диеты.

Хотя изобретение было описано с помощью примеров, следует учитывать, что вариации и модификации могут быть сделаны без отхода от рамок изобретения, определенного формулой изобретения. Кроме того, если существуют известные эквиваленты специфических признаков, то такие эквиваленты включены, как если бы они были конкретно упомянуты в данном описании.

Далее изобретение будет проиллюстрировано ссылкой на следующие примеры. Следует иметь в виду, что изобретение в том виде, в котором оно заявлено, не предназначено для ограничения каким-либо образом этих примеров.

Пример 1

Получали смесь жиров смешиванием животного и растительного жира. Предпочтительно, в отличие от масляных смесей детских смесей предшествующего уровня техники, данная смесь имеет композицию MCFA, близкую к эталонным данным по грудному молоку.

Композиция масляной смеси была следующей, относительно содержания общего жира:

- молочный жир: 40%;

- подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты: 9%;

- подсолнечное масло: 14%;

- масло канолы: 12%;

- кокосовое масло: 8%;

- масляная смесь ARA и DHA (соотношение 1:1): 2%;

- Betapol® (от IOI Loders Croklaan): 15%.

Betapol® может быть эффективно заменен на «Infat®» от AAK/.

Каждый из этих источников жира является рафинированным маслом, подходящим для детского питания.

Липидный состав этой смеси характеризовался двумя способами, описанными ниже.

Определение триацилглицеридов было осуществлено с помощью неводной обратно-фазной жидкостной хроматографии и гибридной масс-спектрометрии, как недавно было описано в Journal of Lipid Research (2013) volume 54, 290-305. Этот подход позволяет осуществить глобальное обнаружения и идентификацию TAG в его интактной форме (без химической дериватизации), и, таким образом, возможен обзор распределения размеров TAG, а региоизомерное распределение различных FA, включая Р, может быть измерено одновременно. Вкратце, идентификация TAG выполнялась на основании точной массы и паттерна фрагментации, полученных с помощью зависимой от данных фрагментации. Количественная оценка TAG была основана на ионных хроматограммах высокого разрешения, в то время как относительная доля региоизомеров sn-1(3)/sn-2 была рассчитана на основе модели обобщенной фрагментации и относительных интенсивностей, наблюдаемых в ионных спектрах продукта.

Определение жирных кислот было осуществлено газовой хроматографией с детекцией при ионизации в пламени, как описано в методе IUPAC 2.304, но с использованием метил-ундеканоата в качестве внутреннего стандарта и капиллярной колонки с цианопропилполисилоксаном. Этот классический стандартный подход позволяет осуществить косвенную, но наиболее чувствительную и наиболее точную количественную оценку индивидуальных (в том числе транс) жирных кислот. Вкратце, образцы подвергают трансметилированию в щелочных условиях, дающему метиловые эфиры всех жирных кислот. Идентификация и количественная оценка индивидуальных метиловых эфиров жирных кислот осуществляется на основании их хроматографического времени удерживания и площади пика соответственно.

Общее количество жирных кислот C8:0 к C12:0 составляло 7,7 г/100 г масла.

Общее количество триацилглицерина с общим количеством углеродов в ацильных цепях от C30 до С36, рассматриваемых как триглицериды со средней длиной цепи (MCT), составляло 9,5 г/100 г масла.

Источниками пальмитиновой кислоты являются следующие, относительно общего содержания пальмитиновой кислоты:

- молочный жир: 55%;

- подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты: 2%;

- подсолнечное масло: 5%;

- масло канолы: 3%;

- кокосовое масло: 3%;

- масляная смесь ARA и DHA (1:1): 1%;

- Betapol®: 31%.

Общее количество пальмитиновой кислоты, этерифицированной в положениях в sn-1 или sn-3, составляло 9,5 г/100 г масла (таким образом, 56% всей пальмитиновой кислоты).

Общее количество пальмитиновой кислоты, этерифицированной в положении sn-2, составляло 7,4 г/100 г масла (таким образом, 44% всей пальмитиновой кислоты).

Общее количество PUFA составляло 14,0 г/100 г масла.

Общее количество LC-PUFA составляло 0,9 г/100 г масла.

В таблице 1 ниже представлена подробная измеренная композиция масляной смеси, относительно общего содержания жиров.

В таблице 2 ниже представлена подробная измеренная композиция масляной смеси относительно общего содержания жирных кислот.

Этот общий профиль содержания жирных кислот очень близок к профилю жирных кислот человеческого молока.

Общее количество PUFA составляло 48,4 г/100 г жирных кислот.

Общее количество LC-PUFA составляло 0,6 г/100 г жирных кислот.

Соотношение (массы на массу) n-6 / n-3 этих жирных кислот, т.е. отношение n-3 жирных кислот к n -6 жирным кислотам составляло 8,7%.

Эту масляную смесь смешивали с другими ингредиентами с тем, чтобы обеспечить детскую смесь по примерам 2, 3 и 4, указанным ниже.

Пример 2:

Первый пример начальной детской смеси для грудных детей в возрасте до трех месяцев представлен в таблице 3 ниже. Источником белков является обычная смесь белка сыворотки и казеина.

Пример 3:

Второй пример начальной детской смеси для грудных детей в возрасте до трех месяцев представлен в таблице 4 ниже. Источником белков является обычная смесь белка сыворотки и казеина.

Пример 4:

Пример детской смеси для грудных детей старше трех месяцев представлен в таблице 5 ниже. Источником белков является обычная смесь белка сыворотки и казеина.

1. Композиция искусственной детской смеси, включающая относительно содержания общего жира:

- жирные кислоты со средней длиной цепи, в форме триглицеридов, в общем количестве в диапазоне от 2 до 10 мас.%, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 8 мас.%;

- капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,6 до 1,3 мас.%;

- каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,5 мас.%;

- каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,4 до 1,9 мас.% и

- лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,0 до 6,0 мас.%.

2. Композиция искусственной детской смеси по п. 1, которая включает относительно общего содержания жиров:

- капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,7 до 1,1 мас.%;

- каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,9 до 1,2 мас.%;

- каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,5 до 1,8 мас.% и

- лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,5 до 5,9 мас.%.

3. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 2, которая включает относительно содержания общего жира:

- капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,0 мас.%;

- каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 1,0 до 1,1 мас.%;

- каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,6 до 1,7 мас.% и

- лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,5 до 5,5 мас.%.

4. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 2, в которой жир состоит из смеси 38-42% молочного жира, 8-10% подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, 12-16% подсолнечного масла, 10-14% масла канолы, 7-9% кокосового масла, 13-17% масла, содержащего 15-25 мас.%, предпочтительно 17-25 мас.% пальмитиновой кислоты в форме триглицеридов, 40-70 мас.%, предпочтительно 50-65 мас.% пальмитиновой кислоты в sn-2 положении триглицеридов, 1,5-2,5% смеси полиненасыщенных жирных кислот ARA и DHA, предпочтительно в соотношении APA:DHA около 1:1, по отношению к общему содержанию жиров.

5. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 2, которая включает, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), LC-PUFA присутствует в количестве, по меньшей мере, 1,0 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере, 0,8 мас.%, относительно общего содержания жирных кислот.

6. Композиция искусственной детской смеси по п. 5, в которой указанные LC-PUFA включают, по меньшей мере, 0,4 мас.% докозагексаеновой кислоты и, по меньшей мере, 0,4 мас.% арахидоновой кислоты, относительно общего содержания жирных кислот.

7. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 2, которая представляет собой детскую смесь для недоношенных детей.

8. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 2, которая специально адаптирована для грудных детей, предпочтительно для недоношенных детей, которые были рождены преждевременно или с малой массой при рождении или испытали задержку внутриутробного развития или которые страдали от задержки роста из-за заболевания и/или недостаточного питания.

9. Композиция искусственной детской смеси, содержащей относительно общего содержания жиров жирные кислоты со средней длиной цепи в форме триглицеридов в общем количестве в диапазоне 2,0-10,0 мас.%, капроновой кислоты в количестве в диапазоне 0,6-1,3 мас.%, каприловой кислоты в количестве в диапазоне 0,8-1,5 мас.%, каприновой кислоты в количестве в диапазоне 1,4-1,9 мас.% и лауриновой кислоты в количестве в диапазоне 4,0-6,0 мас.%, для стимуляции и/или обеспечения сбалансированного роста грудных детей, в частности недоношенных детей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества пенообразующих средств. Настоящее изобретение относится к способу получения пенообразующего средства, включающему этапы: (i) обеспечения композиции, содержащей по меньшей мере два 4-винилкатехоловых мономера, полученных из хлорогеновой кислоты; (ii) стимулирования полимеризации 4-винилкатехоловых мономеров с этапа (i) посредством тепловой обработки для получения композиции, содержащей полифункциональные фенолы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек содержит концентрат сока арбуза и цельные очищенные обжаренные тыквенные семена при следующем соотношении компонентов (%): концентрат сока арбуза 30-35, цельные очищенные обжаренные тыквенные семена 65-70.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек, состоящий из концентрата сока арбуза, отличающийся тем, что дополнительно содержит цельное обжаренное ядро подсолнечника при следующем соотношении компонентов, %: концентрат сока арбуза 30-35, цельное обжаренное ядро подсолнечника 65-70.

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима, согласно которому образующиеся после отделения из дробленных яблок 40-45% сока прямого отжима выжимки с массовой долей сухих веществ 18% поступают в СВЧ камеру, где проводят нагревание до температуры 80-90°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище содержит 50-75 мас.% порошка травы хвоща полевого фракции 0,001-0,01 мм и 25-50 мас.% порошка корня солодки голой фракции 0,001-0,01 мм.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства соуса овощного из брюквы, предусматривающий подготовку исходных компонентов, составление смеси по рецептуре, загрузку в механоакустический гомогенизатор, измельчение, гомогенизацию, пастеризацию сырья при 80±5°C в течение 20-25 мин в том же аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг, расфасовку, упаковку, охлаждение продукта до температуры 19°C при следующем соотношении компонентов, мас.%: брюква 48,8; клюква (ягоды) 27,4; сахар-песок 2,6; соль поваренная пищевая 1,1; порошок корицы 0,1; вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных продуктов, содержащих сырье животного и растительного происхождения. Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов включает приготовление фаршевой смеси, формование, заморозку и хранение.

Группа изобретений относится к способу получения натурального говяжьего корригента и пищевой композиции, содержащей натуральный говяжий корригент. Способ включает: (a) ферментирование источника растительного белка грибами Aspergillus sp.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция. Пищевая композиция содержит раствор. Раствор включает от приблизительно 5000 до приблизительно 300000 ч./млн стевиольного гликозида, от приблизительно 10000 до приблизительно 750000 ч./млн пищевого неводного растворителя, от 25000 до 575000 ч./млн кислоты и остаток, представляющий собой воду. Изобретение позволяет вносить в пищевой продукт стевиольный гликозид, сохраняя при этом высокий уровень его растворимости. 19 з.п. ф-лы, 20 ил., 26 табл., 8 пр.
Способ включает размораживание сырья, выдерживание в 0,15-0,3% водном растворе стабилизатора кислотности «MoRopH» при равном соотношении, порционирование на ломтики 2-5 см, с последующим мокрым посолом, при соотношении сырья к раствору 1:1,3. Для посола используют раствор, содержащий поваренную соль 4-9%, комплексную пищевую добавку «Сал-Интенсор 5» 0,8-1,5%, сахар 1,5-2,5%, стабилизатор кислотности «MoRopH» 0,2-0,4%, консервант 0,15-0,25% и воду до 100%. Посол ведут при температуре среды 5-7°С в течение от 48 до 72 ч. По окончании посола ломтики выкладывают на перфорированные лотки для отделения излишней жидкости с последующей обработкой 2-4% солевым раствором, содержащим 0,1-0,15% стабилизатора кислотности «MoRopH», путем их погружения на 2-3 мин, с дальнейшим отделением излишней жидкости и укладкой в потребительскую тару с добавлением соответствующих заливок. Способ позволяет получить пресервы с увеличенным сроком хранения и с пикантным вкусом. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов, в частности, в виде круглых котлет для бургеров «Black Chicken». Мясной фарш для бургеров содержит бедро куриное охлажденное, бедро куриное замороженное, жир говяжий корпусной охлажденный от животных породы Ангус, воду питьевую, комплексную пищевую добавку Фриш Тау. Подобраны количественные соотношения ингредиентов полуфабриката и технологические режимы способа производства. Обеспечивается получение качественной котлетной массы с высокими органолептическими показателями и биологической ценностью при сохранении традиционной вкусовой гаммы, обогащение витаминами, минеральными веществами, повышение микробиологической безопасности продукта. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к кисломолочным смесям для грудных детей. Предложены: нетерапевтический способ повышения эффективности усвоения белка у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, включающий введение пищевой композиции, включающей: белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата и пищевая композиция, включающая вышеперечисленные компоненты. Технический результат: у человека возрастом от 0 до 36 месяцев достигается улучшение здоровья кишечного тракта, снижение затрат на расщепления белка, снижение количества эндогенно образующихся протеаз в сочетании с увеличением усвоения белка и уменьшением расщепления белка по сравнению с эффектом пищевой композиции, которая не содержит включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и неусваиваемых олигосахаридов включающим неусваиваемые олигосахариды. 2 н.п.ф-лы, 16 з.п.ф-лы, 4 табл., 5 пр-ров.

Изобретение относится к способу получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, имеющей в своем составе крупные липидные глобулы, предпочтительно покрытые полярными липидами, и к композициям, полученным таким образом. Способ получения композиции, представляющей собой детскую смесь первой или второй ступени или детское молочко третьей ступени, предусматривает получение водной фазы с содержанием сухих веществ от 10 до 60 вес.% от общего веса водной фазы, которая содержит, по меньшей мере, один белковый компонент, получение жидкой липидной фазы, которая содержит, по меньшей мере, один липид и смешивание липидной фазы с водной фазой в соотношении от 5 до 50% (вес./вес.) с использованием статического смесителя. При этом полученная композиция содержит в своем составе липидные глобулы. Причем липидные глобулы имеют взвешенный по объему модальный диаметр от 1 мкм до 15 мкм. Полученная вышеуказанным способом композиция содержит по меньшей мере 60 об. % указанных липидных глобул с диаметром от 2 до 12 мкм. Как вариант, композиция может представлять собой высушенную распылением композицию детской смеси первой или второй ступени или детское молочко третьей ступени. Изобретение позволяет за счет использования статического смесителя получить композицию с липидными глобулами контролируемого, воспроизводимого размера. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента. Способ включает промывку яблок водой, гидролиз 0,0125 н. раствором соляной кислоты при соотношении массы нерастворимых сухих веществ яблок к массе раствора кислоты от 1:20 до 1:28 при температуре 98-100°С в течение 80-100 мин. Затем полученный пектинсодержащий раствор упаривают до массовой доли пектина 4-6%. Пектин осаждают из раствора тремя объемами 96%-го этилового спирта и сушат. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта 70-75 % за счет более полного гидролиза протопектина, сократить расход энергии и спирта за счет проведения гидролиза с минимальным количеством воды. 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению биологически активных добавок из подорожника блошного - Plantago psyllium L., как источников арабиноксиланов, в отношении вареных колбасных изделий. Применение муки «Colon pure purified Psyllium Husk» из оболочек/лузги/шелухи семян Plantago psyllium L. для обогащения вареных колбас и колбасок, сосисок, сарделек, шпикачек и колбасного хлеба. Муку добавляют в рецептуру в количестве от 0,1 до 5,0% по отношению к массе сырья включительно, что составляет от 0,05 г до 2,5 г готовой муки на порцию продукта массой 50 г. Обеспечивается повышение физиологической ценности продукта, усиление перистальтики кишечника, снижение уровня холестерина в крови, усиление выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Синергетическое взаимодействие пищевых волокон из оболочек/лузги/шелухи семян Plantago psyllium L. с компонентами вареных колбасных изделий обуславливает высокую влагосвязывающую способность фаршемассы, что улучшает органолептические характеристики колбасных изделий за счет повышения сочности и нежности консистенции, улучшения внешнего вида продукта. 3 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты для использования ее в рационах комбикормов. Агрегат для получения муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан и блок измельчения и разгрузки. Блок измельчения и разгрузки снабжен вертикальной дробилкой, в коническом поддоне которой размещен усеченный конус с углом наклона к горизонтали равным 60° и боковой поверхностью, параллельной внутренней поверхности конического поддона с образованием канала отвода готового продукта. Расстояние δ1 между внутренней цилиндрической поверхностью корпуса дробилки и наружной поверхностью цилиндрического решета равно расстоянию δ2 ширины канала отвода готового продукта. Применение агрегата для получения муки из морской капусты позволяет за счет использования конструктивных особенностей блока измельчения и разгрузки избежать переизмельчения сухого продукта, снизить удельные затраты энергии и снизить металлоемкость. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают пшеничную муку и тонкоизмельченный фарш из печени говяжьей с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 в течение 10-15 мин, добавляют в смесь воду при температуре 25°С, доводят до влажности 27-28% и далее смесь прессуется шнеком через матрицу, вибрирующую под воздействием ультразвукового излучателя с частотой 22+0,5 кГц и амплитудой 25-30 мкм, далее прессованные макаронные изделия режут, обдувают, сушат, стабилизируют, охлаждают и упаковывают. Изобретением обеспечивается существенное возрастание качества макаронных изделий с добавками, снижение затрат на производство макаронных изделий, увеличение срока годности готовых изделий с одновременным повышением ассортимента макаронных изделий с большим содержанием витамина А, улучшением качественных показателей готовых макаронных изделий, в частности прочности сухих изделий. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный шкаф. Полуфабрикаты сушат в пароконвектомате с жестко зафиксированным в двери ультразвуковым излучателем, работающим при уровне звукового давления 140 дБ, 2 минуты при температуре воздуха +95°С, влажности воздуха 95% и 53 минуты при температуре +60°С, влажности 70% до влажности готовых изделий 11%, при скорости воздуха внутри камеры - 1 м/с. Стабилизация готовых изделий происходит при температуре +25 - +30°С и влажности воздуха 60-65% в течение 3-4 ч. Изобретение позволяет ускорить процесс сушки макаронных изделий с мясными добавками, повысить сроки хранения и качество макаронных изделий без нарушения формы и прочности. 3 ил.
Наверх