Способ применения хвойной энергетической добавки

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу повышения энергетической питательности и обогащения рационов животных витаминами, макро- и микроэлементами. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 150 грамм (0,25 г/кг живой массы), причем добавку вводят в рацион животных за 20 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность и снизить потери питательных веществ сельскохозяйственных животных в начале лактации. 3 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам применения кормовых добавок, предназначенных для повышения энергетической питательности, и обогащения кормовых рационов витаминами, макро- и микроэлементами, позволяющим повысить молочную продуктивность и снизить потери питательных веществ сельскохозяйственных животных в начале лактации.

Высокая продуктивность молочного скота обусловлена и неразрывно связана с интенсивным течением процессов всех видов обмена веществ в органах и системах организма, с напряженной их функциональной деятельностью. Только при оптимальном состоянии обменных процессов наиболее полно реализуется генетический потенциал высокопродуктивных животных.

Особенностью обмена веществ у высокопродуктивных коров в период раздоя (6-8 недель после отела) является то, что высокие энергетические потребности на молокообразование не могут быть полностью покрыты за счет питательных веществ, поступающих с кормами. В результате, для синтеза молока в этот период в значительных количествах используются липиды жировых депо, белки мышечных тканей и минералы собственного тела, накопленные организмом животных во второй половине лактации и, особенно, в сухостойный период [Буряков Н.П. Контроль полноценности рационов крупного рогатого скота / Био. - 2008. №8. С.12-17. (1); Ли В. Оптимизация процессов пищеварения у коров / Молочное и мясное скотоводство. - 2011. №7. С.8-10. (2)].

Большинство исследователей склонны считать, что при высоком уровне продуктивности нормальное течение обмена липидов в организме коров ограничивается дефицитом глюкозы, которая в значительных количествах расходуется на синтез лактозы молока, поэтому для увеличения концентрации глюкозы в крови и нормализации обменных процессов используют различные гликогенные кормовые добавки (пропиленгликоль, соли пропионовой кислоты, глицерин и др.). [Заяц В.Н. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. №1. С.20-23 (3)]. Причем на отечественном рынке основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют глицерин. Главной составляющей глицерина является глицерол (пропанотриол-1, 2, 3), простейший представитель трехатомных спиртов, представляющий собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом, который взаимодействует со многими соединениями и безвреден для окружающей среды, поскольку смешивается с водой во всех соотношениях и не представляет угрозы для почвы и грунтовых вод.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. №4. С.15-17 (4); Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос. - 1986. С.118-127 (5)].

В настоящее времянаиболее перспективными являются исследования, связанные с применением в медицине и ветеринарии продуктов биорегуляторного типа, в изобилие содержащихся в древесной зелени.

Полезные свойства древесной зелени, содержащей каротин, хлорофилл, ксантофилл, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, флавоноиды, аминокислоты, витамины K, Е, С и другие вещества, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме, не вызывают сомнения и отражены во многих публикациях [Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, 120 с. (6); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с. (7); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с. (8)].

В хвое сосны содержится железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и другие микро- и макроэлементы. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Цель настоящего изобретения - использование хвойно-энергетической добавки [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с. (9)] в конце сухостойного периода и в начале лактации с целью повышения продуктивности коров за счет улучшения пищеварительных и обменных процессов в организме.

Изготовителем хвойной энергетической добавки (ХЭД) является ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород [Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с. (10)].

ХЭД - однородная вязкая жидкость с характерным хвойным запахом, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, содержание воды не более 50%, рН 8,0-9,0, плотность не менее 1,126 г/см3 и массовой долей каротина не менее 3 мг на 100 г экстракта. Исследования химического состава ХЭД показали высокое содержание витаминов группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноидов и других биологически активных соединений. Энергетическая ценность хвойной энергетической добавки составляет 250 ккал/100 г добавки.

Научно-производственный эксперимент проведен в сентябре-ноябре 2016 г. на ферме «Лукошкино» (ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево») на двух группах коров черно-пестрой породы за 20 дней до и 30 дней после отела, подобранных по продуктивности, лактации.

Животные контрольной и опытной групп находились в одинаковых условиях содержания. Кормление их осуществлялось по распорядку дня, принятому в хозяйстве. Рационы кормления животных составлены в соответствии с их живой массой и продуктивностью.

Подопытные животные получали основной рацион, состоящий из силоса, сенажа, сена, концентратов и патоки. Коровам опытной группы в рацион включали хвойную энергетическую добавку в количестве 150 грамм (0,25 г/ кг живой массы) за 20 дней до отела и 30 дней после отела.

Эффективность использования энергии и питательных веществ корма у жвачных животных находится в прямой зависимости от характера метаболических процессов в рубце, микробиальных процессов в преджелудках. Для изучения влияния испытуемой добавки на процессы ферментации в рубце в конце эксперимента с помощью пищеводного зонда было взято рубцовое содержимое, в котором определяли рН, общее содержание летучих жирных кислот (ЛЖК), молярное соотношение отдельных кислот ферментации, концентрацию аммонийного азота, содержание микробиальной массы (бактерий и инфузорий).

Анализируя данные таблицы, следует отметить повышение общей кислотности рубцового содержимого у опытных коров, что связано с интенсификацией процессов брожения и образования кислых метаболитов в рубце в виде летучих жирных кислот при скармливании хвойной энергетической добавки. Общее количество ЛЖК, конечных продуктов расщепления углеводов в преджелудках, было выше у опытных коров на 8,7% по сравнению с контрольной группой. Этот факт свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у опытных животных. Рассматривая молярное соотношение отдельных короткоцепочных кислот, следует отметить повышение у опытных коров доли уксусной кислоты и некоторое снижение доли пропионовой и масляной кислот.

Более высокие показатели массы симбионтной микрофлоры оказались у животных опытных групп. Так, отмечалось повышение уровня образования микробиальной массы на 19,4%, в том числе инфузорий на 36,9% и бактерий - на 10,7%. Таким образом, интродукция хвойной энергетической добавки сопровождалась повышением общей массы симбиотической микрофлоры, причем как простейших, так и бактерий.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение в состав рациона хвойной энергетической добавки способствует оптимизации процессов ферментации в рубце и, как следствие, создает в рубцовой среде более благоприятные условия для развития микрофлоры и повышения перевариваемости питательных веществ рационов. Это, в конечном итоге, способствует повышению молочной продуктивности.

С целью изучения влияния хвойной энергетической добавки, скармливаемой в составе рационов, на молочную продуктивность по каждой группе коров велся учет молочной продуктивности (Табл. 3).

Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при * - Р<0,05, ** - Р<0,01.

Как видно из данных таблицы 3, скармливание хвойной энергетической добавки в составе рациона обеспечило повышение молочной продуктивности. Среднесуточный удой молока на 30 день опыта при натуральной жирности и после перевода на 3,4% жирность у коров опытной группы был выше соответственно на 6,9 и 9,3% в сравнении с животными контрольной группы. Наиболее высокое содержание жира (3,95%) в молоке было у коров опытной группы, получавших добавку, против 3,86% в контрольной.

После прекращения скармливания добавки результаты контрольной дойки показали, что среднесуточный удой опытных коров был также выше, чем в контроле. Так, разница по среднесуточному удою натурального молока составила 5,4%, после перевода на 3,4% жирность - 8,0%.

Содержание белка и лактозы в молоке коров всех групп было практически одинаковым. Наблюдалось значительное снижение количества соматических клеток в молоке коров, которым скармливали хвойную энергетическую добавку, что может обуславливать бактериостатическое действие хвойного экстракта, входящего в состав добавки. Также отмечена тенденция к повышению сухого молочного остатка в молоке опытных коров.

Затраты питательных веществ на производство 1 кг молока 3,4%-ной жирности в группах коров, получавших хвойную энергетическую добавку, были меньшими. Так, расход энергетических концентрированных кормов для коров опытной группы был ниже на 8,0% по сравнению с контрольными животными.

Установлено положительное действие хвойной энергетической добавки в количестве 150 мл, которую включали в рацион коров в конце сухостойного периода (в начале лактации), на среднесуточные удои молока натуральной жирности на 5,4-6,9%, при повышении жирномолочности на 0,09% и снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование хвойной энергетической добавки способствовало усилению ферментативных процессов в рубце и положительно сказывалось на течении углеводно-липидного и белкового обменов и показателях неспецифической резистентности.

Таким образом, скармливание биологически активной добавки, содержащей в своем составе хвойный экстракт и глицерин, способствует повышению энергетической питательности рационов коров и обогащению их витаминами и макро- и микроэлементами, что позволяет значительно увеличить молочную продуктивность и снизить потери питательных веществ у животных в начале лактации.

Источники информации, принятые при экспертизе заявки

1. Буряков Н.П. Контроль полноценности рационов крупного рогатого скота / Био. - 2008. №8. С.12-17.

2. Ли В. Оптимизация процессов пищеварения у коров / Молочное и мясное скотоводство. - 2011. №7. С.8-10.

3. Заяц В.Н. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. №1. С.20-23.

4. Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. №4. С.15-17.

5. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос.- 1986. С.118-127.

6. Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, 120 с.

7. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с.

8. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с.

9. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с.

10. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с.

Способ применения хвойной энергетической добавки для повышения энергетической питательности и обогащения рационов кормов витаминами, макро- и микроэлементами, заключающийся во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 150 грамм (0,25 г/кг живой массы), отличающийся тем, что добавку вводят в рацион животных за 20 дней до отела и 30 дней после отела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ получения фермента.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ получения корма для животных, включающий целлюлозный или лигноцеллюлозный материал и один или несколько ферментов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев травянистых растений семейства мятликовых в поздние сроки – не ранее середины июля, и предварительное летнее скашивание на отаву не ранее середины июля многолетних травянистых растений семейства мятликовых.

Заявленная группа изобретений относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Кормовая добавка для животных содержит соль сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и один из видов соли, выбранный из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смесей.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции и способам ее применения для борьбы с отсутствием аппетита у животных, страдающих отсутствием аппетита или другими болезнями или нарушениями, которые вызывают потерю веса.

Изобретение предназначено для использования в рыбоводстве, в частности относится к кормам для рыб при их выращивании в природных и искусственных водоемах и способу получения такой кормовой добавки.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для аквакультуры. Способ производства корма для выращивания лососевых рыб включает порционирование рыбного сырья на кусочки, размораживание, сушку кусочков рыбы, измельчение сушеного полуфабриката до состояния муки и растительного сырья, смешивание компонентов согласно рецептуре, добавление жира в смесь, гранулирование, охлаждение, пропитку витаминизированным жиром, товарное оформление и хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, к промышленному животноводству и профилактике родовой и послеродовой патологии у высокопродуктивных коров.
Изобретение относится к переработке отходов, а именно к способу переработки отходов пивоваренного производства. Способ включает сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку.

Изобретение относится к композициям каротиноидов и способам их получения. Композиция содержит мыло, получаемое омылением природной каротиноидсодержащей живицы, где мыло содержит частицы неэтерифицированных ксантофиллов и живица состоит из природной каротиноидсодержащей живицы. При этом композиция содержит по меньшей мере 75 мг неэтерифицированного ксантофилла на 1 г мыла и сохраняет общую концентрацию ксантофиллов выше 80%, если хранится при комнатной температуре в проницаемом для кислорода темном пакете в течение трех месяцев. Как вариант, изобретение относится к композиции, содержащей мыло, получаемое омылением природной каротиноидсодержащей живицы, где мыло содержит частицы неэтерифицированных ксантофиллов и 90% частиц указанных ксантофиллов имеют наибольший диаметр менее 0,5 мкм. При этом композиция содержит по меньшей мере 75 мг неэтерифицированного ксантофилла на 1 г мыла. Изобретение относится к корму для животных, содержащему любую из вышеуказанных композиций. Изобретение относится к способу повышения эффективности окрашивания корма для животных, который включает объединение корма с любой из вышеуказанных композиций. Изобретение относится к способу повышения содержания каротиноидов яичного желтка. Изобретение относится к способу повышения содержания каротиноидов кожи у субъекта. Изобретение относится к способу получения конечного продукта с концентрацией неэтерифицированных каротиноидов выше 10%, при этом способ включает: щелочное омыление природной каротиноидсодержащей живицы, которое происходит в присутствии гидроксида металла при тщательном перемешивании и температуре 110-180˚С с получением мыла, содержащего неэтерифицированные каротиноиды и живицу, состоящую из природной каротиноидсодержащей живицы; тонкое измельчение результирующего мыла с получением мелкодисперсного мыла и изомеризацию неэтерифицированных каротиноидов в вышеуказанном мыле с получением конечного продукта, при этом мыло нагревают таким образом, что более 80% присутствующих неэтерифицированных каротиноидов имеют полностью транс-изомерную конфигурацию. Изобретение относится к каротиноидному препарату, который содержит конечный продукт, полученный вышеуказанным способом. Изобретение относится к способу получения водного продукта из воды и конечного продукта с концентрацией неэтерифицированных каротиноидов выше 10% и к каротиноидному препарату, полученному вышеуказанным способом. Композиция каротиноидов имеет улучшенную биодоступность, стабильность и повышенную красящую эффективность. 11 н. и 46 з.п. ф-лы, 22 ил., 16 табл., 24 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ электролитической обработки отходов растительного сырья, преимущественно соломы и древесных опилок, включает измельчение и образование квазитвердой фазы в растворе соли хлоридов щелочного металла действием окислителей, генерируемых при циркуляции раствора соли с поддержанием pH 4-6 через бездиафрагменный электролизер, причем процесс проводят в растворе KCl 5-50 г/л при поддержании pH раствором HNO3 и ведут обработку до выделения хлора в газовую фазу и осветления квазитвердой фазы, после чего реакционную смесь обрабатывают раствором NH4OH и разделяют отстаиванием на жидкую и квазитвердую фазы. Изобретение позволяет получать высокоактивные многокомпонентные органоминеральные удобрения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству. Способ оптимизации нормы ввода энтеросорбентов при металлотоксикозах животных включает проведение опытов на животных методом групп-аналогов. Сначала определяют концентрацию кадмия или свинца, или обоих элементов в рационе. При проведении опытов одна из групп получает основной рацион, контаминированный кадмием в концентрации 0,2 мг/кг сухого вещества (СВ) или свинцом в концентрации 10 мг/кг СВ, или кадмием 0,2 мг/кг + свинцом 10 мг/кг с введением в рацион 1% энтеросорбента в течение 5 суток. Затем проводят декапитацию животных и определяют концентрацию металлотионеина в их печени. После чего рассчитывают оптимальную норму ввода энтеросорбента в рацион по определённой формуле. В качестве энтеросорбента используют бентонит Биклянского месторождения Республики Татарстан. Осуществление изобретения позволяет повысить эффективность использования энтеросорбентов на основе бентонита, используемых в рационах животных для связывания экзогенных и эндогенных токсических веществ в желудочно-кишечном тракте животных, для получения чистой продукции. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что проводят ферментативный гидролиз перопухового сырья при следующих условиях проведения: гидромодуль 8; продолжительность ферментации 2ч; доза ферментного препарата Протеаза #6230/2256, Ед/г сырья 13; доза ферментного препарата Протолад Б, Ед/г сырья 30. При этом ферментативный гидролиз перопухового сырья проводили при постоянной температуре (55±2°C), концентрации сульфита натрия в реакционной среде 0,5% и начальном значении рН реакционной смеси 7,2. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной растворимостью. 4 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеводной кормовой добавки для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что измельчают клубни топинамбура, получают лактозно-минеральную фракцию при фильтрации творожной сыворотки, экстрагируют измельченные клубни топинамбура с подкисленной лактозно-минеральной фракцией при соотношении 1:3 соответственно с использованием ультразвука. Затем смесь гидролизуют. Полученную смесь разделяют путем прессования на жом и жидкую фракцию. Жидкую фракцию упаривают до сиропа с не менее 50% содержанием сахара, а жом сушат с одновременным обогащением мицелярными грибами рода Trichoderma reesei и культивируют с постоянным перемешиванием и аэрацией. После чего полученные сироп и жом, обогащенный мицелярными грибами рода Trichoderma reesei, смешивают в соотношении 1:1. Использование изобретения позволит повысить общую питательность кормов и сбалансировать их сахаром. 1 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к пищевым композициям, имитирующим мясной хлеб. Пищевая композиция включает куски мясного аналога и подливку. Куски мясного аналога содержат мясо и белковые материалы, выбранные из пшеничной клейковины, соевой муки, концентрата соевого белка, изолята соевого белка, яичного альбумина, обезжиренного сухого молока и их комбинаций. Подливка содержит загуститель, выбранный из группы, состоящей из: камеди, присутствующей в подливке в количестве от 0,5 до 3,0% от массы подливки, и выбранной из группы, состоящей из геллановой камеди, ксантановой камеди, камеди плодов рожкового дерева, пектина, каппа-каррагинана, йота-каррагинана, лямбда-каррагинана, целлюлозной камеди, аравийской камеди и их комбинаций; крахмала, присутствующего в подливке в количестве от 2,0 до 9,0% от массы подливки; и их комбинаций, причем подливка составляет от 40 до 50% от массы пищевой композиции. Пищевая композиция имеет содержание влаги от 60% до 74% от массы пищевой композиции и имеет структуру типа мясного хлеба и не имеет свободной подливки. Обеспечивается создание пищевых композиций в виде мясного хлеба, но имеющих характеристики пищевых композиций в виде куска в подливке при поедании. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил., 12 табл., 12 пр.

Группа изобретений относится к пищевым композициям и, в частности, к аналогам равиоли, подходящим для применения в качестве корма для домашних животных. Смешанная пищевая композиция содержит куски и сухой корм для домашних животных, подливу или кусочек. Куски содержат первый слой теста, который полностью охватывает в виде оболочки второй слой теста. Каждый кусок из первого слоя теста и второго слоя теста имеет отличающуюся по сравнению с другим тестом окраску. Способ изготовления смешанной композиции предусматривает совместное экструдирование первого слоя теста и второго слоя теста, имеющих по меньшей мере один компонент, который присутствует и в первом слое тесте, и во втором слое тесте. При этом первый слой теста и второй слой теста имеют различные по отношению друг к другу красители. Также предусмотрено разрезание соэкструдированного теста на куски, имеющие заранее заданные размеры с концами, закрытыми таким образом, что первый слой теста полностью заключает в оболочку второй слой теста. Смешанная пищевая композиция содержит один или несколько аналогов равиоли и один или несколько других съедобных ингредиентов. Использование группы изобретений позволит повысить качество получаемого продукта. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 ил., 6 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном и зерном кукурузы непосредственно в приемную горловину экструдера. Соотношение зерна кукурузы и сои составляет 1:9. В экструдере компоненты измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления. Готовый продукт охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку. Осуществление способа позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами. Вследствие декстринизации крахмала и деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность готового продукта, а включение зерна кукурузы позволяет добиться оптимального сахаро-протеинового соотношения в корме. Осуществление изобретения обеспечивает получение высокоэффективного концентрированного корма для разных видов и половозрастных групп животных. Скармливание кормовой добавки улучшает рост животных, повышает усвояемость минеральных веществ и улучшает углеводную питательность корма, обеспечивает повышение продуктивности и улучшение работы пищеварительного тракта у жвачных животных. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас. %: личинки синантропных мух - 25-35; рыбная мука - 10-12; автолизат хлебопекарных дрожжей - 15-25; гидролизат кровяной муки - 5-8; мука пшеничная - 10-12; мука гороховая - 10-15; глютен кукурузный - 1-2; минерально-витаминный премикс - 0,5-0,8; комплекс аминокислот - 1,0-1,2. Таким решением обеспечивается повышение качества корма, улучшение его скармливаемости и усвояемости, получение гранул высокого качества и различного размера. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды. Добавка содержит энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин. Компоненты берут при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг: янтарная кислота 0,5 кг; целлобактерин 1,0 кг; солодовые ростки до 1000 кг. При этом добавку вводят в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол. ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят. 3 табл., 2 пр.
Наверх