Раздаточная коробка четырехосной колесной машины

Изобретение относится к раздаточной коробке четырехосной машины с КОМ. Раздаточная коробка содержит блокируемый дифференциал, обеспечивающий дифференциальную связь между первыми - вторыми и третьими - четвертыми осями, первичный вал с вращающимися шестернями низшей и высшей передачи с возможностью блокировки с первичным валом, промежуточный вал, жестко соединенный с дифференциалом. Передний вал дифференциала и задний вал дифференциала шлицами соединены с полуосевыми шестернями. Раздаточная коробка дополнительно содержит механизм отключения вала отбора мощности, установленный на картере раздаточной коробки. Достигается уменьшение габаритов коробки и увеличение проходимости колесных транспортных средств. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в трансмиссиях колесных транспортных средств.

Уровень техники

Из уровня техники известная раздаточная коробка (RU 2235026, опубл. 27.08.2004 г.) с коробкой отбора мощности, содержащая корпус раздаточной коробки, соединенный с корпусом коробки отбора мощности, приводной вал, промежуточный вал и вал отбора мощности, установленные в упомянутых корпусах на подшипниках качения, ведущую шестерню, расположенную на приводном валу и находящуюся в зацеплении с промежуточной шестерней, связанной с дифференциалом переднего и заднего мостов шасси, зубчатые полумуфты сцепления, отличающаяся тем, что она снабжена делителем, соединенным с ним насосом смазки и шестерней, расположенной на валу отбора мощности, при этом делитель установлен соосно приводному валу между приводным валом и валом отбора мощности и выполнен в виде двух колец, входящих с зазором одно в другое, причем первое кольцо неподвижно установлено в корпусе коробки отбора мощности, а второе - с возможностью вращения на конце приводного вала, на наружных и внутренних поверхностях первого и второго колец делителя и на наружной поверхности приводного вала выполнены канавки, в приводном вале - осевой канал, сообщающиеся между собой радиальными каналами, выполненными соответственно в первом и втором кольцах делителя и в приводном вале, при этом в корпусе коробки отбора мощности выполнен канал для подачи смазочной жидкости от насоса смазки к первому кольцу делителя. Недостатком указанной коробки является большие габариты, что уменьшает проходимость колесных транспортных средств.

Раскрытие изобретения

Задачей заявленного изобретения является уменьшение габаритов коробки и увеличить проходимость колесных транспортных средств.

Поставленная задача решается за счет того, что раздаточная коробка четырехосной колесной машины содержит блокируемый конический симметричный дифференциал, обеспечивающий дифференциальную связь между первыми - вторыми и третьими - четвертыми осями, первичный вал, на который установлены роликовые подшипники, на которых свободно вращаются шестерни низшей и высшей передачи с возможностью блокировки первичным валом, промежуточный вал, жестко и постоянно соединенный с дифференциалом, который установлен на двух сферических роликоподшипниках и состоит из разъемного корпуса, крестовины, четырех сателлитов и двух полуосевых шестерен, где передний вал дифференциала и задний вал дифференциала шлицами соединены с полуосевыми шестернями, при этом дополнительно содержит механизм отключения вала отбора мощности, установленный на картере раздаточной коробки.

Краткое описание чертежей Фиг. 1 - конструкция редуктора в разрезе, где 1 - дифференциал, 2 - картер, 3 - сферический подшипник, 4 - передний вал дифференциала, 5 - задний вал дифференциала, 6 - промежуточный вал, 7 - первичный вал, 8 - ведущая шестерня, 9 - роликоподшипники, 10 - шестерня высшей передачи, 11 - шестерня низшей передачи, 12 - муфта, 13 - крышка картера, 14 - сапун, 15 - картер, 16, 17 - крышки, 18 - вал, 19 - шлицевая втулка, 20 - шариковый подшипник, 21 - муфты, 22 - , 23 - фланец отбора мощности.

Осуществление изобретения

Заявленная раздаточная коробка четырехосной колесной машины служит для передачи крутящего момента от коробки передач к редукторам мостов, для обеспечения отбора мощности и для повышения крутящего момента при движении в тяжелых дорожных условиях.

Раздаточная коробка установлена в средней части рамы на кронштейнах с крышками, которые крепятся к лонжеронам рамы и охватывают кронштейны подвески раздаточной коробки с резиновыми подушками. В нижней части раздаточная коробка соединяется реактивной тягой с правым лонжероном рамы.

Раздаточная коробка представляет собой трехвальный редуктор с цилиндрическими косозубыми шестернями постоянного зацепления и имеет блокируемый конический симметричный дифференциал 1, который обеспечивает дифференциальную связь между первыми - вторыми и третьими - четвертыми осями колес тягача. Все валы раздаточной коробки монтируются в чугунном картере 2 с крышкой 13 и установлены на шарико -и роликоподшипниках.

На первичном валу 7 на роликовых подшипниках 9 свободно вращаются шестерни 10 и 11, которые могут блокироваться с первичным валом 7, перемещающиеся по шлицам муфты 12. Причем шестерня 10 относится к высшей передаче, а шестерня 11 - к низшей.

При перемещении муфты 12 в крайнее правое включается высшая передача, крайнее левое - низшая. Промежуточный вал 6 жестко и постоянно связан с дифференциалом 1.

Дифференциал 1 установлен на двух сферических роликоподшипниках 9 и состоит из разъемного корпуса, крестовины, четырех сателлитов и двух полуосевых шестерен. Передний вал 4 и задний вал 5 дифференциала 1 шлицами соединены с полуосевыми шестернями.

К картеру крепится болтами картер механизма блокировки межтележечного дифференциала. Механизм блокировки состоит из шлицевой втулки, установленной на валу, муфты блокировки, вилки включения блокировки и пневматического включателя блокировки дифференциала. Муфта, перемещаясь по шлицам втулки, жестко блокирует передний и задний валы с корпусом дифференциала.

От промежуточного вала через блок шестерен крутящий момент передает механизму привода дублирующего насоса рулевого управления. При буксировке тягача привод дублирующего насоса производится от шестерни, с которой соединяется блок шестерен.

Шестерня привода дублирующего насоса находится в постоянном зацеплении с шестерней привода дублирующего насоса. При буксировке шасси посредством перемещения штока шестерня входит в зацепление шестерни (не показано).

На картере 2 раздаточной коробки расположен механизм отключения вала отбора мощности (МОВОМ). МОВОМ предназначен для передачи крутящего момента от раздаточной коробки к коробке отбора мощности. МОВОМ представляет из себя механизм, состоящий из алюминиевого картера 15 и крышек 16 и 17. В картере 15 установлена шестерня отбора мощности 18. Передней опоры шестерни является роликовый подшипник 19, задней - шариковый подшипник 20. На валу отбора мощности на его шлицах фланец отбора мощности 23 подключается к карданному валу и далее на коробку отбора мощности.

В крышке 16 установлен переключатель пневмопереключатель (входит в конструкцию 16). Для включения отбора мощности необходимо подать воздух в полость А, муфта позиция 21 переместится в крайнее левое положение и войдет в зацепление с шлицевой втулкой 22.

По своей конструкции пневматический включатель аналогичен включателю механизма блокировки межтележечного дифференциала в раздаточной коробке. Выходные концы валов уплотнены манжетами, а крышки - картонными прокладками.

Внутренняя полость картера раздаточной коробки сообщается с атмосферой через сапун 14. Смазка раздаточной коробки принудительная, включает в себя маслозаборник с фильтрующей сеткой, трубопроводы и шестеренный насос (например, НШ-10) левого вращения. Для смазки и замены масла в раздаточной коробке имеются контрольно-заливное и сливное отверстия, а для демонтажа предусмотрены два грузовых винта.

Управление валом отбора мощности и блокировкой дифференциала в раздаточной коробке - электропневматическое с места водителя, а включение дублирующего насоса рулевого управления при буксировке производится механическим перемещением штока вилки в фиксированное положение вовнутрь корпуса. Включение блокировки дифференциала в раздаточной коробке и вала отбора мощности производится только при отключенной раздаточной коробке и нейтрали в коробке передач. Включение вала отбора мощности и межтележечного дифференциала производится соответствующими клавишами на щитке (не показано) включения системы, при этом воздух от электропневмоклапанов поступает к пневматическим включателям. После преодоления опасного участка пути блокировка дифференциала должна быть немедленно выключена.

Механизм отключения вала отбора мощности, установленной на раздаточной коробке позволил уменьшить габариты в целом раздаточной коробки по высоте на 30 мм.

Введение низшей передачи (И) в раздаточную коробку позволило увеличить проходимость тягача по бездорожью. Передаточное отношение раздаточной коробки (1.357 - низшая, 1.0896 - высшая) позволяет добиться оптимальных тягово-динамических свойств тягачи.

На базе данной раздаточной коробки возможны изготовления раздаточных коробок с различными вариантами отбора мощности, как с первичного вала, так и с вала отбора мощности. Также есть возможность установки различных насосов для заказчика (универсальность).

Раздаточная коробка четырехосной колесной машины, содержащая блокируемый конический симметричный дифференциал, обеспечивающий дифференциальную связь между первой - второй и третьей - четвертой осями, первичный вал, на который установлены роликовые подшипники, на которых свободно вращаются шестерни низшей и высшей передачи с возможностью блокировки первичным валом, промежуточный вал, жестко и постоянно соединенный с дифференциалом, который установлен на двух сферических роликоподшипниках и состоит из разъемного корпуса, крестовины, четырех сателлитов и двух полуосевых шестерен, где передний вал дифференциала и задний вал дифференциала шлицами соединены с полуосевыми шестернями, при этом дополнительно содержит механизм отключения вала отбора мощности, установленный на картере раздаточной коробки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трансмиссиям транспортных средств. В способе управления гидростатической трансмиссией транспортного средства с четырьмя ведущими колесами на смешанной механической и гидравлической тяге управление гидростатической трансмиссией определяется выбором водителя между устойчивым режимом с двумя ведущими колесами (4×2), устойчивым автоматическим режимом (AUTO) и неустойчивым режимом блокировки (LOCK), в котором активируют гидростатическую трансмиссию.

Изобретение относится к приводу ведущих колес транспортных средств. Привод содержит один или несколько ведущих мостов с зависимой подвеской колес, содержащих главную передачу.

Изобретение относится к транспортным средствам повышенной проходимости. Транспортное средство имеет раму, двигатель, два передних колеса, первый приводной вал, функционально соединенный с двигателем, и первый редуктор, функционально соединенный с первым приводным валом.

Изобретение относится к трансмиссии двуосных полноприводных транспортных средств. Трансмиссия содержит двигатель (1), сцепление и коробку передач (2) с ведомым валом (3), раздаточную коробку (4) с двухступенчатым делителем передач.

Изобретение относится к раздаточной коробке полноприводного автомобиля. Раздаточная коробка содержит входной вал, выходной вал, переключающий механизм высокой-низкой передачи, выходной элемент, сцепление, блокировочную муфту, винтовой механизм, передаточный механизм, барабанный кулачок и переключающий механизм.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Транспортное средство содержит передний и задний ведущие мосты, раздаточную коробку, датчики вертикальной нагрузки на передний и задний ведущие мосты.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. В способе распределения крутящих моментов, подводимых к колесам полноприводного автомобиля при движении по твердой и деформируемой опорным поверхностям, измеряют скорость движения автомобиля, крутящие моменты на колесах, нагрузки под колесами и угловые скорости вращения колес.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. В способе распределения крутящих моментов, подводимых к колесам полноприводного автомобиля при движении по твердой и деформируемой опорным поверхностям, измеряют скорость движения автомобиля, крутящие моменты на колесах, нагрузки под колесами и угловые скорости вращения колес.

Изобретение относится к многоступенчатой раздаточной коробке. На входе в многоступенчатую раздаточную коробку (МРК) расположено сдвоенное сцепление.

Изобретение относится к проходным мостам транспортных средств. В первом варианте исполнения проходной мост содержит основную главную передачу (1) с ведущей шестерней (2) и ведомым колесом (3), установленными на подшипниковых опорах (4, 5) в картере (6), а также коробку (7) дифференциала (8) и полуоси (9, 10).

Изобретение относится к коробке отбора мощности. Коробка отбора мощности содержит одноступенчатый трехвальный редуктор с цилиндрическими шестернями постоянного зацепления, картер и крышку.

Изобретение относится к коробке отбора мощности сельскохозяйственной рабочей машины. Рабочая машина содержит приводной двигатель (3), коробку (5) отбора мощности с расположенным на выходной стороне валом (6) отбора мощности для привода присоединяемого к рабочей машине (1) рабочего агрегата (2).

Изобретение относится к механизму отбора мощности. Механизм отбора мощности содержит корпус (18), частично вмещающий в себя входной вал (20), выходной вал (22), первое средство (24) передачи, соединенное с входным валом (20), второе средство (26) передачи, соединенное с одним выходным валом (22), и один модуль (30) отбора мощности, соединенный с одним выходным валом (22).

Изобретение относится к тракторам с коробкой отбора мощности спереди. Трактор содержит двигатель (4), коробку (6) отбора мощности и несущий ременный шкив (24, 25), вал (5), соединяющий двигатель (4) с коробкой (6) отбора мощности.

Изобретение относится к механизмам отбора мощности от двигателя трактора. Привод выполнен в виде раздельно-модульного агрегата, в котором дифференциальный планетарный механизм скомпонован вместе с согласующими редукторами и коробкой передач трактора в единый модуль, размещенный в общем картере.

Изобретение относится к силовой передаче установки для ремонта скважин, имеющей силовой модуль трансмиссии двигателя и редуктор отбора мощности. .

Изобретение относится к самоходной сельскохозяйственной рабочей машине. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для привода экструдера для обработки биопродуктов. .

Изобретение относится к системе привода и узлу взаимного соединения для полноприводного транспортного средства. .

Изобретение относится к раздаточной коробке четырехосной машины с КОМ. Раздаточная коробка содержит блокируемый дифференциал, обеспечивающий дифференциальную связь между первыми - вторыми и третьими - четвертыми осями, первичный вал с вращающимися шестернями низшей и высшей передачи с возможностью блокировки с первичным валом, промежуточный вал, жестко соединенный с дифференциалом. Передний вал дифференциала и задний вал дифференциала шлицами соединены с полуосевыми шестернями. Раздаточная коробка дополнительно содержит механизм отключения вала отбора мощности, установленный на картере раздаточной коробки. Достигается уменьшение габаритов коробки и увеличение проходимости колесных транспортных средств. 1 ил.

Наверх