Мухобойка ручная ударно-прикладная

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Мухобойка включает гибкий ударный элемент, буферно-мембранные накладки, черенок, парные пластины сопротивления перегибов и веревочный жгут. Гибкий ударный элемент имеет перфорацию по всему периметру. Буферно-мембранные накладки имеют аналогичную перфорацию и геометрию. Черенок содержит рукоять для хвата на одном торце и двухсторонний конус с параллельным пазом для жесткого закрепления всех деталей на другом торце. Парные пластины сопротивления перегибов имеют отличительную длину, толщину, прочность, гибкость и геометрию каждая от другой комплектной пары. Веревочный жгут имеет диаметр до 5 мм. Повышаются удобство, надежность и долговечность конструкции. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к ручным ударно-прикладным устройствам для уничтожения разнообразных насекомых в частных и многоквартирных домах, а также в другой общей с человеком среде обитания.

Из оптово-розничного оборота известны дистанционные устройства истребления насекомых с помощью электрических средств А01М 1/22, включая наличие штатной подсветки.

Недостатком является то, что на момент появления насекомых, устройство может не сработать по причине разрядки питательных элементов, а также может создавать дополнительную электролизацию помещения. (При патентном поиске аналогов не найдено. Факультативная иллюстрация Фиг. 5);

Из оптово-розничного оборота известны телескопические устройства с перфорированными пластмассовыми битами разнообразной формы и исполнения.

Недостатком таких устройств является то, что перфорация по всей плоскости хоть и нивелирует воздушный поток в момент приближения к насекомому, но при этом создает свистящую турбулентность, а от ударных нагрузок в местах спайки пластмассы с металлом появляются трещины, зачастую ручка деформируется, соответственно, механика движения и фиксации выходит из строя.

(При патентном поиске аналогов не найдено. Факультативная иллюстрация Фиг. 6);

Из хозяйственно-бытового оборота также известно самодельное устройство, содержащее гибкий ударный элемент, как правило, резиновый, называемый в народе шкуратком (и/или битой)), прямоугольной (и/или разнообразной) формы с хвостовиком для закрепления, а также черенок из кругляка и/или штакетины с условной рукоятью для хвата на одном конце и гвоздем и/или шурупом на противоположном конце для жесткого соединения деталей друг с другом.

Недостатком такого устройства является то, что сила приложения на объект, например, муху приходится всей плоскостью ударного элемента, от чего пачкаются стены и портятся обои, а также торец черенка, закрепленный к хвостовику гибкого ударного элемента, протыкает последний в местах преломления, в следствии чего, теряется и гибкость, и хлесткость удара, а также, как правило, на условной рукояти отсутствует отверстие для образования веревочной петли с целью подвешивания, например, на крючок, например, в подсобных помещениях.

(При патентном поиске аналогов не найдено. Факультативная иллюстрация Фиг. 7) - прототип.

Задачей изобретения является создание Мухобойки для ручного ударно-прикладного уничтожения насекомых с более надежными, более удобными и долговечными конструктивно-механическими характеристиками в целом.

Технический результат, заключающийся в устранении вышеупомянутых недостатков, в частности, в устройстве, взятом за прототип, содержащем гибкий резиновый ударный элемент прямоугольной формы с хвостовиком, черенок с условной рукоятью для хвата на одном конце и гвоздем на противоположном конце для жесткого соединения деталей друг с другом, достигается тем, что дополнительно введены функциональная перфорация по всему периметру гибкого резинового ударного элемента с хвостовиком, две буферно-мембранные накладки с аналогичной перфорацией и геометрией, парные пластины сопротивления перегибов, отверстие на торце условной рукояти черенка для закрепления веревочной петли и двухсторонний конус с параллельным пазом на противоположном конце для жесткого закрепления всех деталей, включая веревочный жгут/шпагат/фал/ для надежного соединения перфорированных деталей с образованием двухстороннего бордюра, при этом, буферно-мембранные накладки выполнены из искусственных материалов, например, кожзаменителя, при этом, парные пластины сопротивления могут быть выполнены до трех комплектов из гибкого пластика, например, полиэтилена с отличительной длиной и геометрией каждая от другой комплектной пары, при этом, веревочный жгут/шпагат/фал/ может достигать диаметра, примерно, до 5 мм и пропущен через край перфорированных деталей для надежного их соединения между собой и образования по всему периметру двухстороннего бордюра.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен из эластичного пластика.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен из латексных материалов.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен трапециевидной формы.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен круглой формы.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что буферно-мембранные накладки могут быть выполнены из комбинированных материалов.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что парные пластины сопротивления могут отличаться одна пара от другой толщиной, прочностью и гибкостью.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что черенок может быть прямоугольной формы из пластмассы с фасками по всем сторонам.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что черенок может быть выполнен из легкого металла, например, дюраля.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что черенок может иметь съемную, например, пластмассовую фигурную под пальцы рукоять для хвата с совпадающим сквозным отверстием и дополнительным ушком на торце.

Сущность изобретения заключается в том, что Мухобойка представляет собой ручное ударно-прикладное устройство для уничтожения насекомых в частных и многоквартирных домах, а также, в общем, в быту с более надежными, более удобными и долговечными конструктивно-механическими характеристиками, включающая гибкий резиновый ударный элемент прямоугольной формы с хвостовиком и функциональной перфораций по всему периметру, две буферно-меммбранные из кожзаменителя накладки с аналогичной перфорацией и геометрией, черенок с условной рукоятью для хвата и отверстием для закрепления веревочной петли на одном торце и двухсторонний конус с параллельным пазом на противоположном торце для жесткого закрепления всех деталей, например, гвоздем, парные до трех комплектов гибкие полиэтиленовые пластины сопротивления перегибов с отличительной длиной и геометрией каждая от другой комплектной пары, веревочный жгут/шпагат/фал/ диаметром до 5 мм для надежного оверлочного через край типа соединения перфорированных деталей с последующим образованием двухстороннего бордюра.

Конструктивно-техническое расширение Мухобойки достигается за счет того, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен из эластичного пластика, а также за счет того, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен из латексных материалов, а также за счет того, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен трапециевидной формы, а также за счет того, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен круглой формы, а также за счет того, что буферно-мембранные накладки могут быть выполнены из комбинированных материалов, а также за счет того, что парные пластины сопротивления могут отличаться одна пара от другой толщиной, прочностью и гибкостью, а также за счет того, что черенок может быть прямоугольной формы из пластмассы с фасками по всем сторонам, а также за счет того, что черенок может быть выполнен из легкого металла, например, дюраля, а также за счет того, что черенок может иметь съемную, например, пластмассовую фигурную под пальцы рукоять для хвата с совпадающим сквозным отверстием и дополнительным ушком на торце.

На фиг. 1 показан общий вид Мухобойки спереди;

На фиг. 2 показан общий вид Мухобойки спереди в разрезе с парными пластинами сопротивления и гвоздем;

На фиг. 3 показан торец черенка с двухсторонним конусом, параллельным пазом и гвоздем;

На фиг. 4 показано схематично-последовательное расположение всех перфорированных деталей и двух пар парных пластин сопротивления;

На фиг. 5 факультативно показан вид Электромухобойки;

На фиг. 6 факультативно показан вид Телескопической мухобойки;

На фиг. 7 факультативно показан вид Самодельной мухобойки.

Мухобойка ручная ударно-прикладная содержит: гибкий резиновый ударный элемент прямоугольной формы 1 с хвостовиком 2 и функциональной перфораций 3 по всему периметру (фиг. 2, 4), буферно-мембранные накладки 4 с аналогичной перфорацией 3 и геометрией (не требует пояснений) (фиг. 1, 2, 4), черенок 5 с условной рукоятью для хвата (не требует пояснений) и отверстием в для закрепления веревочной петли 7 на одном торце и двухсторонний конус 8 с параллельным пазом 9 на противоположном торце для жесткого закрепления всех деталей (не требует пояснений) гвоздем 10 (фиг. 1, 2, 3), парные гибкие пластины 11 сопротивления перегибов (не требует пояснений) (фиг. 2, 4), веревочный жгут/шпагат/фал/ 12 для надежного соединения перфорированных деталей 1 и 4 (фиг. 1, 2), при этом, буферно-мембранные накладки 4 выполнены из искусственных материалов, например, кожзаменителей (не показано), при этом, парные пластины 11 сопротивления могут быть до трех комплектов и выполнены из гибкого пластика, например, полиэтилена и/или полипропилена с отличительной длиной и геометрией каждая от другой комплектной пары, при этом, веревочный жгут/шпагат/фал/ 12 выполнен диаметром, примерно, до 5 мм и пропущен через край перфорированных деталей 1 и 4 для надежного их соединения между собой (фиг. 1, 2, 4) и образования по всему периметру двухстороннего бордюра.

Для конструктивно-технического расширения гибкий ударный элемент 1 с хвостовиком 2 может быть выполнен из эластичного пластика (не показано), а также гибкий ударный элемент 1 с хвостовиком 2 может быть выполнен из латексных материалов (не показано), а также гибкий ударный элемент 1 с хвостовиком 2 может быть выполнен трапециевидной формы (не показано), а также гибкий ударный элемент 1 с хвостовиком 2 может быть выполнен круглой формы (не показано) (Фиг. 2, 4), а также буферно-мембранные накладки 4 могут быть выполнены из комбинированных материалов (не показано) (Фиг. 1, 2, 4), а парные пластины 11 сопротивления могут отличаться одна пара от другой толщиной, прочностью и гибкостью (не показано) (Фиг. 2, 4), а также черенок 5 может быть прямоугольной формы из пластмассы с фасками по всем сторонам, а также черенок 5 может быть выполнен из легкого металла, а также черенок 5 может иметь съемную, например, пластмассовую фигурную под пальцы рукоять для хвата с совпадающим сквозным отверстием и дополнительным ушком на торце.

Ручной ударно-прикладной Мухобойкой пользуются следующим образом. При появлении объекта уничтожения, например, назойливой мухи, необходимо снять мухобойку с крючка (и/или вешалки), взяться поудобнее за рукоять и осторожно, чтобы не спугнуть насекомое, например, со стены, подойти и, остановиться напротив, после чего, медленно размахнуться, чтобы свести к минимуму воздушные колебания, и нанести хлесткий удар по мухе, желательно центральной частью биты.

По завершению победоносного процесса, необходимо смыть под струей теплой воды останки поверженных насекомых с мембранно-буферных накладок, затем протереть бактерицидной салфеткой и вернуть мухобойку на «штатное» место, подвесив, например, на крючок за веревочную петлю.

Утилизация мухобойки осуществляется бытовым способом и не наносит существенного вреда окружающей среде.

Ручная ударно-прикладная мухобойка работает следующим образом:

Во время резкого удара по объекту поражения, первым касается плоской поверхности, например, стены и, несколько гасит первоначальную силу, двухсторонний бордюр (не показано), образованный 3-5 мм веревочным жгутом/шпагатом/фалом/ 12 в том числе и для надежного соединении перфорированных деталей 1 и 4 по всему их периметру (фиг. 1, 2), после чего вдогонку, по инерции включается в работу одна из буферно-мембранных накладок 4 (не показано), как бы, прихлопывая насекомое, но не размазывая его окончательно по стене (фиг. 1, 2, 4). В свою очередь, гибкий ударный элемент 1 с хвостовиком 2 и парные до трех комплектов гибкие пластины 11 сопротивления перегибов (не требует пояснений) с отличительной длиной и геометрией каждая от другой комплектной пары (фиг. 2, 4) обеспечивают хлесткость и мгновенный амортизационный рессорно-кинетический возврат в первоначальное положение, исключая при этом критического преломления хвостовика 2 гибкого ударного элемента 1 в крайней контактной точке с конусом 8, а параллельный паз 9 посредством гвоздя 10 жестко и надежно сохраняют конструкционную целостность всех деталей на одном торце, а отверстие 6 надежно удерживает веревочную петлю 7 на противоположном торце круглого с условной рукоятью черенка 5 (фиг. 1, 2, 3, 4). В свою очередь, буферно-мембранные накладки 4, выполненные из искусственных материалов, например, кожзаменителей (не показано), практически лишены свойства впитывать житкостные субстанции, поэтому, легко моются и легко просушиваются с целью соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм (фиг. 1, 2, 4).

Конструктивно-техническое расширение дает возможность применения разнообразного ассортимента материалов по изготовлению и включению в работу гибкого ударного элемент 1 с хвостовиком 2 из эластичных пластиков и латексных материалов (не показано), а также гибкий ударный элемент 1 с хвостовиком 2 может быть выполнен трапецивидной и круглой формы (не показано)(Фиг. 2, 4)), а буферно-мембранные накладки 4 могут быть выполнены из комбинированных материалов (не показано) (Фиг. 1, 2, 4)), а парные пластины 11 сопротивления могут отличаться одна пара от другой толщиной, прочностью и гибкостью (не показано) (Фиг. 2, 4)), а черенок 5 может быть прямоугольной формы из пластмассы с фасками по всем сторонам (не показано), а также может быть выполнен из легкого металла, а также может иметь съемную, например, пластмассовую фигурную под пальцы рукоять для хвата с совпадающим сквозным отверстием и дополнительным ушком на торце (не показано) (Фиг. 1, 2,).

Все вышеперечисленные признаки способствуют более надежному, более удобному и долговечному, с возможностью конструктивно-технического расширения по изготовлению, применению Мухобойки для ручного ударно-прикладного уничтожения насекомых в частных и многоквартирных домах, а также другой общей с человеком среде обитания.

Преимущество заявленного изобретения по сравнению с прототипом заключается в том, что введенные узлы и детали позволяют его использовать как надежное, удобное и долговечное устройство по уничтожению насекомых ручным ударно-прикладным способом в общей среде обитания.

Эффективность применения ручной ударно-прикладной Мухобойки доказана экспериментальным путем авторских испытаний.

1. Мухобойка, содержащая гибкий ударный элемент прямоугольной формы с хвостовиком, деревянный черенок с условной рукоятью для хвата на одном конце и гвоздем на противоположном конце, для жесткого соединения деталей друг с другом, отличающаяся тем, что дополнительно имеет введенные функциональную перфорацию по всему периметру гибкого ударного элемента, две буферно-мембранные накладки с аналогичной перфорацией и геометрией, парные пластины сопротивления перегибов, отверстие на торце условной рукояти черенка для закрепления веревочной петли и двухсторонний конус с параллельным пазом на противоположном конце для жесткого закрепления всех деталей, включая веревочный жгут/шпагат/фал для надежного соединения перфорированных деталей, при этом буферно-мембранные накладки выполнены из искусственных материалов, например кожзаменителей, при этом парные пластины сопротивления могут быть выполнены до трех комплектов из гибкого пластика, например полиэтилена и/или полипропилена, с отличительной длиной и геометрией каждая от другой комплектной пары, при этом веревочный жгут/шпагат/фал выполнен диаметром примерно от 3 мм до 5 мм и пропущен через край перфорированных деталей для надежного их соединения между собой и образования по всему периметру двухстороннего бордюра.

2. Мухобойка по п. 1, отличающаяся тем, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен из эластичного пластика, например полиэтилена и/или полипропилена.

3. Мухобойка по п. 1, отличающаяся тем, что гибкий ударный элемент с хвостовиком может быть выполнен из латексных материалов.

4. Мухобойка по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что парные пластины сопротивления могут отличаться одна пара от другой толщиной, прочностью и гибкостью.

5. Мухобойка по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что буферно-мембранные накладки могут быть выполнены из комбинированных материалов.

6. Мухобойка по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что черенок может иметь съемную, например, пластмассовую фигурную под пальцы рукоять для хвата с совпадающим сквозным отверстием и дополнительным ушком на торце.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области зоологии, а конкретно к стационарным ловушкам для учета беспозвоночных животных, обитающих в почве, и может быть использовано в почвенно-зоологических исследованиях с целью определения динамической плотности беспозвоночных животных.

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для массового сбора личинок комаров семейства Хирономид, называемых мотылями и применяемыми в качестве живого корма для аквариумных рыб.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к устройствам для разделения насекомых. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите растений, карантину, гельминтологии, и служит для изучения цистообразующих нематод. .

Изобретение относится к прикладной энтомологии. .

Изобретение относится к испытательной технике ,в частности, к устройствам для испытания сачка. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Мухобойка включает гибкий ударный элемент, буферно-мембранные накладки, черенок, парные пластины сопротивления перегибов и веревочный жгут. Гибкий ударный элемент имеет перфорацию по всему периметру. Буферно-мембранные накладки имеют аналогичную перфорацию и геометрию. Черенок содержит рукоять для хвата на одном торце и двухсторонний конус с параллельным пазом для жесткого закрепления всех деталей на другом торце. Парные пластины сопротивления перегибов имеют отличительную длину, толщину, прочность, гибкость и геометрию каждая от другой комплектной пары. Веревочный жгут имеет диаметр до 5 мм. Повышаются удобство, надежность и долговечность конструкции. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх