Высоковольтный оптрон



Высоковольтный оптрон
Высоковольтный оптрон
H01L27/14 - содержащие полупроводниковые компоненты, чувствительные к инфракрасному излучению, свету, коротковолновому электромагнитному или корпускулярному излучению, и предназначенные для преобразования энергии этих излучений в электрическую энергию или для управления электрической энергией с помощью таких излучений (компоненты, чувствительные к излучению, конструктивно связанные только с одним или несколькими электрическими источниками света H01L 31/14; соединение световодов с оптоэлектронными элементами G02B 6/42)

Владельцы патента RU 2676183:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области микроэлектроники и может быть использовано в оптоэлектронных интегральных схемах. Заявленный высоковольтный оптрон содержит фоточувствительный элемент, размещенный в светоизоляционном корпусе, в котором дополнительно установлен тонкопленочный электролюминесцентный конденсатор. Технический результат – возможность оптрона работать с входным переменным сигналом, значение которого составляет несколько сотен Вольт. 3 ил.

 

Изобретение относится к области микроэлектроники и может быть использовано в оптоэлектронных интегральных схемах.

Известно устройство оптрона, представленное на фиг. 1, содержащее источник излучения - светодиод 1, светоизоляционный корпус 2, фоточувствительный элемент 3 [1].

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного оптрона, относятся: невозможность работы источника излучения с входным переменным сигналом.

Наиболее близким устройством похожего назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип оптрон, представленный на фиг. 2, который содержит источник излучения - два встречно-параллельных светодиода 1, светоизоляционный корпус 2, фоточувствительный элемент 3 [1]. Данный оптрон может работать с входным переменным сигналом, поданным на источник излучения.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относится невозможность работы источника излучения с входным переменным сигналом, напряжение которого превышает несколько единиц Вольт.

Техническим результатом является возможность оптрона работать со входным переменным сигналом, значение напряжения которого составляет несколько сотен Вольт.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в высоковольтном оптроне, содержащим фоточувствительный элемент, размещенный в светоизоляционном корпусе, отличающмся тем, что в светоизоляционном корпусе дополнительно установлен тонкопленочный электролюминесцентный конденсатор.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 3 представлена схема высоковольтного оптрона.

Высоковольтный оптрон содержит источник излучения - тонкопленочный электролюминесцентный конденсатор 1 и фоточувствительный элемент 3, помещенные в светоизоляционный корпус 2.

Работа предлагаемого высоковольтного оптрона осуществляется следующим образом.

При подаче на источник излучения - тонкопленочный электролюминесцентный конденсатор 1 входного переменного (частотой 50-20000 Гц) сигнала с большим значением напряжения (100-400 Вольт), данный тонкопленочный электролюминесцентный конденсатор начинает испускать лучи света [2]. Под воздействием этого излучения фоточувствительный элемент 3 меняет свои электрические свойства, тем самым преобразуя энергию светового излучения в электрический сигнал. Для устранения сторонних засветок источник излучения 1 и фоточувствительный элемент 3 помещены в светоизоляционный корпус 2.

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый высоковольтный оптрон имеет возможность работать с входным переменным сигналом, значение напряжения которого составляет несколько сотен вольт.

Источники информации

1. Каталог продукции ОАО «ПРОТОН» Оптопары и твердотельные реле 2015 г. Proton-orel.ru

2. Электрические характеристики тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов / А.И. Гусев, М.К. Самохвалов; под науч. ред. М.К. Самохвалова. - Ульяновск: УлГТУ, 2006. - 125 с.

Высоковольтный оптрон, содержащий фоточувствителъный элемент, размещенный в светоизоляционном корпусе, отличающийся тем, что в светоизоляционном корпусе дополнительно установлен тонкопленочный электролюминесцентный конденсатор.



 

Похожие патенты:

Устройство фотоэлектрического преобразования включает в себя полупроводниковую подложку, имеющую одну главную поверхность, включающую в себя углубленные участки, и изолирующие тела в углубленных участках.

Изобретение относится к инфракрасным твердотельным приемникам изображения, а более конкретно к инфракрасным неохлаждаемым твердотельным приемникам ИК изображения на основе термопарных сенсоров.
Использование: для питания микроэлектронной аппаратуры. Сущность изобретения заключается в том, что радиоизотопный элемент электрического питания включает источник излучения, выполненный в виде содержащей радиоактивный изотоп фольги, и по крайней мере один полупроводниковый преобразователь, при этом полупроводниковый преобразователь совмещен с источником излучения, для чего на поверхность содержащей радиоактивный изотоп фольги нанесено полупроводниковое покрытие, пропускающее электрический ток только в одном направлении.

Изобретение относится к средствам формирования изображений, в частности устройству захвата изображения и системе захвата изображения. Устройство захвата изображения согласно варианту осуществления включает в себя подложку, на которой расположено множество схем пикселей, полупроводниковый слой, расположенный на подложке, первый электрод, расположенный на полупроводниковом слое, и второй электрод, расположенный между полупроводниковым слоем и подложкой.

Устройство фотоэлектрического преобразования, содержащее первый участок фотоэлектрического преобразования, являющийся первым фотодиодом и выполненный с возможностью формировать электроны; и второй участок фотоэлектрического преобразования, являющийся вторым фотодиодом и выполненный с возможностью формировать дырки.

Использование: для создания источников питания на основе полупроводниковых преобразователей с использованием бета-вольтаического эффекта. Сущность изобретения заключается в том, что регулятор содержит блоки ключевых и накопительных элементов, блок управления, включающий в себя преобразователь, стабилизатор напряжений, микроконтроллер и датчик температуры, где блок ключевых элементов соединен с контактами комплектов батареи и выполнен с возможностью коммутации комплектов к накопительным элементам, схема соединения ключевых элементов определяется блоком управления, выполненным с обратными связями по одному или нескольким каналам с выходом регулятора, с контактами одного или нескольких комплектов батареи и с датчиком температуры, установленным в стабилизаторе напряжения.

Использование: для преобразования энергии электромагнитных волн солнечного света в электрическую энергию монокристаллами кремния. Сущность изобретения заключается в том, что способ повышения эффективности преобразования энергии поглощенного светового потока электромагнитных волн в электрическую преобразователем, созданным на базе монокристалла кремния без стационарного фоточувствительного слоя в виде p-n или n-p перехода, связанного с образованием в нем сдвиговых высокочастотных ультразвуковых волн путем создания на лицевой его поглощающей поверхности продольных синусоидальных высокочастотных ультразвуковых волн амплитудой от 4.0-10.0 В пьезоэлементом из необата лития, возбуждаемого высокочастотным ультразвуковым генератором синусоидальных сигналов с переменной амплитудой и частотой порядка 29.5 мГц.

Изобретение относится к твердотельному датчику изображений и камере. Твердотельный датчик изображений включает в себя группу микролинз, в которой множество микролинз скомпонованы так, чтобы составлять множество строк и множество колонок.

Изобретение относится к устройству захвата изображения. Устройство захвата изображения содержит: пиксельную область, имеющую множество пикселей, которые размещены двухмерным образом, причем каждый из множества пикселей служит в качестве пикселя захвата изображения и пикселя обнаружения фокуса, каждый из множества пикселей выполнен с возможностью выдавать сигнал для обнаружения фокуса на основе обнаружения разности фаз; множество асимметричных микролинз, причем каждая из множества асимметричных микролинз размещена согласно множеству блоков фотоэлектрического преобразования соответствующих пикселей.

Изобретение относится к устройству захвата изображения. Устройство захвата изображения содержит: пиксельную область, имеющую множество пикселей, которые размещены двухмерным образом, причем каждый из множества пикселей служит в качестве пикселя захвата изображения и пикселя обнаружения фокуса, каждый из множества пикселей выполнен с возможностью выдавать сигнал для обнаружения фокуса на основе обнаружения разности фаз; множество асимметричных микролинз, причем каждая из множества асимметричных микролинз размещена согласно множеству блоков фотоэлектрического преобразования соответствующих пикселей.

Изобретение относится к индикаторному устройству (5), содержащему по меньшей мере один индикатор (3), монтажную плату (6) с по меньшей мере одним электрическим светящим элементом (7), к которому с целью производства света из электрической энергии подведены контакты на монтажной плате (6), по меньшей мере один световод (8), содержащий поверхность (9) ввода, поверхность (10) вывода и светопроводящий участок (11), выполненный с возможностью пропускания света светящего элемента (7), поступившего через поверхность (9) ввода, к поверхности (10) вывода, оптически связанной с индикатором (3), и держатель (12), закрепленный на монтажной плате (6) и содержащий по меньшей мере один световод (8).

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к радиофотонике, и может быть использовано при конструировании систем возбуждения антенн и активных фазированных антенных решеток (АФАР) для связи, радиолокации, радионавигации и радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к радиофотонике, и может быть использовано при конструировании систем возбуждения антенн и антенных решеток для связи, радиолокации и радиоэлектронной борьбы.
Группа изобретений относится к интерфейсу для осуществления оптической связи с использованием массива оптических волокон. Оптический соединитель, кабель и устройство оптической связи содержат: линзу, выполненную с возможностью собирать входящий световой сигнал на пути передачи света или блоке детектирования света; корпус, который удерживает несколько линз и путь передачи света или блок детектирования света и который соединен с оптическим соединителем передающей световой сигнал стороны.
Группа изобретений относится к интерфейсу для осуществления оптической связи с использованием массива оптических волокон. Оптический соединитель, кабель и устройство оптической связи содержат: линзу, выполненную с возможностью собирать входящий световой сигнал на пути передачи света или блоке детектирования света; корпус, который удерживает несколько линз и путь передачи света или блок детектирования света и который соединен с оптическим соединителем передающей световой сигнал стороны.

Изобретение относится к волоконно-оптической технике и предназначено для использования в различных волоконно-оптических системах, использующих некогерентные источники излучения, в том числе в интроскопах, источниках дистанционного электропитания на базе световодов.

Изобретение относится к области оптической техники и касается способа позиционирования кора оптического волокна над светочувствительной областью фотодетектора. Способ включает в себя подведение кора оптического волокна к поверхности на расстояние , после чего кор оптического волокна перемещают параллельно поверхности фотодетектора до достижения минимума интенсивности, соответствующего первой дорожке электрического контакта.

Изобретение относится к области оптической техники и касается способа позиционирования кора оптического волокна над светочувствительной областью фотодетектора. Способ включает в себя подведение кора оптического волокна к поверхности на расстояние , после чего кор оптического волокна перемещают параллельно поверхности фотодетектора до достижения минимума интенсивности, соответствующего первой дорожке электрического контакта.

Группа изобретений относится к волоконно-оптической технике и предназначено для использования в различных волоконно-оптических системах, использующих некогерентные источники излучения, в том числе в интроскопах, источниках дистанционного электропитания на базе световодов.

Изобретение относится к передаче сигналов по оптоволоконным кабелям, в частности к устройству для физического и оптического соединения оптического волокна для маршрутизации оптических сигналов.

Изобретение относится к области микроэлектроники и может быть использовано в оптоэлектронных интегральных схемах. Заявленный высоковольтный оптрон содержит фоточувствительный элемент, размещенный в светоизоляционном корпусе, в котором дополнительно установлен тонкопленочный электролюминесцентный конденсатор. Технический результат – возможность оптрона работать с входным переменным сигналом, значение которого составляет несколько сотен Вольт. 3 ил.

Наверх