Троакар

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для афлегмонного дренирования плевральной полости. Троакар выполнен в виде подвижного стилета, помещенного в трубчатый корпус, снабженный кольцевым зажимом. Трубчатый корпус снабжен отводом для присоединения дренажной трубки. На внешней поверхности трубчатого корпуса размещен подвижный ограничитель глубины введения стилета. Кольцевой зажим охватывает ограничитель для закрепления его на выбранном расстоянии, а максимальный диаметр стилета соответствует внутреннему диаметру корпуса, на переднем конце которого выполнены отверстия для отвода содержимого плевральной полости. Использование изобретения позволяет обеспечить возможность удаления содержимого плевральной полости и воздуха при попадании их в трубчатый корпус с последующим выведением наружу, предотвращая тем самым их попадание в окружающее пространство. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для афлегмонного дренирования плевральной полости. Троакар выполнен в виде подвижного, подпружиненного в осевом направлении стилета. Стилет помещен в трубчатый корпус, снабженный отводом для присоединения дренажной трубки. В результате достигнута возможность дренажа содержимого плевральной полости и воздуха и уменьшена вероятность развития подкожной эмфиземы и флегмоны грудной клетки. 1 ил.

Известен троакар одноразового использования, включающий эндоскопический порт и стилет. Порт выполнен в виде патрубка с каналом для проведения инструмента, который разделен фланцем на внутриполостную и наружную части. Стилет выполнен в виде стержня. Стержень ограничен с одного конца наконечником с острием, а с другого конца рукояткой. На стенке наружной части патрубка расположено кольцевое утончение в виде пояска. Поясок выполнен для пережимания пальцами или инструментом и герметизации патрубка. Длина пояска соответствует анатомическим размерам пальцев хирургов или 2-3 калибрам патрубка [пат. RU №2 315 575, кл. A61B 17/34, 2008 г.].

К недостаткам данной конструкции можно отнести жесткость порта, сложность конструкции, неудобство использования.

Наиболее близким аналогом изобретения является троакар, выполненный в виде подвижного, подпружиненного в осевом направлении стилета, помещенного в трубчатый корпус, который снабжен кольцевым зажимом для закрепления патрубка, рукояткой и рычагом, при этом свободный конец гофра выполнен для введения между торцами стилета и корпуса и защемления [пат. RU №2192185, кл. A61B 17/34, 2001 г.].

К недостаткам данной конструкции, принятой в качестве прототипа, можно отнести жесткость порта, сложность конструкции, неудобство использования.

Технический результат - возможность удаления содержимого плевральной полости и воздуха при попадании их в трубчатый корпус с последующим выведением наружу, предотвращая тем самым их попадание в окружающее пространство.

Указанный технический результат достигается тем, что в троакаре, выполненном в виде подвижного стилета, помещенного в трубчатый корпус, снабженный кольцевым зажимом, в отличие от прототипа, трубчатый корпус снабжен отводом для присоединения дренажной трубки, на внешней поверхности трубчатого корпуса размещен подвижный ограничитель глубины введения стилета, кольцевой зажим охватывает ограничитель для закрепления его на выбранном расстоянии, а максимальный диаметр стилета соответствует внутреннему диаметру корпуса, на переднем конце которого выполнены отверстия для отвода содержимого плевральной полости.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой изображен предлагаемый троакар, общий вид.

Троакар содержит стилет 1, соединенный со стержнем 2, помещенный в трубчатый корпус 3, стержень 2 снабжен упором 4, на корпусе 3 размещен ограничитель 5 глубины введения стилета, соединенный с кольцевым зажимом 6. Корпус 3 снабжен отводом 7, к которому присоединяется дренажная трубка 8. В корпус 3 введена быстросъемная пробка 9. В переднем конце корпуса 3 выполнены отверстия 10 для отвода содержимого плевральной полости (фигура).

Предлагаемое устройство используется следующим образом.

С помощью кольцевого зажима 6 ограничитель 5 устанавливают и закрепляют на нужном расстоянии на корпусе 3. Осуществляют торакоцентез, в результате которого содержимое плевральной полости через отверстия 10 поступает внутрь корпуса 3 и через отвод 7 выводится через дренажную трубку 8. После проведения торакоцентеза стилет 1 с помощью упора 4 и стержня 2 отводится в заднюю часть корпуса 3, открывая возможность свободного выведения плеврального содержимого через корпус 2 в отвод 7 и дренажную трубку 8.

Для введения дренажной трубки для обеспечения постоянного оттока содержимого плевральной полости отъединяют быстросъемную пробку 9 (снабженную, например, байонетным соединителем), вынимают стержень 2 со стилетом 1 из корпуса 3, а на их место вводят постоянную дренажную трубку, после чего корпус 3 выводят из отверстия в грудной стенке.

По сравнению с известными устройствами для дренирования плевральной полости предлагаемое техническое решение обладает следующими преимуществами:

предотвращается проникновение инфицированного содержимого плевральной полости в подкожную клетчатку, что является надежной профилактикой инфицирования грудной стенки;

- уменьшается вероятность развития осложнений при проведении процедуры торакоцентеза;

- расширяются возможности адекватного санирования плевральной полости путем снижения внутриплеврального давления.

Пример. Больной С. 43 лет, Диагноз: Острая правосторонняя эмпиема плевры.

Осл.: ДН2-3.

Соп.: В-20. Хронический вирусный гепатит С.

Ход операции: После трехкратной обработки операционного поля и местной анестезии раствором новокаина 0,5%-30 мл выполнена пункция в 7-м межреберье по средней подмышечной линии справа. Получено гнойное отделяемое. На месте пункции торакоцентез проведен троакаром, в который отвод подключен к дренажной трубке. Удалено 550 мл серозно-гнойного отделяемого до конца жидкости. Далее через троакар введена дренажная трубка. Троакар удален. Послойное ушивание раны. Асептическая повязка. Дренажная труба подключен к банке Бюлау.

Троакар, выполненный в виде подвижного стилета, помещенного в трубчатый корпус, снабженный кольцевым зажимом, отличающийся тем, что трубчатый корпус снабжен отводом для присоединения дренажной трубки, на внешней поверхности трубчатого корпуса размещен подвижный ограничитель глубины введения стилета, кольцевой зажим охватывает ограничитель для закрепления его на выбранном расстоянии, а максимальный диаметр стилета соответствует внутреннему диаметру корпуса, на переднем конце которого выполнены отверстия для отвода содержимого плевральной полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения двустороннего туберкулеза легких. Двустороннюю резекцию легкого выполняют со стороны большего по объему поражения из переднебокового миниторакотомного доступа в VI межреберье размером до 5 см без рассечения широчайшей мышцы спины с установкой ранорасширителя и установкой торакопорта во II межреберье по средне-ключичной линии с введением видеоторакоскопа, со стороны меньшего поражения - из медиастинального доступа через переднее средостение с установкой торакопорта в V межреберье по средне-ключичной линии с введением видеоторакоскопа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении сперматоцеле на ранних стадиях, диаметром не более 20 мм.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для помощи при введении иглы в организм пациента. Узел иглы содержит муфту, имеющую углубление; канюлю, дистально проходящую из муфты вдоль продольной оси, причем канюля образует дистальный кончик иглы; и магнитный элемент, включенный в муфту.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для помощи при введении иглы в организм пациента. Узел иглы содержит муфту, имеющую углубление; канюлю, дистально проходящую из муфты вдоль продольной оси, причем канюля образует дистальный кончик иглы; и магнитный элемент, включенный в муфту.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования ятрогенного повреждения желчевыводящих протоков (ЯПЖП) на свиньях.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной и торакальной хирургии, фтизиатрии, и может быть использовано для лечения эмпиемы плевры. Для этого проводят эвакуацию гнойного плеврального содержимого и санацию полости растворами антисептиков.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для конверсии лапароскопической холецистэктомии при остром холецистите. Выполняют мини-доступ косым разрезом на 2 см ниже вдоль реберной дуги латеральнее проекции желчного пузыря.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к пункционной игле с ультразвуковым наведением, и может быть использовано для осуществления пункции различных анатомических образований, в частности кровеносных сосудов, человека или животных.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для электрохирургии. Электрохирургическая система содержит электрохирургический контроллер, включающий процессор, запоминающее устройство, генератор напряжения, содержащий активную клемму и соединитель шпателя, выполненный с возможностью соединения с соединителем электрохирургического шпателя, электрохирургический шпатель, содержащий удлиненный стержень, определяющий проксимальный конец и дистальный конец, и первый активный электрод, расположенный на дистальном конце удлиненного стержня.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам доступа - троакарам для фиксации стенки полого органа, и может быть использовано в урологии для проведения малоинвазивных эндовидеохирургических операций на мочевом пузыре методом пневмовезикоскопии.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для афлегмонного дренирования плевральной полости. Троакар выполнен в виде подвижного стилета, помещенного в трубчатый корпус, снабженный кольцевым зажимом. Трубчатый корпус снабжен отводом для присоединения дренажной трубки. На внешней поверхности трубчатого корпуса размещен подвижный ограничитель глубины введения стилета. Кольцевой зажим охватывает ограничитель для закрепления его на выбранном расстоянии, а максимальный диаметр стилета соответствует внутреннему диаметру корпуса, на переднем конце которого выполнены отверстия для отвода содержимого плевральной полости. Использование изобретения позволяет обеспечить возможность удаления содержимого плевральной полости и воздуха при попадании их в трубчатый корпус с последующим выведением наружу, предотвращая тем самым их попадание в окружающее пространство. 1 ил.

Наверх