Способ возведения дорожной одежды

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к способу возведения дорожной одежды, и может использоваться на дорогах сельскохозяйственного назначения с малой интенсивностью движения в засушливых регионах России. Способ возведения дорожной одежды заключается в том, что вначале осуществляют профилирование и уплотнение земляного полотна, затем сооружают рабочий слой толщиной 10-20 см из песчаного грунта. После чего отсыпанный песчаный слой увлажняют концентрированным 0,85-1,50% водным раствором технического лигносульфоната нормальной температуры и с расходом 2-5 л на м2 поверхности слоя. Пропитанный слой песчаного грунта уплотняют комбинированным катком, снабженным вибратором, массой 10-15 т за 8-10 проходов по одному следу до достижения необходимого коэффициента уплотнения Ку=0,95-1,00. Над устроенным пропитанным слоем песчаного грунта возводят два слоя дорожного покрытия, при этом нижний слой выполнен из пористого крупнозернистого асфальтобетона толщиной 6-7 см, а верхний слой выполнен из плотного или высокоплотного мелкозернистого асфальтобетона толщиной 3-5 см с поочередным уплотнением каждого слоя гладковальцовым катком массой 10-15 т за 4 прохода по одному следу. Технический результат - снижение трудоемкости возведения дорожной одежды. 1 табл.

 

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к способу возведения дорожной одежды и может использоваться на дорогах сельскохозяйственного назначения с малой интенсивностью движения в засушливых регионах России.

Известен способ возведения дорожной одежды включающий: взрыхление грунта на глубину 10-30 см, полив взрыхленного грунта 0,12-0,3% водным раствором технического лигносульфоната с расходом раствора 3-6 л/м2 поверхности грунта, уплотнение увлажненного грунта механизированным катком весом 25-40 т в 10-15 проходов, выдерживание уплотненной смеси на воздухе до достижения им влажности 7-9%, устройство гидрозащиты в виде двухслойного асфальтобетонного покрытия: первый слой толщиной 7-8 см из асфальтобетона с содержанием щебня не более 40%, уплотненного гладковальцовым катком массой 10-18 т (8-10 проходов), второй слой асфальтопесчанным бетоном толщиной 5-8 см с последующим уплотнением гладковальцовым катком массой 10-18 т (8-10 проходов). [Патент РФ №2495181-прототип].

Недостатком известного способа является сложность возведения дорожной одежды для дорог с малой интенсивностью движения с использованием специальной дорожной техники необходимой для измельчения грунта, например, трактора с навесным оборудованием, снабженного дозаторами для введения в измельченный грунт пропитывающего раствора.

Недостатком способа является необходимость использования энергоемкой дорожной техники так как для достижения необходимого коэффициента уплотнения измельченного и пропитанного грунта используются тяжелые катки массой 25-40 т и уплотнение происходит за 10-15 проходов по одному следу, что значительно повышает трудоемкость осуществления способа, следовательно, повышает его экономические затраты.

Так же недостатком известного способа является низкая эксплуатационная надежность автомобильной дороги из-за применения пропитывающего раствора для грунтового основания дороги низкой 0,12-0,3% концентрации, что значительно снижает прочностные и эксплуатационные показатели грунтового основания дороги.

Помимо того, недостатком способа является также низкая эксплуатационная надежность дорожного покрытия, так как в асфальтобетонное покрытие выполнено с содержанием в своем составе щебня не более 40%.

Кроме того, недостатком способа также является повышенный расход раствора лигносульфоната, на 3-бл на м2 поверхности грунта, что также повышает экономические затраты на осуществление способа.

Технический результат - снижение трудоемкости возведения дорожной одежды.

Техническая задача - снижение трудоемкости возведения дорожной одежды за счет упрощения способа, при одновременном повышении эксплуатационных показателей и снижении затрат на осуществление способа.

Решение технической задачи

Способ возведения дорожной одежды, включающий подготовку грунтового основания дороги, увлажнение рабочего слоя основания дороги водным раствором лигносульфоната, уплотнение рабочего слоя основания дороги механизированным катком, возведение двухслойного асфальтобетонного покрытия с уплотнением каждого слоя гладковальцовым катком, в котором подготовку основания дороги осуществляют профилированием земляного полотна автогрейдером, а уплотнение земляного полотна осуществляют комбинированным катком, на подготовленном грунтовом основании дороги сооружают песчаный рабочий слой толщиной 10-20 см с размерами частиц 0,1-3,Омм и содержанием их в общей массе 25%-75%, а увлажнение песчаного рабочего слоя производят водным раствором технического лигносульфоната нормальной температуры концентрацией 0,85-1,50% и расходом 2-5 л на м поверхности песчаного рабочего слоя, после чего пропитанный песчаный рабочий слой уплотняют комбинированным катком, снабженным вибратором, массой 10-15 т за 8-10 проходов по одному следу до достижения коэффициента уплотнения Ку=0,95-1,00, а возведение двухслойного асфальтобетонного покрытия осуществляют над устроенным песчаным рабочим слоем, причем нижний слой выполнен из пористого крупнозернистого асфальтобетона толщиной 6-7 см, а верхний слой выполнен из плотного или высокоплотного мелкозернистого асфальтобетона толщиной 3-5 см, а уплотнение каждого слоя осуществляется катком 10-15 т за 4 прохода по каждому следу.

Сущность способа.

Способ возведения дорожной одежды заключается в том, что в начале осуществляют профилирование земляного полотна автогрейдером, и уплотнение земляного полотна комбинированным катком, затем сооружают рабочий слой толщиной 10-20 см из песчаного грунта, включающий размеры частиц от 0,1 мм до 3,0 мм с содержанием их в общей массе 25%-75%. После чего, отсыпанный песчаный слой увлажняют концентрированным 0,85-1,50% водным раствором технического лигносульфоната нормальной температуры и расходом 2-5 л на м2 поверхности слоя. Концентрация раствора и его расход на 1 м2 поверхности при пропитки рабочего песчаного слоя определены экспериментальным путем. Пропитанный слой песчаного грунта уплотняют комбинированным катком, снабженным вибратором, массой 10-15 т за 8-10 проходов по одному следу до достижения необходимого коэффициента уплотнения Ку=0,95-1,00 [п. 6.15 т. 22 СНиП 2.05.02-85* «Автомобильные дороги»]. Над устроенным пропитанным слоем песчаного грунта возводят два слоя дорожного покрытия, при этом нижний слой выполнен из пористого крупнозернистого асфальтобетона толщиной не менее 6-7 см [п. 7.24 т. 30 СНиП 2.05.02-85* «Автомобильные дороги»], а верхний слой выполнен из плотного или высокоплотного мелкозернистого асфальтобетона толщиной не менее 3-5 см [п. 7.24 т. 30 СНиП 2.05.02-85* «Автомобильные дороги»] с поочередным уплотнением каждого слоя гладковальцовым катком массой 10-15 т за 4 прохода по одному следу.

Для сравнения были проведены лабораторно-экспериментальные исследования по определению коэффициента уплотнения грунта земляного полотна по прототипу и рабочего песчаного слоя по заявляемому способу. Результаты исследований приведены в таблице.

Из приведенной таблицы по результатам полученных исследований видно, что для достижения необходимого коэффициента уплотнения рабочего слоя по заявляемому способу, в сравнении со способом по прототипу, достаточно меньшее количество проходов по каждому следу с использованием катков меньшей массой.

Таким образом, подготовка основания автомобильной дороги осуществляемая с профилированием и последующим уплотнением земляного полотна с дальнейшей отсыпкой на нем песчаного рабочего слоя толщиной 10-20 см позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузки от движущего транспорта, что значительно повышает эксплуатационные характеристики дорожной одежды.

Использование водного раствора технического лигносульфоната высокой концентрации 0,85-1,50% при пропитке песчаного рабочего слоя позволяет повысить прочность основания дорожного покрытия, а, следовательно, и его эксплуатационные показатели, при этом для уплотнения песчаного рабочего слоя используются катки массой 10-15 т, а необходимый коэффициент уплотнения достигается за 8-10 проходов по одному следу, что значительно сокращает трудоемкость предлагаемого способа возведения дорожной одежды, а также энергоемкость используемой дорожной техники.

Выполнение двухслойного асфальтобетонного покрытия в котором нижний слой выполнен из пористого крупнозернистого асфальтобетона толщиной 6-7 см, а верхний слой из плотного или высокоплотного мелкозернистого асфальтобетона толщиной 3-5 см, позволяет выдерживать более высокие нагрузки на дорожное покрытие, а также способствует повышению долговечности их использования.

Предлагаемый способ возведения дорожного покрытия, в сравнении со способом по прототипу, является менее трудоемким при одновременном повышении эксплуатационных показателей, что является новым техническим результатом предлагаемого способа.

Способ возведения дорожной одежды, включающий подготовку грунтового основания дороги, увлажнение рабочего слоя основания дороги водным раствором лигносульфоната, уплотнение рабочего слоя основания дороги механизированным катком, возведение двухслойного асфальтобетонного покрытия с уплотнением каждого слоя гладковальцовым катком, отличающийся тем, что подготовку основания дороги осуществляют профилированием земляного полотна автогрейдером, а уплотнение земляного полотна комбинированным катком, на подготовленном грунтовом основании дороги сооружают песчаный рабочий слой толщиной 10-20 см с размерами частиц 0,1-3,0 мм и содержанием их в общей массе 25-75%, а увлажнение песчаного рабочего слоя производят водным раствором технического лигносульфоната нормальной температуры с концентрацией 0,85-1,50% и расходом 2-5 л на 1 м2 поверхности песчаного рабочего слоя, после чего пропитанный песчаный рабочий слой уплотняют комбинированным катком, снабженным вибратором, массой 10-15 т за 8-10 проходов по одному следу до достижения коэффициента уплотнения Ку=0,95-1,00, после чего возведение двухслойного асфальтобетонного покрытия осуществляют над устроенным песчаным рабочим слоем, причем нижний слой выполнен из пористого крупнозернистого асфальтобетона толщиной 6-7 см, а верхний слой выполнен из плотного мелкозернистого асфальтобетона толщиной 3-5 см, а уплотнение каждого слоя осуществляют катком 10-15 т за 4 прохода по каждому следу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных дорожных материалов, а именно к составу асфальтобетонной смеси, включающей щебень, песок и модифицированный нефтяной дорожный битум, который содержит одностенные углеродные нанотрубки в количестве 0,005-0,5 мас.% и адгезионную добавку на основе природных продуктов и фосфатидов растительных масел, или на основе амидоаминов и имидазолинов жирных кислот, или на основе продуктов взаимодействия таллового масла с полиалкиламиновыми соединениями.

Изобретение относится к области ремонта и содержания покрытий в автодорожной отрасли и может быть применено при ремонте асфальтобетонных дорожных покрытий, изготовленных из различных асфальтобетонов.

Изобретение относится к области материалов для дорожного строительства, в частности к составам модифицированных асфальтобетонных смесей, и может быть использовано при строительстве и ремонте покрытий автомобильных дорог, аэродромов, городских улиц, мостов и т.п.

Изобретение относится к области дорожного строительства, к инфраструктурным элементам освещения автодорожных магистралей, тротуаров и пешеходных дорожек. Технический результат: создание дополнительной подсветки для покрытий.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для покрытия скоростных трасс, аэродромов, площадок различного назначения, требующих высокой прочности покрытий, для ремонта дорожных покрытий, нанесения разметки на дорожные покрытия, а также для нанесения покрытий на поверхности, требующие уменьшения эффективности отражательной способности электромагнитного излучения.

Изобретение относится к битумной композиции и к способу ее получения. Битумная композиция включает в себя битум, первую присадку, содержащую по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира жирной кислоты, насыщенной или ненасыщенной, имеющей линейную или разветвленную углеводородную цепь, содержащую от 4 до 36 атомов углерода, необязательно замещенную по меньшей мере одной гидроксильной группой, и вторую присадку, содержащую по меньшей мере один органический гелеобразователь.

Группа изобретений относится к дорожному строительству и конкретно к способам защиты конструкции дорожной одежды от разрушающего воздействия воды. Суть решения заключается в том, что в процессе формирования дорожной одежды укладывают защитный слой из гидроизоляционного материала, в качестве которого используют двусторонний самоклеящийся битумно-полимерный материал с равномерной адгезией по толщине и теплостойкостью не более 90°C.

Изобретение относится к битумной композиции и к способу ее получения. Битумная композиция содержит битум, первую добавку, содержащую по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира жирной кислоты, насыщенной или ненасыщенной, линейную или разветвленную, имеющую углеводородную цепь, содержащую от 4 до 36 атомов углерода, необязательно замещенную по меньшей мере одной гидроксильной группой, и вторую добавку, содержащую по меньшей мере один органический гелеобразователь.
Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к методам устранения местных углублений на асфальтобетонном покрытии автомобильных дорог. Техническим результатом изобретения является возможность оперативного устранения местных углублений после их обнаружения на дорожном покрытии без применения энергоемких устройств.

Изобретение раскрывает привитой полимер, содержащий цепь основного полимера Р, содержащую сопряженные диеновые звенья; по меньшей мере одну боковую привитую цепь G, представленную следующей общей формулой (1)R-(OCH2CH2)m-S-, (1)где R представляет собой насыщенную, линейную или разветвленную углеводородную цепь, содержащую по меньшей мере 18 атомов углерода, а m представляет собой целое число, варьирующееся в диапазоне от 0 до 20, при этом указанная привитая цепь G связана с цепью основного полимера Р через атом серы из формулы (1); и по меньшей мере одну привитую цепь G’, представленную следующей общей формулой (4)-S-R’-S-, (4)где R’ представляет собой углеводородную группу, насыщенную или ненасыщенную, линейную или разветвленную, циклическую и/или ароматическую, содержащую от 2 до 40 атомов углерода, необязательно содержащую один или несколько гетероатомов, при этом указанная привитая цепь G’ связана с цепью основного полимера Р с использованием каждого атома серы из формулы (4).

Группа изобретений относится к дорожному строительству, а именно к укреплению грунта с помощью органических и неорганических составов, используемых в строительстве дорог для стабилизации и укрепления пластичных, переувлажненных, засоленных грунтов, и способам укрепления грунтов.

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано для подготовки оснований автомобильных дорог путем укрепления грунта. Укрепленный грунт для дорожного строительства содержит, мас.%: природный грунт 50-60, цемент 10-15, зола-унос 15-20, водный раствор поливинилового спирта 5-7% концентрации 1-2, вода - остальное.

Изобретение относится к области дорожного строительства. Технический результат: обеспечение эксплуатационной надежности данного участка дороги устройством «стены в грунте», гарантирующей сохранность напряженно-деформированного состояния материалов слоев основания старой дорожной одежды.

Изобретение относится к области создания конструкций устройств под основание магистрального трубопровода для преодоления болот всех типов, а также строительства трасс на вечномерзлых грунтах, и предназначено для осуществления возможности строительства магистральных трубопроводов без нарушения экологического равновесия в природе.
Изобретение относится к строительным материалам, используемым для укладки в качестве дорожного покрытия дороги IV категории, а также для сооружения насыпей земляного полотна и укрепления грунтовых оснований строительных и других площадок.

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения взлетно-посадочных полос аэродромов, автомобильных дорог и железнодорожных дорог.

Изобретение относится к области утилизации отходов промышленности теплоэнергетического комплекса, к озеленению и обустройству городских территорий. Предложены составы грунтовых смесей, содержащие компоненты в следующем соотношении, мас.% (на сухое): песок (16-48); торф (10-19); шлам химводоочистки ТЭЦ (35-59), гумусовая добавка (перегной) (7-10).

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано для приготовления золоминеральных смесей, укладываемых в основания дорожных одежд.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве конструкций временных автомобильных дорог, а также площадок различного назначения.

Изобретение относится к области строительства автомобильных дорог, а именно к строительству временных дорог сельскохозяйственного назначения, и может быть использовано для усиления слабого основания, повышения прочности и несущей способности дороги.

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к способу возведения дорожной одежды, и может использоваться на дорогах сельскохозяйственного назначения с малой интенсивностью движения в засушливых регионах России. Способ возведения дорожной одежды заключается в том, что вначале осуществляют профилирование и уплотнение земляного полотна, затем сооружают рабочий слой толщиной 10-20 см из песчаного грунта. После чего отсыпанный песчаный слой увлажняют концентрированным 0,85-1,50 водным раствором технического лигносульфоната нормальной температуры и с расходом 2-5 л на м2 поверхности слоя. Пропитанный слой песчаного грунта уплотняют комбинированным катком, снабженным вибратором, массой 10-15 т за 8-10 проходов по одному следу до достижения необходимого коэффициента уплотнения Ку0,95-1,00. Над устроенным пропитанным слоем песчаного грунта возводят два слоя дорожного покрытия, при этом нижний слой выполнен из пористого крупнозернистого асфальтобетона толщиной 6-7 см, а верхний слой выполнен из плотного или высокоплотного мелкозернистого асфальтобетона толщиной 3-5 см с поочередным уплотнением каждого слоя гладковальцовым катком массой 10-15 т за 4 прохода по одному следу. Технический результат - снижение трудоемкости возведения дорожной одежды. 1 табл.

Наверх